明堂山上名堂多,值得一看

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明堂山上名堂多,值得一看

01

明堂山,位於大別山腹地,安徽省嶽西縣西南部,距縣城42公里。

毗鄰建設中的東(營)香(港)高速公路和嶽(西)武(漢)高速公路,緊傍318國道。

相傳,此山因漢武帝封禪古南嶽——天柱山時,曾設祭拜之“明堂”而得名。


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民間因其雋秀婀娜的山形與天柱山的雄偉挺拔相呼應,且同屬皖地,僅隔百里,有“兩山競長,相約為偶”之說。

故又稱天柱山為“公皖山”,明堂山為“母皖山”。

又因其主峰石壁上有一天然雄雞圖案,且由北望之群峰形若雞冠,故又名“雞公山”。


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02

明堂山景區線路有4-5條,不同的線路不同的景觀,我因為時間有限,不能一一走過,於是就選了主峰景區,其主要特點是看山、松、石,領略明堂山的壯觀氣勢。

主峰線路雖然看起來沒有多麼陡峭,但直接爬上去還是辛苦。

我選擇坐一段纜車,然後再爬山,感覺就輕鬆很多。

沿途的松樹令人矚目,造型各異,奇松遍佈,其名字也是特別,有的就似孔雀開屏。奇松是黃山的標誌,莫不是這明堂山也獨具特色?


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據古太湖縣誌贊之曰“三峰銳插霄漢,奇秀無比”。

說的就是明堂山內古木參天,佳景深藏。因其身處深山老林之中,仍保持了純天然的原生態,被稱之為植物的寶庫及動物的天堂。

站明主峰半腰處遠觀,群山疊翠,一望無際,使人心醉神迷。聽同行的當地朋友說,如果雨後初晴,群山在雲霧的環繞中,如仙境一般。

可惜我那天沒有眼緣,沒有能入仙境感受一番。


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明堂山上名堂多。

相傳,唐至德元年(公元756年)大詩人李白避禍出九江,經司空山進明堂山結廬而居,命名獨尖東側月亮岩石柱為“北斗星樓”,並在葫蘆河邊寫下“天上光明”四字,令隨從刻在河底。故明堂山有“太白邀月”遺址。

清初荊王朱常聚兵反清,建荊王殿於明堂山東河衝內,因此有“河圖府,虎場縣,東河衝金鑾殿,屯兵養馬踞崗川”之說。


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另說太平天國英王陳玉成攻破土豪後也曾在明堂山依險踞明堂、清明、茶園巖三塞,並在茶園岩石洞存放糧食,後人稱之為“石洞糧倉”。

還有當年的紅四方面軍的將士徐海東等名流也均在明堂山上留下足跡。

皖南山區是當年的革命根據地,如果細細查訪,哪座山上都有相同的經歷和不一樣的故事呢。


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04

去明堂山,它的高空棧道必須要去。

它由絕壁棧道、玻璃棧道、玻璃屋、玻璃眺望臺及玻璃橋構成,總長 1300米,寬1.5米至2米,落差達400米。

主體沿崖壁修建,環繞主峰即天子峰、神女峰、聖母峰一週,形成“四面看景”的獨特結構。

其中絕壁棧道長 900米,位於天子峰、聖母峰,為高空環線的開始和結束。玻璃棧道長130米,玻璃屋長60米,眺望臺為U型。

站立U型眺望臺,看對面的人或景觀有點變形,心跳也突然加快,同行的朋友也說有點眩暈,有人恐高就不敢走遠,有的遊人邊走邊喊,或許那叫喊聲裡能把恐懼掩埋吧。


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玻璃屋目前設置為咖啡屋,裡面的桌椅都在玻璃面上,人們坐在裡面,隔著玻璃就能欣賞絕壁下的奇松和美景。

我進屋嘗試了一下,還是沒有膽量坐下喝杯咖啡。

沿途,老年遊人居多,給我印象深刻的是一對母子,那孩子還在襁褓中,年輕的母親用一個布兜兜著孩子,邊走邊自拍。

我走近她說:“我幫你拍幾張吧。”

那年輕的母親看我手裡拿著相機,很開心的搖醒布兜裡的孩子,讓我給他們拍照。

我用她的手機,從不同的角度給他們母子拍攝,那寶貝竟然舉手歡笑,那一刻,我也從心裡笑出聲來。


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告別他們母子,我也準備下山。

肚子開始咕咕地叫,我們在山下的農家樂點餐,系菜很天然,青菜都是甜甜的味道,肉燒筍乾最美味。

飯後,我們依依不捨的返回。

很多時候,旅行,是在行走中洞察,在觸摸中感悟,在拍攝中思索,在月光中敘述……感覺,很美好。


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