03.05 有些景點去一次就夠了,為什麼有的人去過西藏,又很想重返西藏?

稀夫文字


我去過一次西藏,印象真的非常深刻。說實話,有機會,還真的想再去一次,為什麼呢?

一、西藏太大了,看不完的景色、景點。

前幾年去西藏雖然了待了將近一個禮拜,自我感覺還是不錯。但西藏太大了,遊覽的仍然只是冰山一角,許許多多應該去的地方都沒有去,遺憾太多,所以還想再去看看。

拉薩市雖然不大,但遊覽的地方不少,布達拉宮和廣場,羅布林卡,西藏博物館,大昭寺和八廓街,紀念碑,拉薩河大橋,哲蚌寺等等都去仔細遊覽了。自認為把拉薩市看的差不多,但回來一查看,還是漏掉了一些可看的景點,如小昭寺、色拉寺、藥王山、駐藏大臣衙門和夏孜朗陳列館。一個小小拉薩尚且遊覽不玩,更別說整個西藏了。

除了拉薩市區,還去了山南、納木錯和沿路的相關景點,自然條件的惡劣也限制了遊客的遊覽,珠峰、墨脫、林芝、日喀則等地區都還沒有來得及去,眾多的湖泊、雪山,遍佈西藏的寺廟,每一處都值得細細遊覽。

二、西藏太美了,看不夠。

從布達拉宮、大昭寺、哲蚌寺神秘的藏傳佛教,念青唐古拉山的雪峰,納木錯美麗的高原湖泊,到雅魯藏布江、拉薩河美麗的江水以及河谷的胡楊林,去遊覽過地方都是美麗西藏的代表。但西藏的美景僅僅這幾處景色也確實代表不了。每一處的美景,都有其獨特的魅力。只有身臨其境,才能感受到他的神奇、神秘和偉大妙處。如此美景,不要說去一次,就是去兩次、三次,也看不夠西藏的美麗壯觀,西藏的神奇和神秘。


三、西藏獨特的神秘文化,需要細細品味,多次遊覽才能感受其真諦。

西藏獨特的地理條件、自然環境,造就了獨特的藏民族文化,而藏傳佛教更是世界宗教文化的重要組成部分。到各個寺廟看看轉經的教徒,頂禮膜拜的虔誠,聽一聽講經、辯經,獨特而神秘的宗教氛圍讓人感動。

如果接觸一些淳樸的藏族同胞,更能感受到他們至純至真的人類真感情。沒有勾心鬥角、沒有爾虞我詐,坦坦蕩蕩一顆心,完全到了返璞歸真的境界。

以上只是自己的感受,寫的正確與否,歡迎拍磚,關注“全域鄉村”,一同旅遊感受世界!


全域鄉村


我去了三次西藏,最短一個月,最長四個月。前兩次坐飛機。上次坐的火車,因為有首歌唱了坐上火車去拉薩。

第一次去西藏的時候,坐在大昭寺廣場,一位高人給我講了“明“這個字,他說把明字分開,就是日月,繪成圖案,就是太極圖,畫成佛像,就是金剛佛,而佛心佛性的另外一個說辭,即為明。他說西藏是明的天地,在西藏,我們的眼睛會更明亮,我們的心會更明淨。

西藏的天空極其明媚,陽光燦爛,經常有五彩的日暈,在太陽周圍形成美麗的光圈。

喜歡在步行街閒逛,在大昭寺靜坐,看著人們五體投地的禮拜,他們不斷的重複這樣的動作,一天,十天,一年,三年……

我遠遠的圍觀過天葬臺,去過世界上海拔最高的藏傳佛教寺院。在藏南的扎寺倫布寺,還點燃了兩盞酥油燈,進寺廟之前,因為我穿著短褲,在門口被喇嘛緊緊的繫上一條藏族長裙。

一個小小的湖泊裡,一對鴛鴦在草叢裡築巢,它們親密無間,恩愛異常。

在原野上,我見過一隻黃褐色的狐狸,它望著我們,顯得孤獨落寞。

對西藏的愛,深入骨髓。


飛舞的瀲灩


作為一個多次去藏區、西藏旅行的人,對於這個問題,感觸很深,分享一下我的看法。


去西藏是對心靈的洗禮

記得第一次進入藏區,在雲南香格里拉的松贊林寺遊覽,看著三三兩兩靜默前行的僧侶,走進寺廟大殿內看見潛心誦經的喇嘛,突然有一種肅穆的感覺,從不信佛的我虔誠的拜了一個遍,出來的時候感覺身心都不一樣了。
自駕進藏的路上,在進入昌都地區後,時不時會見到磕長頭去拉薩朝拜的藏民,雖然路上的車輛很多,熙熙攘攘的自駕和騎行的車流,卻絲毫不會影響到他們專心的誦經、三步一叩頭的向著心中的聖地前進,這種執著、純潔的行為,完全沒有任何利益的驅使,那種震撼,不身臨其境,很難用言語表達。

西藏很大,不是隻有拉薩、羊湖和納木錯

西藏自治區的面積達到122萬多平方公里,有拉薩、山南、林芝、昌都、那曲、日喀則、阿里這七個地區和地級市,每個地方都有不同的風景、人文,雪山、聖湖、草原、寺廟、高原荒漠的特點也有很大的差異,這些景觀分佈廣闊,根本就不是一次旅行就能夠遊覽到的,每去一次西藏,就越發的覺得自己的渺小,去過的地方、看過的風景太少了。

或許對於很多麼有去過西藏的人而言,西藏的概念只有拉薩、布達拉宮、養護、納木錯和林芝桃花,但是對於去過西藏、嚮往西藏的人而言,西藏值得人們探尋和留戀的實在是太多太多了,西藏就是一個夢想啟航的地方,令人魂牽夢繞。

不同的季節遊覽西藏,有不同的感受

去西藏旅行,在不同的季節有有著完全不同的體驗和收穫,春天去林芝看桃花,冬天在拉薩曬著暖陽、喝甜茶、跟著朝拜的人群緩緩走在八廓街上,秋天去看看豐收的景象,夏季欣賞著漫山遍野的鮮花,這樣的體驗,讓你欲罷不能。

去西藏旅行,為了放鬆疲憊的身心,脫離世俗的煩惱

現在這個社會,像一臺高速運轉的機器,每個人都是機器上的零件,很難停下來,長時間這樣快節奏狀態,為了工作、家庭、房子、孩子的努力打拼,很容易導致身心疲憊。一次說走就走的西藏之旅,擺脫各種世俗的干擾和煩惱,安心的欣賞美景,感受藏區人文的震撼,對於一個人心理狀態的調節非常有幫助。

去西藏,能夠放飛一顆躁動的心

每個人都有一個躁動的心,只是在平時的學習、工作、家庭生活中受到了壓制,西藏是一個人人嚮往的地方,地球第三極,人間最後的秘境,這種嚮往能夠最大程度的刺激一個人探索未知、放飛心靈的慾望和訴求,去一趟西藏旅行,真的可以滿足這樣的願望。


我是元寶爸爸,親子旅行、自駕旅行愛好者,多平臺獨立撰稿人,分享專業的自駕旅行、親子旅行等旅行知識和經驗!歡迎關注我,留言討論和交流溝通。本文系原創,抄襲必究!

自駕趣旅行


我喜歡旅遊,西藏是我多年嚮往的地方,去年夏天終於如願以償去西藏旅遊了半個多月。火車離開西藏時我還再想一個人跑這麼遠的地方玩也就這一次了,沒想過再去西藏。


從西藏回來後經常翻看在西藏照片,回想照相瞬間的情景,有的風景照片,越看越美,感覺到西藏的自然風光就是美,慢慢產生了再去西藏的念頭,全國的旅遊景點基本上都走遍了,沒去西藏之前,桂林陽朔是我旅遊之後還想去的地方,去了西藏之後,西藏成了我旅遊之後唯一還想去的地方。我自己也搞不清為什麼又冒出來個故地重遊。西藏是祖國最後的一片淨土,是離天最近的地方,神秘的藏族文化已根深蒂固的紮在了這片土地,這裡的一草一木都有靈性,這裡的山山水水都流傳著神的傳說,西藏的每座山都是神山,每個湖都是神湖,有說不完的故事。這裡可以看到五體投地的朝聖者,他們用自己的身體丈量著318國道的長度,虔誠的佛教徒讓你心靈震撼,讓你回疑這個地方是不是真的有神?


我是個無神論者,在西藏旅遊時導遊一路虔誠的講藏傳佛教故事,讓遊客聽的入神入迷。遊客儀論的熱門話題就是西藏是不是真的有神?藏族佛教是所有佛教中最獨特的一種教派,有其神秘的特殊性和現實性,藏傳佛教的神秘之處不僅讓我們漢族無法理解其他民族也無法理解。

去西藏之前也瞭解藏族文化,知道班禪喇嘛和達賴喇嘛,只是知識性的瞭解,到了西藏身臨其境,對藏族佛教文化越來越感興趣,越來越痴迷,越瞭解越神秘,越瞭解越想了解,這可能就是藏傳文化的神秘之處,也是好多遊客去了以後還想去的主要原因吧?


西藏是離天最近的地方,也是最聖潔的地方,虔誠的佛教徒每天都在五體投地的向大昭寺朝拜,日復一日年復一年,一代傳一代。318國道被稱為朝聖者之路是因為318國道隨處可見藏族朝聖隊伍。奔跑在318國道上的無數自駕遊者就是西藏的朝拜者,每年去西藏旅遊的人那麼多,從祖國的四面八方蜂擁而至,西藏實際上已成為旅遊者心中的朝聖之地。飛機火車318國道都是旅遊者的朝聖之路,藏族朝聖是以大昭寺拜佛為目的,我們朝聖是以拉薩觀光旅遊為目的,西藏是旅遊者的天堂,是去了以後還想去的地方。


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西藏我是去年五月自駕去的,要是現在我有時間,我還是會義無反顧的再次踏上進藏之路。

獨特的人文

藏族地區主要是藏傳佛教,佛教對他們的影響非常深遠,不管是布達拉宮的神秘還是大昭寺的虔誠,在藏族同胞的心中,佛是多麼的神聖和偉大,在西藏有許多寺廟,每座寺廟裡面都有供奉的聖人,而藏族同胞朝拜的信仰是我們值得學習的。


獨有的景色

西藏許多的景色在內地是看不到,雪山只有在高海拔的地方才有,而布達拉宮、大昭寺等等的寺廟,它的神秘需要我們親身感受。納木措、羊卓雍措等聖湖的純潔你不到哪裡你永遠不知道,藍天白雲在這裡得到更好的詮釋。

路途的樂趣

有人說西藏很危險,怕治安不好,高原反應等等,確實去西藏這些因素是要考慮的,但現在路況好了,治安好了,進藏的路許多地方隧道都開通了,有些景色去的晚了就看不到,進藏的路上你會遇到許多志同道合的人,和他們在埡口或者某個觀景臺相遇,一起聊聊自駕,你也可以看到徒步者、朝拜著,被他們堅強的意志所感動著,那種身臨其境的感受讓人難忘。

總之,西藏的人文、景色吸引廣大旅遊愛好者。

我是阿文,歡迎評論、關注一起聊旅遊。


阿文旅行


我2010.12月第一次藏區(騎行滇藏線),然後騎中尼線,回來騎了川藏南線,2011年騎了川西環線,然後是甘南、唐蕃古道、川藏北線、青藏線、2012年騎丙察察線,2013年開始長住西藏,騎了山南線、阿里南線,2014年騎邊境錯那、亞東線,2016年騎阿里北線、新藏線……五省藏區差不多140個藏族區縣,我走了100多個。

西藏,總有一種魔力,吸引著我這個16年的北漂變藏漂。

西藏的美,是大美!不只是藍天白雲,高山流水,燦爛的陽光。

西藏的美,不只是自然的美,更是人的美!人的美,不只是華麗的服飾,而是心靈的美。

記得2005年雨崩徒步,在去西當遇到的那個和藹的藏族老爺爺把鋼盔給我們遊戲拍照。

記得2010年12月在鹽井第一次搭藏族的車,感動我一個大老爺們兒偷偷哭了。

2011年1月騎車去尼泊爾,在貢嘎曲德寺借宿,走土路去羊湖小村子裡幫我推車的藏族情侶,半山腰上分給我青稞餅和青稞酒吃的藏族放羊的父子,在羊湖邊的吉隆村給我從家裡拿來熱乎乎的青稞餅的藏族青年,在神湖賓館冒著寒冷給我煮的面的老闆,在卡若拉冰川寒風中幫我攔出租車、給我啤酒喝的一群藏族青年。在唐拉山口給我開水泡麵的道班工人,老定日去珠峰路上拯救我的藏普村司機……

旅行在路上,總是受到各種各樣的幫助數不勝數。有句話說:“雖然他們的手是髒的,但是他們的心是乾淨的”。

我有很多朋友,他們也是離開西藏之後就會無比的想念,然後又回來。

要清楚的說明為什麼喜歡西藏,我想應該是:此中有真意,欲辨已忘言!


西藏琦夢商旅國文


現在我還在西藏,可我已經不止一次對朋友說,即使我回廣東了,只要有機會,我一定還要毫不猶豫的來西藏。

為什麼我來過西藏了,還在這裡生活了八個月,我的心依然對它心心念念,想再來很多很多次呢?我想我心中有西藏情節吧。

西藏,是我奉獻過青春的地方。在西藏支教一年,這一年裡,生活在這片土地上,已經與它結下深厚的感情了。這裡還有我的學生,朋友,與他們的友誼也是我所不捨的,所以以後我還要再回來這裡尋找曾經的點點滴滴,看看學生成長得怎麼樣了?老朋友還依舊美麗嗎?西藏,藏著我的情,感情不是時間久了久能割捨的,離開了,我還會找機會回來尋找。

西藏,是一個讓我充滿著思考的地方。它很美麗,有布達拉宮,有大昭寺,還有納木錯,更有岡仁波齊,許多壯闊的景色讓人震撼。在西藏行走的路上,一路不止風景,更多的是令我感悟的人和事。在大昭寺前磕長頭的缺了一條腿的哥哥,他讓我明白無論我們經歷了什麼磨難,只要把磨難化為行動的力量,我們依然是自己生活中的強者。還有晚上12點雨夜依然磕頭的藏族同胞,讓我震撼信仰的力量。還有我的學生們,在艱苦的條件下,還開懷大笑,樂觀樂天的,他們都讓我懂得生活沒有什麼是克服不了的。西藏,是一個讓我不聽的思考,審問自我,改變自我的地方,在這裡,我遇見了更好的自己。

不得不的離開,是現實。舍不掉的情懷,是理想。在未來,我還會不停地來西藏,尋找更棒我。





三月五日晴


一世浮生一剎那,一程山水一年華。

一生一定要去一次西藏,很多人都是這麼說的。神秘而古老的傳說,虔誠而堅定的信仰,我心中的西藏遙遠又充滿誘惑。

2018年9月,從北京西站乘坐Z21,一路到拉薩。

第一次坐火車的時間這麼長,我對自己也是佩服的五體投地。

初入拉薩並沒有太多的感覺,好像和曾經去過的城市大同小異。直到走在八廓街的石板路上,兩邊的店鋪提示你這是一個不一樣的地方。瑪吉阿米提示我雪域最大的王曾經是流浪街頭的浪子。

神秘的布宮,我亦步亦趨、氣喘吁吁拾級而上。昏黃燈光下殿內設施更顯陳舊,年代感十足。身著暗紅色僧服的喇嘛不時在殿內穿行,悄無聲息。

莊重,神聖、肅穆,還有一絲神秘,讓參觀的人情不自禁屏住呼吸,敬畏的仰望諸佛。

大昭寺的金頂在陽光下閃著熠熠的光,我穿過寬闊的廣場走近大昭寺。

搖著經筒的藏民,繞著大昭寺匆匆行走,目光堅定虔誠。

匍匐在地,磕長頭的藏民。

我倚靠著路燈杆,注視著眼前匆匆行走的人流,扶老攜幼,甚至推著輪椅,輪椅上年歲已高、行動不便的老者……他們心無旁騖,篤定的向前,再向前——

信仰!

那種和血肉連在一起的。

為什麼有些人來了西藏以後還想再來一次,有的人來了一次又一次。

因為在這裡,你可以放鬆身心,解放靈魂,放慢腳步,精華心靈。

我還想再去一次西藏。#我的旅行日記#


葉瘋瘋66


回答:“為什麼有的人去過西藏,又很想重返西藏?“之問,我借用英國探險家馬洛裡之言作如是回覆:因為天堂在那裡。

本問答,我想從那一天說起......

那天,我們露營青海湖邊。至此“滇進青出“西藏自駕之旅基本進入尾聲,再走就是西寧往西安方向進入內地了。我和衣坐在帳蓬外,湖風清新,聽見韓紅歌聲從藍色的湖面傳來:“清晨我站在青青的牧場,看到神鷹披著那霞光......”

非常懷念一個月來走過的山山水水。玉龍雪山、紅拉山、唐古拉山、崑崙山、喜馬拉雅山......

非常懷念金沙江、怒江、瀾滄江、雅魯藏布江、通天河大通河(黃河長江源頭)、沱沱河......

從安多、沱沱河起,我吸氧開車,連續穿越唐古拉山、崑崙山脈的驚心動魄在這裡己經成為故事。昨天傍晚,我們在湖邊做晚餐,卡式爐燒湯、逆變器煮飯,豬肉罐頭、榨菜絲、鹽水蛋加米飯吃得好香,我們可能終身不會忘記這一餐、此一行。

實際上,我還沒有結束西藏之旅便已經開始懷念西藏了。為什麼會有如此刻骨銘心的懷念,好像思念面前的戀人那樣痴情。我認為自己走進了人間天堂,我想念西藏,有很多地方還沒有細細品味,還想來看它。當時我和妻子定下了重返西藏的承諾。

我認為,到過西藏,又很想重返西藏,在多數進過藏的朋友們心裡都有這樣的願景,雖然每一個人的情況各有不同,但還想去西藏,這一點是基本一致的。為什麼還想重遊西藏呢?顯然,我不可能概括所有人的看法,在這裡只說一說我個人為什麼有這麼強烈的願望,理由有三點:

1,這裡是天堂,

2,看不盡感受不完,

3,西藏神秘。

為什麼說西藏是天堂?

俗話說:上有天堂,下有蘇杭。蘇州杭州無疑是美麗的,妖嬈嫵媚,漂亮到讓人心痛。

然而相比較起來,以青藏高原地域的多變詭秘、以珠穆朗瑪峰為代表的世界級群山巍峨、以布達拉宮、扎什布侖寺為代表的無數宗教寺廟神奇、加之無盡壯觀雪峰、藍天、星羅棋佈的聖湖等等,這些蕩氣迴腸的宏大壯麗,蘇杭的美麗顯得精緻而小氣。

我認為上有天堂,這個天堂就是西藏,蘇杭有似盆景。

到過西藏的人容易小看一些僅有一塊石頭或者一個小湖加上些人工製作造型東西的景區,西藏沒有那種人工的東西,全是自然,大自然。更有林芝攬盡了江南所有風光。

旅行者在西藏,對我們共有的藍天感觸最深,西藏的天之藍沒有一個國家可與其比肩。西藏的水來自雪山,縱橫發達匯成河流,清冽甜淨,可以直接食用。西藏的湖,具有內陸所有湖泊景觀的美麗方式,藍天、陽光、雪山組合造就了西藏湖泊大氣如海的特質,實際上這裡許多湖泊都是鹹水,它原本就是海。

內地的天不可能有西藏那樣純藍,陽光也達不到西藏那種靠近天邊的紫外線強烈,再加上雪山,西藏有湖則有連片雪山襯托,這是內陸所沒有的。

說到2,看不完感受不完,好像是在說一種遺憾。西藏不像內地,一些景區,大老遠的跑去,半天功夫就逛完了,西藏永遠是看不完的,它實際上無所謂景區、景觀,真正移步成景,自駕遊者以進藏旅遊為最高目的,看不完、感受不完也是一個原因。自然景觀在西藏不需要找,隨處都是,人說風景在路上,就是這個意思。

去西藏自駕遊318、317、219等等公路大名鼎鼎,自駕遊者沒有一個在路上不被景色迷到欣喜若狂快樂無比,一路上風景,美得可能要念叨一輩子。

有人認為到西藏旅遊可以緩解內心的煩惱和困惑,我覺得有道理。

在這純淨藍天之下,有宏偉大山寬釋胸懷、好水奔騰放空心靈。天地人在這裡達成奇妙和諧,簡單地說,這是在任何景區都達不到的情感與形式的融合,使得一個人在西藏擱置煩惱釋開困惑成為可能。

人間可能沒有天堂,天堂在人們心目中是夢幻世界,所有的美好都集中在那裡,人們快樂相處,沒有爭鬥,世界乾淨,鳥語花香。它是人們理想的世界,西藏具有這個理想世界的多種特質。

3,西藏神秘。西藏的人文是一大景觀,宗教在人們普遍信仰下由精神進入生活,展現出奇特的民風畫卷。旅行西藏,我們有幸可以靠近西藏人民,瞭解他們、理解他們、和他們交朋友、從而體味風情增加對世界的理解。這也是我們內地的一些景區所缺乏的事情。

今天,去過西藏,又想重返西藏,在交通上得到了支持,不像從前那樣路途艱難。現在飛機、鐵路、高速公路通達,都十分方便。以在下陋見,上面這一些零碎,加之更多沒有說到的各人林林總總情況構成人們再次重返西藏現象出現,一個人、如果身體許可,有時間,手頭不緊,進藏並非難事,所以有許多朋友對於進藏樂此不疲,甚至有的人一年進藏一次。

(馬洛裡)

不太同意有朋友認為一些人去西藏是出於跟風,是在媒體鼓吹下的羊群效應,於是才踏上了進藏之路。我認為沒有理由誇大媒體的作用,西藏在那兒,天堂在那兒,人人都知道,沒有人不向往,這不是媒體可以導向的。

記得曾參加了人類前三次攀登珠峰嘗試的英國探險家馬洛裡被人問到,“你為什麼要攀登珠峰?”他說:因為山在那裡。

1924年6月8日馬洛裡再度嘗試登頂,最終一去不復返,時年38歲,遺體至今仍在珠峰。

我們懷念他。

回答:“有些景點去一次就夠了,為什麼有的人去過西藏,又很想重返西藏?“之問,我借用馬洛裡之言作如是回覆:因為天堂在那裡。

謝謝好問!

(本文圖片11張,有5張來源於今日頭條圖庫,特別緻謝!)


稀夫文字


我是17年單人單車青藏線進川藏線出的,一個人去的的西藏,歷時四十天,西藏是屬於青藏高原,所以我個人也比較喜歡高原環境,在西藏最讓人有吸引力的就是藏族同胞的信仰,以及藏族文化,在哪裡你可以看到各種寺廟,藏族同胞的獨有的飲食文化,糌粑和酥油茶,每家每戶進入後都會感覺很神聖的樣子,我在西藏騎行的時候,會看到路上朝聖的人,可以看出他們對自己信仰的堅定,很是讓人敬佩,在西藏有轉湖的,轉山的,和他們比,我們真的不值一提啊,藏族人也很樸實善良,總之我遇到都是這樣的,我騎行完西藏後,現在也很想再去西藏轉一圈。




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