05.28 邂逅印度尼西亞南緯8度的巴厘島,感受萬種風情

品名篇佳作,觀世間百態,享人文情懷

印度尼西亞巴厘島,有“天堂之島”之稱。1588年西方人第一次來到這個島上,據說3個荷蘭航海家船隻失事後到達島上,後來能夠搭船回國時卻只有1人願意回去。在兩個荷蘭人眼裡,彼岸是天堂,可見巴厘島之魅力。

邂逅印度尼西亞南緯8度的巴厘島,感受萬種風情

我從印尼巴厘島旅行回來兩年後,看到2015年美國旅遊雜誌《旅遊+休閒》一項調查結果,把印尼巴厘島評為世界上最佳島嶼之一。這些都是後話。

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其實,當時從馬來西亞邦邦島回到碼頭,住在海濱酒店,開窗即海,已經非常愜意了,真不想走。

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印尼是免籤,事先,朋友週週的女兒已為我們兩家夫婦聯繫好住宿和地接。從吉隆坡飛往巴厘島大約3個來小時,到了巴厘島機場,印尼人舉著牌子在機場迎接,語言不通,用手勢、表情在溝通。到了酒店已是夜晚,酒店客房是一棟棟別墅,從大堂走到客房,像走在田野裡似的,四周漆黑一片。

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我們的那間客房靠山,進客房要下幾級石梯,石梯溼漉漉的,長滿雜草,開門的時候,突然見門口爬著一條蛇,怪嚇人的。進屋趕忙拉起蚊帳,睡到半夜,見一條小蟒蛇從樑上掉下來,驚嚇得一夜難眠。次日起床,見窗臺上,有小動物吃剩的食物,感覺像住在原始森林一樣。這種經歷,讓我想起我們帶著上小學三年級的兒子夜宿西雙版納野象谷的“大樹旅館”(現已拆除),“大樹旅館”下面的河谷是野象常來喝水的地方,同樣是提心吊膽地度過一夜。

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早餐之前,在酒店四周走走,寂靜的田野,花香四溢,熱帶瓜果樹下的露天游泳池,池邊見一美女在看書,果然是一片難得的淨土。用過早餐,地陪司機帶我們朝山路行,中途停在路邊一個長廊看風景,對面是京打瑪尼火山。拍完照,我們來到了海拔1500多米的巴厘島黃金咖啡種植園,一路上看到種植園裡的農民架著鐵鍋在炒咖啡豆,看上去,咖啡初加工的製作工序極其粗放,還停留在農耕時代的手工作坊。

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坐下來喝咖啡,陸陸續續來了幾個老外也坐下來喝咖啡,這時才知道這是巴厘島有名的“貴族咖啡”,是法國咖啡文化的經典之最,怪不得那些愛喝咖啡的老外是聞著咖啡的香味來的。

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巴厘島還有“千寺之島”之說。說“千寺”倒是過頭了,不過有些寺廟是歷史有名的,如聖泉廟、海神廟。聖泉廟是從烏布到京打瑪尼火山區的路上,進聖泉廟,所有人都要在腰下面圍一塊紗籠,類似傣族的筒裙,我們也尊重這一習俗,圍上景區提供的紗籠。

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聖泉廟已有上千年的歷史,廟裡有一“聖水池”而得名,傳說洗過聖泉即可解除厄運,當地人尤其信這個,每天來這裡洗浴的當地人特多,還有印度教徒和遊客。我非常好奇,也排著隊下池裡接聖泉淋了一下頭,感覺頭腦清醒涼爽極了。

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來到海邊,邂逅海神廟、情人崖。海神廟坐落在海邊一塊巨大的岩石上,我用長焦調了一個遠景,大浪翻卷中的海神廟像孤零零漂在海里似的。坐在沙灘上,要了午茶、西點,慢慢地品味自然之美,忘記了時間。

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走到巴厘島海邊最南端,即是情人崖。情人崖是巴厘島最浪漫的地方,傳說有一對青年男女相愛卻受到父母阻擾,在這裡跳海殉情。這塊愛情聖地,來海邊的遊客爭相在這裡拍照。海浪拍打著暗礁,我們夫妻倆站在離海邊最近的一塊暗礁上,以大海藍天為背景,定格在巴厘島情人崖。

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鏡頭裡收不盡情人崖之美,是因為日出日落、潮起潮落、四季變換。坐在暗礁上,抬頭看著情人崖,突然想起《醉翁亭記》,沒有歐陽修的手筆,卻有樂山樂水的興致,寧靜致遠,相忘於江湖。

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已而,夕陽西下,海天被染成一片瑰紅,沙灘變成金黃色,鏡頭裡的景深美極了,我抓拍了幾個鏡頭就離開了,只見一個老外還蹲在那裡,鏡頭對著大海與落日。暮色下沙灘上,一群老外還在盡情地享受著這美好的時光……

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我們和老外的玩法始終不一樣,我們是到點就走,來去匆匆,永遠不可能玩得盡興,更不可能像那兩位荷蘭航海家那樣,來了這裡就不離開了。

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李剛,筆名豁達,雲南政協報原副總編、高級編輯,雲南省作家協會攝影家協會會員。出版專著《雲南攬勝》《不識巍山》,合著《納樓土司》《發現巍山》等。


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