02.07 她被稱為南美巴黎,是地球另一端的天堂~

終於開始寫布宜諾斯艾利斯(以下簡稱BA)了,這個一念起來就覺得饒有歐洲風情的城市名。

朦朧又富有詩意,讓人充滿嚮往之情

我此行最大的失誤,就是所留給BA的時間實在太少了。只住了2晚,浪了2天,哪怕如此,BA這個城仍是我此行中的最佳回憶。

她被稱為南美巴黎,是地球另一端的天堂~


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潘帕斯草原的邊緣地帶,本是一片荒蠻,卻憑空出現了布宜諾斯艾利斯這樣體量巨大、豐富多彩的城市,這本身就是個奇蹟。

直至今日,“南美巴黎”還時常為人所提起,BA似乎也當得起這個美譽。

在南美大陸上,你再也找不到比布宜諾斯艾利斯更像歐洲的城市了。整座城市就像巴黎,橫平豎直米字交叉,劃得整整齊齊,每個街角都好像穿越到歐洲。

我去過的城市不少,獨特如布宜諾斯艾利斯者屈指可數。

新年適合立Flag,我相信我會重回南美,重去BA的,在不久的將來。

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今天的文,寫寫在BA應該怎麼浪~

寫之前先說一個小插曲,我在去BA前,特意讓百夫長禮賓幫忙約了家餐廳,BA城唯一的一家羅萊夏朵餐廳【Chila】。

一開始約的是晚上的6點,然後禮賓團隊告訴我,6點只有下午茶,沒有晚餐。

在BA吃晚餐,9點太早,10點方好,而若是約8點,別人則會認為你在趕時間

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在去BA之前,聽到的最多的消息,應該是“這裡的治安很差,甚至還有些危險”。

的確,最近這一年比索兌美元匯率幾乎腰斬,而歷史上阿根廷也是唯一一個從發達國家變成發展中國家的。

一個國家一旦經濟不行了,治安也往往會隨著下降。

另外,不管是查窮遊、馬蜂窩還是其它,你會發現基本就沒有靠譜的BA攻略。這也正常,國人的旅行目的地中,南美應該算是最小眾了吧。

再加上南美基本都講西班牙語,雞同鴨講的情況很普遍,大家互相聽不懂。

治安、語言、攻略,都成了你在BA旅行中所會遇到的大問題

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不過,本著“自己約的炮哭著也打完”的精神,我還是義無反顧的前往了。

正是因為我太過於擔心BA的治安,才並沒有在這個城市停留太久。這成了我此行最大的後悔,飛一趟南美不容易,而BA又實在是太獨特。

如果你也去南美,也去阿根廷,一定要多留些時間給BA,3天絕不夠、1周不嫌多。

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在BA旅行,遠比想象中的要簡單。

在BA,有一個針對遊客的雙層巴士,24小時999比索。

會有3條線路,幾乎BA城所有的景點都在這3條線路中,包括阿根廷總統府、國會廣場、科隆歌劇院、布市中國城、博卡區等等。甚至博卡青年的糖果盒球場以及河床的紀念碑球場,都也有站停靠。

更為重要的是,雙層巴士會提供中文講解,每一站、每一個景點都會有。

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巴士是24小時在站點隨下隨上的,10分鐘一班。

而這些站點都是BA城中的景點,到站下,逛景點,接著再上車。

如果你時間趕,就跟著巴士聽講解看城市,當然更加的方式,一定是落地逛完景點再上車了。

而這3條線路,互相之間是有交集的,可實現同站臺換乘。

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瑞科萊塔公墓

大部分民族講究入土為安,逝者為上,不是清明、冬至我還真挺少去墓地的,去的也是自家人的。

而BA的瑞科萊塔公墓,卻是一個BA城最著名的旅行景點。

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瑞科萊塔公墓建於1882年,是布宜諾斯艾利斯最古老的墓地。

在這裡,每一個銘刻在金屬和大理石碑上的名字,都隱藏著一段愛恨交織的往事……

貝隆夫人就長眠於此,那首4年一度的【Don‘t Cry for Me, Argentina】,最初是為了紀念貝隆夫人-艾薇塔·貝隆。

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這不是一個平凡的墓園,葬在此處的人非富即貴。

阿根廷的大人物也許出身各不相同,可歸宿卻大致相同,死後能夠進入雷科萊墓地的人絕對在阿根廷算個人物。

這裡匯聚了政界大腕、民族英雄、富貴家族......


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博卡區

BA的市區很歐洲,但博卡區卻是十足的南美。

博卡區以彩色建築而聞名,尤其是沿卡米尼託大街。這裡有露天的小攤,兜售著各種稀奇古怪的小商品,有露天的咖啡酒吧,是提供人們歇腳小憩的地方。

這也是雙層觀光巴士中的一站。

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不羈的藝術風格讓這裡別具一格。當然,還有多彩的顏色、貓和小酒館。

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這裡的街頭藝人很多,憑自己能力賺錢,沒毛病。

如果你有興致,可以去和街頭的探戈藝人合影,10美金一張。

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巴勒莫區

巴勒莫區在BA並不是傳統的遊客區域,遊客們更喜歡去方尖碑、玫瑰宮、科隆劇院、五月廣場、女人橋......這些地方。

遊客區也挺好的,適合打卡拍照,我都是巴士到站,下來拍照走人,然後換下一班巴士繼續去其它地兒。

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巴勒莫區擁有眾多高端精品店,繁華的咖啡館和酒吧以及鵝卵石鋪成的街道,還有很多藝術館,適合慢慢的逛。

BA最好的美術館、最好的書店,還有最好的酒店都在巴勒莫區

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拉美藝術博物館

收藏涵蓋了200多件精選藏品,包括素描、繪畫、雕塑和實物等,作品出自阿根廷、巴西、哥倫比亞、哥斯達黎加、古巴、智利、厄瓜多爾、墨西哥、烏拉圭和委內瑞拉等國的78位藝術家。

雖然門票要100比索,但還是非常值得一逛的。

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雅典人書店

有這樣一所書店,跨越了一個世紀,從廢棄的劇院發展成為書店,讓我們看到紙質書的另一種可能。

這是書店、也是咖啡館、更是藝術中心。

我打卡過很多書店,雅典人書店最深得我心。

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如果你的時間有限,建議多去逛逛巴勒莫區,都說BA像極了歐洲,而這其中最典型的,就是巴勒莫區。

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關於美食

這個城市,一天的Ending很遲,晚上10點才開始晚餐,11點才陸續的有夜生活。

因為擔心治安的緣故,我在BA的4餐,3餐在酒店(Park Hyatt)、1餐去了Chila。

Chila是我去BA之前,就預訂好的,只因它的羅萊夏朵。

同時,Chila還是世界最棒的50餐廳之一(Best 50)

如果沒那麼多精力吃遍所有的米其林星星,個人覺得選羅萊夏朵或Best 50更直接更享受些

我不止一次的說過,去一個陌生的城市,當你不知道選擇什麼餐廳的時候,選羅萊夏朵的餐廳,不會有錯。

Chila是BA城唯一的一家羅萊夏朵餐廳。

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阿根廷的經濟是真不行,很難想象,吃一頓10+道式的西餐,折算成人民幣只要500塊。

下圖是馬黛茶,梅西就是馬黛茶的重度患者,我嚐了一下,說不出的味道。

馬黛茶是共飲的,不管你是幾人用餐,都只上一份馬黛茶,大家一個杯子一根吸管喝。

還好我是一人食~

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下面這些,則都屬餐前點心~

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嬉遊君西班牙語的基礎是0,所以對於Waiter關於菜的講解,完全是聽不懂。

這是很有儀式感的一餐,從每道菜換一次餐具就可以看出。

至於口味,我的味蕾能感受到不同的質地和口味,和之前刷過的餐廳很不一樣,也許這就是南美的味道吧。

在擺盤上,也很漂亮,我會把注意力放在餐盤、餐具、以及食物的擺盤上。

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這裡的菜單讓人很愉快(配合的不用自己點菜),他們做的食物也很讓人驚訝。

飯後的甜品都給了3道。看似每道菜的分量都不多,但10多道下來,我還是吃的超級飽。

如果你去BA,Chila餐廳不容錯過,也許這是性價比最高的羅萊夏朵餐廳和Best 50餐廳了。

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最後,再帖一些BA的照片。我相信你會和我一樣,愛上布宜諾斯艾利斯這座城。

有機會,去這裡看看。

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一些關於布宜諾斯艾利斯旅行的Tips:

  • 幾乎所有的景點,都可以雙層巴士到達
  • 如果你有美籤,申請阿根廷電子籤的通過率極高,也很方便
  • 這個城市,值得你玩上一週
  • 晚上少出門,貧民窟不去,大致安全沒啥問題


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