07.09 遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

引子

這是雲遊記值得紀念的第一次海外之行。

遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

我和夏的目的地是位於大洋彼岸、世界上最適合人類居住的城市之一的溫哥華

之所以選擇這裡,是因為一位朋友在這裡定居,熟悉環境,方便照應。

她也時常在網上放一些溫哥華的毒照,以溫哥華舒適的氣候和良好的自然環境為“誘餌”,慫恿著我們過去陪她。

遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

而對於我這個中了雪山的毒的人來說,舉世聞名的落基山國家公園群更具有吸引力。

班夫、賈斯伯的大名早已如雷貫耳,它們擁有著不輸給川西的茫茫雪山和原始風貌,令人無限神往。

旅行的籌備工作從今年年初就開始進行,初次出國旅行的我順利而驚險地拿到了加拿大簽證。而一向工作繁忙到無力呼吸的夏也破天荒地請到了長達二十天的假期。

之後就是預定機票、民宿,然後與平時旅行一樣按照清單收拾好行李。

對於今年七月就將步入婚禮殿堂的我和夏來說,這便是提前到來的蜜月之旅。所以我們也特意帶上了西裝與婚紗,而拍攝婚紗照的重任,自然就落在了我的頭上。

遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

為此,我專門升級了鏡頭,將尼康“大三元”之一的“鏡皇”——24-70mm/F2.8收入囊中,期待它在旅途中大顯身手。

2018年5月1日,我和夏懷著激動與忐忑不安的心情,踏上了前往溫哥華的旅程。

由於本次旅行長達18天,遊記將分為11篇文章進行連載,敬請期待。


2018年5月1日

出發的日子到了,我和夏就像是去春遊的小孩子一樣,早早地爬起床來。背上揹包,帶上所有行李,在朦朧的晨光中抵達了雙流機場。

遠征溫哥華(一):人生最漫長的五月一日

我們搭乘的是四川航空經鄭州直飛溫哥華的航班,全程耗時15個小時,還算是比較便利了。只是我腦海中又浮現出那句熟悉的臺詞:這注定是一場艱苦的旅行。

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之後就是例行公事的托運行李,安檢,候機。上午9點,飛機騰空而起,告別熟悉的城市與街道,穿過成都常年昏沉灰暗的雲層,向著遙遠的大洋彼岸飛去。

再次回到這裡就是十八天以後了。

第一段航程算是輕鬆愉快,大約兩個小時我們就降落在鄭州機場。並沒有耽誤多久,我們便順利出關,正式離開祖國的大地。

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之後就是一趟長達十個小時的空中之旅,航線首先一路向北,經過中國東北,俄羅斯西伯利亞,庫頁島,鄂霍次克海,堪察加半島。再穿過白令海峽和國際日期變更線,從阿拉斯加沿著北美洲的海岸線南下,最終抵達溫哥華。

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剛起飛就迎來了午餐時間,作為全國有名的“網紅航班”,川航的航餐是相當出色的。對比美國航空公司白開水+大媽的服務,這一瓢帶著乘務員微笑的豆瓣醬實在是暖心暖胃。

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窩在狹窄的座艙裡無聊地飛行,我和夏除了昏睡,就只能看看劇來打發時間。偶爾我也會打開遮光板,看看下面有沒有什麼特別的風景。

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這是飛行途中最令人震撼的景象,當時飛機正在飛越鄂霍次克海,下方則是一望無際的雪海冰原。海風將雪吹成波浪型,鋪撒在藍色的冰面上,給人一種海浪在一瞬間被凍結的錯覺。

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北京時間的午夜時分,窗外已是明月高懸,我們飛越了白令海峽與國際日期變更線,時間也刷新回了5月1日。整個過程波瀾不驚,卻彷彿有一種時光倒流的錯覺,十分奇妙。

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終於,在斷斷續續,迷迷糊糊地昏睡之中,廣播響起,飛機即將降落。向窗外看去,溫哥華用連綿不絕的雪山迎接著我,讓我的視線無法移開。

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而更為奇妙的是,這些雪山的下方就是蔚藍的大海,對於我這個看慣了川西高原茫茫雪山的人來說,實在是魔幻般的畫面。

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在震撼和驚歎中,飛機平安著陸。我們出發時是北京時間5月1日上午9點,抵達溫哥華時同樣是5月1日上午9點,過去的15個小時如同幻覺,卻又真實而明晰地存在著。

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溫哥華國際機場(YVR)是一座富有設計感的機場,陽光透過玻璃窗,灑在中央的綠色庭院裡,讓這裡更像是一座公園。機場隨處可見北美印第安人的圖騰柱,又讓它充滿著狂野與原始的魅力。

之前一直擔心出關時會不會遇到盤問和檢查,夏在路上一直叮囑我,她來主答,我能閉嘴就不要說話。What?好歹我也是裸考過了四級的好學生……

結果入境官小姐姐一聽我和夏是來蜜月旅行,頓時洋溢起了燦爛的笑容,一句“Oh~Congrantulations!”便讓我們通過了,我在心裡準備的一系列說辭完全沒有派上用場。

放下心頭大石,順利地和迎接我們的朋友碰頭。走出機場,清新而涼爽的空氣迎面而來,我們的溫哥華之旅正式開始了。

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朋友的家位於溫哥華南部的列治文市(Richmond),距離位於旁邊海島(Sea Island)上的機場不過十多分鐘車程。這裡曾是一座小漁村,後來由華人(主要是香港人)讓它振興發展起來。如今,這座20萬人口的城市,60%的人口為華人,堪稱北美最大的華人聚集地。

這裡放眼望去全是中文店招,就算一個不會英文的人,在這裡也能夠暢行無阻。

我們預訂的民宿就在朋友家樓上,先安置好了行李,然後就出去尋找美食果腹。

由於這裡的華人大多來自香港廣東,所以列治文的餐館也以粵菜為主,種類以海鮮、早茶、米線居多,最終使得我極其懷念成都的火鍋串串,此乃後話。

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溫哥華的第一餐,就選擇了一家魚湯米線。味道平平,清淡寡味,油和味精一概欠奉。每碗約15加幣(與人民幣匯率為1:5,即75人民幣)。

以當地人的收入來說不算什麼,但換算過來,再加上額外10%-15%的小費,還是有點肉痛。

朋友每天下午都要去當地政府為移民開辦的免費培訓班上課,所以不能陪伴我們。而我們為了調整時差,也不能睡覺休息。所以我和夏就在周圍閒逛,好好享受列治文寧靜的下午。

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和外國大多數的衛星城市一樣,街上空蕩冷清,除了我倆基本上看不到其他行人。作為一座海濱城市,這裡的空氣極好,樹葉透出活潑的綠意,街面上也看不見一點灰塵。

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溫哥華的櫻花季是4月,所以此時櫻花已經開始逐漸凋零,我們勉強趕上了櫻花的尾巴。

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粉紅絢爛的花瓣在藍天白雲下綻放,如同煙花,如同火焰,形成完美的配色。

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途中有許多小公園,空無一人,青草茵茵,綠意盎然,正對我和夏的胃口。我們就這樣閒散地走著,將肺裡積鬱的空氣與煩悶一吐而空。

走路回家,已是下午四點,溫哥華與成都有15個小時時差,所以此時是北京時間的清晨七點。相當於熬了一個通宵的我們終究沒有抵擋住倦意,倒在沙發上呼呼大睡。直到朋友下課回來,才將我們攛掇起來,開車帶我們前往海邊的漁人碼頭。

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漁人碼頭位於列治文西南邊的小鎮斯蒂文斯頓(Stevenston),雖然比不上舊金山那座有名,卻也別有一番獨特的風味。

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這裡正位於菲沙河的出海口三角洲處,與省府維多利亞所在的溫哥華島隔喬治亞海峽相望。

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在這裡能見到赤裸上身躺在草坪上閉目養神的大叔;能見到鋪著塑料布野餐的四口之家;能見到帶著狗狗跑步的帥哥;還有在海邊嬉戲打鬧的小孩子,一切都是那麼閒適而安靜。

是的,如果要問溫哥華給我的第一印象,那就是這裡實在是太“安逸”了。成都作為中國有名的休閒之都,在高速發展的中國城市中已經算是慢節奏的了。而這裡的生活比成都更加緩慢悠閒,讓人不得不慨嘆一句“萬惡的資本主義”……

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又閒逛了一會兒,直到夕陽西下,夜幕降臨,我們才返回住所。一天的奔波讓我們疲憊不堪,吃完朋友親自下廚做的便餐,我們終於可以安心地睡覺了。

這一整天,9點從成都出發,飛行15個小時,降落以後在溫哥華又度過了15個小時,這才宣告完結,共計持續39個小時。

我人生中最長的一個五月一日就這樣結束了,而我們在溫哥華的旅行故事,才正要開始。

遠征溫哥華(二):伊麗莎白女王公園與北美駕駛初體驗

待續

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