緬甸聯邦共和國
臨安達曼海、印度、孟加拉國、中國、泰國與老撾
緬甸離我國的雲南最近
甚至可以通過陸路直接走到緬甸
提起緬甸
大家可能首先想到金三角
或者緬北戰爭
也會擔心緬甸不夠安全
的確
相較隔壁熱鬧的泰國
遊客甚少踏足緬甸
對緬甸也所知甚少
你有沒有為一張照片想去一個地方
我就是
有幸看到蒲甘的日出照
一下就被擊中了
怎麼會有這麼美的地方
看一眼就覺得虔誠和內心平靜
那時心想
有生之年一定要去一趟緬甸
/ 提前知道 /
簽證:落地籤,50美金。需要美金非常新,沒有摺痕
語言:緬甸語。少數人會英語或中文,英語普及率很低很低
飲食:酸甜口味為主,和中餐挺像
時差:比中國晚1.5h
貨幣及匯率:緬甸元(Kyat),1RMB=217Kt;另外緬甸人民對美元的要求非常苛刻,需要全新無摺痕,印章等等;全新的美元和有摺痕的美元匯率是不一樣的,甚至還不能換錢。小城市是不支持人民幣換匯的,所以建議備好全新的美元,歐元。
電話卡及網絡:我在當地買的,SIM卡是2500Kt,但是需要充值套餐,5元人民幣可以買1G流量,每次我都是去小賣鋪買那種刮刮卡充值。緬甸的網不是很好,尤其是蒲甘那種落後的地方。
交通:緬甸境內大交通推薦巴士,最有名的JJbus堪比地上的飛機,雖然價格貴了一點,但是服務態度更好。大多數城市之間的交通都依靠大巴。城市裡則有出租車,突突車等。
/ 行程安排 /
/ 旅行日記 /
Day1 清邁-曼谷-曼德勒
經過一上午的飛行
終於抵達緬甸的國土
從飛機上俯瞰
金光閃閃的佛塔星羅棋佈
從建築物的華麗程度來看
曼德勒應該也是一處比較落後的地方
辦落地籤的時候小心翼翼取出全新的美金
生怕有一點摺痕不給過關
曼德勒機場不大
出關去買大巴票
3美金直接送到酒店門口
大約車程1小時
曼德勒的街道劃分成橫豎
以數字來區分
比如我們的酒店就在81街
感覺把建築都標上了座標的感覺
酒店是一家青旅
免費提供早餐
緬甸的酒店似乎都提供免費早餐
而且服務態度都特別好
前臺也都提供預定車票和一日遊的服務
感覺和越南挺像的
剛到酒店我就留意到了門外的發電機
果不其然
幾乎每天都會停電
然後再靠外面的發電機重啟
辦好入住
我們先大致搞清楚了未來幾天的安排
出門去換錢和買卡
雖然前臺為我們指了路
走在路上依舊暈頭轉向
抓一個路人問路
結果嘰裡咕嚕根本不知道彼此在交流什麼
我們走到一家電器店問路
以為年輕人會懂英文
發現這裡的英語普及率太低
好歹也是緬甸第二大城市
不過他們知道我們的來意後
馬上找了一個會中文和英文的小夥子
經過一番交流後
我知道他有一箇中文名
而且他還準備去北大留學
他帶我們一路去換匯
從這家金店跑到那家金店
當時不明白為什麼曼德勒街上這麼多金店
後來才知道因為當地人喜歡給佛像貼金
所以儘管經濟落後
也要攢錢買金貼金
以比較低的匯率換了一筆錢
然後去小賣部買電話卡
基礎卡是2500kt
需要往裡面充值買流量
10000kt可以買1個G
我在緬甸8天大概用了6個G
辦好卡換好錢感覺有底氣在這個城市瞎逛了
路過當地的小吃攤
同樣是蚊蟲圍繞 衛生堪憂
忍不住嚐了一碗椰奶
這無法描述的味道
在緬甸還是可以見到很多中國人的
一部分是從雲南過來做生意的
一部分是100年前過來定居的華人
當地的男女都會穿裙子
這種傳統服裝叫籠基
主要是為了涼快
除此之外你會看見部分緬甸人塗著黃色的東西
這東西是一種樹木磨成的粉加水
是他們的防曬霜
同時塗上臉也是美貌的象徵
晚上找了一家華人開的餐廳吃飯
太久沒吃到正宗的中餐了
不禁熱淚盈眶
出門在外還是中餐最適合味蕾了
緬甸物價不高
兩個人一頓晚飯3個菜也才60元
入夜的曼德勒有點恐怖
雖然有夜市但是賣的都是地攤貨
唯一的小吃攤就是圍坐在一個桌子
往同一個鍋底涮東西吃
街上的路燈昏黃
兩旁的店鋪早早就關門了
實在是沒什麼娛樂項目
當地的連鎖便利店是CoCo
有窮苦人家的小孩守在門口
等著買完的顧客賞些零錢
Day2 曼德勒外圈一日遊
在青旅預定了城外一日遊
主要是去周邊的敏貢、實皆、因瓦古城遊覽
包含烏本橋的日落行程
青旅的早飯是西式風格
吃過早飯就被突突車司機接走了
司機尚能用幾句英文交流
實在是方便多了
其實遊覽可以選擇突突車或出租車
我們為了省錢就坐了突突車
司機買了一大箱冰供我們放水
事實證明這真是經驗之舉
天知道冰水救了我們多少命
第一站司機帶我們去了一個行程上沒有的寺廟
說是贈送給我們的景點
除此之外他還瘋狂給我們拍遊客照
態度極為誠懇
目的就是繼續當我們明天的司機
我們被他的熱情弄的不好意思
遂預定第二天依舊一同遊玩
這寺廟我叫不出名字
有一個很大的四方臺階廣場
形狀類似一個盆地
聽說他們的皇帝就是在底部站著
接受從四面的水流來洗滌自身
朵朵花了兩塊錢在臉上畫了當地的防曬霜
寺廟內隨處可見赤腳的僧人
我們特地問了能否拍照
一般沒有特殊說明都是可以進行拍照的
但是切記保持良好的態度
寺內還能租借花傘
一把把五顏六色的紙傘
凹造型、遮陽兩不誤
大概十點去了第二站
眾所周知緬甸是一個佛教大國
當地的僧侶更是多如牛毛
他們每天進餐兩次
一次在凌晨一次在上午十點
不知道從什麼時候起
觀看僧侶用餐也成了一個旅遊項目
我們抵達的時候已經有密密麻麻的遊客了
看面孔都是亞洲人
大家站在道路兩旁按下快門
僧人倒是習慣了被拍
自顧自的排隊領飯用餐
這裡的僧侶可以吃葷也可以喝飲料
看上去自由很多
然後去籠基製作工坊
當地有很多手工藝的作坊
緬甸人民的智慧和手藝還是值得稱讚的
試了一下籠基
沒有凹凸有致的身材真的hold不住啊
車在城內七拐八繞
不知不覺就出城了
站在橋上望著實皆山
這裡的佛寺真的和餐館一樣密集
鑑於天氣太熱
我們和師傅商量了一下不去因瓦古城
改去敏貢古城
想去敏貢是因為辛比梅寶塔
進城需要先交5000kt的門票
對比國內的景區門票
感覺已經挺便宜的了
最喜歡的這座佛寺
像一層層奶油蛋糕
通體雪白 煞是好看
佛寺外面有小孩跟著你
一直跟你兜賣商品
在緬甸的景區還是挺常見的
進佛寺都要脫鞋
經過太陽的暴曬
水泥地已經燙的可以煎雞蛋了
可想而知有多煎熬
不知道緬甸人民到底怎麼忍受這麼滾燙的地面
在門外的一個小孩兒
特別熱情的帶我們到處拍照
大概他們就是以為遊客拍照收取小費為生吧
但是不得不說
他們許是拍多了經驗十足
拍的照片角度、構圖都很棒
這座寺的遊客甚少
幾乎承包整個景區
敏貢除了這個網紅寺廟
還有一座古鐘和一個廢棄的佛塔
佛塔是緬甸國王為他的王后建造的一座未完成的皇宮
是世界上非常大的磚制建築之一
佛塔地基北面是敏貢大鐘
尚在使用中
離開敏貢直奔實皆山
沿著山路向上走
從山頂俯瞰曼德勒
這座安詳靜謐的小城
寺廟照例要脫鞋
一排排佛像陳列在殿內
鳳凰花開滿了山坡
煞是好看
傍晚時分抵達烏本橋
作為世界上最長的柚木橋
橋樑至今也未腐朽
寬寬的河面上架著蜿蜒的橋
兩旁沒有欄杆
生怕自己一不小心就掉下去
橋上是來往的遊客、僧侶
夕陽灑下來金光般
底下是一片花田
圍繞著一座佛塔
橋頭有賣芒果、玉石等小商品的攤販
可惜我們來的日子不對
雲層厚厚的遮住了夕陽
僅些許霞光穿透出來
染了一小片天空
河中有嬉戲的情侶
心中有無法言說的感動
Day3 曼德勒市內一日遊
今天景點不多
和司機約定中午見面
中飯在一家餃子館解決
小小的店面倒也有四五個員工
心想緬甸的人力應該很便宜吧
先去城南
那裡有當地最大的玉石市場
很多中國人來這裡賭石
進貨然後運到國內販賣
我們完全不懂玉
純粹是看個熱鬧
價格照例是對半砍
摺合下來一個玉墜子也就20rmb左右
除了玉石市場還參觀了石藝、木藝、金工等等
城北則是幾座著名的佛塔
曼德勒皇宮離曼德勒山不遠
進皇宮需要10000kt的門票
突突車進不去
從入口到正景區還有幾公里
整個皇宮是仿製故宮的
但是精美程度和規模都不及故宮
有種東施效顰的感覺
城角有一個角樓
爬上去可以俯瞰整個皇城
總覺得曼德勒的景區都冷冷清清的
出了皇宮去附近的金色宮殿佛院
它是曼德勒少有的純柚木僧院之一
內外門窗和牆壁都有很多柚木雕刻
是典型的王朝時期風格
不過很多地方已經破損
仍在修復中
最喜歡的一個佛塔是固都陶佛塔
裡面有珍存三藏經的729方雲石碑
走在石碑間
彷彿漫步石林中
寺內一片靜謐
圍繞著主殿轉一圈
照例是修的巨大無比的金塔
原計劃是登上曼德勒山看日落
不曾想雨季多雲的天氣打斷了我們的計劃
我們和師傅商量去當地的菜市場看看
緬甸的水果種類多
但是不算便宜
味道也比不上緯度更偏南的菲律賓等地
超市就更不用說了
小小一層實在是逛的不盡興
晚飯還是在餃子館吃的
有重慶酸辣粉、抄手、煎包等等
後面幾個城市都吃不到這麼好吃的中餐了
Day4 曼德勒-蒲甘
早上9點半就有接駁車來酒店接我們
先到汽車站再換大巴車
曼德勒到蒲甘車程大概5小時
一路昏昏沉沉的睡著
倒也沒關注窗外的景色
蒲甘的汽車站離我們住的地方很遠
打車過去也著實很貴
和車上另外一箇中國男生一起拼車
一下車就被等著的出租車司機“圍攻”的感覺真不好
好不容易談攏了價格
上車後司機告訴我們進蒲甘還需要買門票
通票是25000kt一個人
如果要逃票的話則需要付更多的車費
讓司機繞路
考慮了一下還是選擇老老實實掏錢
不過這個門票在後面的遊覽過程中
也沒有人查票
所以感覺有點形同虛設
抵達新蒲甘的酒店
我很喜歡這座酒店
它的建築中間是中空的
頂樓的陽臺可以看到蒲甘的景色
酒店的設施也很新
總之睡了一個好覺
前臺預定了去娘水的車票和第二天的一日遊
酒店提供免費的自行車
對面就是換匯的地方
整個蒲甘就像一個農村
路是泥土路
下午時分放學的孩童騎著自行車
在鄉間的道路上嬉笑打鬧
商鋪自然是那種垂掛著一包包洗髮水的陳年老店
飯店和酒店倒是很多
大概是旅遊發展帶來的連鎖反應
這裡的飯店大多數會標榜自己有Chinese food
事實上都不是很正宗
我們找的所謂的中國菜的餐館
也是緬甸人主廚
不過緬甸餐館的服務態度都很好
老闆知道我們從中國來
還很親切的和我們交流
甚至還讓我教他紅燒肉怎麼念
他自己也是一個攝影愛好者
店內展出了很多漂亮的照片
的確都是佳作
看來也是富裕人家
Day5 蒲甘一日遊
為了一張蒲甘日出的照片
我來到了這裡
但是攻略沒做足的我
到了這裡才發現熱氣球只有在冬季才營業
出門一看這烏雲密佈的
哪裡看的到日出
心中不免添了幾分失落
吃完免費的早餐我們就出發了
今天的突突車司機不太會說英文
我們全程的溝通少之又少
他帶我們到景點
告訴我們下車去玩
蒲甘是亞洲三大佛教遺蹟之一
曾經的448.6萬多座佛塔和寺院
賜予了這裡“萬塔之城”的美譽
的確 我們目之所及都有佛塔的身影
或小巧或大氣或精緻或宏偉
儘管我對佛塔的名稱不甚熟稔
但是每座塔的精巧都讓我印象深刻
在這裡最常見的就是磚紅色的佛塔
或是欣賞外觀建築
或是欣賞內裡壁畫
因為佛塔過於分散
總給我一種整個蒲甘就我們兩個遊客的錯覺
恰逢雨季
暴雨一陣陣落下
我們的小突突車自然抵擋不了這狂風驟雨
司機把我們放在一個靠近江邊的亭子
裡面早已坐滿了當地人
我們進去避雨顯得有些侷促
還好地上躺著兩隻貓咪
暫時緩解了我們的尷尬
等雨停是一個漫長而心靜的過程
偷偷瞄一眼當地人
發現他們也在偷偷打量著我們
可能我們奇怪的髮色和長相的確引起了他們的注意
不過我所接觸的緬甸人
都十分友好和善良
大抵信佛的國度
人和人之間的信賴和真誠更多些
在蒲甘
我光腳踩過很多地方
磚塊、地毯、水泥地..
雙腳真切的踩著著或溼滑或磨腳的地面
才是最虔誠和最接地氣的遊覽
說說我對蒲甘佛寺的印象
雖然大同小異
但是細細看來也並不完全相同
穹頂是清一色的高聳的廊
顏色是清一色的磚紅色
建築成三角金字型
大一點的景區外圍都有小販
還有個別在佛寺邊作畫的藝術家
內裡的建築一般是留了走廊
可以順時針繞一圈參觀
也有為了保護壁畫
需要上繳手機/相機才能進去觀看的塔
微弱的手電筒光打在牆上
雖然不明含義
但也和我國的石窟藝術不相上下
等不到日落時分我們就已經審美疲勞了
司機帶我們去觀景臺看了蒲甘全景
其實觀景臺也不高
真正的瞭望塔才是觀景好地方
不過是要另收門票的
即便如此我還是挺喜歡蒲甘的景色
這座寶藏小城
安利給你們
但是切記要10月-1月來
(雖然這時候物價會漲)
回去看時間還早
就做了一個緬甸的按摩
價格比菲律賓、泰國貴多了
而且手法也特別水
完全不推薦!
(就因為這筆額外支出 最後錢不夠了)
晚上需要趕路去娘水
定的JJ bus的夜間巴士
不同於我國的臥鋪巴士
緬甸的夜巴是座位
最多可放倒至120°
配備插座和可看電影的平板
除此之外還專門有服務人員
提供餐食、飲料、毛毯等等
可以看作是地面上的飛機了
夜巴的滋味並不特別好受
即使我這樣矮的人
在不算寬敞的空間裡
也很難把身體擺放成一個舒服的姿勢
一夜醒好幾次是必然的
早上起來更別說腰痠背痛了
但是論服務和體驗的話
緬甸的夜巴服務是做的相當不錯了
Day6 蒲甘-娘水鎮
經過一晚上的夜間巴士
我們於次日抵達娘水鎮
照例是要付茵萊湖的門票的(15000kt)
到了汽車站
步行5分鐘到酒店
誰能想到早上六點就可以入住了
並且酒店還特別貼心的準備了歡迎詞
受寵若驚
不過整個酒店在淡季看上去格外冷清
打聽了一下當晚只有2間房的客人
因為昨天舟車勞頓
我們今天準備在酒店休整一天
睡著睡著發現酒店有不少螞蟻
順著路線去找
果然在四樓的窗戶找到很多
酒店給我們進行了換房
依舊在冰箱找到了一大堆螞蟻
看來真的是很久無人問津了
早上抵達的時候
有一個船伕一直跟著我們
問我們需不需要包船遊覽茵萊湖
聽了一番介紹之後
我們到酒店進行了價格和路線對比
覺得船伕的好像更便宜
所以直接預定了第二天的茵萊湖遊覽
我們補完覺去鎮上轉了一圈
主路是泥土路
車一過塵土飛揚
的確是個小鎮子
飯館都很難找
錢花的差不多了
換錢也是個問題
有的時候在思考景點商業化的問題
如果沒有商業化的過程
在衣食住行方面其實是非常麻煩的
但是又不能過分商業化
而讓風景失去了原有的味道
所以如何拿捏這個尺寸
還有待思考
Day7 茵萊湖一日遊
和船伕約定了九點半見面
碼頭很近
看天色是要下雨
陰陰沉沉的
船窄窄尖尖的
上面放了兩把椅子和兩把傘
船伕則站在船尾掌握髮動機開船
船慢慢駛出
從娘水鎮到遊覽目的地單程要1個小時
起初兩旁還是民居
漸漸的視野就開闊起來
但是大概10分鐘後
鬼天氣開始作祟
開始還是一粒一粒的雨滴
到後來就發展成一簇一簇的雨水
我們連忙撐開傘
但是顯然擋不住這風雨交加的陣勢
很快衣服就溼了
本來穿的也不厚
這一吹就更冷了
心想 這怕不是花錢買罪受
環顧了一下四周
空空蕩蕩的沒有任何建築物
太煎熬了
大概到了30分鐘時
終於見到一座水上建築
船伕把船開進建築下面
因為建築是由柱子撐起來的
所以底下是可以避雨的
大概等了十分鐘
雨又小了
本來第一站是看單腳划船的漁夫
結果因為下雨也沒能看成
留了好多遺憾
船先開到一個做籠基的手工作坊
這邊參觀的景點都是建在水上的屋子
後面也後續參觀了制銀、雪茄、長頸族女人等等
我理解都是帶去購物消費的
因為作坊裡總是有陳列商品的展櫃
問你要不要挑幾件帶回去
總覺得今天的行程莫名坑
除了作坊本應該還有水上市場
但是這個市場偏偏是流動的
也不在水上
在岸邊不遠處
今天剛好也沒在我們的行程範圍內
除了購物的環節
還有兩座寺廟等著我們
一座頗有意思
緬甸人喜歡給佛祖貼金
希望能帶來好運
結果貼著貼著這座廟裡的佛像就變成了3座葫蘆
根本分不清哪個是哪個
第二座是跳貓寺
本來是無名的寺廟
因為這裡豢養了很多野貓
意外被發現命名為“跳貓寺”
吸引了很多愛貓人士前來
我們一下船就有3只貓咪慵懶的伏在碼頭
他們也絲毫不怕人
兀自眯著眼享受
脫鞋進殿參觀
看到一位僧侶在看經書
一隻橘貓乖巧的坐在旁邊
畫面十分和諧
我們找了個地方陪著兩隻小貓咪
貓貓當然是不屑理會我們
不管是睡我們腿上還是地上
都一樣的舒適
感覺今天這趟行程最值得來的就是跳貓寺了
茵萊湖的風光我並沒覺得特別美
可能是因為和船伕的不愉快和這該死的天氣
不過如果不來茵萊湖
小鎮也沒什麼可觀光的
晚上仍然是夜巴回曼德勒
酒店知道我們晚上才走
允許我們7點才退房
神仙酒店!
相當於花1晚的錢享受2天的服務
晚上7:30車準時來接我們
沒想到晚上竟然還備下了晚飯
雖然是簡餐
但是味道實在太令人難忘了
這次的中國麵條做的特別像燃面或者涼麵
一口氣就吃完了
車在山路盤旋
留意了車上大概有4位員工
大概有兩個是為了替換司機準備的
不過實在太困了
也沒等到他們換班的時候
Day8 娘水-曼德勒-昆明
凌晨抵達曼德勒
步行去酒店
路燈昏昏暗暗的
街上有很多未栓的狗
儘管我倆結伴而行
總覺得心裡沒譜
生怕被狗追或者遇到壞人
還是回到了第一天住的青旅
因為今天要趕飛機
所以預定了兩個床位休息
雖然是早上四點
還是成功辦理了入住
躡手躡腳的進房
一倒頭就睡了
醒來之後在前臺預定了去機場的大巴
和餃子館做了最後一次告別
數了數手裡的緬元
再去超市挑了一些東西帶回去
緬甸的奶茶、治痠痛的藥膏
好像也沒什麼好帶的了
除了沒去仰光大城市轉轉
基本把北邊的主要景點都逛了下
感受了緬甸的慢生活
以及這個佛國對宗教的虔誠
雖然有種種這樣那樣的遺憾
依然覺得緬甸是心中的一塊聖地
“出門見佛塔,步步遇菩薩”
/ 實際花費 /
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