08.16 行攝青海,BZ那些掛在天邊的美景

從青海回來一個多星期了,但自駕甘青兩地,馳騁在青藏高原,追尋那些掛在天邊的美景,仍然恍如昨天。門源油菜花、張掖七彩丹霞、卓爾山、仙女灣、茶卡鹽湖、青海湖,以及穿行在祁連大草原間的歌聲與笑聲……構成了這個仲夏我們最美好的回憶。

行攝青海,BZ那些掛在天邊的美景

原想與當地相關部門合作組織一次行攝青海的筆會,但上半年事情太多,忙完已經來不及落實今年的活動了。遂想先去實地“偵察”一下具體線路,以便來年早做決定。於是,陰差陽錯地加入了廣州攝影師東田組織的青海攝影活動,在啼笑皆非的行攝體驗中,留下了一週難忘的青海時光。

行攝青海,BZ那些掛在天邊的美景

7月21日,來自全國各地的十餘位攝影愛好者連同兩位女模特抵達蘭州一家酒店,因組織者東田到達太晚,次日出發前大家才互相打了個照面。22日早晨8點,一到酒店大堂我就認定頭髮很長、穿著休閒短褲那個胖子是東田,接著來了一個看上去很精幹的瘦子,叫浪漫貝殼,後來我們簡稱他為貝殼,是福建籍的江門企業家,發燒級攝影師。

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按事先在電話和微信中的約定,當地司機開的一輛九座麵包已等在酒店門前,東田帶我和貝殼去一家租車公司提他已付定金的另外兩輛大眾朗逸。沒想到交給我們的是一輛黑色朗逸和一輛白色捷達,雖然都是新車,但針對山區自駕而言動力太小,都是1.8的。朗逸的油表顯示為0,捷達還好,有3/4油——事先溝通時租車公司就堅決不同意滿油走滿油還,估計是為了還車時能佔點兒小便宜。結果等我們辦好租車手續、找到加油站加滿油正式出發時,已是上午10點。

門源油菜花,天地間的磅礴畫卷

第一天的導航目的地是門源百里油菜花景區,全程三百多公里,預計5個多小時到達。我開捷達,貝殼開朗逸,跟著前面東田乘坐的領航麵包,沿著京藏高速向西寧方向撒歡而去。

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中午在服務區簡單午餐後,我們駛上G227國道,車速明顯慢下來,道路變窄,超車很難。經過鄉村時,路邊的大西瓜8毛一斤,又甜又爽。下午穿過亞洲海拔最高(3792.75米)的達板山隧道後,公路兩側的景色越來越美,還未到觀景臺就吸引我們在一處空間較大的轉彎處停車拍照,結果被交警責令到18公里外的山下交通檢查站交違停罰款。這件事主要責任在我,交警處理得很正規,先有警告,而且在山上不收錢,到山下才正式開給我罰單和收據。同車尚不熟悉的四位影友主動分攤了200元罰款,除了我,另外三位分別是在某銀行工作的70後清風,在北京某國家重點實驗室工作的80後博士風叔,在廣州某國企工作的90後帥哥胡夫。

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達板山觀景臺的景色雖然很大氣,但當時空中雲色較暗,遠處山腳下的油菜花很難拍得清透。所以,沒拍多久,我們便下山去交罰款,並於17:20左右率先到達上午約定的門源百里油菜花景區——從山下向上望去,滿山金黃的油菜花和幾間紅頂小屋,婉如一個美麗的童話世界。可當另外兩輛車趕到時,一陣大雨迫使我們離開景區去酒店。

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途中雨又停了,剛好路邊有一處可以付費進入拍攝的私家油菜花田,講價後每人5元。雲層仍厚,不過光線尚好(青海夏季一般20:30分才天黑),兩位美女進入油菜花田後,立刻讓原本寧靜的景色生動起來,但與次日拍攝的油菜花和青稞田相比,還是遜色不少。

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油菜花到處都有,但背景不同感覺就完全不一樣。門源油菜花的特點首先是大氣磅礴,其次是隨處可見。登上百里油菜花觀景臺時,在360度無死角的視野中,面對漫山遍野的黃花和遠處連綿起伏的群山,會有一種“極目青天舒,誰比黃花傲”的感覺。遺憾的是我們登頂時天不夠藍,拍不出理想的大片。

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不過從門源去張掖途中經過民樂縣扁都口時,我們發現甘肅的青稞田與油菜花同樣有一種恢宏的美。

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張掖,別秀青海的七彩丹霞

從青海門源到甘肅張掖七彩丹霞景區只有270多公里,沿途風光很美。在到達扁都口之前,有座峨堡古城,當時天空藍得出奇,可由於事先未做攻略,不知新建的城堡周圍有多處雕像,後面還有古城遺址。

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在那兒吃了簡單的午餐,我們重新上路追前面的兩輛車。可沒追多遠,在景陽嶺埡口附近,我們又發現一處可拍“壁紙”的風景,下車上山,在山頂跳躍、攝影、尖叫,然後繼續狂追。

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在扁都口三車會合後,我們直奔張掖七彩丹霞景區,全然不知有時間去一下山丹軍馬場或集石窟藝術、祁連山風光和裕固族風情於一體的馬蹄寺。即使是扁都口,也有著厚重的人文歷史,我們卻只顧拍風景,這可謂是我們本次行攝活動的一大遺憾。

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不過東田在張掖安排的賓館很貼心,步行到七彩丹霞景區入口只需幾分鐘。我們進入景區時光線還很強,不是拍攝的最佳時機,也就有時間仔細欣賞這裡的奇特地貌。

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舉目欣賞,這片層理交錯、氣勢磅礴、造型奇特的山丘和峰林,一層一層相互重疊和環結,又被土黃、明黃、丹紅、褐紅、黛青、魚白等顏色披上一層絢麗的外衣。在大自然的鬼斧神工和聖手描繪下,原本沒有任何生命跡象的山體,所展現出的粗獷色彩和豐富的層次感、韻律感,比某些生命更鮮活、更生動。如果當年能被梵高看到,也許會多出一幅曠世名畫。說實話,這裡比新疆阿勒泰五彩城及烏爾禾魔鬼城的感覺更棒,當然,烏爾禾魔鬼城屬於雅丹地貌,在色彩上就不如丹霞地貌豔麗。

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這裡共有4個觀景臺,其中1號適合拍日出,4號適合拍日落。服務人員告訴我們這一信息時,我們尚在1號觀景臺期待丹霞夕照,待趕到4號觀景臺時,山頭已人滿為患。好在直升機和動力傘的飛行表演,在黃昏的餘輝中,為七彩丹霞增添了許多浪漫情調。

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另外值得一提的是,張掖七彩丹霞景區的門票管理比較人性化。頭天入園遊客只要在指定地點進行指模登記,次日再買一張20元的景區電瓶車票,即可重新入園看日出。不像一些利慾薰心的景區,頭天看過日落,次日看日出時需要二次購票。

行攝青海,BZ那些掛在天邊的美景

我們本次活動主要是行攝青海,但張掖的七彩丹霞同樣是一個亮點。離開時的紫色薰衣草園,也是對太多油菜花的一種調劑。

卓爾山,守候祁連大草原的絕佳勝境

24日我們只有七八人5點鐘起床去拍丹霞日出,早餐後明確當天最終目的地為青海祁連縣八寶鎮的卓爾山,需要沿昨日來時的路往回開,全程240多公里。

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在扁都口附近補拍了一些以祁連山為背景的油菜花照片,之後又在一處頗似瑞士風光的地方拍了一個來小時。但不知東田對寺廟不感興趣還是路上已經浪費了太多時間,經過草原深處的阿柔大寺時飛馳而過,未作任何停留。

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我們車可能是這草原上最開心的一輛。從昨天下午開始,他們仨除了配合我與另外兩輛車保持聯繫,清風偶爾幫我回下微信,大部分時間都在玩“喊7”遊戲,誰輸誰表演節目。雖然大家唱歌都算不上動聽,但都懇唱也都敢唱;風叔的“紅鯉魚”繞口令和家鄉版詩朗誦《再別康橋》,胡夫的《夢遊天姥吟留別》,清風的《在水一方》,以及大家跟著手機混唱的《藍蓮花》、《怒放的生命》、《平凡之路》、《陪你一起看草原》、《讓我們蕩起雙槳》……都令我們的旅程無比愉快。“青海的草原,一眼看不完”,我們的歌聲與笑聲,也都飄散在草原的群山與白雲間。

下午17點整,我們開始上卓爾山,先乘電瓶車,然後徒步登頂。

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卓爾山座落於祁連縣八寶河北岸,山頂烽火臺處海拔3100米,與牛心山"阿咪東索"(意為"眾山之神")隔河相望,二山之間有著動人的傳說,不過積雪已完全溶化的牛心山似乎少了許多莊嚴聖潔的感覺。卓爾山也屬於丹霞地貌,山體由紅色砂岩和礫岩組成,但與寸草不生的張掖丹霞相比,綠茵蔥籠、視野遼闊的卓爾山則是另一種氣度非凡的美!

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爬到烽火臺處之後,由於下去找同車影友和貝殼,再上來時受貝殼誘惑未想起登上烽火臺頂端去眺望整個祁連天境,成為又一種遺憾。不過貝殼找到的休息區二樓平臺,也確是一處欣賞卓爾山風光大片的絕佳位置。

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其實休息區外還有一大片適合拍人像的草叢,包括烽火臺頂端,居高臨下的壯闊視野,若有美女點綴會明顯提升美感,可惜兩位模特沒跟我們爬上來。

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翠綠的青稞,金黃的油菜花,茂密的森林,起伏的山巒,裸露的紅砂岩,變幻的光影……在藍天白雲下,卓爾山的美,既有女性的曼妙曲線和質感肌膚,也有男性的強健肌肉和寬廣胸膛。在烽火臺下,我想起雲南詩人于堅的一首詩:“無數高山在奧藍的天底下洶湧/面對千山萬谷,我一聲大叫/想聽自己的迴音”

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一路上錯過許多地方,遇到卓爾山算是一大慰藉。即便看過黃山、廬山、峨嵋山、張家界天子山等全國名山,卓爾山也會讓人眼前一亮,驚豔異常。祁連大草原是中國最美的六大草原之一,卓爾山則是守護祁連大草原的一處絕佳勝境,是行攝青海的不二之山。

這一天還有兩件事令我印象深刻,一件是貝殼拖著沉重的拍攝器材箱上山下山,另一件是晚上三車人一起吃烤全羊(貝殼除外)。我們車除我外,他們仨都怕辣,想不到這烤全羊放了太多辣椒粉——風叔只吃一口就出去與貝殼共餐了;胡夫只吃一口就衝出去買了一堆酸奶和雪糕回來解辣,後來吃了兩個羊腰子;清風則小心翼翼地挑了兩塊兒沒粘到辣椒粉的羊肉,但和大家一樣,他們每人也都付了170元。

其實下午導航車司機張羅晚餐吃烤全羊時,胡夫已查到祁連縣城另一處價格比司機報價便宜300元的四星評介烤全羊——出品可能更地道,只是他猶豫再三,還是代表我們同意了導航車的建議。

仙女灣,遇見青海湖北岸的靜美溼地

今天的計劃是從祁連縣城趕到剛察縣城入住,全程190公里。在途中一個景色普通的地方,導航車停下來招呼我們穿上廣告商的T恤全體合影,無聊中我們給清風和貝殼分別拍了紀念照。

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中午在剛察熱水鎮(不是內蒙寧城那個熱水鎮)吃了特色午餐,補充了黃瓜、西紅柿、桃子和蘋果,只是這兒即使是賓館裡的衛生間也難讓人恭維。重新上路後,我們車去加油站衛生間時,另兩輛車已將我們落下很遠。追到大通橋時,犛牛過河的美麗風光令我果斷停車,剛好前後空無人車,我們下車盡情拍攝,然後上車加速狂追。

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然而,剛下大通橋的河灣處,一片比橋上更美的風景轉瞬被我們甩到了車後。

“絕對大片!”藍天、白雲、青山、綠草、碧水,比剛才更多的牛羊和更開闊的視野,全車人都驚歎起來。

但車速太快,調頭回去再拍至少需要二、三十分鐘。幾天來我們車已經比較任性,集體行動,不好讓前車等得太久,這樣的鏡頭只能留在記憶中了。後來貝殼說他也看到了那片風景,也沒停車,因為導航車沒停。

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這就是美麗的204省道。不過海拔4120米的大冬樹山埡口並未引起我們注意,可能是景色一般被我們忽略了。三車在一片油菜花海前停車小憩,個別影友去了最美的天然衛生間,下午入住海濱藏城剛察的一家藏式賓館。

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剛察縣位於青海湖北岸,是青海省海北藏族自治州轄縣,只有4萬多人口。這裡盛產湟魚,祭海活動被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。傳說六世達賴喇嘛倉央嘉措在被押解途中經過青海湖仙女灣一帶時,被這裡透明的湖光所吸引,踏浪入海,從此消失。為此,縣城裡建有紀念他的倉央嘉措文化廣場。

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在賓館休息不到1小時,我們沿路牌指引,駛向城南16公里處的青海湖仙女灣景區。

這是一片非常靜美的溼地。湖面湛藍、遊客稀少,高高的“三牲拉則”塔和探入青海湖長長的棧道,增加了這裡的寧靜氣氛;遊弋的天鵝和嘻耍的湟魚使湖面泛起一圈圈漣漪,偶爾飛起的鷺鳥,又似乎要撞碎湖裡的雲。

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兩位模特在棧道上擺起POSE,但東田覺得這裡意思不大,給我看了一張枯樹上靠著一位美女的湖畔照片,想去四五十公里外找那個“野湖”。我問他地點是否搞準了,他說沒問題,我們遂放棄拍攝仙女灣日落,驅車跟他去找“野湖”。

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說實話,此時東田是可愛的攝影師思維,只是想按別人描述的大致方向找到“野湖”,實際並不清楚具體位置。所以,出縣城十餘公里後他又想在路邊偶然看到的兩個“藍水池”旁拍人像,可那兩個水池還不足籃球場大,看不出明顯的地域特色。簡單協商後,我們兩輛小車決定帶上一位模特回剛察,拍攝藏城黃昏和夜景。

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由於事先對剛察根本不瞭解,日落前我們在沙柳河大橋上拍攝河灘光影與祥和塔時,不知道身後的河岸上竟然有個情人崖,也不知七月的沙柳河剛好可以看到因湟魚洄流產卵而形成“半河清水半河魚”的奇特景觀。

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但夜色降臨時,貝殼赤腳站在冰涼的河水裡,一遍遍教我們拍攝光繪作品的樣子,令人特別感動。

回來後發現,這一天我們完全可以在剛察午餐,拍攝仙女灣後沿美麗的環湖西路去黑馬河入住,次日欣賞倍受讚美的青海湖日出。全程不到300公里,能節約一天時間,還會避開第二天鳥島封路。

這都是不提前做攻略的悔呵!

茶卡鹽湖,天空之境的美麗與隱憂

7月26日是我們特別期待的一天,因為要去茶卡鹽湖。

早晨出發後的第一站先奔鳥島,中間有段路況很差,拐上315國道後才好起來。開到青海湖邊時發現警察特別密集,詢問後得知:下午2點鳥島有一個環青海湖國際公路自行車賽第五賽段收官儀式,12點開始封路。

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由於時間很寬鬆,東田決定在湖邊先拍一會兒再去鳥島。期間突然而至一支遼寧民間自行車騎行隊,等我們興致勃勃地拍夠了想去鳥島時,被告之已提前封路,必須調頭繞道天峻方向去茶卡。

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與美麗的環湖西路相比,我們實際所走的S2013線沒什麼值得途中停留的,便一路直奔茶卡鎮,在胡夫事先網選的馬乃炕鍋羊肉小店,四個人美美地吃了一頓大餐,其中的手把羊肉和犛牛肉實在令人回味無窮。

辦好入住手續,調換了沒有衛生間的賓館,買好進入鹽湖的水靴(都是大號,沒有適合清風的),下午5點左右,我們終於來到嚮往以久的天空之境——茶卡鹽湖。

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可這裡的人實在太多了!乘坐小火車到景區最裡面再往回走,到處都是人,根本找不到天空之境的感覺。好在我們人多,在湖裡別人也躲著我們,換上紅裙的模特也開始進入情境。

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光線漸暗時,湖裡的遊客明顯減少,可微風吹皺的湖面,很難形成清晰的鏡像。

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雲厚情薄,夕陽無奈。在鹽湖的柔波里,我們捕捉著時光的豔影和自己的夢。

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4個小時後,夜色悄悄降臨,貝殼開始在鹽湖深處組織光繪攝影,未帶三腳架進來的朋友,相繼離場。而這時,一個令人哭笑不得的故事才剛剛上演。

湖岸上坐著我們車中的三位夥伴,我上來時他們不想走,望著貝殼一行在湖中拍光繪。此刻整個景區里人已不多,小火車、租鞋檔和小超市等各種服務設施均已關閉。考慮到起碼還有3公里左右才能走出景區,我決定先出去想辦法幫清風退回100元水靴押金。

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路很長、很黑,路燈極少。途中用手機拍了一個月色中的婚紗女孩,然後沿著小火車的鐵軌往回走,在一個冒出幾盞路燈的地方跟著前面的人轉了兩個彎,最後終於走到了唯一的遊客出口。又和其他幾位遊客一起等了20多分鐘,景區保安將已回家休息的相關人員叫回,退還了每位的水靴押金。這時清風來電話說他們和東田、貝殼等9個人在一起,但集體迷路了。

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當微信位置共享突然中斷,我重進景區僱用一輛三輪車尋找他們時,他們已被一輛拉蔬菜的集裝箱車直接拉出了景區,網絡信號就是他們被鎖進集裝箱後中斷的。

在此我想弱弱地問一下茶卡鹽湖:你們利用自然資源收了那麼多錢,就不能多安幾盞路燈,在晚上容易迷路的地方設幾處明顯的標識嗎?

花海瀲灩,青海湖南岸的旖旎風光

次日告別茶卡,我們還有三個地方想去:黑馬河、二郎劍和塔爾寺。由於當天晚上要趕到蘭州還車,東田說塔爾寺可能去不成了。

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從茶卡去黑馬河的路上,遇到一片藍天白雲下漫山牛羊的大片畫面。幾天來見過多次類似畫面,但都沒發現比較理想的拍攝位置,這次絕不能錯過。

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我們果斷停車、拍攝,全車人都很滿意。這就是一種抓住了天邊美景的感覺,或許多年之後,仍是一種美好的回憶。風叔業餘時間是利用日本某相機廠家和國內某手機廠家產品幫他們拍樣片的,這裡也應該拍到了想要的鏡頭。

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重新開車只用半個多小時,我們便到達了黑馬河。這裡並非一條河,而是位於青海湖西岸,隸屬於青海省海南藏族自治州的一個鄉。

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青海湖邊足有兩公里寬的綠草甸上,一片片彷彿魯冰花般的粉紅色花草,加上零星點綴的其它小花,令人感到一種高天之下的無限柔美。

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同是這裡的一匹白馬,交流者從美女換成藏族老人,給人的感覺真的完全不同。

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黑馬河,如果再來青海,我一定要在這兒住一晚,看看這裡美麗的日出。

從黑馬河到青海湖南岸的二郎劍景區只有一個來小時的車程,前兩輛車在二郎劍未作停留,我在徵求同車小夥伴意見時,東田在前方發來微信語音,說前面的花兒更多、更美。

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其實車行一路,青海湖南岸的油菜花不斷,而且都被藍色湖水映襯得黃爆了。不過東田發現的地方確實不錯,從公路邊向湖邊依次鋪開的是虞美人、薰衣草和油菜花三大片花田。

這裡花海瀲灩,層次豐富,算得上青海湖南岸的典型風光。門票是每人30元,也比二郎劍便宜多了。

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我們就這樣拍攝了告別青海之作,每個人的手機和電腦中,可能都會多出一兩張“壁紙”(BZ)。整個行程有許多遺憾,但更多的是快樂。

人生就是一場旅行,如果總在一個城市活動,每天往返同樣的路線,看著同樣的面孔,該是多麼單調乏味。偶爾抽出一些時間,去尋找遠方朋友和詩意,去看看這個世界多樣化的自然與人文,才會讓我們的生命,在平凡的時光中增添鮮活的力量和樂趣。


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