去過大同的雲岡石窟嗎?有什麼感受?

一個人的很多瞬間


 去年冬季路過大同,去拜會雲岡石窟。

       從華麗大氣的景區正門一路向內,沿途都是新造的精美的亭臺樓閣,雕像碑林,因為心裡有對雲岡的期待,所有這一切不僅沒有引起我的興趣,那漫長曲折的通路反而讓我有些焦躁。惟有在曾指揮建造了石窟的高僧曇曜的塑像前駐足了一下,向法師合什頂禮。

       在與雲岡相遇那一刻,我知道,我一定會帶著遺憾和疼痛離開,不是因為她的恢宏,而是因為她的殘破。

       從遙遠的北魏起,這些石頭就開始有了生命。我想象在上千年的歲月裡,多少佛的信徒萬水千山、滿面征塵地起來,只為了向這些神聖的石像晉香膜拜,那時候,信徒們走的不是我來時的那條精美的通路,而是爬過一座座荒山,遠遠地,遠遠地看到了大佛的身影。他們世世代代的來,世世代代的拜,心中所求都是一樣的吧。

       來路不同,時間不同,但我們的心情是否相同呢?

       但是我躲不開那些殘缺的部分,從進入石窟區開始,太多的洞窟中已經空無一物,或僅僅留下一截面目模糊的石柱,無頭、斷手斷臂的佛像比比皆是。那麼多的空無的眼睛陳列在石壁上,不是在訴說,僅僅表明著它們過去和現在的存在。

       歲月太久了,人心太深了,我們哪裡能搞得清楚,是哪些人,在什麼時間,懷著什麼樣的念頭傷壞了這些無辜的石頭。在明亮的夕陽下,我與著名的雲岡大佛對視著,在近一個人千年的時間裡,有多少人與它對視過呢,它又給了這些人什麼啟示呢。

       也許時間本身,或者我自己就是一個殘破的存在,活著活著,不經意間就丟掉了,或者被竊去了許多內容,直到某一天,只能從殘留下的遺蹟中,追索那些讓自己,也讓別人感動的細小品質。

        可是,那些空空的洞窟中真的曾經有過一尊精美的塑像嗎?我的身體裡真的有過一些情懷嗎?

        可疑!



一個人的很多瞬間


感謝“一個人的很多瞬間”和“鐵石心腸我在遼寧瀋陽”兩位朋友邀請。雲岡石窟我去過,不過那還是很遙遠的1996年了,當時正是在北京讀大學的最後一年,畢業論文已經完成,所以就打算去五臺山和大同一帶逛逛,時間也正好是這個季節,所以這個問題也算是打開了我塵封已久的遙遠記憶。


雲岡石窟作為中國三大石刻藝術寶窟(莫高窟、雲岡石窟、龍門石窟,或者說加上麥積山石窟的四大石窟)之一,自然是我們去大同最主要的目的地,當年的雲岡石窟還沒有成為世界文化遺產,也不是國家5A級景區,門票多少錢是不記得了,只知道很便宜,我們這些窮學生也沒有太大壓力。

這麼多年過去了,要說記得很清楚那是騙人的,但是也不至於一點印象都沒有。我們是坐火車從北京到的大同,下火車是清晨,第一印象就是“這座城市真髒”(這不是地域黑,請大同的朋友見諒,當年的確如此),道路兩邊很多煤灰,天空灰濛濛的,火車站前面好多拉客的車,有人操著方言喊著“左雲、右玉”,聽了好幾遍才猜出來他們說的是啥。


找到車趕到雲岡石窟,那時候的雲岡石窟還沒有什麼完善的設備設施,遊人寥寥無幾。石窟所在的武周山不高,基本上都是光禿禿的,但是石窟是很宏偉的,崖壁上層層疊疊、密密麻麻的佈滿了大大小小的洞窟,裡面全都是栩栩如生的佛像,但是比較小的佛像風化損壞比較嚴重,很多都看不清楚面目,有些甚至殘缺不全了,最為壯觀的一尊佛像得有十多二十米高,佛像所在的洞窟壁上還有若干袖珍洞窟,同樣是佛像密佈。

也許是因為當時對石窟的保護意識比現在要差得多的原因,許多佛像上積塵不少,所以佛像基本上都變色了,不知道是不是因為大氣汙染的原因。

現在雲岡石窟已經是聞名中外的世界文化遺產、國家5A級景區、國家重點文物保護單位,想必也得到了很好的保護,以後有機會還得去看看。
當年拍了很多照片,用了不少的膠捲,可惜這些年搬家好多次,都不知道壓到哪個角落裡找不到了,還是現在方便啊,數碼照片存放在電腦裡面,隨時可以調出來欣賞(本文圖片來自網絡)。


不冷紅塵


雲岡石窟是公家的嗎,軍人有什麼政策


S阿里吧


俺娘說的原話:這啥石窟就是石頭窟窿!請自己理解吧!


鐵石心腸我在遼寧瀋陽



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