美cry了的雨崩秋天,有機會一定要去一次


4天3夜徒步(下)|美cry了的雨崩秋天,有機會一定要去一次

(下雨崩。攝影:八半多)

“加油吧,朋友!此行不僅僅是來看風景的,也是在親歷一場挑戰自我的歷程。”

Day3 | 上雨崩—下雨崩—神瀑—下雨崩

第三天的行程只有神瀑,雖然爬山會辛苦,但整體還算輕鬆一點。

另外,為了保證一定的體力和身體素質,早飯是建議要吃的(出來旅行就儘量不要賴床啦)。

吃完早飯,先到提前預定好的下雨崩的住宿點放好行李再出發。(當然,如果前一天就住在下雨崩的,可以直接出發。因為去神瀑要經過下雨崩,去尼農也是從下雨崩出去,所以建議冰湖行程結束後就住到下雨崩。)

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(在上雨崩看下雨崩。攝影:八半多)

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(出發下雨崩。路上馬兒都很有靈性,繞過去就可以。)

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(下雨崩村。攝影:八半多)

下雨崩村,真的非常美膩~

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(下雨崩客棧。攝影:八半多)

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(下雨崩村的寺廟。圖:八半多)

冰湖是看自然風景,而神瀑是感受宗教氛圍。神瀑如名,是藏傳佛教信徒們朝拜的神聖之地,所以去神瀑的路也算是“朝聖之路”,沿路都有很多經幡隨風飄揚。不僅是方向的指引,還和這色彩斑斕的秋景相映成趣。

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(下雨崩。攝影:八半多)

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(下雨崩。攝影:八半多)

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(佈滿經幡之路。攝影:八半多)

去神瀑要爬山,一路往上走,還會看到皚皚白雪覆蓋峰頂的雪山近在眼前,抬頭則是藍天白雲豔陽,周圍都是讓人感嘆不已的山林風光。

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(雪山腳下自得其樂的馬兒們。攝影:八半多)

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(雪山下神瀑。攝影:八半多)

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(下雨崩——神瀑。攝影八半多)

高海拔爬山就是爬30秒喘一分鐘,所以也不用爬太快。每個人爬山速度不一,量力而行不用跟風,用自己覺得舒服的速度就行。越靠近神瀑,經幡就越來越密集,最後有一段是比較不好走的,更加要注意安全,不可心急。神瀑就在那裡。

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(下雨崩神瀑。攝影:八半多)

繞著神瀑下的瑪尼堆順時針三圈祈福。

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(下雨崩神瀑祈福)

下山就一路輕鬆了,路上遇到三個從瀘沽湖來神瀑朝拜的摩梭人、兩個外國遊客,跟著他們去山上一個小寺廟裡朝拜。寺廟有個通道是個洞口,一個小孩順利鑽出去了,一個摩梭成年男子和外國菇涼也鑽出去了,看得我也想試試,結果被卡住讓眾人把我拉回來.....我反正是不相信我出來徒步這麼幾趟還變胖的,一定是我鑽洞的姿勢不對~

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(美膩的下雨崩。攝影:八半多)

Day4 | 下雨崩—尼農大峽谷—尼農—德欽—香格里拉

雨崩徒步進出的話大概各需半天到一天。出雨崩可以從進來的原路返回西當,也可以從下雨崩沿著尼農河、尼農大峽谷出村到尼農村。然後就可以坐上預定的車去德欽縣城或其他地方了。

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(下雨崩-尼農。)

從下雨崩到尼農,這段路程應該是這幾天裡最輕鬆的,大概三分之一下坡、三分之二平路,最刺激的就是沿著壯觀的尼農大峽谷走吧,我是恨不得多出一雙眼睛來往下看。

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(下雨崩到尼農。圖:八半多)

下雨崩到尼農,一路也是不時會有指引的路牌,方向對了主路也就這一條,基本也是不會迷路的。

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(尼農河。攝影:八半多)

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(非常清澈的尼農河水。攝影:八半多)

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(雨崩—尼農。攝影:八半多)

沿著尼農大峽谷上邊的懸崖小路走,讓我想起了虎跳峽的徒步。不過雨崩這幾天的徒步難度是不及虎跳峽的,所以大家還是可以嘗試挑戰一下。

PS:走在這些懸崖小路上,要特別注意起風。峽谷的風,有時特別地強,要儘量靠崖璧走,另外如果白天有撐著防曬傘的話,遇風的話要把傘收起來,儘量不要撐。如果實在是運氣不好碰上雨天,要特別小心腳下路況,穿雨衣儘量不撐傘。

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(尼農大峽谷。攝影:八半多)

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(尼農大峽谷。攝影:八半多)

看到這灰色的峽谷巖壁,基本就是要到終點了。

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(尼農大峽谷。攝影:八半多)

下圖半山腰的等高線位置就是我們出尼農大峽谷的小路。

正當我們一心向前奔的時侯,在山下停車場等我們的司機遙聲喊住我們,讓我們直接垂直下來!……然後走在最前面的小夥伴和我,頓了幾秒就真的垂直衝下去了。

後來他們問作為一個女生,我怎麼能那麼快?我說,因為我餓了,我有胃病,餓及了會低血糖,所以我一餓就會恐慌,一恐慌我就會各種爆發……不得不說,下來還是有點刺激驚險,但是我還蠻喜歡的~

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(尼農。攝影:八半多)

上篇說過,雨崩徒步第一天是負重最多的,行李不宜帶太多。所以我們進雨崩之前,幾個小夥伴都是把一些非必要行李篩選出來,寄放在飛來寺附近住宿點。從尼農峽谷出來,可以坐車回飛來寺拿行李,也可以直接去德欽縣城,從德欽縣城可以前往香格里拉。後面我也是再次回到香格里拉乘班車去了稻城亞丁。嗯,所以下一篇,不出意外就是稻城亞丁了,當然也是有徒步。真的,雲南就是個徒步天堂。

最後,再感謝這個美麗的、純淨的村子,能夠看見你、能夠來到你這裡徒步,是我的幸運。願你一直都這麼寧靜美麗。


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