問下入門級攝影,非要買一萬多的單反嗎?還有一萬多的與六七千的有什麼區別?

利弗基


都是忽悠你的 剛入門 買個數碼相機 推薦尼康P1000 打鳥 拍月球 三腳架都不用 就是玩 下圖一般讓專業人士配 得十萬[捂臉][捂臉][捂臉]





流浪者215396986


對於新手來說,一萬多的相機和六七千的相機的區別是價格相差幾千塊錢……

我發幾張用2900元相機拍的照片。











重慶城裡城外


買相機主要看自己的預算以及需求,和你是不是新手沒有太大關係。就像大家買車一樣,主要看你手裡有多少錢以及在什麼路上開,和你是否剛開車,還開了幾十年車沒關係。

預算充足買臺貴的,預算差點買臺便宜的,就那麼簡單。

不可能自己預算只有幾千,然後借錢去買一兩萬的,這樣沒意義是吧;

也不可能自己預算有一兩萬,然後去買三四千的,好的不要要差的很少見。

對於大多數人來說,相機品牌幾乎就在:佳能、尼康、索尼,這三家中選,我個人建議也是在這三家中選。

然後去看著三家的產品線就行,看完產品線後把和你預算差不多價位的機子挑出來,然後做個對比,看看哪家性價比更高。

一般來說網上有很多測評對比,你把你挑的機子拿到網上一搜就有很多橫向測評對比出來。

我在網上看到了有人把三家的機子做了一個集合整理,大家一看就能明白:






圖片製作:知乎南道

通過上面的這三個信息表,我相信能找到合適你的機子。但這只是個大概,有你中意的需要你自己去看詳細信息,相關測評等等。

少去問別人這臺機子怎麼樣?這臺機子好不好之類的話?因為別人也是憑個人感覺來回答你,他的感覺和你的感覺可不一樣。

就像你喜歡吃蘋果,不可能人人都喜歡吃蘋果,一定有人不喜歡吃,並告訴你蘋果不好吃。

這幾年我都不太直接給別人推薦機子,因為我的喜好和別人不一樣,我覺得好用是站在我的角度來說的。別人不一定覺得好用,別人用了不好用就會跑來說你瞎推薦。

數碼產品沒什麼可選的,主要看你的預算以及用途,這東西只有你自己清楚,別人幫不了你什麼。


攝影初級班


先說結論:剛入門的確不必非要購買一萬多的單反相機的。(當然,一萬多的相機毋庸置疑肯定比幾千塊的要好,不還有句老話嘛:“人不識貨,錢識貨”)。

至於一萬多的相機跟六七千的有什麼區別,拋開機殼材質、處理器等級、COMS有效像素等不可見的差異,最直觀和重要的區別是:一萬多可以購買全畫幅相機,六七千只能買APS-C畫幅相機。所以你問的這兩個價位的差異,可以理解為全畫幅和APS-C畫幅有什麼區別。

傳感器的區別: 感光元件的尺寸越大,每一個感光點就可以排列得更加舒緩,在傳輸中可以保證更為清晰地畫面細節,最終得到的結果是圖像噪點與紫邊現象大為減少,畫面質量與高感表現全面提升。“底大一級,壓死人“就是這個理。

視場大小的區別: APS-C的感光器相比全畫幅,在用同一只鏡頭拍攝時,APS-C畫幅要乘以1.6或1.5的換算係數,這就導致超廣角鏡頭的功能根本無法完全發揮出來,視場明顯減小。(如下圖,外框是全畫幅畫面,紅框是APS-C畫幅畫面)

照片解析度的區別:APS-C和全畫幅在像素相同的情況下,APS-C畫幅因為感光器面積小,導致像素點密度過高, 在使用小光圈時會有衍射現象,成像質量會直線下降。過高的像素密度也會讓高解析度鏡頭的畫質打折扣,不能提供更為精細的畫質 ,弱光場景下,APS-C畫幅表現的圖像模糊、反差低、高感光度成像噪點更多。

對於絕大多數初學者來說,APS-C 畫幅已經足夠夠用,一般日常拍攝也不會察覺到有什麼太大的不同。但若是想要以後升級全幅,那麼在鏡頭的選擇上一定要慎重。

以上如果能給你一些參考,請給予點贊鼓勵。


攝影雜糖


咱還是說機身吧。不同等級的機身當然有巨大的區別。但是,這種區別並不在成像上。

說下W君很久很久之前的一次購買相機的經歷吧。

當時還在流行膠片機,W君購買的是一臺美能達a-7。

也就是這種相機。

美能達自己的相機產品線當時是有a-3、a-5、a-7和a-9四個不同的型號。

a-9是最專業的,快門速度達到1/12000秒,在這個快門等級上必須用專門的膠片拍攝。同時這臺相機是全金屬骨架的。防塵防水,當時專門拍野生動物的典範。

這個機器特別的棒,甚至設計了熒光的撥盤在昏暗的環境下也可以看清上面的數字。

但是缺點則是隻有三個對焦點,對焦的速度並不是最快。

於是W君最後收了一個7。

7的主要特點則是有當時美能達的最強功能,但機身大部分材料是工程塑料。

優點是什麼呢?看背面,所有的功能都不需要進入菜單設置,全部可以靠撥盤來實現,因此,7和9一樣都是雙層撥盤的設計。

7在當時也不便宜。便宜一些的是5


5和7 是一個分界線,7是專業相機,5則是高端業餘機。從5上就已經看不到太多的撥盤設計了。如果要用一些功能設置的話,按菜單鍵進入菜單設置。

5的性能指標和7相同,但差就差在使用的便利性上了。

舉個例子,如果我想曝光-1ev,閃光燈輸出+0.5ev,設置快門1/800秒、光圈f8。

這四個操作在7上頂多三秒內就可以依次設置完,但是到了5上得折騰20秒以上。

專業工具和業餘工具的差別就在這裡體現了。

當然了美能達還有a-3

你會發現和5的區別就是又少東西了5上面的撥盤和滾輪在3上豆消失不見了。這就是一個可以換鏡頭的傻瓜相機了。但這個相機也有好處就是輕便!不算鏡頭只有210克。旅行的時候攜帶很方便。


從這個例子上來看從9的極端環境到3的家居旅遊少量使用。不同的型號相機從體積和功能上差別很大。

對於專業相機往往會把很多的錢花在硬件上,例如用金屬材質、增加實體按鈕。而越業餘的相機則按鈕也就越少,甚至按鈕減少到一定的地步就縮水功能了。

例如7的機身stf功能,

相機自動改變光圈大小在同一張底片上成像7次。這個功能就是一個獨有的設計了。低等級的相機是沒有的。


軍武數據庫


入門級攝影並不需要買一萬多的單反。以我個人的親身經歷,我的第一臺單反就是入門級的半畫幅佳能600D相機,學習使用了一年半後才入了一臺全畫幅的單反相機,600D的相機我至今還在用。另外一萬多和六七千的最主要的區別就是一萬多的是全畫幅,六七千的是半畫幅。也就是成像傳感器尺寸大小的區別。一萬多的全畫幅感光原件的尺寸是36*24mm,六七千半畫幅感光原件的尺寸是22.7*15.5mm。如果你的預算充足就買一萬多的全幅,如果錢包不富裕六七千的絕對夠用。下面這張照片就是我在沙漠用佳能600D拍攝的。


街頭區域對焦


問下入門級攝影,非得買一萬多的單反嗎,還有一萬多的與六七千的有什麼區別?

相機器材水深入門需謹慎,建議先做點功課再作入手購進。

一萬多的相機與六七千的相機是有很大區別,六七千的相機通常是入門級相機,作為初入攝影者建議還是先做點購機功課,瞭解一下相機產品方面的器材知識。


學習一下相機中的感光元件大小,分清楚APS-C畫幅與全畫幅之間的區別,瞭解相機的各項參數指標作用,對照自己學習攝影拍攝重點,再作出購買相機的選擇。

相機產品與其他產品一樣,一分錢一分貨是永遠的道理,鏡頭也是一樣。高級相機與普通相機區別在什麼地方?從表面現象看,同為當年發佈的相機,雖然都使用了最新升級的影像傳感器,但在做工、功能和其它元件上是有“天壤之別”。



比如對焦點位多與少、工程塑料機身外殼與合金鋁外殼的區別、追焦速度、快門使用次數的壽命、內部元件如晶體管等級,五稜鏡與五面鏡的不同,傳感器品質、連拍速度、動態範圍……等等。

除此外還有像數、高感、寬容度、五軸防抖、眼部對焦、視錄指標……等等。

通過上面所談,簡單的介紹了相機器材的“水深水淺”的道理,得出一個結論即是製造成本有高低,品質有好有差的區別。剩下來我們來討論怎樣選擇相機?



1.根據自己的投入資金作出購機選擇。

2.全畫幅與C畫幅的慎入考慮,通常全畫幅相機投入資金偏大,(也不排除C畫幅相機中,也有昂貴的相機,如尼康D500 機型)

3.買新不買舊(購買最新發布機型並看圈人使用評測)。

4.貴買與賤買,根據預算和自身經濟實力去作出選擇,相信貴的就是好的。

5.學習攝影目的;用於生活記錄?還是學習攝影藝術?還是普通旅遊使用?

6.購買到正規商店(含網購 ),不貪便宜,防止購買翻新機、故障維修機、走私換假包裝假封貼的不法機。

瞭解上述定位準確,就能買到適合自己拍照的相機。


攝影微談


不一定非得買一萬多的單反

也可以買2萬多的單反

或者3萬多的無反

或者四五萬的中畫幅無反

或者六七萬的旁軸

哈蘇飛思什麼的可以下一步再考慮

思路要放開







極簡生活與空間


作為從上小學就接觸相機的人,到現在也有差不多四十多年了,之所以說我是接觸相機,不是說我是接觸攝影,是我認為到現在我也不過是個拿相機或手機拍照的,而不是一個玩攝影的,跟你說良心話,如果你不是為了裝逼,是真心想學點東西,那沒錢就不要入這個坑,我還要告訴你,一萬多的器材和六七千的器材沒什麼大的區別,都是垃圾,那些告訴你按幾千或上萬預算就可以剁手玩這個的不是騙子就是賣器材的,或者是拿了賣器材的奸商的好處了,再不就是想騙流量增加關注度的自媒體,因為只有告訴你想聽的你才會信它嘛,不然說了實話你又做不到,但是又很想做的情況下你會上鉤嗎?這就不是技術問題了,這是心理學!“老法師”這個詞在我這裡並不是貶義詞,至少他們能促使你有一個好的硬件基礎,那些罵別人是老法師的人,你們的良心不會痛嗎,坑小白,讓他們從頭走彎路就那麼爽?


胖紙29405628


花光你能拿出來的錢,賣最貴的,一個機身一個鏡頭,爭取花光你的錢,其他的慢慢買.

這是一個職業攝影師給你的建議



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