大家好,我是小匠。開門見山,今天我們繼續接著上一篇文章講講如何合理的給主機“縮水”,來達到降低預算的目的。上一篇文章我們講解了CPU、內存、主板以及顯卡。這一篇我們繼續講解電腦剩下的幾種配件:硬盤、電源、機箱以及散熱。
首先是硬盤方面,機械硬盤沒什麼好縮,全新的價格都差不多,但是不要買二手機械尤其是某寶的。
如果是鹹魚的個人二手還好說,某寶的二手機械硬盤大都是公司或者學校等批量次拆機,刷個smart把通電時間清零,都是基本操作。很多實際上都是使用了幾萬小時的通電時間,噪音問題先不說,損壞幾率很大!
固態方面,首先如因特爾、三星等品牌的高端固態,如果不是整套高端平臺的話是沒有必要選購的。
如果預算買中端M.2也不夠的話,可以退而求其次,買中端SATA固態,SATA與M.2固態速度差別在大數據傳輸,普通家用玩遊戲速度差別不大!
如果預算極低,那隻能考慮三線雜牌固態,也不用追求顆粒白片、黑片。能用買到就不錯了,只不過掛的幾率大,重要的資料不要存放,這些雜牌固態,雖然不會導致莫名其妙死機,但是速度很不穩定,而且快的時候也沒多快,出問題商家跑路的幾率很大,不出問題的幾率很小。總之 ,預算再低也不要輕易購買,建議再攢攢錢!
然後是電源方面,這個是整臺電腦最容易縮的部件,同時也是整臺電腦最容易出問題的部件。
不會選擇合適的電源請看這篇文章↓↓↓↓↓
首先應該計算一下整機功耗,我建議以U功耗加顯卡功耗加100W為準,注意功耗不是TDP,具體多少可以百度型號+功耗,如果不是高端平臺可以不考慮模組,用像酷冷GX系列等非模組電源,效果一樣沒問題。如果不帶雙卡的話,600W基本上滿足所有平臺了。
普通平臺的話,如果有獨顯,標準是5毛一瓦,就像航嘉jump、Tt smart這種。如果是沒獨顯的平臺,可以用泰達nx350這種低瓦數電源,這就是最低標準了,比這更差的都是垃圾。
如果預算實在太低了,功耗算著也差不多就在200~250W左右的話,愛國者G5之類的某寶爆款也不是不能用,但是如果功耗更高,還是買正經的450W更好。要想再低就沒有了,至於那些幾十塊標5 6百瓦的,相信也不用我再說一遍他們是什麼水平了。
電源可以按照最低標準來,不考慮轉換率基本上是穩的。但是一旦低於最低標準,就存在出現風險的問題。電源如果太差的話,輕則隨機黑屏死機,重則從硬盤壞道到主板顯卡冒煙,到電源自己冒煙,都在可能範圍內。而主板、CPU、顯卡、硬盤哪一個都比他要貴,為了省一百來塊錢,導致其它的硬件損壞,實在是得不償失。因此建議電源不要縮得太過分。
剩下的就是散熱和機箱,散熱如果不是高端大功耗的平臺,必須要選擇水冷或者高端風冷才壓得住的話,65W左右及以下一律選擇下壓或者雙熱管甚至可以考慮四熱管,比如反人類400。
至於一體式水冷,我建議要買就買一般以上的,那些低端或者雜牌不但散熱不一定打得過同價位風冷,實際上用起來安全性也是問題。這玩意就跟電源一樣,搞不好別的硬件一起報廢。為了一點外觀效果整一個低端水冷實在不太值得。
如果是高端平臺,我不建議在散熱方面縮水,因為這也直接關係到其他硬件的性能。通常呢,如果不注重外觀,一套能壓100多瓦的高端風冷乃至撿垃圾風冷也沒多貴。
然後是機箱和風扇上,機箱如果是一兩千那種低端配置建議選擇沒側透的幾十塊機箱,如果是高端配置,不是外觀黨,想要在機箱省錢的話,建議選擇大牌的買的比較多的機箱。這些機箱起碼可以保證正常的擴展和板材厚度,設計說不上好,起碼不反人類,散熱風道也沒什麼大問題。
散熱風扇方面,可能很多省錢就直接不用了。但是我建議再怎麼也至少整一個,不用貴的9.9包郵那種就行。建議至少在機箱後面的出風口裝個風扇,高端配置保證機箱內部空氣流動就可以。
那麼以上就是如何合理搭配配置,簡稱如何縮水配置的方法下篇了,總之就是兩個選擇,一是在夠用的標準上可以儘量降低,但是最低標準也在雜牌以上;二就是與性能質量無關的部分,比如用不上的擴展、外觀等方面在預算不足的時候可以放棄。
以上就是今天小匠給大家推薦的關於如何合理縮水來達到降低預算的目的,如何有朋友還有關於電腦方面的問題也可以在下面的評論區給我留言。如果有朋友有裝機配置單,或者有看中的配置也可以找我幫忙看看有沒有坑你,咋們共同探討。
感謝觀看,我們下期再見!
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