溫泉、霧凇、滑雪、煙花,另一個次元的宜春過年攻略


今年春節要在項目地值班,於是一家十二口決定來宜春陪我過年,便精心做了這份過年期間玩轉宜春的攻略,期待給家裡人一個美好的春節。如果你也同樣在宜春過年,且看到這份攻略,我真誠希望對你有用,從而渡過一個不用去他鄉,也能感受到詩和遠方的2020年春節。

1、春節第一站之明月山

到了宜春,明月山是一定要去的,就如同到了北京,一定要去看看天安門,看看故宮一樣,它是宜春這片山水的地標。

明月山距離宜春中心市區很近,早晨可以從從容容到老市政府旁楓林閣邊上的小店裡,吃一碗拌粉和瓦罐湯再出發。

拌粉的小店很簡陋,有潔癖的人估計無法接受,但是他家拌粉和瓦罐湯的味道,一定會讓你未來好長一段時間裡念念不忘。他的拌粉筋道剛剛好,不像有的小店拌出來軟趴趴的筷子一夾即斷,也不像有的小店那般硬梆梆的需要嚼一會兒,它的筋道啊,就像你去做全身按摩,技師拿捏的力度恰恰好。

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吃完早餐後先不急著出發去往明月山,到鼓樓那裡溜達溜達吧,它馬上要變成袁州古城的一部分了,在還是一個深閨女兒的時候去和它合個影吧,這樣多年以後,看著一個不同於你記憶裡的袁州古城出現你眼前,你便可以拿出今年這張合影,帶著一股子滄海桑田的口吻感慨萬分的說道:某年某月某日,我曾經見過它,你看,它是這個樣子的:孤獨的站在熙熙攘攘的店鋪叢中,不言不語,不悲不喜。

安靜下來,彷彿還能聽到很多很多年前新年的鼓聲,隔著歲月的長河緩緩敲響。

旁邊還有些老的民居,老的巷子,它們也會被梳妝打扮,妝斂,也喚作袁州古城。去看看,也許會碰到哪家人在門口掛上紅紅的大燈籠,喜洋洋的向你賀喜道:過年好啊!

等把那一碗拌粉溜達殆盡,也不用和未來的袁州古城說再見,出發吧!接下來的路線,我強烈推薦一定要先到後山的洪江鎮,然後再翻過後山到前山的溫湯鎮去。

在去往後山的路上會經過一個“郵橋村”的小村莊,村莊深處有一家叫“古樟人家”的農家樂,老闆是萬載人,她家的紅燒甲魚宜春排名第一,不接受反駁。你不防去試試。如果你敢說還有更好吃的,來,把發票給我,我給你報銷。

路上還會經過棲隱禪寺,有信仰的朋友請進去坐坐,沒有信仰的朋友請進去靜靜。把一顆在人海里孤孤單單漂泊了多年的心拿出來,上供在神佛前,或能頓悟一謁:當你手中抓住一件東西不放時,你只能擁有這件東西,如果你肯放手,你就有機會選擇別的。人的心若死執自己的觀念,不肯放下,那麼他的智慧也只能達到某種程度而已。

頓悟後你便能放下過去很多執念,在新的一年裡,輕裝上陣。

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不過推薦走後山洪江鎮這條線路不是為了參禪,雖然參禪中我們的心靈會被神佛洗一洗。主要目的是為了南惹村,一個只有二三十戶人家的村子——我曾一度懷疑這個村子的房子不是次第建在山巒上,而是掛上去的,尤其站在比較遠的角度看的時候,總覺得山勢陡峭,沒有理由能建下一幢房子。

老友曾經寫過一篇文章《每來一次,都感覺自己像個精靈》,這樣形容南惹:“每來一次,都感覺自己像個穿梭的精靈,汲取雨露精華而生。不是因為我像,是因為只有精靈才應該是這裡的標配。”

當然她去的時候正是夏天,溪邊的白色桐花恰開到瑟瑟處,她坐在那座老拱橋上,像個精靈。她還跺了一腳桐花樹幹,就為了看桐花飛落如雪大。

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而現在是冬天,但這並不妨礙南惹值得成為去明月山的第一站。南惹的美需要站在高處的農家院子前,搬一把竹椅端一杯山上的野茶坐下,看遠處青山如抱,雲和霧種在山的半腰,你就會被一種浮生偷得半日閒的感覺撲倒。

然後吃一頓柴火灶燒的農家飯,放養在山地裡的土雞,一半打湯一半紅燒,再吃吃山澗邊扯回來的一種暗紫色的野菜,葉片如指頭大小的野韭炒盤土雞蛋,山中木柴燻的臘肉,那滋味……嗯,原想瘦的傾國傾城,結果胖的五花三層,說的就是這頓飯沒錯了。

村子裡還有兩棵六百多年的老銀杏,你不妨在看過澗水後,準備饕餮之前去拜訪一下它,會瞬間找到“當年誰種雙銀杏,應是青梅竹馬兒”那種天荒地老的感慨。還可以問問它:銀杏啊銀杏,你見過多少人類了?他們跟你傾訴過的那些心事,你還記得嗎?

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這還不是去明月山先去南惹的全部理由。有一句話說風景總是在路上,南惹和明月山之間的風景正是這句在路上。

從南惹出來,有一個岔路口,路標指向溫湯鎮,沿著這條蜿蜒的山路,把車速放至30邁,會發現自己的車在穿過一幅水墨畫。兩旁的竹子沾染了水霧,堪堪裸眼3D的氤氳二字。霧有時候遮住了山路,你會以為自己身在仙境,俄而被歌聲驚醒,是兩旁的竹子在山風裡哼著一支大山裡的歌:遠看青山嶺嶺,近看竹子排排,我在孃家做女,一年打三青——噢,這是萬載織夏布的姑娘唱的,怎麼被這一山蒼翠的竹子學會了?

可能有人覺得這些場景稀鬆平常,可是人生哪有那麼多壯麗遼闊,恢宏廣袤?在平淡的生活裡、尋常的景緻裡捕捉到被忽略的美好,既是一種能力,也是一種幸福。雖然這種幸福很微小,但她可以貫穿你平凡無奇的一生。足夠了。

人呀,夠得著的東西,要珍惜。

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到了溫湯鎮,建議先辦理住下,酒店有天沐、假日、維景可選擇。稍事休息,去看一場明月千古情的演出吧,演員們就在人群裡,你能看見小姐姐們A4紙的小蠻腰。

臨睡前在酒店泡個溫泉,算是和“硒”握個手。然後美美的在綠色的氧氣裡睡個香甜覺。

第二天起來,便可精神抖擻出發明月山去登高。低處看水,高處看山。水看得是上善,山看得是廟堂。

一年伊始,怎能不登上高處,為自己,為家人,為明天,悄悄做一番祈禱,許下一年裡最美好的願望?反正山知道山不會說,風聽見了風也不會傳話給人類。

還有,建議一定要走走青雲棧道,如果碰上氣溫驟降,會遇見霧凇或者下雪的景緻。南方霧凇和雪落之美是迥異於北方的,北方通常是千里冰封后,天地一片茫茫。而南方你可以看見青山為雪白頭,千樹萬樹梨花開的景象——噢,汪曾祺先生說梨花不像雪,它的瓣子是月亮做的。那眼前的明月山便是千樹萬樹月亮做的瓣子。

碰不上霧凇或者雪落,也沒關係。還有云海。高高的山巔上,坐看雲起時,也是人間至美。雲湧起來時像海灘上的潮水,漫過你腳下的山草,又跳上你的髮梢打個漂亮的蝴蝶結,倏忽散了,連一聲再見都不說。

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下山後,去古井泉街走走吧,走到老街的盡頭。那口古井要去看看的,一口溫泉水讓一座山走出宜春,獲得萬千矚目,怎麼可以錯過。去的時候記得帶一枝玫瑰,萬一來了興致,扯了花瓣子讓它浮在溫泉水裡,且呼作“花開泉”罷……生活的小驚喜,小情趣也就在這點微小的心思裡了。

不過我要推薦的是去古井泉街的老茶館,聽一聽咿咿呀呀的二胡,拉著世間百態,人界悲歡離合。

畲族的風情表演開始咯,這個刀耕火種能歌善舞的民族,會像山裡的百靈鳥一樣放開自己的嗓子:妹妹要是來看我,不要從那小路來,小路上的毒蛇多,我怕咬了妹妹的腳——注意哦,是唱作怕咬了妹妹的jio……

舞龍舞獅的人過來了,要不要發個小紅包給那個踩高蹺的人呢?反正他彎不下來腰,夠不著咱的小紅包——這個小調皮不圖別的,就圖一個咱可以偷偷在心裡給自己點個贊:我真是太機智了。然後再自己給自己做個鬼臉。

不過呀,千萬別碰上我這樣的人,我會帶把火鉗子,一把鉗過來大喊一聲:過年好哇!恭喜發財!紅包拿來!那你就得乾瞪眼咯!

隨著人流去夏布館裡逛逛吧,來的路上不是聽翠竹唱過一支歌麼:近看青山嶺嶺,遠看竹子排排,我在孃家做女,一年打三青。打出來的三青,便是我們今天看到的夏布了,你看,連翠竹都成了推銷員,你還不看看去?

晚上則推薦到米飯時代吃飯,這是一家以米飯在宜春贏得風雲的飯館。吃完可以和老闆討教一下煮飯秘方,歸去從此識得稻米香。

看過水幕電影,到老樟樹系完祈福的紅綢帶,臨睡前再通過鏡頭說一聲:晚安,明月山!

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2、春節第二站之萬載

我從來不敢看萬載。這句話和“我從此不敢看觀音”異曲同工,它出自黃梅戲《梁山伯與祝英臺》一段戲文,因梁山伯看見祝英臺有耳洞,於是對女扮男裝的祝英臺起了疑心,有了下面的對白:

梁山伯:“英臺不是女兒身,因何耳上有環痕?”

祝英臺:“耳環痕有原因,梁兄何必起疑雲,村裡酬神多廟會,年年由我扮觀音。梁兄啊做文章要專心,你前程不想想釵裙!”

梁山伯的回答意味深長:“我從此不敢看觀音。”

隱秘而不敢宣之於口的愛意,一個“不敢看”就全都出來了——於梁山伯而言是“我從此不敢看觀音”,因為看一次就會想起心上人,對神明不敬。

於我而言,“不敢看”,是因為我也已經為這座城鍍上了金身,怕別人觸摸不到這座城的靈魂,看不到“世界報之我以痛,我報之世界以吻”的焰火深情,體會不了市井商販裡一粥一飯的溫存,更怕這種深沉的愛忽然被外界知曉——噢,你原來愛著故土以外的那麼一座平凡的城啊。

這是對這座城的不敬。

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如果你還是大清早從明月山過來了,那麼先把行李存放在景區的民宿或者酒店。古色、焰火、禾天下民宿都可以選擇,也可以住景區裡的山水酒店,無論哪家,他們都會在得勝鼓聲裡喊你一起來寫對聯,貼對聯,包餃子,自己親手做臘味,過年的儀式感滿滿的。

放完行李你也可以選擇出門去,把你的十二個時辰悉數交給這座城。

首先,在景區的商鋪裡買一張“行運卡”,開啟新春“逛喜城,求喜神,轉喜運”的旅程。什麼健康運,桃花運,財運,官運……願你統統有求必應。集齊七種“行運卡”簽章,便可以召喚神龍了——噢,錯了,可以免費換取門票。

然後逛逛南門街,百合粉、羅城扎粉、油貨勺子、山貨,屬於萬載特有的地理標記在這條街上的販賣裡體現得淋漓盡致。百合粉要用冷水先勻開,再用滾燙的水衝,百合粉本身寡淡,飲用時要加點蜂蜜,萬載的蜂蜜大都是山裡農民釀來賣的,食用的可靠程度高於城裡超市裡賣的。吃一碗吧,百年好合喲。

而因為春節,南門街上的年貨更多了,連爆米花的都來湊熱鬧來了,還有凍米糖,牛軋糖,薑糖,都甜甜蜜蜜伸出小手指,勾引著你的味蕾。

除此,還有燒烤,臭豆腐,滷煮,秘製等等各類小吃,請你從街頭吃到街尾,算是自己發給自己新年一張特赦令——過完這個節,又得投入和五花肉漫長而又艱辛的戰鬥裡去了,這幾天,就快活一下吧。

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在這充盈著人間煙火的吃吃吃中,南門街有個地方必須要去打個卡,那就是百合民政局。它的前身是民國時期建的一座天主教堂,後來因為修繕古城教會搬走了,教堂便空了出來。上百年的禱告聲依舊在耳,虔誠的守著這曾經安放過靈魂的地方。

但這個民政局不髮結婚證,只發紀念一段感情的百合證。

或者你正孤獨著,就像很久以前長星照耀十三個州府,就像一個終生跋涉的香客,不停尋找一座根本不可能存在的神廟。

或者剛剛遇見一個人,“十七日尾,燈火萬家長不滅,他是皎皎天邊月,你是清溪抱著影子緊相隨”,“他打翻了我心頭的星火,點燃了世界的暮色”,“他知道我靈魂遷徙的方向”。

或者在一起很久很久了,骨頭和血肉都長在一起了,兩個靈魂,一個在冬天裡為對方取暖,一個在暗夜裡為對方照明。

沒關係,無論怎樣的路人,你把你的願望和地址交給門口的郵筒,百合民政局製作好百合證後,會當作送你的一件新年禮物,給你寄出一張屬於你自己的,獨一無二的證,像餘華的詩,林夕的歌詞,蘆葦上掛著的夕陽,直接擊中你的胸膛。

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帶著這樣的情緒,進進古城裡的各姓祠堂吧。它們等了很久了,站在風霜雨雪下,幾百年了。它們的故事都寫在那煙花色的牆磚裡,你讀一讀吧,關於家族傳承,關於生命的儀式感,關於那些逝去的小星球。你還可以和它們聊聊天氣,慢慢熱或漸漸冷,等到回頭,不覺又是一季。

在這一家家祠堂轉悠的過程裡,會偶遇很多美好的事情,比如祈福的儺神送上新春的祝福,喜神準點遊城時派發的紅包,一日看盡長安花的“新科狀元”贈予你的高中券……到你聊得累了,拍落身上時光的灰燼,尚清齋吃茶去。叫上一碗茶,全是山野田埂上採來的那種,配上幾碟子點心,扁擔糕,南酸棗,天井光影倒影著茶中的青草。

時間真的會飛呢。

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天快黑了,坐坐海棠花下的煙雨鞦韆去。海棠花的葉子已經全部落光了,在這個冬天不會再給你撐開傘躲雨了,鞦韆上的孩童卻不知道,一味打鬧著,水幕從鞦韆杆上垂落下來,像留白——或者,這是給即將回來的春風讓出的座位吧。

祠堂宴區的萬載六大碗也是要吃吃的,扎肉、塊魚、淋雞、油卷、詐肉、黑山羊,做法各異,鮮香不同。

溫馨提示,小心你的味蕾呀,它們萬一和六大碗私奔了呢。

夜色如衣,華燈鋪盡。

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“耿耿秋霄如待。乍一簇、綻春成海。萬古飛星偶相睞。瞬為光,瞬為塵,心未改。

挈手琉璃界。幕天半、紛英流彩。立盡繁華共君在。記歸時,影闌珊,燈火外。”

——這是2018年萬載縣花炮文化節“煙花雨.青春詩”詩詞大賽的二等獎作品,“乍一簇,綻春成海”,煙花之美得此一句,全矣。“立盡繁華共君在”,看煙花的情致便盡在這一句,所謂世間美好,是你在身旁啊——總覺得看煙花這事吧,得和自己喜歡的那個人一起看,不是那種四下無人,靠在他的肩頭,你看看天我看看雲,而是人山人海里兩個人十指緊緊相扣,天空像一塊巨大的黑天鵝絨的幕布,煙花飛上去,就被天空一把抱住,擁入懷裡,而我看一眼煙花再偷看一眼你。

請你有生之年一定要來萬載古城看一場煙花啊,聽梁祝開頭的音樂,看煙花在其間化作了蝴蝶,說著梁山伯的畫外音:“我從此不敢看觀音”。

這個晚上,你會否想起那個你深愛過的人?

到《一生所愛》響起,一對璧人站在高高的城樓上,恍惚是那一年的至尊寶和紫霞仙子。煙花的吻慢慢封住世間所有深情的文字,雪花飄過,夜色歸還星河,春光開在疏疏籬落,過去的我,明日的我,在一片海里,被一隻手緊緊扣著,一顆心,又安定又暖和。

一朝相逢,便是萬載。

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3、春節第三站之銅鼓

以前總覺得看一場煙花,聽一場雪落,大概是冬天裡最美好的事了,再加上“泡一個蒼蒼山色下的溫泉,摘一把嶙峋青巖上的霧凇”,彷彿已經到達人生巔峰,那如果再加上“到一個高山裡的滑雪場滑一場森林之雪,然後吃好多好多好吃的”呢?又如何?

那麼再去去銅鼓吧,因為不能錯過湯裡和七星嶺。

有人說,世上有兩個桃花源,一個在心裡,一個在湯裡。

湯裡位於銅鼓大塅鎮隘口村。隘口,狹隘的山口,桃花源的地形躍然紙上。湯裡真的像裝在一個被紮好的口袋裡,口袋打開,人們得以魚貫入,紮上,將與世隔絕,類極了陶淵明筆下的桃花源。

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但是去銅鼓不建議先去湯裡,要先去七星嶺,狠狠滑一場雪,體會一下自由、激情、速度三者合一的傾情釋放。

七星嶺位於銅鼓縣的芳林坪。站在雪道上,旁邊是森林,幾棵落葉喬木光禿禿和你對望著,松樹站得遠一點,也看著你,隱隱傳遞過來一種攛掇:滑呀,你快點滑呀,當你愛上這種血液在胸腔裡沸騰的感覺,你就滑過山谷,滑過我身後的樹林,滑到懸崖上去看看風光,如果你足夠勇敢。

前方高能:滑雪真的是一件欲罷不能的事,當學會後。

在紊亂的呼吸和加速的心跳裡,你像一隻鳥兒飛翔著,多巴胺釋放出一隻比愛情更可怕的魔獸——你會時時渴望回到雪上,讓雪花將你高高拋起,靈魂發出滿足的白色嘆息,沒錯,那是慾望終於得以滿足的聲音。

從此,你用雪道盛放你的勇氣和榮耀,它變成你和大自然交流的一個王國。這是一種活著的感覺,那樣鮮明。這個世界,我來過,我體內的血,沸騰過。

聽說,這個春節還有比基尼的美女在雪道上出沒,我很好奇,她們在雪山中自由穿行的時候,是不是到了另外一個次元?一個自由的,安靜的,透明的,純粹的,潔白的,天真的,原始的世界?

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滑過雪,接下來最好的休憩莫過於泡溫泉了——從七星嶺到湯裡,如天堂回到人間。

湯裡的溫泉建築很接近大唐建築風格,如果有人把它稱作日式風格,我想我也只是笑笑,的確是我們自己把老祖宗的建築文化弄丟很久很久了。

湯裡的溫泉和明月山不同,它不在屋子裡,而在林子裡。這也是在明月山的時候,我只建議你和“硒”握握手,因為我想帶你來湯裡和“硒”做個朋友,熱切的交談,長久的逗留。

我曾在春末夏初時來過,我從來沒有想到過身邊居然還有這麼美的溫泉。在山谷的懷抱裡,桐花開得正好,星星點點的白色花朵遙遙點綴著一山青翠,像一個人間秘境。楓樹婆娑得像十八歲的女孩子,想象如果秋天紅時,掩映著溫泉池子,該多美。

不過最美應該還是冬天下雪,世界一片皚皚,或有月色從山谷傾瀉,在熱氣騰騰的溫泉池子裡,和身邊的人回憶起一些有趣的事兒,說著只有兩個人能聽見的情話:2019我又陪了你一年了呢,2020我還要陪你一年,年復一年,如同樑上燕,歲歲常相見。

不知今夕何夕。泡溫泉的樂趣,這樣算不算極致?

要在湯裡住一個晚上哦,如果天氣晴好,或者能看見星河,山裡的星星格外明亮,如果沒有,那挑著夜色到河邊點上一盞荷花燈,請山中的河道捎著它一起奔向遠方,祈禱在新的一年裡,帶著你走進一個歡樂的海洋。

還要記得吃一吃銅鼓的包圓,用芋頭粉和紅薯粉捏的皮,裡面包著各種口味的餡,和北方的餃子風味大不同,有一種似有還無的果香,吃過的人,也會從此念念不忘。

第二天告別湯裡時,記得揮揮手,大山會作出回應的:有空你要再來啊。

有時候想想旅行這事唄,“從自己看膩的地方跑到別人看膩的地方去”真是至理名言。比如我曾經三次去新疆,認為那是讓我驚豔的天堂,但2019年秋天去的時候給我們開車的那個司機就一路不解,說禾木村,就一個破村子嘛,說可可蘇里,就一個破水塘嘛,說喀納斯,就一破河灘嘛……如今過去了這麼久,我還能感覺到當時的劇烈牙疼。

你看是不是他看膩的地方卻是別人嚮往的天堂?

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但我總看不膩宜春,因為我發自內心的喜歡它。

有人說,喜歡一個城市就是,每天晚上你可以坐著公交遊蕩於城市的各個街頭小巷,找一隱藏於深巷中的飯館,坐下來點杯咖啡,看著窗外的夜景,就覺得在這樣一座城市裡生活真的很美好。

對於我而言則應該是,我在此地販賣日落,這個城市像神明一樣慷慨將光灑向我,從此人間被點亮。但城市不知道,那其實是我眼裡的光。可那又如何呢,我愛慕的是城市本身,而不是他發著光的模樣。

也明明知道自己終究有一天會離開這座城市,可還是願意告訴全世界所有的人類,他有多麼不同,有多麼美好,值得我把畢生的夢想和熱愛傾囊託付,值得我在每一個深夜裡夢徊,值得我嘴裡說著“不敢看”,眼裡卻含著淚水。

更知道很多人春節過後,會比我更早告別這個城市,如同候鳥一樣。而我就像你很久以前看過的夕陽,拉著你的影子不放。



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