川东深山里幸福的现代化生活

川东深山里幸福的现代化生活

近十年来,我经常去重庆的开州区——以前叫开县,是开国元帅刘伯承的故乡——逛一圈。有一哥们老家在开州和谦镇,离城区几十公里。每年八九月份,他就趁着放高温假的时机,从广西回来陪几天父母。我就跟着他来,周围逛逛。

川东深山里幸福的现代化生活

开州和谦镇东河

川东深山里幸福的现代化生活

开州和谦镇 东河新民居

这里原本是极为偏远的穷乡僻壤,当年王维舟率川东游击队活动的地方。王是中共党内唯一见过列宁的人,在川东开展游击斗争,曾发展到上万人,军阀刘湘以十万大洋悬赏捉拿,可见气势之盛。屡败屡战之后,队伍不断壮大。1933年底,川东游击军与红四方面军胜利会师,川东游击军改编为中国工农红军第33军,王维舟任军长,使川陕革命根据地与川东游击区连成了一片。

川东深山里幸福的现代化生活

刘伯承元帅坐像

川东深山里幸福的现代化生活

刘伯承元帅面朝三峡尾库昂然而立

容纳这么大一支队伍开展游击斗争,一是这里地盘够大,到处崇山峻岭,能藏这么一支大队伍打游击。二是交通条件极为艰难,必定是国军的壮丁爬不上的山路。十几年前我第一次去时,还颇多山路盘旋周折,让人很是心惊肉跳。刘帅纪念馆就建在三峡尾库,面对江边的盘山路边。站在纪念馆边俯瞰宽阔的长江江面,极目驰骋,极感气势。新路拉平、拉低后,就不再经过纪念馆了。

川东深山里幸福的现代化生活

刘伯承元帅纪念馆陈列品

川东深山里幸福的现代化生活

刘伯承元帅纪念馆正面对三峡尾库水面

这几年到处通了高速路,万州过来,钻两条长隧道,就直接进了开州城区。也可以坐高铁到万州打个车,不到一小时就到了开州。城区前往和谦镇的路过去弯弯曲曲的山路,现在拉直了。再往前去,就是重庆最偏远的城口县,开州往城口的高速路也将很快通车,在和谦一带有个出口。过了城口,就是陕西了。

川东深山里幸福的现代化生活

三峡尾库大坝门楼

川东深山里幸福的现代化生活

三峡尾库大坝

过去,万州一带以东,都可以笼统称为川东地区。前些年,川渝分治,但从地理上来说,仍然还可以算作是四川以东。这个曾经出过那么大一支革命队伍的地方,当年有多荒凉偏远,怎么想象都不为过。我第一次去时,埋怨山路弯得难受。哥们跟我说,这是以前打游击的地方,不是这种地形地势怎么对付得了国军?我揣度了一下没有这条弯弯山路的形貌,情知这是不好爬的连绵大山。

川东深山里幸福的现代化生活

一桥连通新老镇区,前几年被洪水冲垮过一次,走便桥出入,苦死人也

川东深山里幸福的现代化生活

三峡尾库岸边修的纪念塔

既然偏远,必有没被人破坏的景致。一条小河穿和谦镇而过,把小镇一劈两半。河西面是原来的老街场,小河景致还算可以,晚上吃饱喝足,抱着个肥肚子到河滩上,踩踩鹅卵石,看看河水,非常惬意。河东则是进城山民或回乡居民新兴建的楼房。我哥们家原来住在山上,因为父亲是老铁路工人,攒了些钱,上世纪末镇里搞建设出售宅地,就买了一块建了幢楼,搬到山下来住,就在河东离桥头不远。

川东深山里幸福的现代化生活

相对以前摆地摊,这是已经现代化的消费升级形态了

川东深山里幸福的现代化生活

城里都难找书店,他们居然有

这条河说来不算宽,大概不到百米。前几年桥被山洪冲垮了,我们回来只好拐个弯,走一条简易木桥过河东。车不了,我扛个皮箱,走得东歪西扭,难看之极。一直过了两年,镇里才想方设法弄了几百万,把桥修好。

川东深山里幸福的现代化生活

任何一个川渝乡间场镇,都不会缺馆子

川东深山里幸福的现代化生活

长虹的专卖店还不小

溯河而上,是通往城口县的公路,至今等级仍只有三级。这条路相当于穿行在山谷底下的江边,弯曲而狭窄,经常看着一边的河,另一边就是看不到天的峭壁。讨厌的是,讲不定什么时候突然来个泥石流,或滚下几块巨石,要是中彩了,估计小命难逃。


川东深山里幸福的现代化生活

山里竟然有专门的珠宝店

川东深山里幸福的现代化生活

三大运营商,哪个角落都少不了

但是,和谦出来没多久,河水就变得非常清澈,湛蓝湛蓝的,有时候可以看到河底,有时候看着旁边大山倒映的影子,也煞是有韵味。路上几乎没什么车,估计也不会有什么工业,幽静得很。伴着绿水穿行青山,人的心情是很好的,大夏天里也把车窗摇开。

川东深山里幸福的现代化生活

海尔的排场也不小

川东深山里幸福的现代化生活

这是满月小镇街头一角,乡间圩场都如此现代化了

和谦往城口方向前去,一个多小时就到了两县区交界的满月镇。和谦还有点小厂小矿,满月镇几乎没有。我们到满月,只有一个目的,买山货。这里物流条件差,和外面的交往困难,但山里的好货真不少,包括自己的种养、山上的狩猎采摘,拿到城里就是价格翻几倍的好东西。我在满月买过本地产的天麻、香菇、干土豆片、干笋片、菜干、蜂蜜之类山货,还有腊肉、腊猪腿,小如乒乓球的野生弥猴桃之类的山货,当场快递回去,吃起来味道可真不镇,托了这深山里物流业发达的神速,我自己肯定带不了多少。山货店老板还特意打开冰柜诱惑我,里面还躺着整匹的黄猄、山鸡、麂子、野兔、竹鼠之类的“野味”。我不敢买,情知带不出去。

川东深山里幸福的现代化生活

满月镇街头

川东深山里幸福的现代化生活

满月镇的山货店门口

这个几十年前几乎没有外人来的小镇,现在与外面交流不少。本地青壮年外出务工经商读书的不少,像我这样游手好闲地混进来的也不少,从他们馆子的水平就能猜出。所以,小镇的人离现代化的山外生活并不遥远.。镇上的商铺,除了吃喝的馆子,一些农资店、日用小百货,移动运营商三大家、一些银行和信用社、时装店和发廊都有阔绰的店面,海尔、格力等一些家电品牌,更是堂而皇之地开设了兼售后服务的专卖店。总而言之,不提醒的话,你可能不会意识到,自己站的地方,是过去打游击的深山老林。

川东深山里幸福的现代化生活

满月镇的山货店里,老腊肉是常年必有的

川东深山里幸福的现代化生活

满月镇山货店里的野生天麻

从满月拐个弯上山,爬个把多小时,有个叫狗儿坪的天然高山草场,山顶有大片极为开阔平坦的草场,种植有大片厚朴、杜仲等著名川药,当地人搞点农家乐,连吃带住,还可以骑马溜达,旅馆前面,是大片萝卜地,我们去时萝卜已经很肥大,个个伸了半截。我们上去住过一次,极为舒服。就是晚上太冷了,一千多米的海拔,兼下点小雨,终是盛夏,也只好闷在房间聊大天。

川东深山里幸福的现代化生活

种种香菇、豆子、干菜

回到和谦,马上热得我埋头坐到空调底下。和谦的景致,其实跟满月也差不了太多,也是那种新旧结合的川东场坝,只不过镇子规模更大,人烟更盛。平时去,白天太热,上午要是赶场的话,就街头街尾地转一圈,看看此地所售出产与广西有多大不同,买些小东西。下午就躲起来,晚上喝完酒,又出来转一下,看看河边风景,看看街上闲汉。有时候一高兴,顺江而下不远,是另一大镇温泉,哥们有同学在那儿,而且有开酒店的,场面看着不比广西县城的馆子小。我们就痛吃一顿土货,日子过得煞是洒脱。

川东深山里幸福的现代化生活


分享到:


相關文章: