12.25 大別山金寨風情:花娘寨有傳奇,胭脂村有故事,胭脂山莊有人情


大別山金寨風情:花娘寨有傳奇,胭脂村有故事,胭脂山莊有人情

自駕大別山金寨紅嶺旅遊公路,車行關廟鄉,看天色已晚了,手機上網查攻略找停車投宿地,查找到的攻略資訊。金寨關廟鄉有個高山古寨“花娘寨”, 古寨山下有個胭脂村,胭脂村裡有家民宿——胭脂山莊。看名字很有意思,怎麼樣的一個地方呢,我很好奇,就去胭脂山莊了。

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順著蜿蜒盤山公路向深山裡的胭脂村駛去。這是一條順峽谷修築的村級公路,路不寬,但是沒有迎面來車會車,路況還好。冬日的大山峽谷裡一片蕭瑟,自駕車行其間別有一番感覺。

按照導航提示,來到了深山裡的這家胭脂山莊民宿。依山就勢、高低錯落的老宅民居很有層次感,規模不大,裝修佈置頗有幾分古樸山鄉莊園風情。四下看,不見人,一片靜寂,“有人嗎”,吱呀一聲,那邊走廊裡一間房門開啟了,探頭出來一個小女孩兒,看見我轉身又進去了,隨後出來一中年男人,這就是胭脂山莊莊主老於了。

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得知我是一人是來住宿的,老於有著詫異,說這冬季,少有人進山來旅遊,而且他這山莊基本都是春秋季接待一些戶外團隊,後招呼我進屋。“沒吃飯吧,我們正在吃飯,你來跟我們一起吃”,我說時間還早,要不我先去客房收拾下,一會來點菜吃飯,老於卻說那一會還得給你單做,乾脆你來跟我們一起吃,說著就去那邊廚櫃裡拿了碗筷遞給我,好吧,我就不客氣了,拿著碗筷隨老於進了那間屋。

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不大的屋裡有一改裝帶煙囪的火爐玻璃桌,桌子中間架著吊鍋,一家人正圍在那吃飯,見我進屋來忙招呼著讓座盛飯。坐下來,桌面下的鐵火爐暖烘烘的,腿腳熱了通體也就暖和了。桌面上一鍋燉菜咕嘟嘟冒著熱氣,臘肉粉條燙白菜,味道很好。小酒倒上,老於不抽菸不喝酒,老於媳婦倒是可以喝二兩,那邊老太太笑眯眯地說吃菜吃菜,這酒喝的蠻爽,暖胃又暖心。

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這裡為什麼叫胭脂村?附近的花娘娘寨山高嗎?我問老於。老於告訴我,花娘寨建在那高山之上,海拔近千米,是古代一個叫花娘的女豪傑頭領帶人興建的石頭寨子,現遺存有山門和大片石頭房遺蹟,還有寨主花娘墓地。至於胭脂村的來歷更神奇了,說村裡的那條河有巨石,石頭上會留出紅色液體,所以這裡得名胭脂村;舊時代村裡婦女們經常去那河邊梳洗打扮,抹那石頭的紅色液體,那河得名胭脂河。這麼有意思!我問巨石還在嗎,老於說文革時期,巨石被破壞炸碎了。老於還告訴我胭脂河邊原來粗大的古樹成蔭,現在只保留下來幾顆,河水也沒多少了,哎,真是可惜了。

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翌日早餐,大山裡霧氣瀰漫。站在山莊坡上向胭脂村俯瞰,濃霧裡的山村民居若隱若現宛如仙境。胭脂山莊裡咋看過去,略顯凌亂。怎麼到處是破爛?再仔細看,這些都是老物件,各種農耕用具和鄉村家居用品,都是滿滿的舊時光故事和回憶啊。有些像舊水車、木製嬰兒椅、竹木搖籃之類的逐漸消失,很難再看到,這就是一農耕文化博物館嘛,老於民宿整的有特色。老宅牆壁上掛滿了五顏六色的各地戶外團隊旗幟,可以想象旅遊旺季時,全國各戶外驢友在這大山農莊濟濟一堂的熱鬧景象。

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小院桌上有盆靈芝,老於說胭脂村特色的地理環境產靈芝,現在村裡家家戶戶人工種植靈芝,靈芝切片和靈芝孢子粉等製成品遠銷各地,小有名氣。現在都收割了,明年有時間來可以看看這裡的人工養殖靈芝。有機會我會再來胭脂村,這裡很奇妙,是個好地方。

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早餐和老於家人們一起吃雞蛋掛麵,掛麵筋道、佐食的大別山區醃製小菜很有風味。用過早餐,收拾好行李,找老於結賬,老於說只收住宿房費,說吃飯是和他家人一起吃的,反正他們家也是要做飯吃飯的,不另收費了。有些不好意思,再三說不能白在你家吃了兩餐,應該收錢,無奈老於堅持不算餐費,只好道謝辭行了。

自駕大別山金寨紅嶺公路,天堂寨、馬鬃嶺景區“此山大別於它山”的經典高山勝景令人難忘,來到關廟胭脂村農莊投宿,雖然是短暫停留,來去匆匆,但是體驗了一方深山風物人情:高山上花娘寨有傳奇,深山裡胭脂村有故事,山坡上的胭脂山莊有人情,藏於大山深處的小眾景區神奇而美妙,給我留下了深刻印象。


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