05.29 普洱茶裡到底藏著什麼陰謀

普洱茶裡到底藏著什麼陰謀

我也喝了十幾年茶,就我自己而言,茶只是一種飲品,喝哪一種茶並不是很在意,不像一般茶蟲一樣,非得固定追捧某一種茶。市面上流行的茶,我大多喝過,從大的分類來說,烏龍、鐵觀音、紅茶、綠茶、普洱、黑茶、白茶、六堡茶,甚至南方不太常見的安徽猴魁、六安瓜片之類,我都喝過,北方人崇尚的茉莉花茶,最大產地就在我居住的南寧市郊。其中當然喝過不少好茶,但我一直認為,茶既然只是作為一種飲品,並沒有哪款茶好到需要終生愛戴,像多情種對他的心上人一樣,今生非君不娶,絕不移情。我身邊不少喝茶的朋友,喝著喝著,最後就限定於喝一種茶,大有從一而終的勁頭。並且,定下終身後,便想方設法鑽研這種茶的學問,到處訪友論道,搜尋好茶,有條件的家裡藏了幾屋子,不知道能喝到幾代後人嘴裡。

喝茶之風的興盛,實在是一種不折不扣的消費升級。茶是中華傳統文化中的精品,流傳歷史悠久,開門七件事,“柴米油鹽資本醋茶”。但是,作為商品的茶,往往在一些精英人群中流傳,至今就是江南之類經濟發達的地區,成為大眾消費的一種。尋常百姓,除了自己種茶採茶,很少買茶來喝。就算進入了新中國,在社會經濟有了切實可觀的改善前,茶葉是放在百貨商店、雜貨店、小賣部之類的地方賣的,也沒有什麼品種挑。去買茶跟買鹽買醬油差不多一回事,主要備著待客,當然民間也還是有一些茶的癮君子的,但絕不像今天那麼舉目皆是。

拿我居住的南寧來說,原來沒有川渝、江浙那種茶館供人喝茶消遣,直接喝茶的消費,有從廣東傳來的早茶、晚茶,那更近乎於早餐、夜宵,泡一壺茶在一旁陪襯,人們更感興趣的是接踵而至的茶點。經常是去喝早茶,隨便泡壺茶,綠茶、普洱、紅茶什麼的,都可以,誰點了旁人就不會提出異議,倒是點茶點時,大家一起斟酌研究,相互徵求意見。現在情勢有點變化,有些人喝茶已到了骨灰級段位,每趕早茶、晚茶甚至飯局,都要變戲法般掏出小包裝的自帶茶葉,讓服務員泡自己的。

南寧最早興起純粹的茶樓、茶館消費,是在1990年代末。啊先是臺灣人來開茶館,賣凍頂烏龍,南寧一時出現了不少臺灣功夫茶道館子,生意很是紅火。消費也很是可觀,一小罐茶葉勉強可以喝一晚上,開價低的一兩百元,高的七八百甚至上千多。這些館子是真正喝茶而不是假喝茶之名吃點心了,除了一些瓜子、糖餅之類的茶點,一概不供應能讓人吃飽的食品。不過,現在也似有改觀,有些茶樓連米粉都供應上了。當時社會經濟活動日趨活躍,人們的社交需求空前擴大,但一般的手段無非就是吃飯、唱OK,也有一些夜總會,不是能談事情的地方,而且也已經有一些人身入富貴之門,開始講求健康了。喝茶說起來就是很健康的行為,而且茶樓的環境安靜素雅,也適合於談天說地,請託事情。幾百塊錢泡一晚,說起來不便宜,但相比吃喝、桑拿之類的活動,卻也不算得貴,於是很快得到了一些把自己視為精英的人士的追捧,成為一種流行社交方式。專門的茶葉店,也就慢慢多起來了。

此之後,福建安溪的鐵觀音大舉進入南寧,並席捲南寧市場。哪家茶樓都能點上鐵觀音,哪個茶葉店都有鐵觀音賣。我就在這時候認識了一個安溪茶商,這老弟從十五歲就離家闖江湖,一直輾轉各地做茶,二十多歲時落腳南寧,先是在出租屋裡倒賣老家倒騰來的鐵觀音,後來盤下一個茶葉店,正兒八經做起了坐地商。我時常溜到他店裡蹭茶喝,確實喝了不少好茶。福建人開茶葉店,不管你買不買茶葉,進店來店家泡什麼茶你可以隨便喝,喝一天都不打緊。既然交了朋友,我白喝更是理直氣壯,每逢年節,他還有送我一些茶葉。有些好茶到手太少,一般不賣,就讓我們這些打秋豐的喝掉了。我親眼看到,幾年間,鐵觀音的普通價位由每斤一二百元迅速上漲到數千元,但坦率地說,雖然我喝了幾百,並且得到小兄弟一再指點,如何品嚐回甘味,有沒有特殊的微酸,反正我一直喝不出兩百塊錢單價的鐵觀音和兩千塊錢的有多大區別。由於農殘傳言的影響,以及鐵觀音被炒作得太過荒唐,很快沉寂下去,別的茶開始迭次流行。我仍清楚地記得,當年喝鐵觀音喝得神魂顛倒的幾位朋友,現在變成了普洱、六堡的鐵血擁躉,喝得仍然是那麼神魂顛倒。那位安溪小老弟,也轉而賣起了普洱,並且跑到雲南茶山裡,跟茶農做了半年茶,回來時帶了幾千斤普洱。

茶葉這東西,千百年來的作用一直是供人品飲,是一種純粹的消費品。但在新經濟時代,很快被賦予了投資品的屬性,而投資往往就是投機。鐵觀音最初就是資本炒作起來的,但實在說,鐵觀音這種半發酵茶,講究喝新鮮的,炒作時受限制。而隨之興起的雲南普洱、湖南安化黑茶(茯茶)、廣西六堡茶之類的全發酵茶,本身要留存一定年限,讓茶葉充分發酵,味道更好,就給炒作者留下巨大空間。這幾年,以痿凋手段加工的白茶,因為也需要陳放,也正在成為炒作焦點。以前說酒是陳的香,現在陳茶也成為賣點了。本來當初到處尋訪好茶,是為了喝,後來大家到處蒐羅好茶,則已經是明目張膽地要掘金。茶客間流傳著眾多真假莫辨的故事,有人早年在不值錢時被人拿了幾噸普洱來抵債,當時賣不出去,現在發了;魯迅夫人許廣平無意留下半塊普洱,現在拍賣了一百多萬。周圍喝普洱的人不少,有人說起茶經來,年份、口味、藏貯頭頭是道,每座茶山的特點、口味什麼的如數家珍,讓人由不得不肅然起敬。喝茶這樁還算風雅的事情,就這樣迅速和財富血腥地聯繫起來了,哪裡拍賣賣出天價的傳說,天天都在更新。有人向我吹牛,手上有四十多年前的普洱,我一點都不感興趣——按時間推算,當時正是文革期間,生產停頓,就算略有產出,能傳到他手上的機會也太渺茫了。

十幾年來,僅僅關於普洱茶的炒作,就有無數回大起大落。有時候炒到天價,參與的人個個都像打了雞血針般興奮,一場富貴便在眼前;有時候市場走冷,熱錢被房市、股市吸走,普洱茶近乎無人問津,藏茶的人便如喪考妣,見著誰都當是三生仇人。不管是興是衰,伴隨著茶葉炒作的,是不斷絕的傳說。我既聽過不少普洱茶創富的故事,也聽人揭露過普洱茶的真相。參與傳說普洱茶的人,明顯分成了兩派,一派力挺,一派力抑。力挺的不消說,故事到處都有。可奇怪的是,有人好像就偏喜歡說普洱茶的壞話。比如,有人寫文章嚴肅地揭露,普洱茶的加工環節非常骯髒。隨便挖個坑,把茶葉倒進去漚,旁邊就是豬圈雞舍,豬糞雞糞隨雨水流入坑裡,你們喝得是什麼呀?這明顯是一種陰謀論的版本,但凡備受公眾關心的東西,陰謀論總是如影附形,尾隨不捨。

今年春茶期間,我去了一趟著名的普洱茶產地雲南西雙版納勐海縣,很多朋友向我炫耀藏貨,就拿出勐海茶廠的茶餅。我有位小老鄉,從雲南邊防部隊退役後,留在了當地做茶葉生意,在號稱“全球茶山第一村”的著名南需糯山一帶,有幾百畝茶山,還與人開了個茶廠,每年銷量幾百萬斤,規模不算小。我們看了他的茶山和茶廠,給我的感覺,這和每個地方出名的農產品加工品並無多大異樣,名聲響了,但不見得盡是黃金可淘;挖坑漚茶這種近乎想象的做法,也沒必要做。此地有數千家茶廠,年產幾十萬幾百萬斤茶的並不少。但茶廠的經營模式,不瞭解的人不會知道。茶廠並不是自己種茶製茶,種茶做茶的是本地茶農。他們承包山地種茶,到了季節自己組織採茶,還要自己炒茶。基本上已經是成品茶了,才賣給前來收購的茶廠。茶廠一般是難得什麼絕品的,因為茶農都是行家裡手,偶爾做出了一小批絕好的茶,是不會賣給茶廠的,而是囤積居奇。每逢做茶季節,就有無數奔馳、寶馬之類的豪車,擠滿茶山,那是大老闆和有錢的茶客來專收好茶。他們或有熟悉的茶農,或有人帶路,找那些散落在茶農手中的好茶。茶農早見慣世面,也懂得坐地起價,往往就弄出了一些什麼地方茶葉賣出天價的新聞來。

茶廠收回去,進行再加工,或壓餅、打坯,做成茶餅、茶坨、南瓜塊,或進一步發酵,做成熟普洱。熟茶是收回茶農炒好的茶後,進廠堆庫裡地面發酵,一個酵堆近20噸茶,去時他廠裡三個堆在發酵。老鄉的茶廠,甚至紅茶、白茶都兼營呢。然後是包裝,打商標。這一步很有些貓膩,我老鄉就跟我拍胸脯說,你要打什麼牌子,我都可以幫你打上。茶廠經營好壞的關鍵,不在於做出好茶,甚至不在於打出多響的品牌,如此眾多的茶廠,要真正打出牌子並不容易。關鍵在於營銷,茶賣好了,茶廠的經營就算落到實處了。雖然社會炒作普洱茶,給普洱茶的銷售有一定推動,但事實上,普洱茶真正的市場是大眾消費,而不是幾個闊佬口水橫飛地讚賞的那個小圈子消費。幾十萬元一斤的茶可能有人買,賣得更多的是幾百塊甚至幾十塊錢的茶。尤其是近年電商興起,網上賣普洱茶的並不比哪個專業的茶葉市場少。

有些人可能會奇怪,怎麼網上低價買到的普洱,和茶葉店花較高價錢買的,也不覺得差到哪兒去?其實確實差不到哪兒去。放到網上賣的茶,尤其是專業店、旗艦店,定價非常講究,不能亂喊高價,讓人不看一眼就走,當然也不能定個賠本的價錢。總的來說,通過電商銷售的茶葉,只要毛利有幾塊錢,利潤就很可觀了,因為量大,動不動就是幾十幾百萬斤,所以在網上百把塊錢買的普洱茶,喝起來也覺得不錯。至少,我老鄉的茶廠,網銷是大頭,直接賣給經銷商的越來越少。而茶葉店裡的坐商,本來茶葉的定價就很模糊,一種茶葉值多少錢,完全看買賣雙方的主觀感覺和意圖,而且往往經過多重轉手,加上物流、稅收這些費用,同檔次的茶葉大大貴於網銷的茶,並不稀奇。而且,和電商的交流不便相比,到茶葉店買茶可以充分探討,茶商硬是有本事把他的茶吹到天上去,讓你覺得不趕緊買了就會吃大虧。

至於茶葉加工過程中,和中國的所有食品工業出品一樣,細節裡肯定有些見不得人的魔鬼。為省成本,為省事,加工過程不會嚴格按照本應有的規程來做到。就像你上菜市買個燒鴨子,你知道這鴨子是病死的嗎?知道洗鴨子的水是不是汙水?知道作坊裡給鴨子加了什麼違規添加劑嗎?所有這些環節,都不必追問。在中國,但凡涉及吃喝的東西,不能細究加工過程,一旦你全部明瞭,你就吃喝不下了。所以,總的來說,普洱茶的生產很正常,都是中國人做的,不可能絕對乾淨,更不可能存心弄得骯髒無比。愛喝的話,儘管喝,就當在菜市裡買回一隻燒鴨。

在勐海,我還長了一樁學問。總聽人說什麼幾百幾千年的老樹茶,老樹是有,但能不能喝上這老樹長的茶葉,可太不一定了,不管給你茶的人怎麼發誓。有一些問題,其實不用親臨,也是可以想象的。老樹茶往往說的是高十幾米的老喬木樹,問題在於長這麼高,怎麼採茶?彎腰可摘的低矮臺地茶,請人來採都要幾百塊錢工錢一天,才採幾十斤。老茶樹則必須上樹甚至搭梯子,能採多少?一棵老茶樹的產量又能有多少?鮮葉產量這麼低,世間怎麼那麼多老樹茶?我們能喝到的,其實基本上是近年種植的臺地茶,茶區裡遍地都是。當然,老茶樹也不少,那是廣告片。

最後說個細節,我們到西雙版納,看的是老鄉的普洱茶山茶廠。走時,他卻極為真誠地送了兩小罐信陽毛尖,一再誇說這毛尖之好,不厭其煩地傳授浸泡之道及注意事項。

普洱茶裡到底藏著什麼陰謀

勐海南糯山勒石

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茶園

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茶山幾乎都是臺地茶,旁邊高大的喬木並非茶樹

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茶山裡的村莊,茶農們幾乎都蓋起了“普洱樓”,頂上一層幾乎專門隔出來曬茶葉

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壓茶餅的設備

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壓茶餅

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壓茶坨

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包裝

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從茶農手裡收來的粗茶,待進一步加工

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堆放庫房地面發酵熟茶,一堆有十六七萬斤,老鄉的庫房共有三堆

普洱茶裡到底藏著什麼陰謀

怎麼包裝、打什麼牌子,愁聽尊便

普洱茶裡到底藏著什麼陰謀

壓成大大小小的南瓜餅,堆成塔,價錢要漂亮很多


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