04.11 我狂,因為我行│寶格麗2018巴塞爾新品點評

開門見山的來說,我不覺得寶格麗的男裝表設計如何〝不像〞嚴肅製表,就表示寶格麗沒有製表實力。

我狂,因为我行│宝格丽2018巴塞尔新品点评

作者

本文作者Laura Lan藍思晴為華語圈知名鐘錶珠寶評論家,創立公眾號《大寫的蘿菈》擔任主筆,並創辦《引想力工作室》從事專業文案、顧問、講習等工作。曾擔任多家專業鐘錶雜誌總編輯,及國內眾多雜誌刊物專欄作者,除了專精機械鐘錶賞析,亦對珠寶、生活、文化與藝術等各領域皆有著獨到的見解。

當我們講到嚴肅製表或是製表實力這件事,有時候連我們自己都不知道自己在說什麼。聽過太多陳腔濫調描述製表的種種,其實真正欣賞一件創作,要從很多層面來進行,而不是用既定的陳規來衡量每一件事。

嚴格地說起來,鐘錶作品到如今已經應該有一個層面是必須以工業設計品來觀察與評價,而工業設計的幾個欣賞點:創意、形式(線條、外型比例與整體等)與製作手法和生活實用機能等,其實都很容易去觀察一件鐘表作品的設計層次高低,所以今天我想要更從工業設計本身來點評寶格麗製表這一件事。

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2017年是寶格麗豐收年,兩件男裝作品獲得日內瓦高級鐘錶大賞的肯定,讓寶格麗在男裝腕錶領域中,終於來自客觀專業方面的自我證明;2018年巴塞爾表展上寶格麗也沒有懈怠地推出多款Octo Finissimo系列的新款,甚至在女表腕錶上有更多的新款變化,Lvcea系列加入了Tubogas鏈帶款式更適合日常佩戴。甚至除了之前陀飛輪裝置外,在女表複雜功能中,加入了Diva系列三問腕錶,也彰顯了寶格麗腕錶全方位的實力一一展示在旗下的腕錶設計中。這也是少數為女性腕錶專門設計出的三問報時腕錶,更揭開了鐘錶市場上,未來女性對機械腕錶收藏的比例將大幅提高的序曲。

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寶格麗2018年推出Divas' Dream超薄三問腕錶,將超薄複雜的製作實力延伸運用到女裝表旗下。

與寶格麗製表部門總經理Guido Terreni已經算是熟識,每次見他都對他有新的發現:從對腕錶的熱愛與偏執,到現在可以自信地創作自如;從對製表技術的執著與鑽研,到現在可以平衡設計美學與製表技術,這在機械腕錶圈子裡的管理階層非常少見。我喜歡和他聊天,濃重的意大利腔,有點內斂但又帶著意大利男人生來的天真陽光,說到2018年巴塞爾表展上的新品,他已經迫不及待要全都展示在我面前。

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寶格麗製表部門總經理Guido Terreni先生。

今年的重頭戲雖然不在Octo Finissimo三問碳纖維腕錶,但我仍舊要先從這一件新品開始。Guido Terreni非常興奮地告訴我,2016年的鈦金屬超薄三問腕錶已經是全世界最薄的三問腕錶,且鈦金屬錶殼對共鳴效果的加乘讓Octo Finissimo三問報時音更為驚人。而寶格麗卻意外地在研究試驗的過程中,發現CTP這種熱固性環氧樹脂製成的薄層碳纖維,竟然在三問報時音的共鳴效果上可以再往上提升8%。

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Octo Finissimo三問碳纖維腕錶以薄層碳纖維製成錶殼,聲音表現更優於原本的鈦金屬材質版本。

薄層碳纖維是一層層排列後熱固成形,所以在錶殼側邊上,我們還能清楚的看見層層紋理,也因為是以層層相疊熱固成形,這種薄層碳纖維鏈帶環節在製作上更是讓人頭疼不已。不僅僅是薄層碳纖維的製成並不適合薄型物體,更是因為Octo Finissimo的鏈帶設計中,環扣與環扣間的中間鏈結因為設計時,其追求超薄與活動、舒適性,中間的環節以最低薄度製成,而以薄層碳纖維要打造出耐用且適合薄度的鏈帶,對於工作團隊是最大的挑戰。

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以相同薄層碳纖維材質打造超薄鏈帶,是這隻超薄問表另一個困難的製作挑戰。

不過其結果從我看來是十分讓人滿意,與錶殼一樣使用碳纖維材質鏤空出時標、小秒針圈的面盤,讓整體表款純墨黑卻各自有紋理上的不同特徵,每一款三問碳纖維腕錶在整體紋理排列上都是獨一無二的。三問報時音的最關鍵雖然在精良的機械裝置,這一點我完全不為寶格麗擔心,寶格麗是少數瑞士製表圈裡可以擁有獨立三問、自鳴報時功能製作實力的品牌,報時音強勁且節拍穩定,音色清亮且音調優美。

三問報時腕錶一直都是製表業中最高技術指標,也是傳統意義上最複雜的古典技藝,而寶格麗擅長使用衝突性的美學,將三問這麼古老傳承的複雜技術,以一種當代前沿的設計風格呈現,整體重量僅僅47克的Octo Finissimo三問碳纖維腕錶,就像有著流行文化偶像明星的顏值,同時也擁有唱將與老戲骨的演出實力,如果嚴肅製表需要犧牲顏值,那麼就不能成就寶格麗製表今日闖出的一番地位,表壇也不會有趣起來。

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Octo Finissimo三問碳纖維腕錶直徑40毫米,厚度僅有6.85毫米,整隻錶款僅重47克。

按照寶格麗製表部門總經理Guido Terreni與腕錶設計高級總監Fabrizio Buonamassa Stigliani的說法:意大利的設計之所以吸引人,都只是一種品味的自發。Fabrizio Buonamassa Stigliani更直言,他在設計上企圖以一個很簡單的想法去創造最巧妙的創作,就像2017年獲得日內瓦高級鐘錶大賞最佳男裝表肯定的Octo Finissimo超薄鈦金屬自動腕錶,以噴砂效果達成一種奇異的鈦金屬錶殼泥灰色調,Fabrizio表示當初想要創造所謂鈦金屬應該要有的顏色效果,一般市面上的接近不鏽鋼色調的鈦金屬他不要,他笑著說,既然已經選擇鈦金屬來成就超薄與超輕的效果,為什麼在金屬色調上還要屈就看起來像不鏽鋼一點都不特別的樣子?所以整個團隊動起來,找到了以噴砂效果讓鈦金屬不僅僅呈現啞光且還是一種濃得化不開的泥灰色,這樣的設計打造出一個不平凡的創作,也成功得到了日內瓦大賞專業評審團隊的一致肯定。

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2017年時寶格麗首度推出運用噴砂技術於錶殼的Octo Finissimo超薄鈦金屬自動腕錶。

本來鈦金屬噴砂的創意已經夠讓人驚訝,2018年巴塞爾表展寶格麗再度推出不鏽鋼與玫瑰金噴砂效果的Octo Finissimo Automatic超薄自動上鍊腕錶。我們也許看到〝亮〞得發白的鏈帶腕錶,不敢相信它竟然是不鏽鋼材質,不過它也是噴砂效果最難處理的一個,要處理呈現出亮白啞光效果的不鏽鋼材質,並不能真的以不鏽鋼粉末直接噴砂處理,因為在寶格麗的合作實驗下,發現不鏽鋼粉末因其物理特性根本無法附著在不鏽鋼材質上,因此寶格麗發現必須在不鏽鋼上先以貴金屬鍍層處理,並且最後以鈀金粉末做噴砂處理(也許這就是不鏽鋼材質噴砂腕錶顯得如此亮白的緣故吧)。

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寶格麗2018年推出的噴砂不鏽鋼材質Octo Finissimo超薄自動腕錶,呈現出獨特銀白色澤

玫瑰金材質噴砂雖然沒有這麼多〝麻煩〞,但要找出正確的展現色調,並得出現在我們看到的這個特殊的效果,的確也只能算寶格麗狠。

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Octo Finissimo Automatic 超薄自動上鍊腕錶玫瑰金噴砂腕錶。

我笑問Fabrizio怎麼想得出這種創意,他說:〝意大利天生品味教會我們如何在對的場合,穿著對的衣服選擇對的配件,而我認為

Octo Finissimo噴砂自動腕錶就像是對未來的一種投資,因為它是一件完美配搭且內涵充實的腕錶。我們以意大利特有的設計思維:以衝突性的不同元素結合在一起,外表如此獨特非凡的噴砂自動腕錶,但實際上卻以傳統的製表工藝打造內在機芯與外部所有部件,不就是最好的意大利設計詮釋?〞看看Fabrizio今天千鳥格紋西服妥當搭配棕色迷彩袋巾,加上深色手工編紗領帶,玫瑰金材質的噴砂自動腕錶搭配起來,的確有著意大利男人特有的張狂魅力與說不出來的壓倒性氣場。

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寶格麗腕錶設計高級總監Fabrizio Buonamassa Stigliani先生。

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噴砂玫瑰金材質與正裝搭配契合之餘,還凸顯出獨特的個人品味。

寶格麗找到了這種金屬噴砂效果的錶殼設計,好像上了癮一樣,全新Octo Finissimo的鏤空腕錶也採用了玫瑰金噴砂效果錶殼,雖然搭載這枚超薄鏤空BVL128SK機芯的Octo腕錶不是第一次出現,但現在以噴砂效果處理玫瑰金錶殼,就像換了一個人似的,在材質上找出了品牌的特徵性,寶格麗在這一點上的確創造了一條新的路。不過我更站在工業設計的角度去看待寶格麗製表這件事,在外型的完美線條,以及佩戴舒適性上,加上突出的創意以及嚴格精良製作的機芯,不管在任何一層方面考量,我都認為寶格麗腕錶是非常成功的工業設計作品。

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Octo Finissimo鏤空噴砂腕錶同樣以噴砂技術打造錶殼,擁有動力儲存與獨立小秒針顯示,動力達65小時。

說到製作實力,真的也不知道要說破嘴到什麼程度,才能讓人停止懷疑寶格麗究竟在〝做什麼表〞,一個擁有三問自鳴報時複雜功能、自制超薄陀飛輪、自制超薄自動、手動上鍊機芯,自制錶殼以及零部件等實力的錶廠,還一直不斷被問寶格麗能不能製表,到底什麼時候寶格麗才需要停止證明自己?

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寶格麗擁有打造超薄手動陀飛輪腕錶(左一)、超薄自動腕錶(左二)、超薄三問腕錶(左三)與超薄自動上鍊陀飛輪腕錶(右一)的堅實製作實力。

不過很顯然的,這些都不在Guido Terreni與Fabrizio Buonamassa Stigliani的煩惱裡,Fabrizio用設計的實力來告訴你什麼是意大利品味,並且用毫不落入俗套、甚至可以說是小驚世駭俗的方法,創造所謂工業設計在製表這件事上怎麼體現;而Guido Terreni直接告訴你:我認為真正的超薄自動腕錶,是要機芯加上正常的錶殼、底蓋等部件組裝起來的整體達到最薄程度,才算數,少了一個元素都不算。

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寶格麗在打造超薄表的理念上,堅持應在保有腕錶各零部件完整性的條件下達到最薄化的目的。

繼2017年Octo Finissimo系列手動上鍊鏤空陀飛輪,獲得日內瓦鐘錶大賞的最佳陀飛輪與擒縱結構裝置獎項肯定後,寶格麗乘勝追擊推出自動上鍊版本,以環形(外環式)自動上鍊機制達到腕錶整體3.95毫米的超薄紀錄,併為了顧及薄度與加強超薄外緣擺陀的擺重,選用了白金與鋁兩種密度懸殊的雙金屬材質打造,而這枚使用陀飛輪框架以邊框滾珠式軸承推動的系統,機芯厚度僅僅只有1.95毫米,而動力儲存可達52小時。

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Octo Finissimo陀飛輪自動上鍊腕錶厚度僅有3.95毫米,四度刷新世界紀錄。

寶格麗製表走到今天已經數十年,雖然是個在製表領域仍然〝年輕〞的品牌,早期的腕錶設計在我的眼光也只能算得上中肯不出錯的範圍。但這幾年新的Octo系列誕生,整體固化了整體寶格麗男裝表的獨有特徵,而Octo Finissimo更是在Octo系列特殊的銳利線條中,找到了一個不可思議的迷人姿態,我認為寶格麗的設計很狂,我也深深地喜歡這種狂,但這樣的狂並不可能一蹴可幾,我想

天下所有有道理的〝狂〞多半還是基礎于堅強的實力,否則就是流於表面的耍流氓。顏值有時不能匹配內涵,而有時候內涵無法兼存顏值,我想現在沒有人再敢對寶格麗說這種話了吧。

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寶格麗Octo Finissimo系列錶款。


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