臺灣省也有春運,去日月潭一路狂奔,嘗一下14元臺鐵“盒飯”

春節將至,在外的遊子們正在從四面八方趕回自己的家,再遠也要回家過年。同樣,臺灣省也有春運,說說我從花蓮到日月潭的經歷。

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花蓮的酒店性價比較高,從墾丁過來的時候,同行中海友個美女,她們選擇了民宿,送我到酒店的司機師傅,直誇我的酒店選擇是對的,直言花蓮的民宿有些混亂無序。

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臺灣省酒店的細節做得很好,酒店有免費的自行車供遊客使用,不得不說,臺灣的旅遊業非常成熟,有值得我們借鑑的地方。

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酒店早餐裡有滷肉飯。在臺灣旅行,你會無可救藥地愛上滷肉飯。臺灣老百姓對滷肉飯的鐘愛程度,你絕對想象不到。滷肉飯的特色在於肉醬和肉汁,它們是製作的關鍵部分。滷肉飯在臺南、臺中、臺北的製作方法和特點均有差異。臺灣的飯食小吃花樣繁多,不過要說其中最為著名的,當推滷肉飯。據稱,風味獨特的滷肉飯,全中國只有臺灣人會做。滷肉飯,又被稱為魯肉飯,臺灣小吃之一。

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花蓮車站。花蓮的旅行觀光後面再分享,一到花蓮,我就來到花蓮車站的售票處,去窗口請教,三天後我要去日月潭,應該怎麼辦?其實,我的心裡沒底,也貿然訂了日月潭的住宿。熟悉臺灣省的都知道,花蓮與日月潭的直線距離很近,可實際上需要繞整個臺灣島才可以到達,一天的時間是否可以到達呢?

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夜間的售票大廳里人很少,售票處工作人員用特有的臺灣腔和耐心,查了票後,給出了建議,應該從花蓮坐火車到臺北,在從臺北換乘高鐵到臺中,從臺中坐大巴到日月潭。春運期間票源緊張,我詢問是現在買票,還是出行時再買?工作人員果斷地說,現在買!

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出發當日的早上7點多,我在花蓮車站站臺。身旁一位行動不便的老者坐著花蓮車站的輪椅在候車,身邊有車站工作人員在陪伴。

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火車上,座位前的小桌板的背面有,將火車車廂及有關設施的情況和盤托出,是不是很方便?

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每次到臺北車站,我總會很興奮,那是因為臺北車站的臺鐵便當。便當就是我們常說的盒飯,這裡的盒飯,和我們常看得到火車或高鐵上盒飯有些不同,由於地處市中心的身兼高鐵、臺鐵和捷運(地鐵)為一體的臺北車站,周邊的辦公樓裡的白領和路過的市民,都會在這裡買一份便當回去吃,這也說明了這裡的臺鐵便當有多受歡迎。

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臺鐵便當方形的60元,八角形的80元,圓形的100元臺幣。我到的時候,僅剩下這種60元臺幣的便當。捧著溫熱的紙飯盒到地下一層去站臺候車了。

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在候車區域的長椅上,迫不及待地打開了便當,第一感覺賣相也就那樣吧。沒想到,這個碩大的傢伙,居然是豬排,很大很厚,肉醃製過,很入味。油炸過,但絲毫不油膩,肉質鮮嫩多汁。滷蛋入味,肉排下面是幾樣青菜、豆乾和小鹹菜,清淡可口,口感豐富。米飯更是粒粒飽滿,很有嚼勁,滿口清香。最有意思的是,便當吃著很香,卻沒有刺激的味道,不會影響到別人,最重要的是,這一盒臺鐵便當售價僅合人民幣14元你覺得怎麼樣?

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這個臺北車站,一直讓我“頭疼”,就像一個大迷宮。位於臺鐵基隆站起28.3公里處的臺北車站,1891年7月5日設站,距今約123年,歷經多次改建後,現今的站體建築於1989年9月5日啟用。

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臺鐵局本部也設於此,之後隨捷運、高鐵進駐,形成幅員廣闊的地下街廓,車站周邊亦形成臺北站前商圈。若就聯結華山、捷運北門站之廣義“臺北車站特定區”計算,其面積可達46.31萬平方米。這個大小,大家可以想象一下。我就在某個午夜時分,在這裡走失。

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順利買到了到臺中的高鐵票,一顆懸著的心算是放了下來。零距離的換乘,在這個百年來車站裡,得到了最好地詮釋。

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臺灣高鐵與我們的大同小異,還要說細節方面,臺灣方面更細緻一些,整體乘坐環境稍好,車廂內幾乎聽不到任何噪音。票價方面,很多人都直觀地感覺到臺灣高鐵的票價更貴。沒錯,臺灣高鐵4.8元臺幣/公里,對比之下,我們高鐵約0.5元人民幣/公里,動車只有0.28 元人民幣/公里。總體來說,臺灣高鐵的票價比大陸我們貴一倍。

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臺中車站到了。曾經,我以為一天之內從臺灣省花蓮到日月潭,是個很艱鉅的任務,沒想到,這種順暢的換乘,讓我大開眼界。

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心情大好之餘,又看到了臺中車站內的便當,本來並不餓,也忍不住再買兩盒嚐嚐。

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臺中車站的便當顏色搭配更加養眼,但我總覺得不如臺鐵便當的實惠,我還是想念我的臺鐵便當。

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服務的細緻就是這樣體現的,當我想尋找去日月潭的大巴時,可以很容易地看到車站指引標誌,在等候大巴的出口處,有類似的遊客服務中心,這裡的套票太實惠了。

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在這裡,我購買了799元臺幣的套票。這個套票包含往返臺中車站的大巴車票,還有遊湖船票、遊湖巴士一日券、日月潭纜車券和租自行車的打折券。這個套票才是遊玩日月潭最好的方式。

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車站外排隊上大巴。說起日月潭,感覺就是一個不大的湖,放在我們大陸幾乎不值一提,跟團游去過的朋友感覺很一般,不想再去。而自由行看到的日月潭,則截然不同,我預定了兩晚的日月潭景區裡的住宿,開啟了不一樣的日月潭之旅。

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