緣起
五年前我們一票人走317的時候,曾經路過 丁青 的孜珠山,並且在山上很意外的遇見了孜珠寺的丁真活佛,這位活佛不但管我們飯吃而且還嚴肅真認真的為我們加持了各自的護身符,當時一眾孤魂野鬼立刻變身善男信女,答應活佛5年後的雞年回來觀禮苯教12年才會舉辦一次的永斷惡趣金剛法會,在法會的後期還會上演神秘的天堂與地獄神舞。
時間如流水,5年的日子轉瞬即過,在這期間因為這次旅行發生了好多事,可是法會還得去,因為為這是我們當初說好的。
好多承諾其實都是守不住的,無論我們當初多麼的堅定和虔誠,可是沒人知道為什麼世界會為什麼複雜到總是令你措不及防的背離自己。是因為愛,也許是因為不再愛。
最後確定下來能去的只有三個人,除了我和阿米,還有一個根本沒去過孜珠寺的小平姐。根據法會的日期,我從 北京 先去 蘭州 吃個牛肉麵然後轉去 西寧 ,阿米因為劫難重重臨時改變行程不在 西寧 和我們會和而是 上海 直飛 玉樹 等我們,小平姐則是從 廣州 飛 蘭州 和我會和再一起去 西寧 然後陪我去 瑪多 拍個扎陵湖日出再去 玉樹 找到阿米再一起去 丁青 ,然後大家一起再去 那曲 吃火鍋坐著火車去 拉薩 。
而 拉薩 ,對我們這幫子人每次都是個分手的地方。甚至我曾經發過誓再也不去那裡。
出發
我喜歡坐火車。
可以抽菸,可以溜達,可以喝啤酒,可以想睡就立刻倒下。還可以在夜深人靜看車窗外飛逝而過的那些明滅燈火。
我還愛吃火車上的盒飯。因為出發時把買的一大袋子打算在火車上吃喝的物資落在了車子裡忘了拿。
25塊。感覺還好
救命稻草般的冰啤酒,推車的大姐說我們現在與時俱進哈,不但有冰啤酒還可以微信支付。
天水站
我都忘了上一次來 蘭州 是哪年了,感覺好遙遠,下了火車有點茫然,跟接站的司機約好了等待的地點,我卸下足足有30斤的大揹包站在路邊傻乎乎地打量這個城市,覺得很久以前在這裡的一幕一幕真的太遙遠,再怎麼努力也回憶不起來當年覺得會永遠不忘的那些情景。
我的如意算盤本來是這麼打算的:下了火車去 蘭州 西站,在西站附近開個小時房洗澡休息吃牛肉麵等著小平姐下午飛過來,晚上一起從西站高鐵去 西寧 ,可是這個如意算盤被小平姐給狠狠地擊碎了。這個姐姐自稱提前三個小時出門結果還是誤了飛機,改簽的航班到 蘭州 要半夜了。而我在 西寧 訂的酒店已經不能取消了,然後等我決定自己先坐高鐵走,並且非常聰明以及急中生智的幫她定了個夜裡12點半 蘭州 機場到 西寧 那個酒店的順風車之後發現西站去 西寧 的高鐵票已經沒有了。
我覺得我最狼狽的就是匆匆忙忙買了 蘭州 站去 西寧 的高鐵票,然後由於叫不到出租車而只能揹著那麼大一個揹包還拎著攝影包擠公交車去火車站,還好,狼狽之前我算是終於吃了碗麵。
高鐵很方便,差不多40分鐘後就到了 西寧 站。
西寧站
水井巷
西寧 -- 門源 -- 祁連
祁連
中午在路邊一不知名小店吃午餐,點了兩份蓋飯。然後我發現小店裡只有我和小平姐倆人大眼瞪小眼的枯坐著,老闆娘和老闆同時不見了。說好的青椒肉絲蓋飯和蘑菇炒肉蓋飯呢?我對小平說,八成呀,這倆貨去買青椒和蘑菇去了……
在旁邊賣水的雜貨店發現老闆娘果然在把蘑菇往袋子裡裝。
循化
今天天氣非常之不好,導致看油菜花也沒了興趣。
世界這麼大,裝逼的人滿街都是,但是在天氣不好的時候還是要感謝他們用色彩裝飾了我的眼睛。
門源百里油菜花海
為了近距離接觸油菜花,我誤入了一塊蜂農的領地,嗯,在跟養蜂的老闆子解釋了數次我跟小平姐只是旅伴並無任何他所猜測的各種不正當關係後,老闆子終於允許我踏進他家花田,條件是我必須把我機器給他玩會兒以及為他拍照並且發朋友圈來推銷他家蜂蜜。我心說還用推銷麼,你所懷疑的那個妞兒兒就是個天生吃貨最愛買你這種來歷不明可以吃的東西的絕佳人選。
門源百里油菜花海
門源百里油菜花海
門源百里油菜花海
門源百里油菜花海
對,小平姐買了他家兩罐蜂蜜,我被蜜蜂蟄了眼睛。在我嚎啕大叫的時候老闆子不慌不忙變出一瓶子老陳醋來往我眼睛上抹,風輕雲淡的說沒事,敗毒的,他每天都被蟄幾次的,不得風溼。
我不喜歡這個地方,以後再也不來了。
去 祁連 的路。我沒看地圖,一路都隨著導航走,在這點上我不是個合格的旅行者更不是個合格的自駕遊愛好者,事實上我其實最不愛乾的事就是開車。不愛的原因可能是因為開的太多了吧,最長的自駕記錄是一個人從 昆明 開著個小破車3天回 北京 。這些看多了的景色也頗使人昏昏欲睡,有時候開著車會走神不知道自己在那兒,不知道自己要去哪裡,就是簡單的順著路一直往前開。
祁連山草原
阿柔寺,進去轉了一圈,號稱 祁連 縣最大的黃教寺廟,而我記得我師傅是苯教活佛來著。這個最大的寺廟實在是無可描述的無聊。
祁連山草原
晚點的時候終於到了終點, 祁連 縣城。沒鬧明白這幹嘛號稱天境 祁連 ,明明一如其它 西北 以及藏區的諸多小縣城一樣,行人稀少,建築錯落,一條主街就構成了整個縣城最大的生活區。
晚上驚喜的發現了一家清真餐館可以吃燒烤以及喝啤酒,這算沒白來吧。
祁連
吃飽喝足睡覺。一夜無話,第二天要趕回 西寧 然後去 瑪多 ,唐僧取經般沿著通天河去 玉樹 。
祁連
祁連
祁連
瑪多。扎陵湖
上一次是遙遠的2008年,在同一個地點拍過一張同樣的照片。那年是我第一次去扎陵湖。
西寧長途客運站
一路走著宛若時光倒流,一切似乎都沒變,還是那樣的車,還是那樣的路,還是沒有高反。
瑪多 縣城比十幾年前大了好多,下車時我基本一臉懵逼的喪失了故地重遊的優越感,反而不由自主生了一副這兒他媽是哪兒啊的感慨來。
接下來的節目就是一如既往的跟狡猾的當地人各種鬥智鬥勇,從住宿到明天去湖邊的包車都是以前的套路,假裝無所謂漠假裝去不去兩可,最後在一幫車販子的圍追堵截之下我是真累了,850塊包了個霸道。嗯,10年前,包個北汽戰旗去同樣的地方要800塊。同時我無情的拒絕了司機要8點鐘出發的要求,告訴他必須4點半走,不但為了拍日出
如願以償逃了票。
車子停在牛頭碑下面,我們……其實也就是我開始負重爬坡,真的好久沒有揹著架子還帶著一堆單反鏡頭受這罪了,那叫一個累呀。找好了位置,坐下來點燃一根菸的時刻分外美妙,安靜的等著熱烘烘的太陽往上爬呀往上爬……
爬上了白塔照進我們的家
我們家裡人兩個呀
……
扎陵湖
我沒去過 青海湖 ,沒去過塔爾寺,甚至沒進過布宮,沒去過羊湖,在有生之年打算去一次 納木錯 ,但不是從常規的角度,而是要從大北線那個方向,去從傳說中的另外一個角度去看看她。真心不知道是不是這也算一種陰差陽錯,在藏區混跡瞭如此多年,這些 大名 鼎鼎的地方竟然一個都沒瞻仰過。
可是扎陵湖讓我念念不忘,十年了,時常會跟人談起她,時常的會在發呆狀態下回到那個清晨在湖邊的種種情境裡,扎陵湖看起來沒有 納木錯 美,至少看不到 納木錯 遠遠的湖邊那排高聳的雪山。
高海拔會讓人思維遲鈍,掂著煙的手指被凍得麻木,在日出前的短暫時光裡想不出更多值得懷念的理由,反正就是念念不忘的一個地方我終於回來了,看著湖邊一切都是原來的樣子,我莫名其妙的很是安慰。扎陵湖,你好。好久不見。你的容顏一如往昔,而我卻都滄桑的不像個樣子。時間只對卑微的人類是把殺豬刀,而對一切偉大的事物都無法令其湮滅。
扎陵湖
湖邊海拔大概有4600, 瑪多 的海拔是4200。
扎陵湖
扎陵湖
湖邊山上的經幡。10年前在湖邊的措哇尕什則多卡寺拍過一張經幡,後來看過網上人家拍的亞青寺金剛法會的照片後我就很害羞的覺得自己技術簡直太差了。本想這次來補救一下,在裝備和眼界都升級了情況下重新拍一張,萬萬沒想到的是寺廟也升級了,不但那個巨大的經幡不見了,根本連寺廟的被圍了起來。
扎陵湖
扎陵湖
扎陵湖
這個觀景臺,你告訴我在這兒,我來了這兒。
扎陵湖
扎陵湖
扎陵湖
扎陵湖
瑪多——玉樹
瑪多
這是馬多路口,從扎陵湖回來我和小平姐搭司機的便車到這兒找車去 玉樹 ,等不及 西寧 過來的班車,那個時間太晚,也不想像年輕時一樣抗大箱一路吃灰去取經,在經歷的反反覆覆的詢問,扯皮,砍價……絕望之後,萬能的神終於肯伸手拉我們一把了。
救星出現了,在我們措不及防的時候,出現了。
瑪多
是的,就好像觀音 菩薩 經常化身千萬救苦救難一樣,我們以不可思議的低價找到了!一!部!車!
兩個人,包車我最愛的高原小吉普,七座MPV小吉普!開車的大叔一邊開車一邊喝酒(後來我發現那個不是酒,叫啤酒味兒飲料。不是說藏人最愛喝可樂麼,我咋就遇上這麼一位異端)
瑪多
星星海。我總喜歡叫他星宿海。嗯,這個年紀的人,但凡能和金庸小說沾點邊都覺得特自豪。
瑪多
海拔4800的巴顏喀拉山埡口。我特愛在埡口拍照留念,裝逼的一種反映形式。
一路跟司機胡扯,抽對方的煙,一起去撒尿,司機帶小平姐買了她最愛的路邊特產,40塊一桶的犛牛酸奶,用裝塗料的小桶裝滿了黃呼呼一桶塗料似得粘稠糨糊一般的奶還有據說是野生的蘑菇,小平姐說要晚上在 玉樹 某個火鍋店把蘑菇幹掉。
一路順著通天河終於在傍晚時分抵達了地震後的 玉樹 縣城結古鎮。
玉樹
玉樹
阿米在我們來之前已經去了山上的結古寺並且表示絕對不會陪我們再去一次。於是我們也只能象徵性的轉了一圈瑪尼堆。一個喜歡旅行的人最好有阿米這樣的姑娘做好CP。
玉樹
然後在街上發現小平姐買的犛牛酸奶只要25一桶。找了家火鍋店吃了蘑菇。還沒有 昆明 專騙遊客的菌子餐館的好吃。
囊謙
好多年前我還混綠野的時候, 成功 的忽悠了個妹子去了這裡,號稱千寺之縣,至於景色我其實根本不知道。後來那個妹子回來對我大加讚歎說 囊謙 真的太美了!說七月的 囊謙 草原上開滿了各種野花兒。以至於這成了我生活裡的一個梗,頗有一種忽悠傻孩子去撿根本不存在的寶藏,然後傻孩子竟然發了財還衣錦還鄉的失落感。我從那個時候就開始覺得我這輩子應該而且是必須來一次這兒。
然而現實中的 囊謙 縣城卻讓人大失所望,滿街的塵土飛揚,經常停電導致整個縣城死氣沉沉的。在汽車站門口又是一番討價還價終於搞定了明天去尕爾寺的車,並且 成功 的忽悠司機小哥再把我們送去孜珠寺。晚上酒店不能洗澡,我們出門找了家髮廊洗頭和剃頭,順便閒聊。
早晨出發去尕爾寺是 囊謙 之行最大的意外,那個妹子沒騙我。 囊謙 真的很美·,在城外。
貼一段尕爾寺介紹吧,我自己懶得描述了。
青海 尕爾寺坐落於一座海拔3700多米的高山上,分為上寺和下寺。山的北面全是奇峰怪崖、寒風料峭,但南邊卻是略有坡度、溫暖向陽。尕爾寺的數百間建築,就不規則的分佈在 山南 邊的這個大山坡上,從下至上,直到山頂。一個天人合一的世外 桃源 。在這裡,你可以聆聽天界的梵音,感受世外的古剎,與野生動物咫尺相依,和大自然親密接觸。
尕爾寺有將近1000年的歷史,傳說公元700多年前,蓮花生大師曾在此鎮修行。鎮寺之寶是一對奇特的轉經輪,傳說為 文成 公主進藏嫁給松贊干布時帶的嫁妝。在這漫長時光,安置於尕爾寺上寺的這對轉經輪,晝夜不停地由喇嘛兩人一班地值班轉動。常轉不息的經輪,伴隨著高原深處的藏民們度過千秋風雨。
尕爾寺周圍的山峰形狀各異,千姿百態,有的像球,有的若柱,有的如門,有的似牆,也有一些山石狀若各類動物。山頂上整體顯得樹木較少,偶爾碰上幾株,也足以讓人稱奇。這些飽經風霜的勁松古柏,一棵形狀獨特,姿勢優美,枝葉蒼勁,性格剛強,在奇石的狹縫中頑強的生存著,充分展示了大自然中生命的美。更有那迎風飛舞的五彩經幡,滿山披掛,到處纏繞,接連不斷,直至山巔。從尕爾寺的上寺向四下張望,只見群山變低,萬木覺遠,路若蛇舞,房似盒形,水如明鏡,雲如流煙,親臨其境,自生百感。
——摘自百度。
囊謙
從塵土飛揚的縣城出來沒多久就滿眼是這樣子了。
孜珠山
囊謙
囊謙
囊謙
囊謙
囊謙
囊謙
囊謙
這些年在藏區遊蕩看了無數的寺廟,我覺得尕爾寺是讓我覺得為數不多的一座。排在前面的估計也就 白玉 的噶陀寺了。
囊謙
囊謙
從縣城到尕爾寺這段路是214國道的一部分,這應該是和317/318一樣屬於在旅行者眼裡一輩子必須要走一遍的路吧,對我來說更是如此,因為它是通往梅里唯一的那條路。很多時候不敢想我在這條路上往往復復走了多少次,潛意識裡真的希望記憶能欺騙我,讓我忘了所有這條路上發生的所有的事。故事和事故。
回來的路上發現了一座經幡。
囊謙
囊謙
囊謙
囊謙
溫暖,和煦的陽光透過經幡把人照耀的暖暖的。
丁青 孜珠寺
無數的歷史經驗以及鬥爭的失敗證明了藏區發生一切事關誠信的問題大多出現在包車這個事情上。你不能說包車時你沾沾自喜以為佔了司機便宜或者說用一個你希望的價格包下一部車就是等於你贏了,事實上司機們總是能用各種你根本無法拒絕的理由破壞你千辛萬苦談下的條件,屢試不爽。
於是說好的包車就變成了下面這樣子
囊謙
司機不但又搭了三個人,而且幾乎裝了三個人半車的行李。最後面露一半兒臉的小屁孩兒半路還給我們找了好大的麻煩。
不管怎麼樣總算是上路了,然而意外總在你最放鬆時撲面而來。過省界的檢查站,我們毫無這個意外的被攔了下來。警察檢查了我們三個的身份證後勒令我們一邊兒待著去,然後三個搭車的藏族人被帶走了。這一等就是三個小時。問警察怎麼回事,人家冷著臉不搭理我們,只說是執行公務。
我們閒極無聊又無處可去,只能檢查站的遮陽棚下枯坐,豔羨的看著後面來的車飛馳而去。期間我試探的問警察小哥說噯你桌子上這半個西瓜能吃不?警察同志面無表情地說吃唄……很快半個西瓜就吃完了。也許警察也熱,不知道從哪裡摸出一根冰棍,這時候阿米特不懂事的說小哥我也想吃冰棍……
警察小哥的黑臉竟然有了笑容,無奈的說吃吧,冰棍分給了阿米和小平姐。阿米邊吃邊小聲的說再不放我們走就把他們存貨都吃光!
囊謙
囊謙
在根本不允許的拍照片的檢查站還 成功 的合影。
時候我說阿米你好作啊。阿米這時候說了一句非常經典的話來回復我 “一個人作的程度不能超越她的顏值”
有道理。
後來我們覺得於心不忍,去附近的小賣部買了一箱可樂給檢查站送了過去。
千辛萬苦終於到了孜珠山下。被滯留的理由其實很搞笑,那個搭車的小孩兒是個小喇嘛,這次是從 青海 的家去 西藏 的寺廟還俗的。沒帶證件。
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
法會確實夠盛大,警察在山下交通管制,等了好久才被允許排隊上山。上山的路比十年前好了很多但是以及險峻。最後司機不得不把我們扔在了半山腰,因為真的開不動了。
好多年沒有這樣的經歷了,揹著55L的大包拎著十幾斤的攝影包負重登山,媽的。
孜珠山
開一個法會,對的當地人來說就是過年般熱鬧,據說這次法會參與的人有將近十萬人。
孜珠山
上山之後幸虧有阿米事先聯繫了山上的義工,總算是給安排了住處,雖然只是軍用帳篷裡一張行軍床,但是我們依然感激不盡,再這樣的條件下不用露宿就算是謝天謝地了。
安頓好之後去上師的住處打秋風……吃了個流水席般的晚飯。
完事又緊趕慢趕去見了上師一面,獻了哈達。
孜珠山
法會開始。看不懂,據說這一輩子連續看3次可以永遠免墮無間地獄。
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
孜珠山
回望一下,下山走人。五年前的承諾至此算是做到了,算是問心無愧了一次。遇見了一個空車回 丁青 的司機,看我們大包小包走的辛苦,答應免費把我們送到縣城。
丁青 那曲 拉薩
回到 丁青 就像是回到了家,這是藏北最大的蟲草集散地,畸形的繁華。按照大眾點評的指引吃了家川菜,因為他家有甜皮鴨。
丁青
在藏區泡甜茶館是一件日常的事,看這家茶館牆上的照片我告訴阿米他們茶館老闆是信苯教的,因為照片主人是苯教法王。
這種拼座方式也是我們喜歡泡甜茶館的原因之一,可以跟當地人胡扯。
丁青
阿米不信我會團糌粑吃,結果我就證明給她看我果然不會。我以前可以輕鬆的用手指捏一個小糰子,現在卻只能草草拍一個餅子出來。
丁青
丁青
阿米同學把哈達又編成了一個金剛結,被小平姐拿走了,我揹包上的是五年前用禮敬 白玉 寺土 丹巴 絨活佛的哈達編的。一定要珍惜心靈手巧能為你編金剛結的妹子。
丁青 到 那曲 沒有班車,私人的小車跑一趟每個人要價300多。這條路沿途無甚可看,不過據說 比如 那邊新發現了一個人間秘境叫薩普雪山吧,以後有機會要去看看。
那曲
在 那曲 的日子就是吃喝睡。等第二天去 拉薩 的火車。
那曲
那曲
坐著火車去 拉薩 。這趟車是從 西寧 發過來的,車廂裡坐滿了對 拉薩 有無限好奇滿臉憧憬的旅客,聽著他們高談闊論的各自的旅行計劃,無來由的覺得很累,可能是因為別人的起點是我的終點吧·,總是這樣。
那曲
按照慣例,每次來都要拍個外景。
拉薩
趁阿米去天堂紋身的空子在八角街溜達了一圈,找了家不知名的咖啡館閒坐,按照她吩咐替她買了幾張明信片。這就是我在 拉薩 所有的安排。
拉薩
臨走前吃了個散夥飯,小平姐跟團去了大本營,阿米回 上海 上班,我去 成都 找哥們喝酒。
拉薩
這是最能體現 日光 城與世無爭文藝青年最喜歡的那種調調。阿米嘴對嘴的喂貓咪吃蛋炒飯,在這座城市裡,貓都有豔遇,我卻從來沒有。
成都
最後一句, 成都 ,我來了,而所有發生過的事情在發生的時候就是過去的事了。
本篇遊記共含6886個文字,112張圖片。幫助了5148名丁青遊客。
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