04.01 中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

海南環島自駕遊第七天:

東坡書院—臨高角—澄邁紅樹林溼地公園—澄邁老城,花費680元(明細附文後)

昨晚在東坡書院附近當地人的餐館吃美了,一早繼續在那家吃早飯,六塊錢一碗的米線比臉還大,食材和味道都是我們在海南環島這一圈吃到的米線裡最足、最鮮美的,再次感嘆海南當地人的樸實,只是不知道以後儋州的旅遊業發展起來,那份樸實會不會依舊在。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

吃了這些天最美味的一頓早餐,心滿意足地開始補上本該是昨天的行程,第一站,去1950年解放軍十萬大軍強渡瓊州海峽解放海南的登陸地之一——臨高角!

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

今天天氣有些陰沉,貌似在配合著我們第一站的氛圍。1950年4月17日,解放軍第四十軍6個團的18700 多人冒著敵人的槍林彈雨,僅用木帆船,在犧牲了880多人的代價下,摧毀了“伯陵防線”,於凌晨3點成功登陸臨高角。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

下了高速,進入臨高縣,人不算多,可見旅遊的人們還很少光顧此地,但處處在蓋樓,不知以後會發展成如何。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

往臨高角走的時候經過文瀾文化公園,碩大的牌坊們和廣闊的佔地不由地讓人咋舌,希望這“名片”工程真的可以起到文化傳播的初衷。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

由於車少、人少,限速也沒之前那麼變態,從東坡書院到臨高角1小時的車程開得還算自在,可眼瞅著導航顯示前方就是臨高角了,我們卻被一片樓盤擋住了。

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問了保安,又問了路人,再繞路經過一片工地的小路,總算是找到了進入“臨高角”的路。

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“臨高角”上有個“臨高角解放公園”,當然是紀念解放海南渡海登陸戰的,裡面建造了紀念館、熱血豐碑、四十軍烈士紀念碑,還有清光緒十九年(公元1893年)由法國人建造,見證了中國百年屈辱的海南最古老的燈塔。

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歷史並不在公園中,小娘子更喜歡走在歷史的重合點上,所以在公園門口對烈士們獻上崇高的敬意後,我們直奔海灘。

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經歷了擁擠如麻的三亞海灘、詩情畫意的鶯歌海灘、波濤翻滾的魚鱗洲海灘、沙白細軟狂風大作的棋子灣和由熔岩礁石組成的峨蔓火山海岸後,曾經被熱血拋撒過的臨高角卻給人一種祥和、安寧的感覺。上午時分,卻只有一家人在海灘上玩耍。沙灘雖清理的不夠乾淨,但海水足夠清澈、沙子足夠細膩,坡度也足夠平緩,海風依舊很大,可心裡很安靜。

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往岬角方向走,礁石多了起來,250米長的天然攔潮礁石堤直插大海,古時候有“仙人指路”的傳說。

臨高角還有一個悽美的傳說,相傳很久以前,臨高角下居住著一位美麗的仙女,與雷州半島燈樓角下的一位英俊的青年相愛了,他們決定築一條堤堰,把燈樓角與臨高角連起來方便相會,海龜和海鳥們都來幫忙,可快要合口的時候被巡海的夜叉發現了,呼風喚雨,沖垮了堤堰,仙女和青年殉情大海,男的變成燈樓角,女的變成臨高角,歲歲年年長相望。中國的傳說大多與男女相愛有關,但結果卻多是長相望,而不是長相守.....或許這才是最好的結局吧。

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快到岬角的時候,可以看到公園裡的熱血豐碑。藍天下,海角涯,67年前,付出血肉之軀的先烈長眠在這裡,我們腳下走過的每一粒沙都記錄著當時的點點滴滴,風過處,不留痕;風過處,亦留痕。

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臨高角不僅有著紅色的記憶,也是海南著名的“八大角”之一,岬角三面臨海,這插入海中的天然攔潮礁石看似好像昨天在峨蔓火山沿岸看到的火山石( ),但細摸到才感不同。一對母子在礁石上撿著海螺,老爸也童趣大發,翻出了不少寄居蟹。

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岬角的西邊叫“大鵬灣”,常年風平浪靜,也就是我們剛剛走過來的一側;而東邊靠近瓊州海峽的海域卻波濤滾滾,風急浪急,據說秋風吹時,濤聲不絕,所以被譽為“南海秋濤”。此時正值冬季,浪濤更大,前日在棋子灣的奇景再現,只要仔細觀察,沙灘上撿到整條的海魚是輕而易舉的!它們八成都是被大濤大浪打到海灘上的,人少的時候就便宜海鳥們了。

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返回“大鵬灣”一側的時候,老爸被遠處漁村的船隻吸引了,時間尚早,我們決定去看看這裡漁民們的收成與鶯歌海的相比如何。

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此時出海的漁民並不多,大多數船隻是停在岸邊。

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一對出海而歸的漁民的成果,感覺遠不如鶯歌海漁民來的輕鬆。

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在村委會前留個紀念,或許幾年後房地產的擴張,這個小漁村也會慢慢消失。

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我們今天的午餐預留在了澄邁紅樹林溼地公園,原本以為紅樹林溼地公園是個純公園,去了才知道是其實是個房地產商的大樓盤。不過整個樓盤的環境是一級棒,離海南的長壽之鄉澄邁縣也很近。溼地公園在大樓盤的中心區域,不是業主進入的話還要50元/人的門票。中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

之所以忍了這50元的門票錢,全因在這裡的中心餐廳就餐,可以伴著一群如烈焰般的火烈鳥,這個場景在國內很少能見到。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

進來的時候老爸一直怪我亂花錢,看到了這個場面,滿心歡喜地去拍照了。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

話說真真的火烈鳥,小娘子也是第一次見到。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

聽服務生說,這裡的火烈鳥都是從國外高價格進口的,在這裡受到了精心的照料。但想想它們在異國他鄉,大概也都還是思家的。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

餐廳的味道確實不賴,各種海南的特色,價格也算公道。保亭的撈葉豆腐,是用山間野生撈葉榨汁與研磨後的黃豆製作而成的,爽嫩細膩,38元/盤。

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澄邁的黑豬肋排,肉質緊湊、汁香味美,就是小貴,一根20元。

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火山古村石山鎮的地瓜粉,看著普通,味道卻是極佳,據說是要先在冷水中浸泡3小時,再用滾水煮熟,晾乾水分,再與紅燒肉、雞蛋、綠豆芽、韭黃等烹飪。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

瓊海雞屎藤粑仔,被民間稱為“土參”,可作中草藥入藥,有清熱、解毒、去溼、補血的功效。據說當年瓊崖縱隊被圍困山上時,戰士只能挖野菜充飢,結果導致水腫。當地老百姓得知後,偷偷將雞屎藤米粉送入山上,戰士們才好起來。

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酒足飯飽,繼續沿著公園裡的棧道溜達,結果看到這廝,可愛的草泥馬,也叫羊駝。

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飼養員小哥說,開發商一共從澳洲進口了四隻,眼前這隻毛毛來的時候還在媽媽的肚子裡,所以現在是五隻。毛毛小時候可以從圍欄裡鑽出來,跑去和遊人們玩耍,一邊說,一邊透出了滿滿的愛。他說今天媽媽在家休息,圍欄裡是毛毛、毛毛的爸爸,和爸爸的小妾們,每天輪換會有一隻的家中休息,剩下四隻在公園裡展示。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

毛毛年紀小,最萌最活潑,食慾也最好,最招遊客喜歡,搶著給他餵食。

因為一家人都很喜歡這個地方,所以去售樓處溜達了一圈,這樣的環境果然價格也是在澄邁最高的,新開盤的要1.4萬/平,但比三亞便宜很多。但後來遇到幾家真正住戶的信息卻讓我們又打消了念頭,環境雖好,卻實在太潮。難怪整個海南,只有三亞的房價會高出那麼多。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

今晚的落腳地在澄邁老城,我們在帝都遛狗時認識的一家鄰居很早在老城置了業,每年冬天都到老城來過冬。這次環島,狗友們當然要在異地見一見。

中國的諾曼底登陸和南國的一抹烈焰——我在海南畫了一個圈兒(7)

老城的夜晚很是熱鬧,冬天到這裡避寒的候鳥族依舊隨處可見,老城的物價相對三亞要便宜很多,房價1萬不到,兩千多就可以租個不錯的兩居。只是老城溼度大,家裡一定要有抽溼機或者小太陽,否則長期住一定會得關節炎。


第七天花費680元,明細:

1、餐:‪354元(‪早飯18‬,‪午飯186‬,‪晚飯150‬)

2、住:‪276‬元(澄邁老城2間房)住宿原則:如果到的晚,第二天走得早,住乾淨便宜的賓館即可;如果到的早,或當地景色不錯,選擇有特色的好酒店。

3、‪富力紅樹林門票:50‬/人(65以上免票)

小貼士:

1、臨高角已經被一片樓盤包圍,導航可能會帶錯路,到了問路人吧。

2、務必全程開著手機導航,不是高速的時候限速很多,攝像頭也極多。海南高速不收高速費,但油價貴。


下一篇第八天,我們將去探火山、賞騎樓老街,更要去看看劉峰和小萍留下《芳華》的拍攝地。希望看《我在海南畫了一個圈兒》自駕系列前面文章的親可關注饕餮小娘子去主頁查看,或點擊:

第4天:《到“苦海”舔鹽,吃最好吃的烤乳豬》


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