哥倫比亞咖啡農場小眾遊,從採摘到一杯咖啡竟需要10道工序

到咖啡產區感受從咖啡果實到一杯咖啡的過程是我們美洲之旅必去的清單之一。

開了四年的咖啡店,嘗試了很多國家產區的咖啡豆,不同國家的咖啡豆有著各自強烈的性格。陽剛濃烈的印尼曼特寧,果酸明亮的非洲豆,而高度均衡,酸度適中的美洲豆一直是我的最愛。

哥倫比亞咖啡農場小眾遊,從採摘到一杯咖啡竟需要10道工序

光照充足,常年無霜凍的赤道到南北迴歸線是最好栽種咖啡的地區,比如東南亞、中南非、中南美洲。精品的阿拉比卡咖啡豆60%都產自中南美洲,其中危地馬拉,哥斯達黎加,巴拿馬,哥倫比亞的咖啡豆備受近幾年各世界咖啡比賽選手青睞。

哥倫比亞的三大特產:強盜、妓女和毒梟,開玩笑啦,是黃金、祖母綠寶石和咖啡豆。


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關於哥倫比亞咖啡種植的最早記錄,出現西班牙傳教士描寫了他於1730年在meta河兩岸傳教時見聞的書中,書中提到了當地的咖啡種植園。如今,哥倫比亞是世界上最大的阿拉比卡咖啡豆出口國。

哥倫比亞的咖啡貿易出口管理歸全國咖啡業主聯合會負責,哥國法律規定,只有持有聯合會許可證的私商才能出口咖啡,目的是維護哥倫比亞咖啡在世界上的形象。哥倫比亞咖啡是少數冠以國名的咖啡,可見咖啡在哥國有多重要。


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哥倫比亞的街頭的咖啡店,從早到晚客人絡繹不絕。zona rosa區開滿了時尚的咖啡店,國民咖啡大叔"Juan Valdez"的連鎖咖啡店更是遍佈整個南美洲。

Juan·Valdez與他的騾子是哥倫比亞咖啡的代表,他們的圖像在咖啡包裝上隨處可見,2010年上海世博會,哥倫比亞展館展出兩件國寶,一個是祖母綠,一個是Juan Valdez咖啡。


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在哥倫比亞,咖啡樹主要栽培在安第斯山區,海拔約1300米的陡坡上,終年氣溫在18攝氏度左右,咖啡的種植面積達到了107萬公頃,全國約有30.2萬個咖啡園,但面積都不大,每個莊園的咖啡樹只有3000顆左右,都是小農莊型。

我們要去的salento咖啡區雖然豆子風味比不上西南部考卡(Cauca)和娜玲瓏(Narino)等產區的精品豆,卻因2011年位列聯合國世界遺產名錄的獨特景觀,以及遍地可讓遊客體驗的咖啡莊園,成為一個受歡迎的旅行地。

從麥德林坐汽車到薩倫託,本來6個小時的車程因為山路崎嶇且修路整整折騰了10個小時,下車時,天已經黑了,小鎮並不鬧騰,民宿訂在距離中心需步行20分鐘的郊區,空曠的山野一片漆黑,後半段甚至沒有路燈,連房子的零星燈光都看不到,好在走不遠就到了。

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第二天清晨,推開房門,我就深深喜歡上這個民宿了。山谷裡雲霧繚繞,空氣清新自然,面前是一片綠油油的牛油果果園,樹上掛滿了沉甸甸的果實,側院裡是一片綠油油的草地,哥倫比亞國樹蠟橡樹高聳入雲,遠處的農場,奶牛悠閒的曬著太陽。如果時間充足,在這裡待上幾天,是一件美好的事情。


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搭著隔壁大叔的車子,到了鎮中心廣場採購食物,為了更深入山谷裡的咖啡莊園,我訂了另一間民宿,旁邊有5個咖啡莊園,但只能自己做飯,周邊沒有任何餐館和商店,有一種與世隔絕的神秘。

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薩倫託小鎮很小,從中心廣場四周延伸,彩色的房子吸引了很多周邊的當地人來過週末。這裡的物價很美好,人們相對其他城市更淳樸,蔬菜店的阿姨,一聽我們是Chinido,給我倆一人手裡塞了個橘子,又往青爺裝得鼓鼓的袋子裡又塞了幾個橘子,一臉慈祥。

咖啡區都是山路,最普遍的交通是吉普車,在廣場上搭乘吉普車顛簸20分鐘山路終於到了咖啡農場裡的民宿。

民宿主人是個40歲的中年男人,經營民宿2年了,自家的房子,固執的堅持在山林間找一切能用的木頭,竹子構建了這座房子,餐廳的吧檯,窗戶無不自已動手。

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前院養了5只狗,兩隻貓,後院養了豬,羊,雞,鴨,兔,鵪鶉和鸚鵡。

民宿沒有wifi,爐灶是原始燒柴的。一切原始得,讓你只能把注意力放在眼前的景色和自己的感受上。


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我們的房間在二樓,床架是用多種木頭釘起來,房子前面一片遼闊,清晰的聽到山下小溪的流水潺潺,鳥兒唱著歡快的歌,狗子們慵懶的躺在門前的草叢裡睡著覺,這樣的午後讓人只想躺在吊床上放空腦袋。

民宿老闆給我們介紹了附近的咖啡農場的工人Jamies,一個很愛笑的老頭,只會西班牙語。

翌日,早上9點,Jaimes準時到民宿接我們,穿過民宿後邊的山坡,進入一片原始森林,沿著一條剛好能辨別這是一條路的"路",繼續往上爬,狗子Lucas一路護送。路上Jaimes給我們介紹山裡的各種植物,半搭子西班牙語的我們,只能依靠個別單詞和現場植物去猜他的意思,倒也有趣。

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Jaimes首先在一個竹棚下給我們介紹了,咖啡從採摘到杯子裡的過程。


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薩倫託的氣候很均衡,只有雨季和旱季,其中十一,十二月雨量比較多。一年四季都是採收季,而3-5月是大采收季,咖啡樹上會結滿一串串紅紅的咖啡果,11-12月是小採收季,會有稀稀拉拉一些成熟的紅果。

咖啡樹兩年半左右就可以結果,6年砍一次,讓它從旁邊長出新的枝牙,再過6年則砍掉重新種植。

接著Jaimes給我們每人發了一個小竹簍系在腰間,把我們領進旁邊的咖啡園,從裸露的黑色山泥能看出這是一片肥沃的土地。

滿山的咖啡樹,約莫一人高,枝丫上長滿了綠色的咖啡果,也有一部分紅色的,我們要採摘的是正紅色的果實。

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這是一座陡峭的山,咖啡樹種在斜坡上,枝丫橫著長,沒有成形的隴道,要小心的穿行在咖啡樹間,防止折斷枝丫。當心腳下防止踩空或者滑倒的同時,還要細心搜尋哪裡有成熟飽滿的紅咖啡果,採摘過程極為不易。

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咖啡果實採收回來,倒進去皮機,轉動把手讓咖啡果肉和種子分離,黏糊糊的生豆會從一邊撲哧撲哧地掉進帶排水口的發酵池裡,另一邊排出的果皮則留著堆肥。

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咖啡豆需在發酵池內發酵一天,第二天池子裡蓄滿水沖洗3次,去除浮在水面的殘留果肉及瑕疵豆。

清洗乾淨後,把豆子放在晾曬蓬中,佈滿細孔晾曬布懸在半空,可以讓水分充分滴落。搭建棚子一則防雨,咖啡區雨水豐富來去如風,一天能下好幾場。一旦下雨把棚子門簾一放,不用像收衣服一樣慌亂,二則讓晾曬溫度更均衡。


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看天氣需晾曬5-30天,不時翻動,讓豆子乾燥至含水率在30%左右,繼續放到另一個蓋了鐵皮的棚中晾曬至含水率在13%,這是一個漫長的過程。

晾曬好的豆子,用機器把漿膜形成的硬殼去掉,才能裝包出售。

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不同於精品咖啡烘焙師會用設備和對咖啡豆的瞭解去烘豆,儘量讓咖啡豆詮釋最好的風味。在山裡,我們只能手動去除銀皮,現場生火,用鐵鍋炒豆子。用竹棍子不停攪拌,咖啡豆由淡綠色慢慢變成咖啡色,發出爆裂的聲音,香氣也瀰漫開來。

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冷卻後用自帶的手衝器具衝制了一杯咖啡,口感很均衡,有巧克力,焦糖和草木的辣味,口感很順滑,因為是明火炒制,還有一些煙燻味。

當地人喜歡往咖啡里加比白砂糖更原始,從甘蔗中粗糲提取的panela,能提升咖啡的香氣,卻不會過於甜膩,也很特別。

由於咖啡樹都種植在陡坡上,咖啡工人都是上山手工採摘咖啡果實,因此可以精挑細選,摘取最成熟飽滿的果實,並且絕大部分的哥倫比亞咖啡豆都採用水洗處理,瑕疵率更低,香氣濃郁,明朗平衡的酸,口感更均衡。

採摘咖啡果-去果肉-發酵-沖洗-晾曬-去硬殼-去銀皮-烘焙-研磨-衝煮咖啡,當我們悠閒喝著咖啡時,竟不知,這小小一杯咖啡,竟需要準備多達10道工序,還有前期咖啡農的辛勤耕耘。

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下午,Jaimes用我們磨完的果肉做成有機泥土,並給我們解說怎麼培育一顆咖啡苗。他說,首先用咖啡豆培育咖啡苗。只見他扒拉開裝有機黑泥土的槽子,肥沃的黑土中爬滿了泥鰍,把從小就害怕蠕動生物的我嚇得跳到一邊,但我知道這說明黑土肥沃得很。

Jaimes拿出一個黑色的培育袋,裝滿黑土,讓我選擇一顆咖啡苗種上,並給它取一個名字。

我和青爺商量了一下,取名"Sol"(西語陽光的意思),JAIMES說兩年半之後,你們就可以回來採摘"Sol"的紅果實啦,到那時,也許變成3個人一起來了。

真是個可愛的老頭,他說,他種植咖啡17年了,從小就生活在咖啡農場裡,也有出去闖了幾年,最終決定回到家鄉繼續種植咖啡。


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咖啡農場旁邊種了很多香蕉樹,既可以給咖啡小樹苗遮陰,又可以隨手摘來吃。門前的菜地裡,掛著糖水罐子,不時有蜂鳥懸停在半空喝水。

不知不覺,黃昏已至,在Lucas的帶領下,我們要返回民宿啦。


咖啡莊園小眾遊怎麼去?

簽證:哥倫比亞持有效期大於180天的美、申根、加簽可免簽入境,我們是在墨西哥城辦理的簽證。咖啡區的交通樞紐是阿美尼亞(Armenia),佩雷拉。麥德林、波哥大和卡利都有大巴前往。在阿美尼亞或者佩雷拉轉小巴到Salento小鎮,再去莊園或山谷需要在小鎮廣場坐吉普車。

適宜季節:哥倫比亞中部地區有冬夏兩個產季,全年很多時候都能體驗到咖啡的採收。

行程安排:建議在當地住2-3晚,玩3-4天。參加coffee tour需要半天到一天,小鎮和cocora valley要一天,前後坐大巴時長較長,不建議趕行程

注意事項:1. 山區蚊蟲較多,入境哥倫比亞前建議接種黃熱病疫苗(小黃本)

2.備好足夠的當地貨幣,山裡基本不能刷卡


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