03.25 行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

太行山是我國東部一條重要的山脈,它西接山西高原、東臨華北平原,是中國版圖上銜接第二階梯與第一階梯的重要地理分界線。

太行山北高南低,山勢東陡西緩,其東側為明顯的斷層,許多地段斷層巖壁筆直如削、千壑交錯,巨大的巖體隨著峽谷溝壑延伸,似一面面巨大的石牆,因此太行山行至此處幾乎無法修建盤山公路。智慧又頑強的太行山人便在這絕壁上用打洞鑿隧的方法,硬是在絕壁上鑿出了一條條山路。

這就是我們要探訪的南太行掛壁公路

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

南太行山中一共有七條掛壁公路,自北向南分別是虹梯關、穽底、陳家園、郭亮、崑山、錫崖溝、回龍掛壁公路。

這七條公路分別散佈在山西東南與河南西北的交界處。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

我們的自駕線路將從最北的虹梯關掛壁公路由北向南探訪,自距離這裡最近的河南省最北部地級市安陽出發。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

1 駛上絕壁

從安陽出發一路向西大約有90公里的路程便可到達虹梯關掛壁公路。經長平高速從虹霓峽互通出口下高速進入山區,車向前爬坡不久就進入了虹梯關掛壁公路。

虹梯關位於山西省平順縣虹梯關鄉東出河南的晉豫古商道上,“虹梯”二字由古道上的 “之”字形人工石梯得名。虹梯關掛壁公路就位於虹梯關鄉的梯後村和虹梯關之間。虹梯關掛壁公路建於1968年,以險峻著稱,是七條掛壁公路中保持風貌最原始的,迄今還是土砂石路,也因此當車輛駛入虹梯關掛壁公路後會有非常明顯的感受。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

車輛駛過虹梯關掛壁公路共要穿過5個山洞。當年築路的村民在太行山的絕壁上連鑿5洞,且洞與洞間的落差極大,最上面的洞和最下面的洞約有200米以上的落差,洞裡的坡度更是幾乎高達30度傾斜。凹凸不平的道路在崖壁上蜿蜒上升,一側是跌宕的峭壁,一側是萬丈的山崖。艱難險峻中透露出幾分野性的美,仿若穿越進了亙古的原始。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

真的來到虹梯關時,才發現這條路其實很寬,甚至還有小型的鄉村公交在這裡通行,並沒有想象中的那麼狹窄。在最高處的絕壁上往下看,掛壁公路距懸崖底部足有數百米深,不過路邊都修葺了圍擋或者石墩,增加了車輛通過時的安全性。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

離開虹梯關掛壁公路,在虹梯關鄉的岔路口,調轉車頭向東南沿山路行駛,我們向此行探訪的第二條掛壁公路穽底掛壁公路進發。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

穽底掛壁公路是一條長約1.5公里的懸崖公路隧道,整條公路修建在半山腰上,距山頂、溝底都有上百米。這條懸在山腰上的公路是由宑底村的村民歷經14、5年一錘一釺艱難開鑿而成。不算很長的穽底掛壁公路全程卻足有39個洞口,從遠處的哈樓梯望去,懸崖上的公路像一條系在石壁上的緞帶,車燈閃過,熠熠生輝。又因穽底所處地理位置多雨霧,駛進穽底掛壁公路,穿行在石壁舷窗與嫋嫋霧氣中,彷彿駛進了一條通仙大道,意境十足。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

穽底掛壁公路不長,路面平順,相對虹梯關掛壁公路就像原始森林與精巧盆景的對比,精緻許多。

2 途中遇阻

從宑底村出發前往陳家園掛壁公路,我們的車沿著曲曲折折的山路一路向林州方向行駛。穿過太行大峽谷風景區的景區大門向林州方向轉彎就駛上了寬敞的大路,向南前行不久在道路的一旁出現了一道水渠,這就是上世紀60年代林州人民在極其艱苦的條件下用雙手修築起的著名水利工程——紅旗渠。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

陳家園掛壁公路是一條仍在使用中的公路,屬於往來山西陵川與河南輝縣間“陵輝路”的一段,是晉煤東出的重要運煤通道。我們的車一路暢通地向著目的地行駛,然而就在距離陳家園掛壁公路以東不足10公里的地方我們遇到了麻煩。

眼前一片落石填滿了前方的道路,“禁止通行”的攔路牌立在路中央,塌方,是在山中行車最怕遇到的問題。天無絕人之路,經過一番下車勘察前方道路情況後,我們在村中找到了一條可以繞行的小路。所幸繞道不遠,很快我們又回到了原來的大路上。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

繼續往前行駛,路邊經過的三郊口水庫與齊王寨景區都在提醒我們距離目的地陳家園掛壁公路越來越近了。但路面也開始越來越顛簸,之前遇到的塌方使我們對前方的道路甚為擔憂。路上不時還會看到落石,以及很長的一段道路路面都鼓起了奇怪的大包,坑窪不平。這一切都像在預示著什麼。果然,就在我們拐上到達陳家院水庫前最後一個彎路時,一道鐵皮路障將前路緊緊封住。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

從地圖上看,厚厚的鐵皮路障後就應已經可以看到陳家院水庫。然而絕壁山中本就只此一條通途,不然也不會修建掛壁公路,車行至此便再無可繞路的可能。帶著遺憾我們只能調轉車頭原路返回。

日頭尚早,我們向南太行山中最出名的郭亮掛壁公路進發。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

沿229省道在南寨鎮拐彎向西行駛,我們此時的目的地是河南輝縣的萬仙山景區,郭亮掛壁公路和郭亮村就在景區內的懸崖峭壁上。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

郭亮掛壁公路位於河南省新鄉市輝縣沙窯鄉的郭亮村,是郭亮村的村民人工在壁立千仞的太行絕壁上修鑿而成的。

郭亮村是隱在南太行山中、背倚山峰面朝懸崖的千年古村,自古交通閉塞,出山只有一條修在石壁上的險要小路。1972年,不甘於繼續被大山封鎖希望的郭亮人決定用雙手打開一條出山路。他們眾志成城,用土辦法測量,用鋼釺、鐵錘一錘一釺地開鑿,憑藉著一股愚公移山的精神,歷時五年時間在南太行山中鑿出了第一條橫貫絕壁的隧道公路。因此郭亮掛壁公路也被譽為“太行隧道之父”,是南太行七條掛壁公路之中名氣最大的。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

如今的郭亮村和郭亮掛壁公路都包含在萬仙山景區之內,從景區的東北門進入,駛過一段如盤龍般蜿蜒的山路就到了郭亮掛壁公路上山的入口處。

當我們的車輛真正行駛在這寬6米、高4米、長1250米的隧道公路之中時,我們才明白郭亮掛壁公路又被稱為“郭亮洞”的原因,隧洞內仍保留著岩石被開鑿時留下的痕跡,左右頂上都是嶙峋的石壁,車像駛入了一個深而長的洞。車在隧洞內一路傾斜向上爬行,25度的坡度使人在車中會感覺到不由自主地後仰。打開車窗,可以聽到車輪的喘息聲,如果車輛的動力不夠強勁、性能較弱、司機的駕駛技術不過關,在這裡都將面臨極大的挑戰。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

郭亮掛壁公路隧道內的道路不算狹窄,但這裡往來車輛可謂眾多,遊客的私家車、村中村民生活用車、景區巴士,大大小小的車輛在這陡峭的絕壁隧道內行駛,堵車事件時有發生。就在我們剛剛駛出郭亮掛壁公路不久,隧洞內就因為會車堵起了長龍。試想如果遇到年節假期,這裡的交通情況恐怕不容樂觀。這也許就是景區時有管控車輛的原因吧。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

除了親身體驗通過郭亮掛壁公路中的奇險,換一個角度,當我們來到郭亮村,站在掛壁公路對面的山崖觀景臺上眺望,這條“絕壁長廊”的壯闊又會像一幅掛在崖壁上的壯美畫卷鋪陳開來。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

夜晚,我們留宿在了郭亮村。這個神秘的山中小村,近年來的旅遊開發已經為這裡帶來了眾多新機遇,村中的民宿、小旅館一家挨著一家,然而也許還是處在相對閉塞的地理環境中,村中的住宿和用餐條件都十分有限。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

新的一天我們又踏上了前行的路程。在之前的兩天裡我們已經或成功、或略有遺憾的探訪了南太行七條掛壁公路中的四條。從郭亮村往南的三條掛壁公路——崑山、錫崖溝和回龍掛壁公路的已知準確信息稀少,尤其是緊挨著郭亮村的崑山掛壁公路,很多信息顯示這條路現在處於封閉狀態,我們是否可以順利通過,前路未知。

崑山掛壁公路距離郭亮掛壁公路並不遠。從郭亮村出發向南走,在萬仙山景區內順山路一路下山到碑後村。繼續向前不久,在路的一個大拐彎處、一條小路通向一座景區大門。從這裡過去便是山西省陵川縣的崑山村。從地圖上看崑山掛壁公路應該就在南面不遠處的山崖上了。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

沿著村裡的小路轉彎,穿過不大的崑山村,在上山的路口一道極簡易的攔路杆攔住了去路,幾位當地村民把守在這裡。當地人表示主要是考慮到掛壁公路內道路狹窄害怕擁堵和出危險所以禁止一切外地車輛駛入,如若我們僱一位當地村民做嚮導跟著上山並承諾原路返回這裡便可允許我們通過。來來回回幾番討價還價,我們終於通過路障,上山,駛向了崑山掛壁公路。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

沿著上山的盤山路大約駛出3、4公里,我們的車輛就進入到了崑山掛壁公路的隧洞內。駛入崑山掛壁公路,這裡給人的第一感覺就是窄,勉強的上下兩車道,洞頂很低,行駛其中人好像是在山洞中匍匐前進,有些壓抑。並且隨著一路前行上坡,隧洞內的空間越來越窄,最窄處車幾乎是挨著崖壁行駛,反光鏡一不小心就要碰到兩邊的山體。行駛進這裡面才明白,難怪當地村民要限制車輛駛入,若在這裡會車真的是一大難題。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

道路雖窄,崑山掛壁公路的路面卻非常平,乾淨的水泥石板路使車輛行駛在上面很平穩。原來崑山掛壁公路始建於1992年,當年實施“村村通”工程,為解決崑山村村民的出行難問題修建了這條掛壁公路。然而當時的技術只修建出坑窪不平的隧洞,直到2009年,當地政府再次投資在洞內實施排險、加固、噴漿等修整,才有了我們今天看到的平坦路面。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

除了行路的感受,崑山掛壁公路給人更深的印象是壯觀。崑山掛壁公路很長,大約3公里的隧洞順著盤亙蜿蜒的山崖懸掛在石壁上。由於山崖曲折,從一面的隧洞開口處便可望見前方或後方整齊的隧洞開口,遠觀像極了一列火車行駛在崖壁的半空,衝入雲霄。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

再往前行,駛出崑山掛壁公路,又一道鐵門攔住了我們的去路,這裡是王莽嶺風景區的景區大門售票處。買了票,順著修葺良好的景區公路前行,又通過了兩道檢票口和一段公路隧道,我們終於進入到了錫崖溝景區。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

3 掛壁精神

相較而言,錫崖溝掛壁公路的遊覽信息就清晰很多,出發之前我們就瞭解到準確信息:錫崖溝掛壁公路現已作為景區封閉遊覽道路,只有乘坐正規的景區遊覽大巴才可進入。我們決定把車停在景區停車場,步行至村子裡,遙望一下錫崖溝掛壁公路。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

錫崖溝村地處四面環山、地勢險要的山溝溝裡,自古這裡就與外界隔絕。自1962年起,錫崖溝人用雙手向大山宣戰,斷斷續續歷時三十年,在懸崖峭壁上用鋼釺炮錘和雙手鑿出了一條全長約7.5公里的掛壁公路,使錫崖溝掛壁公路成為南太行山七條掛壁公路中開鑿時間最早、工程量最大、修建時間最長的一條公路。由於這裡山體落差近千米,峭壁環列、山陡溝深,錫崖溝掛壁公路在山壁上被修鑿成曲折的三層,彷彿一個“之”字攀附在山崖上,直通山頂。從遠處望去,車輛在山體的隧洞內爬行穿越,猙獰的石壁包裹在周圍,令人不禁驚歎這條掛壁公路的雄奇險峻,和錫崖溝人的堅韌頑強。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

離開錫崖溝村順山路向南行駛,很快就進入到了回龍景區,我們此行探訪的七條掛壁公路中的最後一條回龍掛壁公路就在前方。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

回龍掛壁公路位於河南省新鄉市輝縣的回龍村。這裡自古受大山的束縛交通閉塞,一個村子被大山的絕壁割裂成了崖上、崖下兩個居住區,村子裡祖祖輩輩靠山中的羊腸小道和一掛又陡又高的山崖天梯進出大山。1997年,退伍軍人張榮鎖擔任回龍村的黨支部書記,他帶領村裡的黨員、民兵開山打洞修鑿出了這條長達8公里的回龍掛壁公路,解決了村裡百姓上下山的問題。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

車輛駛入回龍掛壁我們就感受到了這條掛壁公路的不同。回龍掛壁公路更寬敞、更現代化,水泥鋪地、水泥固頂,整齊的石條支撐、裝飾著隧洞的外壁和側面透光的開口,內部時不時還裝有一些照明燈。雖然路陡坡險,但可以說是七條掛壁公路中路況最好的。更神奇的是,回龍掛壁公路在大山的山腹裡轉了個“S”形的彎,不知不自覺中,我們就從一側的山嶺上來到了另一側的山腳下。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

駛出回龍掛壁公路,出口處的觀景臺邊立著修築回龍掛壁公路的領頭人張榮鎖以及眾村民的塑像,他們扛鎬執釺,“回龍精神”被鐫刻在石壁上也記錄在他們的面容上。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險

我們的探訪之旅在駛出回龍掛壁公路之後畫上了句號。七條掛壁公路是七段傳奇又樸實的故事,它們延綿在太行山中,如若有更好的規劃與開發,使這裡成為一道集欣賞自然壯景與感受人類精神財富的綜合景區,相信每每走過這七段掛壁公路的人都會對這裡心生敬佩、流連忘返。

行走於懸崖之上,南太行掛壁公路探險


分享到:


相關文章: