千佛之國,街上頻頻偶遇僧尼,物價堪比90年代中國

緬甸聯邦共和國

臨安達曼海、印度、孟加拉國、中國、泰國與老撾

緬甸離我國的雲南最近

甚至可以通過陸路直接走到緬甸


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提起緬甸

大家可能首先想到金三角

或者緬北戰爭

也會擔心緬甸不夠安全

的確

相較隔壁熱鬧的泰國

遊客甚少踏足緬甸

對緬甸也所知甚少

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你有沒有為一張照片想去一個地方

我就是

有幸看到蒲甘的日出照

一下就被擊中了

怎麼會有這麼美的地方

看一眼就覺得虔誠和內心平靜

那時心想

有生之年一定要去一趟緬甸


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在霧濛濛的清晨,緬甸蒲甘平原的氣球

/ 提前知道 /


簽證:落地籤,50美金。需要美金非常新,沒有摺痕

語言:緬甸語。少數人會英語或中文,英語普及率很低很低

飲食:酸甜口味為主,和中餐挺像

時差:比中國晚1.5h

貨幣及匯率:緬甸元(Kyat),1RMB=217Kt;另外緬甸人民對美元的要求非常苛刻,需要全新無摺痕,印章等等;全新的美元和有摺痕的美元匯率是不一樣的,甚至還不能換錢。小城市是不支持人民幣換匯的,所以建議備好全新的美元,歐元。

電話卡及網絡:我在當地買的,SIM卡是2500Kt,但是需要充值套餐,5元人民幣可以買1G流量,每次我都是去小賣鋪買那種刮刮卡充值。緬甸的網不是很好,尤其是蒲甘那種落後的地方。

交通:緬甸境內大交通推薦巴士,最有名的JJbus堪比地上的飛機,雖然價格貴了一點,但是服務態度更好。大多數城市之間的交通都依靠大巴。城市裡則有出租車,突突車等。

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/ 行程安排 /


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/ 旅行日記 /


Day1 清邁-曼谷-曼德勒


經過一上午的飛行

終於抵達緬甸的國土

從飛機上俯瞰

金光閃閃的佛塔星羅棋佈

從建築物的華麗程度來看

曼德勒應該也是一處比較落後的地方


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辦落地籤的時候小心翼翼取出全新的美金

生怕有一點摺痕不給過關

曼德勒機場不大

出關去買大巴票

3美金直接送到酒店門口

大約車程1小時


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曼德勒的街道劃分成橫豎

以數字來區分

比如我們的酒店就在81街

感覺把建築都標上了座標的感覺

酒店是一家青旅

免費提供早餐


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緬甸的酒店似乎都提供免費早餐

而且服務態度都特別好

前臺也都提供預定車票和一日遊的服務

感覺和越南挺像的


剛到酒店我就留意到了門外的發電機

果不其然

幾乎每天都會停電

然後再靠外面的發電機重啟


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辦好入住

我們先大致搞清楚了未來幾天的安排

出門去換錢和買卡

雖然前臺為我們指了路

走在路上依舊暈頭轉向

抓一個路人問路

結果嘰裡咕嚕根本不知道彼此在交流什麼

我們走到一家電器店問路

以為年輕人會懂英文

發現這裡的英語普及率太低

好歹也是緬甸第二大城市

不過他們知道我們的來意後

馬上找了一個會中文和英文的小夥子

經過一番交流後

我知道他有一箇中文名

而且他還準備去北大留學


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他帶我們一路去換匯

從這家金店跑到那家金店

當時不明白為什麼曼德勒街上這麼多金店

後來才知道因為當地人喜歡給佛像貼金

所以儘管經濟落後

也要攢錢買金貼金

以比較低的匯率換了一筆錢


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然後去小賣部買電話卡

基礎卡是2500kt

需要往裡面充值買流量

10000kt可以買1個G

我在緬甸8天大概用了6個G


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辦好卡換好錢感覺有底氣在這個城市瞎逛了

路過當地的小吃攤

同樣是蚊蟲圍繞 衛生堪憂

忍不住嚐了一碗椰奶

這無法描述的味道


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在緬甸還是可以見到很多中國人的

一部分是從雲南過來做生意的

一部分是100年前過來定居的華人

當地的男女都會穿裙子

這種傳統服裝叫籠基

主要是為了涼快


除此之外你會看見部分緬甸人塗著黃色的東西

這東西是一種樹木磨成的粉加水

是他們的防曬霜

同時塗上臉也是美貌的象徵


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晚上找了一家華人開的餐廳吃飯

太久沒吃到正宗的中餐了

不禁熱淚盈眶

出門在外還是中餐最適合味蕾了

緬甸物價不高

兩個人一頓晚飯3個菜也才60元


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入夜的曼德勒有點恐怖

雖然有夜市但是賣的都是地攤貨

唯一的小吃攤就是圍坐在一個桌子

往同一個鍋底涮東西吃


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街上的路燈昏黃

兩旁的店鋪早早就關門了

實在是沒什麼娛樂項目

當地的連鎖便利店是CoCo

有窮苦人家的小孩守在門口

等著買完的顧客賞些零錢


Day2 曼德勒外圈一日遊


在青旅預定了城外一日遊

主要是去周邊的敏貢、實皆、因瓦古城遊覽

包含烏本橋的日落行程

青旅的早飯是西式風格

吃過早飯就被突突車司機接走了

司機尚能用幾句英文交流

實在是方便多了


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其實遊覽可以選擇突突車或出租車

我們為了省錢就坐了突突車

司機買了一大箱冰供我們放水

事實證明這真是經驗之舉

天知道冰水救了我們多少命


第一站司機帶我們去了一個行程上沒有的寺廟

說是贈送給我們的景點

除此之外他還瘋狂給我們拍遊客照

態度極為誠懇

目的就是繼續當我們明天的司機

我們被他的熱情弄的不好意思

遂預定第二天依舊一同遊玩


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這寺廟我叫不出名字

有一個很大的四方臺階廣場

形狀類似一個盆地

聽說他們的皇帝就是在底部站著

接受從四面的水流來洗滌自身


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朵朵花了兩塊錢在臉上畫了當地的防曬霜

寺廟內隨處可見赤腳的僧人

我們特地問了能否拍照

一般沒有特殊說明都是可以進行拍照的

但是切記保持良好的態度

寺內還能租借花傘

一把把五顏六色的紙傘

凹造型、遮陽兩不誤


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大概十點去了第二站

眾所周知緬甸是一個佛教大國

當地的僧侶更是多如牛毛

他們每天進餐兩次

一次在凌晨一次在上午十點

不知道從什麼時候起

觀看僧侶用餐也成了一個旅遊項目


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我們抵達的時候已經有密密麻麻的遊客了

看面孔都是亞洲人

大家站在道路兩旁按下快門

僧人倒是習慣了被拍

自顧自的排隊領飯用餐

這裡的僧侶可以吃葷也可以喝飲料

看上去自由很多


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然後去籠基製作工坊

當地有很多手工藝的作坊

緬甸人民的智慧和手藝還是值得稱讚的

試了一下籠基

沒有凹凸有致的身材真的hold不住啊


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車在城內七拐八繞

不知不覺就出城了

站在橋上望著實皆山

這裡的佛寺真的和餐館一樣密集

鑑於天氣太熱

我們和師傅商量了一下不去因瓦古城

改去敏貢古城


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想去敏貢是因為辛比梅寶塔

進城需要先交5000kt的門票

對比國內的景區門票

感覺已經挺便宜的了


最喜歡的這座佛寺

像一層層奶油蛋糕

通體雪白 煞是好看

佛寺外面有小孩跟著你

一直跟你兜賣商品

在緬甸的景區還是挺常見的


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進佛寺都要脫鞋

經過太陽的暴曬

水泥地已經燙的可以煎雞蛋了

可想而知有多煎熬

不知道緬甸人民到底怎麼忍受這麼滾燙的地面


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在門外的一個小孩兒

特別熱情的帶我們到處拍照

大概他們就是以為遊客拍照收取小費為生吧

但是不得不說

他們許是拍多了經驗十足

拍的照片角度、構圖都很棒


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這座寺的遊客甚少

幾乎承包整個景區

敏貢除了這個網紅寺廟

還有一座古鐘和一個廢棄的佛塔

佛塔是緬甸國王為他的王后建造的一座未完成的皇宮

是世界上非常大的磚制建築之一

佛塔地基北面是敏貢大鐘

尚在使用中


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離開敏貢直奔實皆山

沿著山路向上走

從山頂俯瞰曼德勒

這座安詳靜謐的小城

寺廟照例要脫鞋

一排排佛像陳列在殿內

鳳凰花開滿了山坡

煞是好看


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傍晚時分抵達烏本橋

作為世界上最長的柚木橋

橋樑至今也未腐朽

寬寬的河面上架著蜿蜒的橋

兩旁沒有欄杆

生怕自己一不小心就掉下去


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橋上是來往的遊客、僧侶

夕陽灑下來金光般

底下是一片花田

圍繞著一座佛塔

橋頭有賣芒果、玉石等小商品的攤販


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可惜我們來的日子不對

雲層厚厚的遮住了夕陽

僅些許霞光穿透出來

染了一小片天空

河中有嬉戲的情侶

心中有無法言說的感動

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Day3 曼德勒市內一日遊


今天景點不多

和司機約定中午見面

中飯在一家餃子館解決

小小的店面倒也有四五個員工

心想緬甸的人力應該很便宜吧

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先去城南

那裡有當地最大的玉石市場

很多中國人來這裡賭石

進貨然後運到國內販賣

我們完全不懂玉

純粹是看個熱鬧

價格照例是對半砍

摺合下來一個玉墜子也就20rmb左右


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除了玉石市場還參觀了石藝、木藝、金工等等

城北則是幾座著名的佛塔

曼德勒皇宮離曼德勒山不遠

進皇宮需要10000kt的門票

突突車進不去

從入口到正景區還有幾公里


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整個皇宮是仿製故宮的

但是精美程度和規模都不及故宮

有種東施效顰的感覺

城角有一個角樓

爬上去可以俯瞰整個皇城

總覺得曼德勒的景區都冷冷清清的


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出了皇宮去附近的金色宮殿佛院

它是曼德勒少有的純柚木僧院之一

內外門窗和牆壁都有很多柚木雕刻

是典型的王朝時期風格

不過很多地方已經破損

仍在修復中


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最喜歡的一個佛塔是固都陶佛塔

裡面有珍存三藏經的729方雲石碑

走在石碑間

彷彿漫步石林中

寺內一片靜謐

圍繞著主殿轉一圈

照例是修的巨大無比的金塔


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原計劃是登上曼德勒山看日落

不曾想雨季多雲的天氣打斷了我們的計劃

我們和師傅商量去當地的菜市場看看

緬甸的水果種類多

但是不算便宜

味道也比不上緯度更偏南的菲律賓等地

超市就更不用說了

小小一層實在是逛的不盡興


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晚飯還是在餃子館吃的

有重慶酸辣粉、抄手、煎包等等

後面幾個城市都吃不到這麼好吃的中餐了


Day4 曼德勒-蒲甘


早上9點半就有接駁車來酒店接我們

先到汽車站再換大巴車

曼德勒到蒲甘車程大概5小時

一路昏昏沉沉的睡著

倒也沒關注窗外的景色


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蒲甘的汽車站離我們住的地方很遠

打車過去也著實很貴

和車上另外一箇中國男生一起拼車

一下車就被等著的出租車司機“圍攻”的感覺真不好

好不容易談攏了價格

上車後司機告訴我們進蒲甘還需要買門票

通票是25000kt一個人

如果要逃票的話則需要付更多的車費

讓司機繞路

考慮了一下還是選擇老老實實掏錢

不過這個門票在後面的遊覽過程中

也沒有人查票

所以感覺有點形同虛設


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抵達新蒲甘的酒店

我很喜歡這座酒店

它的建築中間是中空的

頂樓的陽臺可以看到蒲甘的景色

酒店的設施也很新

總之睡了一個好覺


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前臺預定了去娘水的車票和第二天的一日遊

酒店提供免費的自行車

對面就是換匯的地方

整個蒲甘就像一個農村

路是泥土路

下午時分放學的孩童騎著自行車

在鄉間的道路上嬉笑打鬧


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商鋪自然是那種垂掛著一包包洗髮水的陳年老店

飯店和酒店倒是很多

大概是旅遊發展帶來的連鎖反應

這裡的飯店大多數會標榜自己有Chinese food

事實上都不是很正宗

我們找的所謂的中國菜的餐館

也是緬甸人主廚


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不過緬甸餐館的服務態度都很好

老闆知道我們從中國來

還很親切的和我們交流

甚至還讓我教他紅燒肉怎麼念

他自己也是一個攝影愛好者

店內展出了很多漂亮的照片

的確都是佳作

看來也是富裕人家


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Day5 蒲甘一日遊


為了一張蒲甘日出的照片

我來到了這裡

但是攻略沒做足的我

到了這裡才發現熱氣球只有在冬季才營業

出門一看這烏雲密佈的

哪裡看的到日出

心中不免添了幾分失落


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吃完免費的早餐我們就出發了

今天的突突車司機不太會說英文

我們全程的溝通少之又少

他帶我們到景點

告訴我們下車去玩


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蒲甘是亞洲三大佛教遺蹟之一

曾經的448.6萬多座佛塔和寺院

賜予了這裡“萬塔之城”的美譽

的確 我們目之所及都有佛塔的身影

或小巧或大氣或精緻或宏偉

儘管我對佛塔的名稱不甚熟稔

但是每座塔的精巧都讓我印象深刻


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在這裡最常見的就是磚紅色的佛塔

或是欣賞外觀建築

或是欣賞內裡壁畫

因為佛塔過於分散

總給我一種整個蒲甘就我們兩個遊客的錯覺


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恰逢雨季

暴雨一陣陣落下

我們的小突突車自然抵擋不了這狂風驟雨

司機把我們放在一個靠近江邊的亭子

裡面早已坐滿了當地人

我們進去避雨顯得有些侷促

還好地上躺著兩隻貓咪

暫時緩解了我們的尷尬


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等雨停是一個漫長而心靜的過程


偷偷瞄一眼當地人

發現他們也在偷偷打量著我們

可能我們奇怪的髮色和長相的確引起了他們的注意

不過我所接觸的緬甸人

都十分友好和善良

大抵信佛的國度

人和人之間的信賴和真誠更多些


在蒲甘

我光腳踩過很多地方

磚塊、地毯、水泥地..

雙腳真切的踩著著或溼滑或磨腳的地面

才是最虔誠和最接地氣的遊覽


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說說我對蒲甘佛寺的印象

雖然大同小異

但是細細看來也並不完全相同

穹頂是清一色的高聳的廊

顏色是清一色的磚紅色

建築成三角金字型

大一點的景區外圍都有小販

還有個別在佛寺邊作畫的藝術家


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內裡的建築一般是留了走廊

可以順時針繞一圈參觀

也有為了保護壁畫

需要上繳手機/相機才能進去觀看的塔

微弱的手電筒光打在牆上

雖然不明含義

但也和我國的石窟藝術不相上下


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等不到日落時分我們就已經審美疲勞了

司機帶我們去觀景臺看了蒲甘全景

其實觀景臺也不高

真正的瞭望塔才是觀景好地方

不過是要另收門票的


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即便如此我還是挺喜歡蒲甘的景色

這座寶藏小城

安利給你們

但是切記要10月-1月來

(雖然這時候物價會漲)


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回去看時間還早

就做了一個緬甸的按摩

價格比菲律賓、泰國貴多了

而且手法也特別水

完全不推薦!

(就因為這筆額外支出 最後錢不夠了)


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晚上需要趕路去娘水

定的JJ bus的夜間巴士

不同於我國的臥鋪巴士

緬甸的夜巴是座位

最多可放倒至120°

配備插座和可看電影的平板

除此之外還專門有服務人員

提供餐食、飲料、毛毯等等

可以看作是地面上的飛機了


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夜巴的滋味並不特別好受

即使我這樣矮的人

在不算寬敞的空間裡

也很難把身體擺放成一個舒服的姿勢

一夜醒好幾次是必然的

早上起來更別說腰痠背痛了

但是論服務和體驗的話

緬甸的夜巴服務是做的相當不錯了


Day6 蒲甘-娘水鎮


經過一晚上的夜間巴士

我們於次日抵達娘水鎮

照例是要付茵萊湖的門票的(15000kt)

到了汽車站

步行5分鐘到酒店

誰能想到早上六點就可以入住了

並且酒店還特別貼心的準備了歡迎詞

受寵若驚


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不過整個酒店在淡季看上去格外冷清

打聽了一下當晚只有2間房的客人

因為昨天舟車勞頓

我們今天準備在酒店休整一天


睡著睡著發現酒店有不少螞蟻

順著路線去找

果然在四樓的窗戶找到很多

酒店給我們進行了換房

依舊在冰箱找到了一大堆螞蟻

看來真的是很久無人問津了


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早上抵達的時候

有一個船伕一直跟著我們

問我們需不需要包船遊覽茵萊湖

聽了一番介紹之後

我們到酒店進行了價格和路線對比

覺得船伕的好像更便宜

所以直接預定了第二天的茵萊湖遊覽


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我們補完覺去鎮上轉了一圈

主路是泥土路

車一過塵土飛揚

的確是個小鎮子

飯館都很難找


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錢花的差不多了

換錢也是個問題

有的時候在思考景點商業化的問題

如果沒有商業化的過程

在衣食住行方面其實是非常麻煩的

但是又不能過分商業化

而讓風景失去了原有的味道

所以如何拿捏這個尺寸

還有待思考


千佛之國,街上頻頻偶遇僧尼,物價堪比90年代中國

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Day7 茵萊湖一日遊


和船伕約定了九點半見面

碼頭很近

看天色是要下雨

陰陰沉沉的

船窄窄尖尖的

上面放了兩把椅子和兩把傘

船伕則站在船尾掌握髮動機開船


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船慢慢駛出

從娘水鎮到遊覽目的地單程要1個小時

起初兩旁還是民居

漸漸的視野就開闊起來


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但是大概10分鐘後

鬼天氣開始作祟

開始還是一粒一粒的雨滴

到後來就發展成一簇一簇的雨水

我們連忙撐開傘

但是顯然擋不住這風雨交加的陣勢

很快衣服就溼了

本來穿的也不厚

這一吹就更冷了

心想 這怕不是花錢買罪受


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環顧了一下四周

空空蕩蕩的沒有任何建築物

太煎熬了

大概到了30分鐘時

終於見到一座水上建築

船伕把船開進建築下面

因為建築是由柱子撐起來的

所以底下是可以避雨的


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大概等了十分鐘

雨又小了

本來第一站是看單腳划船的漁夫

結果因為下雨也沒能看成

留了好多遺憾

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船先開到一個做籠基的手工作坊

這邊參觀的景點都是建在水上的屋子

後面也後續參觀了制銀、雪茄、長頸族女人等等

我理解都是帶去購物消費的

因為作坊裡總是有陳列商品的展櫃

問你要不要挑幾件帶回去

總覺得今天的行程莫名坑


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除了作坊本應該還有水上市場

但是這個市場偏偏是流動的

也不在水上

在岸邊不遠處

今天剛好也沒在我們的行程範圍內


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除了購物的環節

還有兩座寺廟等著我們

一座頗有意思

緬甸人喜歡給佛祖貼金

希望能帶來好運

結果貼著貼著這座廟裡的佛像就變成了3座葫蘆

根本分不清哪個是哪個


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第二座是跳貓寺

本來是無名的寺廟

因為這裡豢養了很多野貓

意外被發現命名為“跳貓寺”

吸引了很多愛貓人士前來

我們一下船就有3只貓咪慵懶的伏在碼頭

他們也絲毫不怕人

兀自眯著眼享受


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脫鞋進殿參觀

看到一位僧侶在看經書

一隻橘貓乖巧的坐在旁邊

畫面十分和諧

我們找了個地方陪著兩隻小貓咪

貓貓當然是不屑理會我們

不管是睡我們腿上還是地上

都一樣的舒適

感覺今天這趟行程最值得來的就是跳貓寺了


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茵萊湖的風光我並沒覺得特別美

可能是因為和船伕的不愉快和這該死的天氣

不過如果不來茵萊湖

小鎮也沒什麼可觀光的


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晚上仍然是夜巴回曼德勒

酒店知道我們晚上才走

允許我們7點才退房

神仙酒店!

相當於花1晚的錢享受2天的服務


晚上7:30車準時來接我們

沒想到晚上竟然還備下了晚飯

雖然是簡餐

但是味道實在太令人難忘了

這次的中國麵條做的特別像燃面或者涼麵

一口氣就吃完了


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車在山路盤旋

留意了車上大概有4位員工

大概有兩個是為了替換司機準備的

不過實在太困了

也沒等到他們換班的時候


Day8 娘水-曼德勒-昆明


凌晨抵達曼德勒

步行去酒店

路燈昏昏暗暗的

街上有很多未栓的狗

儘管我倆結伴而行

總覺得心裡沒譜

生怕被狗追或者遇到壞人


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還是回到了第一天住的青旅

因為今天要趕飛機

所以預定了兩個床位休息

雖然是早上四點

還是成功辦理了入住

躡手躡腳的進房

一倒頭就睡了


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醒來之後在前臺預定了去機場的大巴

和餃子館做了最後一次告別

數了數手裡的緬元

再去超市挑了一些東西帶回去

緬甸的奶茶、治痠痛的藥膏

好像也沒什麼好帶的了


除了沒去仰光大城市轉轉

基本把北邊的主要景點都逛了下

感受了緬甸的慢生活

以及這個佛國對宗教的虔誠

雖然有種種這樣那樣的遺憾

依然覺得緬甸是心中的一塊聖地

“出門見佛塔,步步遇菩薩”


/ 實際花費 /


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