黃山西海大峽谷全程徒步是一種什麼體驗?

__滿臉陰霾



我是今年五一節去的黃山!大早上,就到達黃山玉屏樓迎客松,然後,攀登蓮花峰!去西海大峽谷的路上,很是猶豫了好久!因為,所有的信息,都在告訴我,遊西海大峽谷需要一天的時間,但那太奢侈了!但我還是不想放棄,於是,開始翻越鰲魚峰,來到西海大峽谷入口處,乘西海大峽谷地軌纜車下到谷底!


西海大峽谷地軌纜車,下站設在海拔1209米的谷底,上站設在天海景區的石床峰,纜車全程892米,高差497 米!下到谷底,不到二十分鐘,但要沿著盤山棧道,爬上去,那就不是簡單的事了!此時此刻已經午後兩點,一夜的駕駛,一路的攀登,一路的興奮,身體疲憊不堪!好歹,大峽谷秀美如畫,極其壯觀,讓我疲憊中,沒有失望,但在攀登過程中,我走在前面,和後面家人走散,手機神一樣的,竟然沒有信號,無奈又返回峽谷尋找,其實,只是在二環路錯失,腿累的發漲,每走一步,都是挑戰!幸好,身邊都是美景,絡繹不絕的美人也不少!我能說,目不暇接嗎?!




如痴如醉,彷彿來到天上人間;如夢如幻, 彷彿來到魔幻世界!我感覺,西海大峽谷是黃山 的風景區中最秀麗、最深邃的部分,無數山峰如刀劈斧斫般,巨型石片壘積木似地堆積起來,形成破碎狀的峰森坐落在深谷之中。既有千仞壁立、萬壑崢嶸的磅礴氣勢,又有群峰競秀、巧石如林的畫意詩情,可以說是無處不景、無景 不奇、步移景換、讓人目不暇接。






一路攀登,一路欣賞,一路拍照,直到回到家的現在,我都時常回味!黃山,我何時再來看你!

(部分圖文來自網絡,侵權立刪)
我是雲臺紅豆杉,來自河南焦作,持續更新分享文旅訊息,喜歡請點右上角加關注,歡迎評論點贊,謝謝


雲臺紅豆杉


全程徒步爬完黃山西海大峽谷驚險刺激,有一種可上九天攬月,可下五洋捉鱉的感覺,走到谷底如井底之蛙見不到天,爬到山頂一覽眾山小如同人間仙境。



去年五月用兩天時間徒步爬完了黃山,第一天用三個半小時爬上了黃山,晚上住白雲賓館。第二天早上五點多起來到光明頂看日出,大霧瀰漫,能見度不足幾米,山頂上的人很多,凍的打哆嗦原地轉圈,別說看日出,十米遠的人都看不清。


按計劃去西海大峽谷又找不到方向,旁邊的小夥子打開導航找到了路,七點登上了飛來石,這時大霧漸漸的散去,西海大峽谷的真容若影若現在眼前,太漂亮太驚險了,飛來石下是懸崖絕壁萬丈深淵,飛來石底部周邊都是懸空的,感覺風一吹就倒,太神奇了。

飛來石是看西海大峽谷的最佳位置,我們在飛來石上吃了早點,呆了一個多小時戀戀不捨地離開,慢慢進入西海大峽谷,沿一環往下走,這裡的路太險了,都是建在懸崖絕壁上的懸空棧道,只管抬頭向前走,千萬別回頭,看了走過的懸空棧道嚇得你腿軟不敢走,沿途一步一景美不勝收,大自然的鬼斧神工令人叫絕。



走到谷底瞭望遠方的飛來石太神奇了,原計劃沿二環爬著回去,考慮下午還爬蓮花峰,坐軌道車十分鐘返回了山頂,在軌道車上拍了一張西海大峽谷最理想的照片,放在第一張供欣賞,其他拍的不好,都放在後面湊合的看吧。







泰山157534450


那年5月2日爬的黃山,住在北海賓館,第二天早上去石猴觀海看日出,可惜陰天,只看見很美的雲海。回酒店吃過早餐,就開始下雨了,穿好雨衣向西海大峽谷進發。雨越來越大,周圍全是霧,能見度非常低,傳說中佔據黃山美景85%的西海大峽谷,漸漸成了我們的噩夢。

一路向下的石梯似乎沒有盡頭,路上人很少,越來越累,啥景也看不到。膝蓋到鞋子全部溼透了,腿腳冰冷,在行程到一多半的時候,我已經沒力氣了,哭的心都有,包都在地上就蹲在棧道邊不想動了。這時候有一個步履穩健的老人經過我身邊,他看我狼狽的樣子,問我要不要幫我拎包,我瞬間就不好意思抱怨了,感緊站起來,那個老人滿頭白髮,一臉和氣。

後來一路同行到谷底纜車,老爺爺從杭州來的,家人被他落在後面了,而他居然82歲了。精神高昂的老人沒有因為沒看見美景而遺憾,他說一路走下來很有挑戰性,他走的比很多人都快,挺開心的。其實我是覺得付出就該有回報的,費挺大勁啥也沒看見,就沮喪了,那個老人讓我覺得自己心態真的很差。





大玲子和爸媽去旅行


我今天看到這個題目,想網上搜搜看西海大峽谷有什麼變化,才發現,居然裝了纜車,原來穿越西海大峽谷的路線已經不能走了,那種失望的情緒簡直不能形容。

(我把圖片全部換成我自己拍的照片了,那時候還不懂構圖,相機也是普通卡片機,大家湊合看。)


我徒步時間最長的山景,一個是五臺山,花了一天半,其次是黃山,其中西海大峽谷花了我四個多小時。這兩個地方的美景帶給我的回憶,雖然十幾年過去了,但至今不能磨滅,我從那時就知道,真正的風景永遠是需要腳步丈量才能欣賞到的,那些開車、纜車看到的,永遠是過眼雲煙,轉眼就被新的覆蓋。


我們去西海大峽谷的時候,還在08年奧運會之前,排雲亭進、步仙橋出,一共三個人,兩個女孩一個男孩,另一個女孩在剛走十幾分鍾就怕完不成放棄了。那時候的西海大峽谷,廁所在修,整個路程只有一個小賣部,路上人少,幾乎沒有工作人員,一旦開始就沒有後悔的機會,只能自己走完。


過程很痛苦,相機都成為累贅,以至於我們路上根本沒拍幾張照片,有一個韓國男生一路跟在我們身後,因為人少,雖然我們語言不通一路沒有交流,但是,我們一直在關注他,看他走不動了就停下來等他。


但是風景也非常美,我這個出生在山區的南方女孩,都忍不住步步驚歎,越往下走,露出來的天就越少,本來是晴空萬里,轉眼就被雲海淹沒。霧氣裡穿過山洞,會有水滴在身上,你從這邊棧道走過,覺得沒什麼,回頭,卻發現那棵樹探出頭,成了絕妙的構圖。



四個多小時的時間裡,從下到谷底喝了一整瓶水,戳那裡不想動,到走十個臺階歇幾分鐘,看到雲海過來過去都懶得興奮。到達步仙橋人逐漸多起來,我們才驚覺,這一段幾乎與世隔絕的路程已經結束。



旅行攝影小達人


我們是15年暑假去的,有老人有孩子,先是在山下的酒店把旅行箱寄存,輕裝雙肩包上山,纜車到白鵝嶺,然後又爬了兩個小時到達山上預定的酒店獅林大酒店,稍作休息,午飯,然後下午一點半出發,進軍西海大峽谷,從排雲樓方向進,一路下行,天氣非常晴朗,大約兩個多小時到達谷底,那是已經快四點了,體力消耗也很大,考慮到老人孩子,我們坐地軌纜車上來的,然後下了纜車,需要攀登光明頂,翻過光明頂才等回到我們預定的九點,一路上爬,到達光明頂五點多鐘,稍作休息,六點從光明頂下山,回到位於排雲樓附近的獅林酒店,下山途中天已經慢慢暗下來了,打到酒店時,天完全黑下來了,大約7.30鍾。全成一個來回,大概8公里,很累,以至於轉天沒有勇氣再走一遍光明頂到前山下山了,因為老媽血壓上來了,我們只能讓他酒店休息到中午退房,沿原路下山了,雖有些遺憾,但很慶幸天氣好,我們下山的當天下午,就下起了大雨,轉天雨是越下越大,纜車都關閉了,運氣啊


橘子54684


黃山去了四次,九十年代兩次,2000年一次,2014年一次。前三次都是徒步,天都峰,蓮花峰都上了,兩天在山裡。學生時代窮,就在白雲賓館租兩件軍大衣和同伴一起鬥地主等日出。第四次帶著孩子坐了纜車上,徒步下,西海大峽谷走馬觀花,一天就下山了。孩子那時四五歲,全程自己走,問她累不累,她說,我不累,只是腿有點抖😃。

去了四次都沒有看到日出,遺憾!


Latte1978


08年去的,那時沒有纜車什麼的,所以沒有旅行團,我們一共10來個人,中午從白雲賓館出發,排雲亭那邊開始下去,但谷底再上來步仙橋這邊,一個環線,全程大約5小時,膝蓋慘了,韌帶拉傷,第二天不能彎曲,痛的要死,關鍵第二天還爬光明頂看日出,接著經過迎客松,爬天都峰,過鯽魚背,下山,全程徒步,到山腳下天都快黑了。景色是真的美,經常鍛鍊的人應該不會那麼辛苦吧。


小俊仔7


今年夏天去的,下午去西海大峽谷,煙霧繚繞,非常美,可惜膝蓋不給力,只到一環就返回,唯一沒有遺憾的景點。第二天下雨其他景點都沒看到,黃山太美了,還會再去的。很多古村落太美了(不要扎堆去宏村,商業化太嚴重了[我想靜靜])





空谷幽蘭318


剛好今年4月份徒步走過一次,一環二環都是靠右,一直下到了纜車最底端那塊,不過當時已經花了不少錢了,沒捨得做,就又和同學兩個人一起從一環二環的另一條路返回了。

這樣說起來很簡單,不過是真的累,當時因為沒什麼人,我們又沒買登山杖,我們就直接狗刨式爬山了,爬一段歇兩會兒,從下午開始到返回排雲賓館差不多傍晚了,期間的風景自然不必多說,美不勝收。那天上午有霧,中午太陽出來,下午去峽谷霧散了剛好有云海,雲海很低,但真的很美,拍了不少照片,但因為逆光效果不是很好,不過拍出來依然和水墨畫一般。因為手機不是很高端拍出來的效果不是很好,附上幾張圖片吧,人醜就不難為大家了,有機會的話還會再去黃山的








咖咪噢


今年三月剛去黃山,震撼,雖然第二天天氣不好,也看不到日子,但也值得。

一定要再去幾去,看不完。

我是跟團的,行程大概:

先做纜車到達好漢坡,上去迎客松,向光明頂出發,途經百步雲梯,鰲魚峰,天池,光明頂,飛來石,白雲賓館,第二天夢筆生花,虎松,小迎客松,始信峰。來欣賞一下黃山風光吧。











分享到:


相關文章: