實生根根接月季可以先把根養活了再根接嗎?

刺蝟老尹


實生根嫁接月季,這個問題,沒點嫁接經驗根本說不到核心上,說來說去都是一些無關緊要的東西,對花友難有幫助。我說說自己的經驗,也是我根接月季很多年的經驗了,希望對花友或者有從事月季行業的人有幫助。

下圖實生根薔薇。

實生根是薔薇種子播種的根系,這樣的根系活性足、長勢旺,相比扦插的薔薇,帶病菌少、主根粗壯,扦插的薔薇往往只有側根沒有主根。實生根嫁接月季花,通常有兩種方法,一種是大田嫁接,一種是挖出來裸根嫁接,這兩種各有優劣,需要針對實際環境採用。

下圖我實生根嫁接的月季,嫁接方法插皮枝接。

實生根大田播種以後,如果是成排栽種,可以在秋天的時候,在實生根的基部直接T形芽接一個月季芽,嫁接的月季大部分不會萌發,個別偶爾會萌發,等第二年開春回暖,月季還沒有發芽的時候,直接從嫁接芽點上方剪掉砧木,於是嫁接的月季芽可以非常強壯的萌發,大田養護一年,秋冬季節休眠後即可挖出來銷售,國外進口的高端月季苗,都是這麼做出來的。

下圖購買的實生根,盆栽長的枝繁葉茂以後,在基部T接一芽,等接芽徹底癒合以後,再逐漸剪掉砧木的葉片,這樣接芽即可萌發,可以避免傷流,當然也可以第二年春天發芽前剪砧。

除了大田嫁接,也可以將實生根挖出來嫁接以後再栽種,國內多采用這種方法,一般是枝接而不是芽接,枝接必須將砧木的葉片完全剪掉,因此如果實生根枝繁葉茂,剪砧以後進行嫁接,根系還在旺盛的吸收水分,於是嫁接口就會大量傷流,導致嫁接失敗,所以生長季節,一般將實生根挖出來,變成裸根以後再剪掉砧木枝葉,嫁接以後再栽種,可以避免傷流的出現。

下圖我根接的月季。

如果實生根薔薇是自己播種的,隨時採挖隨時嫁接,那麼夏季也可以直接挖出來剪砧以後嫁接,成活率也是很高的,千萬不要在地裡直接剪砧以後嫁接,那樣會大量傷流。

如果生長季節網購實生根,因為砧木活性足,經過郵遞以後實生根活性嚴重受損,嫁接以後成活率不足1/3,此時建議將砧木種活以後,砧木長的枝繁葉茂了再進行T芽接,或者等砧木休眠以後再挖出來嫁接。

如果休眠季節購買的實生根,可以嫁接以後,給與保溫管理,成活率也很高。

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書香庭院的玉痕


我是楓林教你學養花,專業為你解答, 實生根根接月季可以先把根養活了再根接嗎?這個問題.

月季花的地下部分叫,“砧木”。地上部分叫,“接穗”.我們嫁接之前肯定要先把。實生砧木苗的根系先養活。才能在其基礎上嫁接想要的各類月季花品種。我將從兩個部分為你全方位解答問題。

1. 如何養好實生砧木根幹:

我們拿到實生根以後,用百分之50含沙量的營養土進行栽植,放置在光線最好的環境,等它發芽後,預留頂部的一個芽,其它芽全部掰掉,減少養分消耗。等頂部芽長到20釐米的時候就說明實生根已經成活可以嫁接了,嫁接對實生根粗度的要求只是0.5釐米以上,“劈接”才能保證成活率。

2. 具體嫁接方法:

(1)把實生砧木修剪到你想預留的高度,把修剪口削平,然後從中間用刀劈開一個裂縫,不要太深,接穗沒拿來之前,先用牙籤塞上。

(2)選擇一年生新品種月季花枝條,截取中間部分,預留2片葉子,總長度保留7釐米左右,下部削成“楔子型”,然後把實生苗裂縫掰開,把需要嫁接枝條插進去,這個時候要注意兩點,一是,讓一側或者兩側的“愈傷形成層”對齊。二是,不能插入太深,楔子型上部預留0.3毫米的部分,生產中叫“露白”。以上做好後,迅速用嫁接專用的塑料“嫁接條”把接穗和砧木包紮好,包紮的主要作用是防止下雨浸水影響成活率。

這麼多年的花卉從業經驗告訴我,月季花品種裡面“黃色系”的品種嫁接成活率最低,這是它本身的品種特性限制的。紅色品種嫁接最好活。

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楓林教你學養花


實生根根接月季,這裡邊的實生根就是我們常說的無刺薔薇實生根。

無刺薔薇實生根,也就是所說的用薔薇種子播種出來,薔薇這種薔薇的優勢是因為它根系比較發達,有自己的主根,那麼嫁接之後月季長非常的快,而且長勢非常的好。



用無刺薔薇師生根嫁接月季是一種非常好的嫁接方式,相較於無刺薔薇枝條嫁接月季來說,價格比較高,是非常高端的嫁接月季苗。

國外的苗圃大多采用這種方式來嫁接月季。每年中國進口的薔薇根嫁接的月季苗,價格是非常昂貴的,動輒一棵就要200-300人民幣,當然是有一定的月季專利成分在裡邊的。



如果我們掌握了月季嫁接技術,就可以完全自己來嫁接,這樣價格非常便宜,基本上嫁接成本就在兩三塊錢。

如果我們掌握了實生根種植技術,就完全可以不用花錢,自己用自己培育的無刺薔薇實生根來進行嫁接月季。



當嫁接月季成活後是非常有成就感的。

我們在嫁接月季的時候,用實生根來嫁接。最好的階段是在薔薇砧木休眠,也就是秋季到冬季這段時間來嫁接月季。因為這一段時間,無刺薔薇的養分都已經充分迴流到根部了,根系儲存的營養比較多,而且這個時候,無刺薔薇實生根的活性比較強,在嫁接的時候砧木非常容易離皮,嫁接的成活率也是非常高的。



因為我們在嫁接月季的時候,薔薇的根系是非常有活性的,因為這個根系本來都是活的。

而針對於將根系養活之後再嫁接,主要是針對於無刺薔薇實生根活性不夠,不容易離皮。

這種狀態下我們可以將無刺薔薇實生根進行種植之後,讓其長出毛細根,毛細根長出之後就可以吸收土壤中的養分,使根系活性增強,在嫁接的時候容易離皮。



所以我們在嫁接實生根月季的時候,可以根據實生根薔薇的活性情況來進行靈活的運用。


月季公社


你想要月季養的好,學會實生根根接就是必不可少的一個園藝技巧的,平常我們能夠買到的月季花通常都是通過扦插繁殖得到的。

扦插繁殖得到的枝條特別簡單,價格比較便宜。



價格稍微貴一點的就是嫁接得到的,而通常都是選擇用月季、薔薇的一些健壯枝條作為砧木。但是用實生根作為砧木,來嫁接一些月季就是比較少見的了。

網上你甚至都找不到太多實用的教程,因為這個製作的技巧太難了,製作的成本也會比較高,想要在實生根上面嫁接月季,必定要先把根養好,根都養不好,就別談什麼實生根嫁接了。



這裡說的先將實生根養好,實際上就是將砧木養好了,基礎都沒有打好,還談什麼嫁接。在網上看到一些價格賣的超貴的單幹樹形態的月季,很多就是用實生根根接製作出來的。

用根接月季灌木長成樹。成本類的可以爬滿牆,養十幾幾十年都是沒有問題的,而且可以保持旺盛開花,就是因為有一個強壯的根系。


當然也不要太過迷信實生根,現在有很多薔薇類的枝條,嫁接的根系也是十分發達的,所以說主要是練就一身比較好的嫁接技術。根接和嫁接也就沒有太大的區別了。

上面這些就是我養花多年以來的總結,當然會有一些個人的論點,如果有答的不對的地方,還望花友們多多指出來,一起來交流一下。好的,感謝你的觀看,上面都是我一個個字打出來的,可能有錯別字。😂😂


養花交流


這個問題清晰明瞭,可是看了不少花友的回答,我反而更糊塗了。

實生根在你拿到手的第一天活性是最強的,以後越來越弱。先養一段時間,等他出芽了,然後把芽剪掉,重新嫁接月季?這是個不可理喻的操作方式。

家裡買蘿蔔,是買來就吃,還是放土裡種好,等出芽了再吃?這沒啥爭議吧?即使買的蘿蔔已經蔫了,頂多用水泡泡,沒有人會把蘿蔔重新種一下。



實生根拿到手,即使路途顛簸有一些脫水,但他依然是營養物質含量最多的時候。如果種在土裡讓他發芽,這些新芽是依靠根裡儲存的營養物質生長出來的,並不是根系吸收了土裡的營養。新芽生長初期光合作用能力很弱,製造的有機物根本不足以支持自身生長,所以根系中儲存的有機質也會越來越少。發芽的蘿蔔會變糠,就是這個原因。要是等實生根的嫩芽萌發到2~30公分高,然後再剪掉新芽做根接,很可能直接就把根悶死了。即使不死,等待接穗的芽再萌發,那也需要很多時間。

這個錯誤操作,相當於把實生根中本來支持接穗萌發的營養先消耗一遍,然後用殘存物質促發接穗萌發,你說好不好?

可能有花友會說,我讓買來的實生根新生枝條長一年,這他總能製造有機物了吧?等到這個實生根積蓄了一年的營養後,我明年再給他嫁接,是不是會更加好?沒錯,可能更好,不過那你直接播種種子或者買2年苗的實生根就是了,何必浪費這一年時間呢?



我說再養一年的實生根可能更好,卻沒說一定更好,為什麼?因為實生根過一年會更粗,可是根接月季,並不是砧木越粗越好,這一點大家一定要理解。砧木過粗,切面的傷口就更大,以後愈傷組織不容易把傷口全部覆蓋,即使嫁接成活了,株型也不好看。未被愈傷組織覆蓋的地方,將來還容易腐爛,留下生長隱患。

還有另外一種實生根嫁接方法,可以增加實生根的利用率,給大家介紹介紹。

我們發現根系粗壯的薔薇苗,不一定只剪頭嫁接一棵月季,完全可以把根系剪成10~20公分的段子,每一段嫁接一棵月季。以上圖來說,這些根系嫁接十幾棵月季是足夠足夠的。

這是切下來的部分根系,每一枝都是很好的砧木。圖二的嫁接苗,就是用本圖右側的那個短根嫁接的。

再回到花友的問題,這樣的根可以種活了再嫁接嗎?絕對不能!!!

分段的根系沒有芽點,是無法成活的,不嫁接接穗,埋的越久,死的越透。


灌園種花大叔


謝謝題主在7月14日邀請一木,一木會用通俗易懂的語言說明自己的觀點,看完請點個贊,同時也歡迎更多花友邀請一木答題。

實生根根接月季可以先把根養活再根接嗎?根據我自己的經驗來說,本身就是需要把根養活,並且把根系養得很健壯之後才可以進行根接,如果根都不健壯,根接怎麼可能會成活呢?所以這一點是毋庸置疑的。



其實根接的根其實就是砧木,砧木我們要求他的生長能力旺盛,根系發達,植株健康有活力,這是對砧木的基本要求,所以我們肯定是要把根養的很活,生長很旺盛,再進行根接的,這一點請你放心。


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一木花卉


根接月季先把根養活,再進行嫁接,容易成活。也可以先嫁接好芽點,再栽培養育,一般成活率很低。











歲月如嫣然139741033


很多月季品種,特別是一些灌木品種和微型月季,甚至一些日本美膩的月季品種,比如瑪麗玫瑰、路西法,花很漂亮,但是因為雜交育種的原因,根系不發達,盆栽或者地栽,很容易出現生長頹勢,就算盡心呵護,仍然難以有很理想的長勢,因此,建議這類月季品種用實生根薔薇進行嫁接,也就是用種子播種出來的薔薇根進行嫁接月季,薔薇種子播種的根系主根明確,活性好,嫁接出來的月季比普通扦插苗生長旺盛,開花多。

具體嫁接方法,也就是單開門插皮枝接,我個人用的是芽點朝內的嫁接方法,這在以前,嫁接月季都是芽點朝外,朝內嫁接很多大神或者專家,覺得癒合不良,不過經過我多年的嘗試和觀察,只要有充足的留白,芽點朝內嫁接不論是株型、癒合效果都比芽點朝外的嫁接方法要好,比一般的T芽接效果也要好,並且成活率高,非常適合盆栽養護。

很多花友反應根接月季難以成活,後來經過我實際觀察和嘗試,主要原因還是出在砧木的活性上,只要砧木活性足夠,接穗健康無病害,一年四季可以進行根接月季,都是沒問題的。因為很多花友是在網上購買實生根薔薇進行嫁接,因為郵購的原因,薔薇活性嚴重不足,因此嫁接以後很容易接穗發黑、砧木死亡,因此建議不要夏季等生長季節購買實生根薔薇,儘量選擇秋天等休眠季節購買,或者自己播種實生根薔薇,隨時挖砧木隨時嫁接,成活率極高,處理得當,成活率可以達到95%以上。

具體根接月季方法如下(僅演示芽點朝內的單開門插皮枝接):


鄉村小唐唐


坑定要先把根養活了,月季有好多品種,其實月季花,直接插枝特別容易活,我家都是插枝都有好多盆了,,


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