啄春泥的《鳳凰古城》印象


圖文 製作:啄春泥

曾因工作關係,我遍訪了我國最著名的幾座古城。

玉龍雪山腳下那水巷空間佈局的多彩民族風情、熙熙攘攘的麗江古城,著實讓我迷戀難忘;還有那夯土磚石結構的城牆,其城內分佈著數不清的四合院民居,到處瀰漫著陳醋特有的氣味以及浸透著晉商文化的平遙古城,它時不時的勾起我對故鄉思念的鄉愁情愫。但,讓我一見鍾情,常常掛在嘴邊稱讚不已的,便是那地處湘西群山環抱的——鳳凰古城。

儘管幾次的到訪,都是匆匆的去、又匆匆的返。可它卻深深的印在了我永久的記憶中,總能泛騰起再次前往的慾望。

鳳凰古城北依武陵山脈,沱江緩緩的、平靜的從城中穿過,清澈的江水隨處可見魚兒,搖搖擺擺出沒於左右不停扭動身軀的水草之間。兩岸那吱吱呀呀的吊腳樓不時傳出老闆招呼客人的吆喝聲。到了夜晚,用霓虹燈帶勾勤出紅色砂岩築就的城牆和城門的輪廓,還有那燈火通明的臨江客棧、咖啡屋在沱江的映襯下,璀璨奪目、更顯其非凡的熱鬧的景象;城裡那紅砂石鋪就的小路串聯起鱗次節比的小商鋪,銀器、扎臘染傳統工藝品以及薑糖等小吃糕點琳琅滿目、應接不暇,不時可見到土家和苗家婆婆挑著熏製的臘肉與河蝦在沿街叫賣。其濃重要的湘西口音的叫賣聲此起彼伏。

幾次到訪,每每都要走進文學巨匠沈從文的故居,重溫《邊城》那對湘西家鄉風土人情詩意般的描寫;從沈宅出來後,不由自主的抬腿邁進北洋政府時期的總理熊希齡的宅院,去感受一下舊知識分子的家國情懷;走累了,坐在街旁石墩上想象著著名畫家黃永玉,叼著菸斗回到家鄉,沿江慢步、走街串巷的樣子,沱江的水不但養育了他,也一定給他風趣幽默、妙筆生花的筆端注入了源源不斷的奇思妙想的創作源泉。

幾次到訪鳳凰古城,分別在古城內、新城旁、山崖邊借宿過,多方位的欣賞過古城,沒煩過,總有意猶未盡的感覺。至今還想去!

所以,一但有人向我諮詢古城遊覽一事時,我首推鳳凰古城!

俯瞰古城


啄春泥的《鳳凰古城》印象


朱鎔基題寫的古城屏風牆


啄春泥的《鳳凰古城》印象


情泊古城


啄春泥的《鳳凰古城》印象


遊船碼頭


啄春泥的《鳳凰古城》印象


古城夜景


啄春泥的《鳳凰古城》印象


古城小夜曲


啄春泥的《鳳凰古城》印象


古城遐想


啄春泥的《鳳凰古城》印象


古城邊上的小鎮


啄春泥的《鳳凰古城》印象


不夜古城


啄春泥的《鳳凰古城》印象


沱江 小船 吊腳樓


啄春泥的《鳳凰古城》印象


古城朦朧


啄春泥的《鳳凰古城》印象


連接沱江兩岸的漫水石橋


啄春泥的《鳳凰古城》印象


古城街景


啄春泥的《鳳凰古城》印象


(題外話)

眼下不得不說的是:所有古城、古鎮、大院普遍存在的過度商業化的現象,令人反感。千篇一律的工藝品、旅遊紀念品的商店比比皆是,充斥景區角角落落,搞亂了景區秩序的同時,很大程度上破壞了旅遊資源的觀賞度和美譽度,混淆了遊客的視線。甚至有些景區任其購物店肆渲染其氛圍,淹沒超越了景點的文化內涵,給遊客留下的是一個雜亂無章購物場所的感覺!



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