《1》
有一次在太姥山上,也是一个快过年的日子,很冷。
坐在那里不动,就会冻手冻脚。
冷到一不小心脑子就会冻住,是的,就是韦小宝在雅克萨的那种状态。
天已经越来越黑,铅云低垂,这种天象放在北方,估计就是快下雪的前兆了。
刘十九说,晚来天欲雪,能饮一杯无。
喝热茶已经不能缓解空气中愈发浓重的寒意,需要喝一杯土豆蒸馏的伏特加,才能抗寒。
估计屋外,茶山上的大片茶园子里,茶树们,正在喝他们的“伏特加”吧。为了活着,为明年的春茶萌发出更茁壮的芽头。
原本该下山去,找一处暖和的屋子,吃一顿火锅。
然而,S师傅正在帮我们准备年前的最后一批货,快递马上就要停了,只能自己拉下山去。
百无聊奈的时候,路上居然有车响。
上来了一对小夫妇。
坐下来喝茶,一聊,原来是福鼎人,在附近的省份开了一家茶叶店,专卖武夷岩茶和普洱茶。
是的,列位看官没看错,村姑陈也没写错。
这两个福鼎人,真的在邻省,卖武夷山的茶和云南的茶。
没有卖福鼎白茶!
《2》
他们说,在邻省,喝白茶的人还很少。
三五年前,大部分人都是喝岩茶和普洱熟茶的。
现在嘛,白茶知名度高了,开始有人喝老白茶了,但数量仍然远远不及岩茶和普洱的群体庞大。
正好包里有一泡岩茶的瑞香,就拿出来,泡了给他们喝。
瑞香的花香,是以层次多变,花香多元,香气次第盛开而闻名于武夷的。
没想到他们喝到嘴里,居然没有反应。
正常人喝到瑞香,会惊叹,哇,这茶好香。
然而他们俩表现很平静。
李麻花坐不住了,问道,感觉这茶怎么样啊?香气好吗?
他们说,还行。不过这种风格的茶,在我们那里卖不动。
“为什么卖不动呢?”李麻花越来越狐疑,外省茶友不都喜欢香气高扬,变化莫测的岩茶么?
这两位在邻省生活了十来年的福鼎人解释说,在他们现在居住的城市,流行的岩茶,不是新茶,而是老茶。
“岩茶的老茶?”李麻花的惊讶已经溢于言表。
“是的,尤其是陈年老岩茶,五年七年的十几年的,非常受欢迎。你要是有货,我可以跟你拿。”
想起我们在武夷山某茶农家里喝到的十几年前的陈年岩茶,那股霉味,那股杂味,那股腥味......真真是非常酸爽,令人过喉难忘。
所以,我们礼貌地拒绝了这位渴望寻找到陈年老岩茶的茶商抛来的橄榄枝。
焙好之后放了这么多年的岩茶,如果没有复焙,如果没有一次性焙火到位,如果没有密封储存好,是非常非常容易坏的——跑气、窜味、吸潮变质,是它的常态。
这样的茶,喝的人都很谨慎,除非是技术很到位的茶农做的茶、除非是很知根知底的茶农拿出来的茶,否则,是不敢轻易入口的。
毕竟,福建潮湿是有名的,邻省的潮湿程度也不轻,岩茶放在这样的环境里,存放多年而要想不受潮变质变味,是非常难的,是很考验储存技术和制茶技术的。
《3》
为什么他们这个城市的人,还这么亲睐陈年老岩茶呢?
胆子真是很大呀。
这对小夫妻给我们解惑,说,他们原来是流行喝普洱的,熟普,讲的就是年份。
越老的熟普,越多人喝。
后来流行起岩茶了,大家还是按熟普的标准来认识岩茶,喜欢追老捧老,新岩茶跟新普洱一样,无人问津。
只要是老岩茶,一律卖出高价。年份越高卖得越贵。
有时候都会抢得打架。
天啊,怎么还有这样的地方?听得村姑陈和李麻花一脑门子汗。
要知道在武夷山,茶农们最喜欢的就是卖新茶,茶商们最喜欢的也是订新茶。当年的新茶还是毛茶时,只要是山场和工艺不错的,基本就被整批订走,订金付一部分,等到半年后精茶做好,就全拉走,一斤不剩。
陈年岩茶,问的人少,买的人更少。
并且,顶多是陈一年的,陈两年的。再往前陈的,三年以上的,基本上,懂行的茶商都不会拿货。
就算拿,也是跟新茶拼在一起,拼成大红袍,销售出去。
再并且,拼配的时候,陈年岩茶所占的比例还不能太大,否则,岩茶的香气就淡了、少了、没了——大红袍没有岩骨花香,还算是大红袍么?
所以,这个神奇的,拼命追老岩茶的地方,真是令人刮目相看。
从此,这座城市的名字,就在我们的记忆里留下了深深的烙印。
《4》
后来,有一位茶友,来找我求教。
说在小陈家买的白牡丹,品相和花香都非常好,自己很喜欢。
嗯,因为平时很多茶友过来对S师傅的白茶品质深情表白(请11同学不要对号入座),我已经麻木了这种恭维,所以只是礼貌地道谢,并没有过度重视。
然而,这位茶友话题一转,问了一个很奇怪的问题:为什么我的师傅说你的茶太香了?
啊?什么?太香了有什么问题吗?
我跟她解释说,高山白茶,它就是香气高雅而落水的呀,高山茶青+日光萎凋+薄摊薄晾的组合拳一打,这款白牡丹的品质必定是极好的。好的白牡丹,香气浓郁一些,深长一点,很正常的嘛。只有不好的白牡丹,香气才会弱弱的,像营养不良的瘦弱孩子。
然而,这位茶友说,我师傅讲,香气太浓了,不是好白茶。
呃,这是何方来的理论呀?村姑陈在福鼎深造了三四年,还第一次听到说白茶花香太足了不好。
于是向茶友请教,那你的师傅觉得什么样的白茶才是好白茶呢?
她说,我师傅说要水肥厚的,叶片颜深的,才是好白茶。
我瞬间脑补了厚摊和轻度渥堆出来的白茶的外形,跟她描述的还挺一致的。
看来又是一个被不良工艺和不良茶商误导的茶友。
为了挽救她,我认真的跟她解释了白茶的基本工艺、白茶中的好工艺、好白茶的样子,并且搬出了国家制订的白茶的国家标准出来,给她去看。
国家标准里写得明白,好白茶,要具备鲜、香、醇、爽四个指标。
在这份国家标准里,“香”是排第二的。
所以,白牡丹香,不是挺好么?
然而,人家并不搭理我的摆事实讲道理拿文件。
她固执地说,我的师傅说了,这茶太香就是不好。好白茶是不香的。
“您师傅是哪位大神啊?”见说不动她,我对她的师傅充满了好奇。究竟是何方高人?
她说,我师傅是我们本地很有名的一位茶界大师。他做普洱茶做了二十几年了。
哦,原来是普洱大师,那他懂普洱,不一定懂白茶呀?我有国标在手,当然据理力争。
这下这位茶友很不高兴了:我师傅什么茶都懂!他是我们这里的名人!
然后不理我了。
一脸蒙的村姑陈,去查了她的地址,呃,跟前文提到的那个喝老岩茶的城市,竟然是同一个。
难怪,怪事一大堆。
《5》
没过多久,又有一位神奇的茶友,来咨询。
说买到的岩茶,喝了有烟味。
岩茶是火焙出来的,有烟味不是很正常吗?
然而茶友很固执,觉得有烟味是不正常的。他的理由是,焙火,只是加热,不是烧烤。
加热,是不会产生烟雾的,所以岩茶仅仅只加热是不会有烟味的。除非我们用的炭不好,或者焙火技术不好,是用柴火在烧,才会生成大量的烟味,让岩茶叶片吸进去,生成烟味。
这逻辑,看似没问题,其实问题很大。
焙火用的是木炭,但谁说木炭就一点烟味都没有呢?木炭只是烟小一点,但还是有烟的。
茶叶具有超强的吸附能力,就算是极小的烟,茶叶的叶片毛孔在加热的状态下,一样会把烟味吸入身体细胞里,最终在冲泡的时候释放到茶汤中。
所以,岩茶有烟味,很正常。尤其刚焙好火的岩茶,烟味更足。放一段,等火退一退,就正常了。
我跟茶友解释过之后,他似信非信地信了。
没想到仅过了一天,他又来了。这次没有提烟味,说的是有油味。
说岩茶里有机油味。
我问他,你现在还觉得有烟味吗?他说,重新泡了一泡,发现烟味没有了,但又发现了有油味。
呃,这下我不想再回答他的问题了。
纯粹是心理作用嘛。
其实只是因为正岩的茶,又是传统工艺,他喝不习惯而已。疑心生暗鬼,便觉得这种跟平常喝到的岩茶不一样的工艺的茶,有问题。
故而,当他提出的第一个问题被我打消之后,他又生出了第二个问题。
总之,就是觉得这泡从来没喝过的正岩茶,传统工艺焙火的岩茶,口感与平时喝到的岩茶不一样,是异类,心里不踏实。
之所以不想解释,是因为今天把油味解释好了之后,明天,估计又会生出新的问题来,比如觉得有怪味,有异味等等。
既然心里生了疑,怎么解释都是无用的。
所以,我只能建议,您去喝轻火的岩茶吧,黄观音金牡丹这些,火焙得不太重,发酵程度也不太重,没有您不喜欢的这些油味啊烟味啊这些味道,应该更加适合您。
《6》
过了一段,无意中看到了他的朋友圈。
吓了一跳。
是一个参加某会的视频。视频里,一位穿茶服的手上戴着十来条手串的中年男性,闭着眼,用纸捧着一把茶叶,正在冥想。
接着把茶叶在蜡烛上绕圈过火。过了五六圈。
边上一大群人,用祟拜的眼光看着这个中年男子,有的拍照,有的拍视频,大有明星出场时长枪短炮的即视感。
这是喝茶还是某教派的仪式啊,怎么觉得有点怪怪的呢?
去查了他的地区,天啊,居然还是那个城市。
看来,在那个城市的茶圈里,有一群怪人,用自己的经验,用自己的茶龄,在做着一些与别的喝茶地区不一样的事,宣传着跟正统不一样的饮茶观念。
难怪这些年陆续碰到的这个城市的茶友,言谈举止里,各种古里古怪。
各种奇谈怪论。
而这些被误导的茶友们,并没有觉得自己的精神和思想,受到了洗礼,他们沉浸在那座城市的喝茶氛围里,觉得幸福极了。
有信仰,是一件好事。
村姑陈也不能说什么。
只能一声叹息了事。
《7》
喝茶,还是正常点好。
喝茶就喝茶,不要整那些妖娥子。
有时候,虚妄的仪式,还不如一杯好茶下肚,来得实在。
每种茶类,都有自己的属性,都有自己的标准,尽量去了解它,去接受它,才能真正地喝到好茶。
道听途说,盲目地迷信大师,只会在牛角尖里,越走越窄。
唯有兼收并蓄,察纳雅言,方是大道。
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