永州,也叫零陵,在湖南省的南部,是瀟水和湘水二水交匯的地方,自古雅稱瀟湘。我們通常稱湖南為瀟湘,但其實真正的瀟湘是在永州。
前期準備:訂票攻略,去程備好相機可拍空中日落
這次被樂途旅遊網選中,去體驗《捕蛇者說》中產異蛇的永州的山水風光,感受生態旅遊,非常高興。
從北京去永州,可以到南苑機場乘坐聯航的飛機KN5807,返程KN5808。機票很便宜,只要提前買可以買到300到400元的單程機票,我直接訂的往返機票,加上保險票價是960。
因為空中會經歷日落時間,所以選座時特意選了遠離機翼靠右側旋窗的位置,以便拍攝空中落日。
飛機延遲了近一個小時才起飛,17:30飛機衝向天空,機翼下霧霾中灰濛濛的城市越來越遠,雲層以上的天空一片湛藍。白雲在陽光的照射下,如同大海中的仙山。
19:30分的時候,太陽開始落山,天邊一片金黃,本來這個時候飛機應該正點降落了,但由於飛機晚點起飛,所以可以讓我在空中觀看了整個日落過程。
由於早來了一天,一天的自由行逛了柳子廟和愚溪,體驗了一把柳宗元的《永州八記》中的前《四記》後,和大隊人馬匯合了。5月20日下午我們入住了冷水灘區南華大酒店。酒店條件不錯,工作人員非常細心,晚餐歸來,我們發現被子上多了一枝鮮花和暖心的520圖案。暖心的問候,總是令人心情愉快。5月21日早8:00我們奔向了行程的第一站:藍山縣湘江源國家森林公園。
第一日,藍山縣,湘江源,高塘坪水庫(娥皇湖),塔下寺
從冷水灘到藍山縣湘江源國家森林公園經過了三個多小時的車程,一路上聽旅遊局的文主任給我們講述了關於永州的大量有趣的風土人文歷史地理方面的知識,使我們對此次行程的各個目的地充滿了期待。
11:30我們到達景區,一塊巨石上書寫著斗大的“湘江源”三個字。景區正在建設中,連廁所都是新裝修好的,一色的純木結構裝修,乾淨,明亮,舒適。登山的木棧道已經搭建好了大部分,沿木棧道可以一邊觀賞風景,一邊輕鬆地走到山上,山谷裡一條小溪,歡暢地流淌著,這就是湘江源的水,很難想象諾大的湘江竟然是由一條條這樣的小溪流匯聚而成。
沿著棧道上行,一道瀑布出現在眼前,水質清澈透明,瀑布下的水潭中一眼可望到底部的石頭。瀑布雖然不高,也不是很大,但由於是此行見到的第一個瀑布,依然讓我們非常興奮,三腳架,中灰鏡,慢門,無人機一通招呼,竟然忘了已經過了午飯時間。
山中農家樂的食材全部來自綠色天然,大塊的臘肉看著就過癮,小河魚口感鮮香,第一次見到一種叫做雷公菌的野生菌,據說是只有在打雷的時候才會生出,做在湯裡口感嫩滑,味道鮮美。至於竹筍那簡直就是山裡的標配,新鮮的竹筍香脆爽口,讓人食慾大振。
午餐後我們驅車來到了高塘坪水庫,這裡是湘江源高山頂上的一個天然湖泊,當地旅遊部門已經把它命名為娥皇湖,在它的北面還有一個湖泊被命名為女英湖。
藍山是九嶷山的一部分,九嶷山是萌渚嶺的主峰,相傳舜帝在100歲南巡時死在了蒼梧之野,葬於江南九嶷,蒼梧之野就是萌渚嶺(蒼梧之野泛指南嶺地區),九嶷山是舜帝的藏精之所,故以舜帝的兩個妃子娥皇和女英命名了這兩個高山湖泊。
無人機以500米的高度俯瞰了這個高山上明鏡一般的湖泊,湖水的岸線曲折婉轉,如同張旭的狂草一般在天地間寫出了奔放的線條。藍天和白雲在湖水中倒映,四面的青山上竹海搖曳。
從湘江源頭到藍山縣塔下寺的途中,一片片稻田插秧的景色吸引了我,灌滿了水的稻田倒映著天空,農民在稻田裡平整著土地彎下腰插秧,一塊塊的田疇不規則地組成了大地的線條,那一根根的曲線組成的畫面比畫家筆下的還要美妙許多。夕陽西下,金黃的稻秧與藍天白雲形成了至美的搭配。讓我從心底發出了一聲感嘆:“江南好!”
最後一抹夕陽落山之前我們趕到了藍山縣的塔下寺,塔下寺也叫迴龍寺,這個寺中有僧人也有道士,僧道和諧共處。寺中有一塔,好像是宋朝時建的,塔身向東北方向傾斜,堪稱中國版的比薩斜塔,當地人說塔身傾斜的方向出大富大貴的人,據說東北方向真的出現過不少富翁。
第二日:雙牌縣,陽明山主峰,萬壽寺,萬和湖,閬苑,桐子坳
由於第二天計劃拍攝陽明山的日出,我們當天晚上趕到了陽明山住宿。
永州的天氣很熱,但是在陽明山上卻非常涼爽。第二天早上五點多鐘我們就奔向了陽明山的主峰,主峰上有一個永州電視臺的微波塔,車輛可以一直開到微波塔下。
一下車,我就感覺山頂的風很大,有五六級,在這麼大的風裡起飛無人機是很危險的,這一天的天氣不是很通透,預報有雨,帶著溼氣的雲一陣一陣的從我們身上掠過,女士們開始感覺到冷,我們人在雲中有騰雲駕霧的感覺。
時間太早,微波站的大門從裡面鎖了,我們進不到裡邊,找不到制高點,眼看著太陽羞答答的從遠處的山尖冒出來,我不甘心的繞道房屋後,想試試看能不能爬到微波塔上去,沒想到我的這一嘗試反倒給我們帶來了希望,竟然發現屋後有一條臺階,可以直接上到微波站的屋頂,到了屋頂就可以把眼前的景物盡收眼底。我站在屋頂一面向下面大喊,“可以從後面上來”,一面趕緊舉起相機拍下了最後一抹日出,剛剛拍攝了兩張,太陽就又躲進雲層裡去了。
太陽出來以後山風減小了一些,我嘗試著飛起無人機,在一聲聲的“風速過大,請儘快降落”的提醒中,小心翼翼地拍下了微波塔和遠山。
陽明山上有一座紅軍烈士紀念碑和紅六軍團領導人塑像,長征之前紅六軍團曾在陽明山與蔣軍周旋,為中央紅軍探路,後來渡過湘江跳出了蔣軍包圍,與賀龍的紅三軍匯合後改編為紅二六軍團。
離紀念碑不遠的山上是湘南第一大寺院“萬壽寺”,相傳此山原名叫“陽和山”,明朝時有一位秀峰和尚主持該寺院時,坐化三年肉身不腐,被分封永州的明朝南渭王賜其禪宗七祖稱號,並改陽和山為陽明山。改名的原因,據說是心學祖師王陽明流貶貴州時,路過陽明山,與當地名人多有接觸,南渭王仰其大名,故將此山更名為陽明山。
為紀念原來“陽和山”展示“和”文化,有關部門邀請了上萬名人書寫了一萬個“和”字展出,並將山上的一個湖命名為“萬和湖”,群山環繞間,萬和湖水清澈平靜,我們繞湖一週,欣賞湖畔美景,不由心曠神怡。湖邊矮樹中居然發現了即將成熟的刺梅果,紅紅的甚是可愛,枝葉上都是刺,美女領隊胡明老師小心翼翼摘下一顆給我,吃到嘴裡酸甜爽口,清新宜人。這裡的山上沒有農藥和汙染,野果可以直接吃。
萬和湖旁的小黃江源是一條可以直通萬壽寺的山林小徑,走在石板小路上身邊是茂密的杉樹林,杉樹遮擋了陽光,林中一片清涼,厚厚的杉樹落葉覆蓋了地面,空氣中充滿了落葉的香味,一條溪水從山谷流下,不時傳來流水沖刷石頭的聲音。忽見陽光照進樹林,在樹身上留下一片輪廓光芒,俄頃又滴下毛毛細雨。
這片林子曲徑通幽,野生蕨菜從落葉間鑽出頭來,枯乾的樹枝彷彿是被人插進樹幹,一棵已經枯死的樹上寄生了藤蔓,藤蔓的枝葉裝點了枯樹,枯樹彷彿獲得了重生。一隻林蛙在石階上驕傲的昂著頭,像一個鎮定自若的大將軍,即使我把超廣角鏡頭伸到離它僅有10公分的距離,它依然連眼皮都沒動一下。
小黃江源旁一個叫做“閬苑”的建築藏在一個幽靜的山坳裡,門前的花園和水塘讓這裡別有洞天,一位釣者在塘邊悠閒地垂釣,水中的杉樹留下了清晰的倒影,石板小徑在綠竹掩映下穿過草地,低矮的山頭在積雨雲下若即若離,恍惚間眼前一片世外桃源。
坐在車上,我遲遲不能從那一片恍惚中醒來,40分鐘後已經到達了陽明山麓的一個小村莊:桐子坳。
聽這村名你會以為這裡是以桐樹出名的,但出人意料的是,這居然是一個以銀杏樹著稱的小村莊,全村有上百棵古老的銀杏樹,最長的樹齡達1000多年。
一般說來賞銀杏最好的季節是秋季葉子黃了的時候,5月份的樹葉一片青綠,但我卻發現此時這裡綠樹濃蔭,綠樹中竹籬掩映,竹籬內外雞犬相聞,拄著柺杖的老人走在銀杏林中,彎著腰的農婦用剩米飯喂著雞,三十多年的草垛斜倚在銀杏樹枝上,四根柱子支起來的柴棚裡堆滿了柴禾,一隻公雞在享受著一群母雞的追隨,肆無忌憚地進行著交配,村邊上半圓形的水田裡稻苗剛剛插入,一片嫩綠,稻田邊一具叫不出名的農具立在那裡,彰顯著自己的功勞。稻苗與雞犬在自己的天地間不疾不徐地生長著,人們在自己的房簷下不緊不慢地生活著。
在不斷城市化的今天,還能有這一片輕鬆自在的慢生活,呼吸著清新的空氣,感受著變化的四季。春賞百花紅,秋看落葉黃。不正是外面的人所羨慕的詩和遠方麼?這裡的靜美何止是一襲秋色,只要你的心是平和的,不論何時來到這裡,都能享受這一片綠蔭和寧靜。
當晚我們回到了冷水灘區的南華大酒店,第二天一早又去奔了東安縣蘆洪市鎮趙家井村,去看唐生智的故居。(請看下篇)
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