10.17 北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

我是大師公,你們也可以叫我百屁知,百老師。

很多人都說北京沒什麼好吃的,早幾年我也這麼覺得,最知名的全聚德的鴨子早就不像樣了,東來順,烤肉季等等這些老字號我也很少問津,頂多是外地朋友來了,帶他們去而已,可看到他們邊吃邊嘬牙花子的樣子,我也明白個一二了。

沒發現好吃食,那是由於那陣子我忙於開店,忙於工作,沒把吃飯這件事,當正事來辦。美食,你抱著湊合的態度,它就會還給你湊合的口味。名聲大的無論是人還是美食,都更加吸引人關注,但往往盛名之下其實難副,而找到真正地道的東西,卻都需花一番功夫。每個人的口味也大相徑庭,同一樣的東西,就像榴蓮,有的人愛入骨髓,有的人恨之入骨。好不容易找到地道好吃的東西了,獨一無二倒也罷了,怕的是有那麼兩三家都還不錯,這時,美食就更像愛人,對愛人的忠貞就像對自己偏好美食的獨寵,夜郎自大,認為自己喜歡吃的才是最好的,別人愛吃的那些都不像話。

北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

我媽就是特別愛吃榴蓮的那類人,不愛吃榴蓮的人在她眼裡都是異類

這讓我想起了,我和我發小兒,”昊”的別離,那是源於一次對於要問北京炒肝到底哪家強的爭執。昊是我的發小,高中時,又黑又胖,大我兩屆,學習不怎麼樣,憑著為人仗義,一張嘴一個段子,入社會早,是我們這朋友圈子裡最先混起來的,我不知道他怎麼來的錢,只知道跟了個有錢有路子的大哥。但凡我們哥兒幾個一起聚會的時候,只要有昊,每每都是昊來買單,有裡有面兒,朋友圈子裡大家都贊同昊這人。

而我見他最後一面是幾年前,我們一起聚著在他家玩撲克,一宿過去,到了早晨,昊就說先帶我們吃個早點再各自回家補覺,我們同意,他遂帶我們去了個賣炒肝的鋪子,叫趙記炒肝,也是個老店了。炒肝這東西說簡單了,就是豬大腸和豬肝,加蒜末勾著醬油色的重芡,製作而成的一碗澱粉裹豬下水,但是裡面的門道很多,處理豬下水要去了下水的臟器味,又要能保留下水的香味和口感,芡要熬的不稠不稀,能轉著碗,吸溜著喝。蒜末要分生熟的放,熟蒜末是早放進去的,熬汁去腥,生蒜末是後放的,增香提味。芡汁酸味不能太多,多了酸口,蓋了醬香味,少了不行,少了膩口,配不了包子。包子也是每個炒肝店必配的,不是南方的那種小籠包,一定是個頭稍大,癟癟的包子,醬打的豬肉大蔥餡兒,一咬順嘴流油兒,而更會吃的都會拿筷子夾著包子蘸炒肝吃,那才叫珠聯璧合。

北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

炒肝,包子,北冰洋,蘸料居然是黃芥末,想來日本那邊沾芥末吃包子也必是國內的傳承

但這家的炒肝包子我是一直嗤之以鼻的,說不上什麼不好,就是因為聽見過一些閒言碎語,這些閒言碎語是來自我家門口另一家炒肝兒的,一字之差,叫炒肝趙。因為我自己總去炒肝趙,和老闆也熟識了,炒肝兒每次還會多給我撈點乾貨。炒肝趙的老闆看著和我上下年紀,熟識以後,和他聊起家長裡短,說起過這兩家的淵源,年輕的老闆說這是他爺爺傳下來的東西,自己的這一脈才是正宗,那趙記炒肝是他姑姑弄的,手藝沒學全就自立門戶,根本不行,還搶了他的生意。我一聽這小道消息,又是家裡的內部情況,深以為然,對趙記炒肝頓時了無好感。可能昊那次拉我去趙記吃,提前我心裡就帶著些許鄙夷,吃的時候比起味道,那到心裡的滋味,更不舒服。昊吃的倒是津津有味,轉著大碗,滋遛滋遛的不一會功夫,就下去一打包子。一行人吃罷,出了門,我才和昊說,“這家以後還是別來了,正宗的是炒肝趙,那是人家嫡傳的手藝,這徒弟手藝不精,邪門歪道的怎麼好吃了?”沒想到一句話卻惹得昊勃然大怒,“這家怎麼不好吃了?我在這吃多少年了,炒肝是炒肝,包子是包子的,吃的時候我也沒看你少吃啊?吃完了甩片湯話。”我倆互不相讓,夾槍帶棒,爭執越演越烈。時間長了,旁邊的朋友實在看不下去了,一碗炒肝,弄的倆人狠不得能打起架來,趕忙的把我倆拉開,說,熬了一宿了,還這胡逼逼,不嫌累啊。就這樣我倆才都各帶不平,憤憤的分開回家,沒想到這一分別,帶著那炒肝兒的怨氣,再沒相見,直到現在。

北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

炒肝兒包子最好的朋友就是酸辣瓜條以及自制的辣椒油配醋,前者爽口解膩,後者香而不辣

在沒有定論,在無從辨別哪家好吃的時候,我也會和一般人一樣,選擇排隊人多的那家,認為排隊的人多,大家的意見肯定值得信賴,相信大多數人肯定沒錯。可事實是,我排過胡大,等了將近一個小時,終於到我的時候,被引上二樓,發現二樓除我們一行之外居然沒人,所有的座位都空著。在我帶著狐疑,吃了很多應該去當木乃伊而不是麻小的小龍蝦以後,我仍然和一同到來的朋友尷尬的認為還可以吧,不算難吃。我排過雕爺牛腩,等我聽了那些玄幻的介紹,看了儀式感頗強的上菜和擺盤方式,那傳說中的咖喱牛肉再一入口,(也入不了太多口,因為實在少的可憐),在飯後甜品的氮氣繚繞中,我又迷了,也只能和朋友尷尬的認為還可以吧,不算難吃。這些還可以的評價,不是因為菜味還可以,是我的智商和臉面讓我覺得還可以,是我容忍不了,我傻逼一樣的排隊吃這玩意,我要是不覺得好吃,就是對自己排隊吃屎這行為的全面否定,而人,你是知道的,罵別人傻逼的多的是,罵自己傻逼的真智慧者,寥寥無幾。

北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

騙了食客的錢,還讓你不好意思說出難吃來,妙哉

據說最近隊伍排的最長的是喜茶,我同樣排了,在等電影的時候,電影差40分鐘開始,我拿了等號的單子,告訴要等30分鐘,而在我已經等了30分鐘之後,店員又告訴我,還要等30分鐘,叫到的號,離我還有很遠很遠,我急了,告訴他,不然退,不然現在給我,店員問我,兩分鐘能等麼,我說能,結果一分鐘,就給我了...我不明白,你們剛才幹嘛來的,那麼多的號,按照您給我弄的速度,沒10分鐘,所有人都喝上了。我想,我一直讓自己店裡的員工,麻利,讓客人滿意儘快的享用到客人喜歡的吃食,這在我認來才是服務。卻沒想過,現今的服務,需要打心理戰,讓客人吃不到想吃的東西,他們丫才會覺得滿意,全是受虐癖。虐茶,虐飯,虐待,一天不排隊,吃東西,不挨嘴巴,不舒服。

北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

這個姿勢,現在也許才是大眾最喜歡的用餐姿勢

排隊一小時甚至更多,為一杯奶茶,這不是我能接受的,除非它是人奶現擠現調的。排隊的人,喝不喝的著真茶真奶做的奶茶,我保持懷疑態度,可商家從排隊的羊群(效應)身上連羊奶都榨出來了,可是真的。

我寧願在家倒一杯鮮奶,稍微加一點糖,放個立頓的茶包進去,微波爐一加熱,簡單,好喝,健康。

北京炒肝兒,和那些排大隊垃圾吃食

自己做的,茶味淡一點,奶味香醇,和外面大多用奶精勾兌的不一樣

幾年後我再次得到了昊的消息,他犯事兒進去了,不因為別的,就因為他的大哥站錯了隊,被清算了,他幾年輾轉跑到東南亞各國避禍,也難逃被拘回來的命運。我也沒機會告訴他,關於炒肝兒,一次偶然的機會,我早就確切的瞭解到,趙記炒肝才是正宗,是人家手藝人,趙老爺子的子女開的,那炒肝趙所謂的孫子,只不過是一個村裡管老爺子叫一聲爺爺的外姓人。而後,在百般客觀的確認口味後,我現在已經是趙記炒肝的忠實擁躉了。

那些年我排過很多隊伍,排錯過很多隊伍,還好是吃食而已,昊只排了一支隊,錯了,可問題就大了。

不要亂排隊伍,我們是羊群效應裡的羊,而吃羊肉喝羊奶的奸商們或者其他,都是狼。


分享到:


相關文章: