深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


本 地 治 理/Pondycherry

本地治理地處印度東南沿海,孟加拉灣西部,屬泰米爾納度邦。十六世紀開始被葡萄牙人佔領,1673年成為法國殖民地直至1954年轉交政權給印度政府。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


英文為Pondicherry,泰米爾語拉丁字母轉譯為作Puduchery),其名於泰米爾語中意為“新村”。本地治裡深受法國文化的影響,特別是它的建築,這是因為它曾經是法國的殖民地。漫長的近300年歲月,給小城留下了鮮明的印記。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


這座法式風情的小鎮本地治理,我實在是愛的緊啊。從上面那張圖片,你能看出這是在印度嘛。

喜歡這個城市主要有以下原因:

  1. 從北部過來一路看了無數印度教神廟,嚴重審美疲勞,本地治理在印度絕對稱得上一股清流。
  2. 長途跋涉的旅行,把自己虐得有些過分,迫切需要一個可以徹底休息放鬆的地方。它有著世界上僅存的最後烏托邦,同時還是比較完整保留下來的法國殖民地。
  3. 我喜歡的導演拍了部奧斯卡獲獎大片,取景地就在這,它就是《少年派的奇幻漂流》
  4. 我們上了當地的報紙頭條


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


夕陽下,抵達本地治理,立刻被這個花園般的城市吸引了。本地治理並不是一個旅遊城市,卻有著他的動人之處。一條運河將本地治理分隔成法國區和印度區,新城和普通印度城鎮並無二致,而沿海的舊城區則飄著麵包烘焙的濃郁香味,亭舍雅緻一色的法式建築。下車的地方是新城,屬於印度區,我們叫了輛TUKTUK車直接去了法國區。


酒店在前一天晚上選好的,性價比很高,300多人民幣的花園海景房。酒店外面就是孟加拉灣的濱海大道。但是千萬別被酒店外觀被欺騙了,永遠要相信一份價格一分貨,300多房間的內部,就不發圖了,跟招待所一般的簡單。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

高大的梧桐樹是海邊一道亮麗的風景,每棵樹上都懸掛著管狀風鈴,海風吹來,鈴聲隨著海風悅耳動聽。樹蔭下不時走過散步的人,有穿著印度傳統服飾的法國人,或者身著西服的印度人,擁有明顯的印歐混合型臉龐的當地人,他們的背後是另一種印法風情。 


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


黃昏之際,沿著孟加拉灣的濱海大道漫步,清風徐徐,出門這麼多天第一次有度假的感覺,之前只能稱為流浪。晚上散步的當地人很多,甘地廣場前常舉辦各種活動,孟加拉灣的海風及藍色汪洋使整個法國區顯得那樣迷人。濱海大道有很多面對大海的民宿,位置都極好。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


總要吃點東西,一路慘兮兮的還沒像模像樣吃頓飯,法國區有很多歐式風情的老房子改造的酒店和餐廳。找了家西餐廳,在二樓露天平臺上,第一次感覺可以這樣慵懶,沒有之前的經歷對比,或許這也只能算是尋常。永遠沒有最好,只有比較好。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


二樓浪漫的露臺上,飄著一首法國小曲,旖旎的燈光下,時光這樣安靜得流淌著。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


餐廳裡都是老外,有很多法國人。當地人法語學得顯然比英語好得多,連服務生都很流利。慢慢得跟鄰桌的開始聊起天來,一個法國旅居作家,有三毛的味道。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


追一場日出

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


第二天醒得很早,孟加拉灣的日出在等著我。不用走遠,就在酒店外面。可惜了厚厚的雲層。我坐在海邊的堤岸上很久,聽海浪一層層拍打著岸邊大塊的岩石。來來去去的人,一個,兩個,三個,陸陸續續從身邊走過。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


我身後的那道棧橋,據說是《少年派的奇幻漂流》取景地之一。只能遠觀,不能上去。現實很真實,很多我們渴望追求的遠方,不過只是身邊相似的存在。那就是一座普通的橋,但那就是那個棧橋,所有的意義是我親眼見到了。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


奧羅賓多

先說說他吧,本地治理還因一位偉人而出名,他就是有“印度三雄”之稱的奧羅賓多(Sri Aurobindo)。

奧羅賓多是印度著名的哲學家、獨立運動領袖、瑜伽大師,出生於印度東部的加爾各答,後定居在本地治理,埋頭於哲學與瑜伽的研究。我們首先去的是

室利奧羅賓多靜修所,位於德拉馬里路的Sri Aurbindo修道院,就在Puducherry那片法式老房子中,這是印度最有名的修道院之一,來自世界各地的信徒雲集於此冥想,尋求精神上的救贖。

靜修所不能拍攝,我們光腳進去後,在裡面的庭院裡靜坐了1小時。


造訪黎明之城(Auroville, India)

這也許是世界上,僅存的一個烏托邦

烏托邦的概念早從柏拉圖時代起就存在,代表著沒有階級沒有壓迫、人人平等的美好社會。難道現在的社會還會有“不知有漢,無論魏晉”的世外桃源?況且這是在種姓制度依舊牢固、階級分明的印度,光聽名字就有些迫不及待,叫了輛TUKTUK,在烈日下奔赴黎明之村。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


小馬路上,汽車和亂七八糟的摩托車牛車馬車都一起,在上面狂奔,滾滾塵土幾乎要堵塞我的鼻腔,烈日下捲來層層熱浪。車子在一片密林裡停下了,這是村口的泥土停車場,所有的車都停在這裡。

景區是免費的,但要去登記姓名,拿一張類似於進村證的“Free Pass”。

據說,這裡曾經一片荒蕪。最初,人們開荒闢壤,在樹上建屋,住在草棚裡。改造鹼性土地,把只有一棵樹的不毛之地變成了擁有兩萬多棵樹的綠洲。全年只有兩個月下雨,常年高溫,水資源匱乏,人們打地下水,甚至從喜馬拉雅高原引水到此地。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


不要以為來這裡的都是流浪者,成為黎明之村的村民,需要經過重重考核,從做義工慢慢開始,之後你們之間將會建立一種長期、穩定,且彼此認同價值觀的關係。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

在村裡四處走走,村民正在舉行一個小會議。這是一幅只有電視劇中才有的畫面,村裡的人身上似乎都自帶仙氣,舒暢的笑容,看起來沒有任何壓力和煩惱。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


參觀了這裡的遊客中心,往前面一直走,終點便是黎明之村的標誌性建築——大金球Matrimandir。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

在村裡解決了午餐

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


象神廟

當年莫臥兒王朝的伊斯蘭教並沒有攻破這裡,印度教的傳統在本地治理完好地保留下來。象神廟是一座印度教的廟宇,建築外部給塗上五顏六色的,像國內的兒童兒園一樣。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

寺廟不是很大,香火很旺,在裡面轉一圈,不用幾分鐘。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


本地治理的居民著裝習慣跟北印有很大的差異,時不時得讓人懷疑,他們是不是印度啊?一身身白色的,看起來很有派頭,儒雅得很。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

尤其是在象神廟門口遇見的這一群人,也不知怎麼回事的,我們就被他們好奇得圍了起來,一連串問了好幾個問題,之後把我們拉到中間合了個影。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


當我們準備離開的時候,有個印度小青年追了上來,用他的手機打開了一個網頁,自稱是媒體記者,今天的合影將會出現在當地媒體的頭條上。


呃,做夢一樣,一不小心就上了人家報紙頭版。人群中的這位,據說是本地一高官,具體職位...呃,說不上來。要問為什麼會上報紙?其實我們也一頭霧水,記者說,這裡來的中國人比較少。可以理解為就是他們“少見多怪”。


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

無怪乎,這舉止神態看起來就是當官的樣子。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

仔細對比了一下記者給我看的照片和這個招牌上的,發現是一樣的,但是也看不出誰誰誰來。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


Botanical Garden /本地治裡植物園

導演李安的《少年派的奇幻漂流》,在中國上映後,得到了中國觀眾的稱讚。少年派的出生地印度本地治裡,也開始慢慢為人所知。

連李安都非常讚賞地說:“那裡很獨特,又不太為世人所熟悉。你可以把攝影機隨地一擺就開始拍攝,畫面照樣美麗!”

《少年派》在本地治裡市內和近郊共18個地點取景,例如城中老火車站附近的百年植物園,就是派的父親經營的動物園拍攝地.雖然對印度的公園不抱太多希望,但比我像的還要LOW.


深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

植物園進去轉了一圈,不用10分鐘不到。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


教堂 / The Basilica of the Sacred Heart of Jesus

因為法國人的殖民,給本地治理的本地人帶來了天主教,教堂隨處可見。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

白色和紫紅相間的建築,外觀看起來非常可愛。教堂不大,但在南印30多度的天氣下,靜靜在裡面待一會兒,還是相當舒服。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條


法國風情街

在半個世紀前這裡結束了殖民地統治,這裡的的街道是用有些是青石板鋪的,這裡的印度居民有著不一樣的情懷,舊城區充滿了殖民風味的建築

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

花園洋房及法文的路標街牌等,這一切都讓人感覺彷彿置身浪漫的法國小城。牆角的花,盛開的三角梅,分明得告訴我,這是個有魅力的地方。或許未來某一天,還會再來。

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條

深藏在印度南部的法式風情小鎮:本地治理,我們上了當地報紙頭條



分享到:


相關文章: