鳳凰古城的嚮往源於沈從文先生的《邊城》。沈先生是鳳凰人,他傳奇的一生,以及他在小說《邊城》中對湘西的描寫,把鳳凰介紹給中國,乃至讓鳳凰古城濃郁的客家文化走向世界。在我的潛意識裡,鳳凰古城在遙遠的湘西,一座蒼老而秀麗的山城座落在沱江之濱。
從張家界坐上大巴,沿著張花高速一路向西挺進。車窗外細雨綿綿,時而山戀環抱著翠竹,層層疊疊,犬牙交錯;時而松林茂密,山花擁翠。欣賞窗外風景的同時聽著隨車導員的講解,對即將落腳的鳳凰歷史有了個初步的時間輪廓。鳳凰原名鎮竿,清朝時期駐軍進入後,見其西南方有一座形似鳳凰的山,而更名為鳳凰。它位於湖南省西南部的邊緣,地處武陵山脈南部,雲貴高原東側,為湘西土家族、苗族自治州所轄。
到達鳳凰預定的賓館之時已近晚上九點一刻,推窗便可看見江心的的萬名塔。晚上的鳳凰城很漂亮,燈火通明。稍事休息後,不顧連續六個多小時旅途之辛,一家三口趁著夜色朝古城走去。漫步在古城用條石砌成的巖板街上,兩邊的古建築各抱地勢,鱗次櫛比,使人感受到一種世外桃源的愜意。夜色中,亭臺樓閣重重疊疊被彩燈映襯格外耀眼眩目,雖說天熱,清涼江風習習吹來使人如入仙境,讓人產生隔世之感。一座虹橋把新、老城隔開,新城嘈雜,老城古樸。老城是鳳凰的精髓,一灣沱水繞城過,一條紅紅石板街,一排方方石跳巖,一群精緻吊角樓,一道風雨古城牆,一座滄桑老城堡。
繼續漫行,城中店鋪林立,隨處可見明清風韻的染坊、銀號、商鋪、酒坊,身著民族服飾的攤販散佈其間。沿河擺攤的小商小販兜售著各種新奇古怪的玩意,檀香籽穿成的小玩意,梳子,披肩,羊角,牛骨,繡鞋,掛墜,香囊等等,看似平常的玩意卻透著小小的創意。眼花繚亂之際我在遐想,在美麗的古城依靠成本不高的小生意生活,雖然未必能賺到足夠多的錢,單是在精神享受上恐怕已經得到極大的滿足。我佩服那些蝸居在小屋裡手繪情侶衫的藝人,佩服那些常年累月用織布機紡織布衣的人,佩服那些時至今日仍然能堅持將蠟染作為藝術繼續發揚光大的人。古城人民淳樸而善良。鳳凰的夜景靚麗讓人留連忘返,鳳凰的夜宵同樣誘人。時間已是零點過後了,一段幾十米長的公路兩旁攤點林立,每個攤點都人聲沸揚、煙霧裊繞。
夜靜了,古城在朦朧的夜色中低吟淺唱,悠然自得。沱江舒緩地流淌著,水波盪漾,燈影綽綽,潺潺的水聲像是天簌之音,輕奏一曲,伴著古城進入夢鄉。夜深了,人靜了,古城醉了……
坐在陽臺看整個江景,突然就能想到沈從文筆下的那句:所有的人每個日子都在這種形容不了的單純寂寞裡過去。我們都不會知道儺送最後會不會回來看翠翠,但是我們都能肯定,翠翠會一直等下去。沈從文筆下的邊城是悽美的,但也很好的向我們詮釋了愛情的偉大。
清晨的鳳凰,空氣清新宜人,天才剛微微亮,沱江邊上已經有一下一下的搗衣聲在迴響著。站在賓館前的石板街上,抬頭望向對面雲霧繚繞的含黛青山,清亮的鳥鳴傳來,在鳳凰朦朧的上空迴盪著。江邊小路有三三兩兩的遊人慢慢走過,江水似乎更為清幽凜冽,隱隱散出淡淡的白色氣體。吊腳木樓在流動的煙霧中若隱若現,晨風拂動碧綠的柳枝,輕輕嫋嫋地搖晃起來,一切,都在和諧幽雅的寧靜中佇立。我曾經聽過,有人用現成的山水畫來形容鳳凰,如今看來,有過之而無不及。煙雨的鳳凰,是黑白懷舊的畫;而晴朗的鳳凰,則是色彩鮮明的畫;眼前的鳳凰,我更願意相信,它是遺忘了的時光,一段靜止的歲月剪影,恆久,而深刻。
古牆、古磚、古城門,雖歷經風雨蒼桑,但依然威嚴,守護著古城的寧靜和安詳。城中鋪設的青石板早已沒有了稜角,被歲月打磨得光滑而透亮,依稀的腳印似乎在訴說著一個又一個的悲喜人生。在古城,時尚顯得有些牽強附會,前衛更顯得臃懶粗俗。只有當我們摒棄了所有的世俗,以一顆純淨的心去感受古城的時候,那麼才不虛此行。
已故文壇巨匠沈從文老先生是鳳凰古城的驕傲,沈從文故居又是鳳凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韻味就淺淺淡淡地瀰漫在空氣中。參觀了民國第一任民選總理熊希齡的故居,看了才知道,這兩位原來是這麼近的鄰居,就一街之隔。
傍晚時分,古城安靜了許多,想必是我們這些熱情洋溢的客人驚擾了古城的寧靜,它等待黃昏已經很久了。古城浸染在夕陽餘輝中,努力挽留著最後一抹霞光。吊腳樓、萬壽宮、萬名塔……面帶倦容,等著夜的來臨。不辜負美景,有些地方一定要去, 不過到最後還是要離去,為了生活,不得不又回到車水馬龍里,不過只要想去,總能實現,歲月再漫長,期待就好。
所以鳳凰古城,再見你時別來無恙。
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