瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂

對於我這樣一個“旅行老鳥”來說,瓦努阿圖都這樣陌生,更別說其他的人了。瓦努阿圖並不大,在浩瀚的太平洋中南部,1萬多平方公里的面積散佈在80多個島嶼上,只有區區27萬人口,沒有任何名人到過,也沒有任何世界著名事件在這裡發生過。要記住這裡還真不容易。不過對於在第二次世界大戰中的5000多名美國大兵來說,這裡倒是個難忘的地方。因為1944年,美國運輸船“柯林斯總統號”在瓦努阿圖的桑託島附近觸雷沉沒,船上5000餘名美國陸戰隊士兵安全轉移到了島上,只有兩名軍人在這次沉船事件中死亡,也算是軍事史上的一個著名事件了。這艘軍艦現在依然沉沒在太平洋底,成為魚兒們的天堂,也成了深潛愛好者的聖地。


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


在距離沉船不遠的岸邊,還有很多第二次世界大戰結束後美軍丟棄的坦克、登陸艇、汽車的殘骸浸泡在海水裡。當地人稱之為:百萬美金角。因為丟棄的這些戰爭器材價值上百萬美金。不過,經過歲月的風吹雨打,鋼鐵巨獸們已被風化得和泥土差不多了,裝甲車上也長出了樹木。這也不過才過了72年,比照我在新疆準格爾沙漠中看到的變成了石頭的木頭(學名叫硅化木),不禁嘆息歲月的悠長和人生的短暫。


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


站在風輕日麗的海邊,聽著拍岸的濤聲,看著扛著螺殼爬進爬出的寄居蟹,想想不過74年前,美國大兵們還是從這出發,前往北方不遠的所羅門群島的瓜達爾卡納爾島與日軍血戰。萬千將士的血肉、鋼鐵鉅艦、蔽雲戰機,如今一切都被大自然消化成了泥土。


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


不過,這世界也有大自然消化不了的東西。我此次不遠萬里飛到瓦努阿圖,就是心懷理想,為自己,還有我的朋友們尋找一個純淨的地方——能重見藍天白雲,能放心呼吸、喝水、吃飯、睡覺。


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


我讀書基本是不記書名不記作者名的,背誦詩更覺得矯情。但在瓦努阿圖,我經常想起詩人海子的名句:面朝大海,春暖花開。因為去的時候是10月,拍了坐在酒店酒吧裡面朝大海、鮮花怒放的照片發到朋友圈,有些朋友不相信,說現在又不是春天,哪有花開。我只好說,這裡真的有花,因為這裡永遠是春天。這是因為瓦努阿圖位於赤道和南迴歸線中間,最冷20度,最熱30度多一點,沒有四季,只有旱季和雨季,但又因為在太平洋中間,雨季旱季也不是很明顯,在中國最冷的時候它最熱,下雨比旱季稍微多一些,也不像非洲大陸的熱帶地區,雨季淹死,旱季渴死。


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如此好的氣候,加上各個島嶼基本都是由火山噴發和珊瑚礁形成,土地肥沃,植物茂盛,遍地木瓜、香蕉、椰子、菠蘿,當地的土著人只要有把刀就能活得很自在,餓了拔刀向樹,砍個木瓜就能填飽肚子,累了到頭就睡,下雨就權當淋浴。當地人也是直接飲用雨水,根本不擔心細菌和汙染。


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說起當地人,書上說是美拉尼西亞人,是從東南亞遷徙過來的,但當地人自己說是從臺灣遷過來的——據說這個說法已經被DNA實驗證明。從我的觀察判斷,這些人基本和夏威夷等島國的土著相似,皮膚黢黑,個子高大,鬍鬚較多。我曾拍到長著鬍鬚的老婦人。生活在當地的華人告訴我,前幾年在首都維拉港附近的地方還能見到不穿衣服的土著,但現在基本看不到了。跑到塔納島的民俗村,表演的婦人老人們也還是穿著草裙跳舞,全裸鏡頭是完全沒有了。而且在我們參加的一個當地人的婚禮中,新郎新娘都是西裝婚紗,伴娘們都是一色晚禮服。為了避免混淆,女方家女賓穿藍色,男方家女賓就穿紅色,這樣一來,想利用兩家互不相識的機會混吃混喝的機會就沒有了。這種服裝分類法是不是很有趣?


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婚禮上基本按照天主教的規矩執行。因為作為多年的英法殖民地,天主教已成為這個島國的國教,每週日當地居民都要著正裝出席教堂彌撒。在當地報紙上還讀過當地大主教對愈來愈多的人不再遵守教規提出抨擊,號召大家保持宗教的純潔性。結果某個週末,一大圈人浩浩蕩蕩走上街頭,抗議宗教的不純潔性。


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儘管天主教的勢力在瓦努阿圖很強,但大部分的土著人還是生活在氏族生活當中。他們以大家庭形態生活在一起,掙的錢大家花,你的是我的,我的也是你的。儘管生活水平不高,但大家活在組織當中,安全感很強,加上物產豐富,氣候溫和,所以社會的幸福感很高。據說是世界上幸福感最高的國度。難怪乎走在路上,大部分的當地人都會笑呵呵地和遊客打招呼問好。幸福的人總是有好心情啊!


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島上大型動物不多,僅有的三種大型動物豬、牛、馬,都是當年的殖民者從歐洲帶來的。而今這些動物相比它們在別的大陸上的夥伴們,實在是幸福。這裡的牛和馬都是在野外放養,我起早拍照時,經常會有些好奇的小牛跑過來探頭探腦的窺探,看上去憨態可掬。據說這些牛會出口到日本,在圈養兩個月增肥,然後作為神戶牛肉出售。而豬,尤其是帶獠牙的豬,是財富的象徵,當地人說一頭豬就能換一個姑娘,如果你對姑娘的皮膚不挑剔的話。


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良好的自然環境,輕鬆的心理狀態,使得瓦努阿圖儘管醫療條件不是太好,但居民發病率很低,尤其是心血管病、癌症、腦溢血等文明世界高發的病症在瓦努阿圖很少見。


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瓦努阿圖空氣質量之好也可以從以活火山聞名的塔納島驗證。因為有一座常年噴發的活火山,塔納島上空一直漂浮著很多火山灰,在我們住的酒店裡,過一會不打掃,就會在桌面上落下一層灰塵。但就是這樣的自然條件,塔納島上依舊是陽光明媚,鮮花怒放,能見度很好。


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


說起塔納島上的活火山,那是遊客必到之地。火山底下,由於火山灰長年的覆蓋,形成了一片了無生氣的蒼涼景色,猶如在月球上景象。而塔納的火山口則是地球上唯一可以讓遊客近距離觀察火山噴發的地方。我在火山口碰到一位德國地質系的研究生,正在追蹤研究火山的各類反應。這個德國學生告訴我,這個火山已經噴發超過千年了。當我問還會噴發多少年時,這德國研究生回答,如此美妙的表演希望還能持續表演1000年。


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


至於白色的沙灘,搖曳的椰林,在瓦努阿圖屬於標配,多得不用再談了。值得一提是桑託島上的香檳海灘。這個海灘上的沙子細如麵粉,近乎純白,陽光下,如果你乘船漂浮在海上,就會像從玻璃上劃過,給人一種不真實的感覺!


瓦努阿圖——遺落在太平洋的天堂


還有海龜、海膽、海底郵局、空中花園、深潛浮潛、龍蝦、珊瑚,椰子蟹、美景美食……在南太平洋的燦爛陽光下,煥發出斑斕的色彩,只要你有一雙能看到美的眼睛和探尋未知的勇氣!



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