03.14 請跟我一起念:吃恩“chēn”,抻面的抻!

請跟我一起念:吃恩“chēn”,抻面的抻!

✍️ 編 輯 / 子 慧 出 品 / 自由氣質

陽春三月,適合吃麵。

麵條作為佔據了中國主食半壁江山的食物,愛吃常吃的人數不勝數,可要問起內中的學問,卻鮮有人知。

北方人吃麵講究吃抻面。這個抻,音為chēn,因為是個用手拉的意思,所以也有人叫這種手法為拉麵。現在吃麵的人多了,許多店家有時忙不過來,就用機器壓切的面,名曰切面,雖然製作方法簡單快捷,但是味道總有些不大對勁。

请跟我一起念:吃恩“chēn”,抻面的抻!

1

我家裡人對面條十分喜愛,那常常是一頓飯一頓面,有時候覺得自己手藝不行,就請廚子來抻面。一家十幾口,都由一位廚子供應,他的功夫可厲害著呢。

夏天的時候,他就打著赤膊,拿一大塊和好了的麵糰,揉成一長條,提起來擰成麻花形,滴溜溜地轉,然後執其兩端,上上下下地抖,越抖越長,兩臂伸展到無可再伸,就把長長的麵條折成雙股,雙股再拉,拉成四股,四股變成八股,一直拉下去,拉到粗細適度為止。

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他在拉的過程中,不時地在灑了乾麵粉的案子上重重地摔,使其粘上乾麵,免得粘了起來。這樣拉出來的一把面,大概有十碗八碗那麼多。

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一把面抻好了,往沸滾的鍋裡一投,馬上再開始抻第二把面,如是抻上兩三把,差不多就夠吃的了。基本上這麼一趟下來,食客是吃的開心愉快,廚子是累得一頭大汗。抻面可是個體力活,若是兩個胳膊沒有一把子力氣,那面就和得不軟不硬,像牛筋一樣了。

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我常站在廚房門口,一邊看廚子表演抻面一邊誇獎他,他於是便更加神氣,眉飛色舞,好像表演體操那般。

2

面可以抻得很細。隆福寺街灶溫是小規模的二葷鋪,他家的拉麵真是一絕。拉得像是掛麵那樣細,而吃在嘴裡利利落落。在福全館吃燒鴨,鴨架妝打滷,在對門灶溫叫碗兒一窩絲,真是再好沒有的打滷麵。

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自己家裡抻出來的面,雖然難以和店家那裡的比,但也可以抻得相當標準。

抻面的妙處就是在於那一口咬勁兒,到嘴裡多少有些韌性,不像切面那樣的糟。主要原因是因為抻得久,把面的韌性給抻出來了。

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要吃過水兒面,就得把煮熟的麵條在冷水或溫水裡涮一下;要吃鍋裡挑,就不過水,稍微粘一點,各有風味,麵條兒寧長勿短,當然了,如果嫌太長的話,也可以攔腰切一兩刀再下鍋。壽麵當然是越長越好。我曾見有人用切面做壽麵,也不知道是因為面擱的久了還是煮過火了,上桌之後,當眾用筷子一挑,肝腸寸斷,場面尷尬至極,窘得下不了臺!

3

其實麵條本身沒什麼味道,全憑調配得當

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詩人尹石公也很喜歡吃麵,他曾說道:“李笠翁閒情偶寄有一段話提到湯麵深獲我心,他說味在湯裡而面索然寡味,應該是湯在面裡然後面才有味。我照此原則試驗已得初步成功,明日再試敬請品嚐。”隨後他用些蹄膀,細火燉爛,用那半鍋稠湯下麵,把湯耗幹力度,蹄膀的精華乃全在面裡。

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我是從小吃炸醬麵長大的。面一定是自抻的,從來不用切面。後來離鄉外出,沒有廚子抻面,退而求其次,家人自抻小條面,供三四人食用沒有問題。用切面吃炸醬麵,沒聽說過。四色面碼,一樣也少不得,掐菜、黃瓜絲、蘿蔔纓、芹菜末。

行雲流水,自成規格

抻面的樂趣除了吃,還有那行雲流水般的流暢動作。離家之後我也常去麵館吃麵,有的店家也會抻幾把面,只是雙手略僵硬,沒那麼多花樣,多少缺了意思。倒是幾家火鍋店裡面,將這種抻面的技術當成了一種服務,一套動作耍下來也是十分漂亮,吸引了不少注目。

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有意思的是,或許是因為行業發展,或許是因為市場競爭,抻面也發展出了一套“行規”。在餐飲界,抻面的標準定義為14扣(16384根)。抻面的師傅也有了專門的稱謂,叫“面藝表演師”,他們抻面的時候會在其中加入各種各樣的舞蹈動作。

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麵條在師傅們的手裡上下翻飛,猶如驚濤駭浪,令人拍手叫絕。特別是這最後一扣,得把面的一端放地上,另外一端越過頭頂高頻率抖動,那場面壯觀的很。更有甚者,將之稱為

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的表演。

抻面的最高紀錄現在已經到了20扣以上,數目可達數百萬根,一套動作下來,食客們無不為之讚歎,中華麵食技藝的博大精深是被髮揮的淋漓盡致。

请跟我一起念:吃恩“chēn”,抻面的抻!

文章配圖源自網絡

请跟我一起念:吃恩“chēn”,抻面的抻!

吃麵的花樣越多,記憶裡的味道就難忘,有時候並不因為其他的不好,而是回憶裡的美味很難再吃到。就是一碗清湯寡水的普通麵條,也顯得更加珍貴、更有溫度。幾根麵條吃進嘴裡,好像那健碩的廚子又站在了眼前,打著赤膊眉飛色舞。

我幾大口吃完了面,揮手拂去殘留的騰騰熱氣。

文章部分選自梁實秋的《麵條》

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