農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

湘村小之草


蔥,姜,蒜是我們日常生活中做菜常備的一些調味品,如果沒有放話做出來的菜會平淡無味,

魚不相“蒜”的說法,只是在不同地域,人們形成不同的飲食風俗習慣,所以導致南方人吃魚都是,清蒸,乾燒,糖醋,自然不會放蒜了,水煮魚是一定要放蒜的。

做菜定一個要求是用心,將自巳的用心傾入自巳的菜品中,做出來的菜才會有靈魂的。





風景ye


很多人做菜的時候都會放一點蒜進去,特別是像我們湖南這邊,很多生活在農村的農民都會在自家的地裡種上一些蒜,只要是炒肉菜,就離不開蒜,特別是煮魚的時候,更要放蒜,還要放多一點才更香。

蒜葉煮魚

我記得小時候,家裡來客人了,我爸就會去魚塘弄一條魚上來,然後就會叫我去地裡扯一大把蒜葉回來,再去井裡洗乾淨,等魚快要出鍋的時候,將切好的蒜葉全部覆蓋到上面,蓋一層,然後再燜一會,再鏟幾下就可以出鍋了。

我很好奇我爸為什麼要放那麼多蒜,蒜具有去腥提鮮的功效,能使魚的味道變得更香,如果做魚不放蒜,整到菜的味道就會大減,這是實踐總結出來的。

蒜泥煮魚

有三道菜,我相信很多人都喜歡吃,如蒜泥黃骨魚、蒜泥小龍蝦、蒜泥生蠔,除了魚本身的香味以外,蒜泥的香味也尤其重要,大蒜經過高溫煮熟後,再經過熱油的過濾,其辛辣味被剔除,留下大蒜特有的香味,蒜香進入魚肉、小龍蝦、生蠔肉裡,使得肉質也有著一種獨特的香味,深受大家的喜歡。

如果喜歡吃蒜的,把魚肉吃完以後,甚至連蒜泥都不放過,用蒜泥拌飯,吃起來也是蠻有味道的。

可能每個人的口味,以及地域性的差異,有的人吃不慣蒜味吧,就如有些人做菜不放雞精一樣,魚和蒜是天然的搭配,少了誰,味道都會大減,你認為呢?


老梁話三農




在農村一些地方有句俗語“魚不相蒜”,我還是第一次聽到呢。為什麼煮魚不放蒜呢?在我們家這邊,煮魚是放蒜的,有的是放蒜頭,也有的是放蒜葉,他們說這樣吃起來有蒜頭的味道,很香。不放蒜頭也可以理解,就像有的人喜歡吃辣椒,有的人不喜歡辣椒。我炒菜都是喜歡放蒜頭,聞著氣味就覺得很香。



煮魚不放蒜,我覺得是因為他們不喜歡蒜頭的氣味,覺得臭。像我身邊就有人很討厭吃蒜,覺得太臭了,只要有蒜頭的菜,他們都不吃。

第二個就是他們覺得吃魚就是要吃原汁原味的,蒜頭氣味濃,放入蒜頭後,就不是原汁原味的了。夾著著蒜味,吃起來不清新了。像我平時做魚喜歡放蒜啊,酸筍之類的。我一個朋友完全就是沒放,說放了後吃起來吃不到魚香味了。



第三個應該是地方的習俗了。在我看來,我還是挺喜歡放蒜不,姜不,可以去除魚腥味,主要還是看個人的口味了。蒜和魚是可以一起做的,就看你愛不愛了。

我平時也喜歡吃魚,都是自己做的。我平時做的魚都是放酸筍、西紅柿、蔥、蒜頭、姜、醬油,搭配起來,我覺得還是很好吃的,只能說是各個地方、各個人喜愛不同罷了。


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這個說法一定有什麼誤會。

18歲上大學之前,我吃過的每一頓魚都是放蒜的,以至於到現在我在烹調魚的時候,都會習慣性的放入大蒜。尤其,當我第一次吃過蒜香烤魚之後,我覺得大蒜冥冥中和魚有著某種千絲萬縷的關係。

魚兒為什麼要放大蒜?

還不是因為魚兒身上有種讓人難以接受的腥味,大蒜的加入,大概就相當於給碗裡的魚兒加個香囊;耗油、生抽、魚露這些,就相當於各種香水咯。咱們人類畢竟不是貓貓,不喜歡腥味是大自然決定的。


魚兒為什麼又不要放大蒜呢?

有一回,我在煮魚湯,蒜頭準備多了些,想著多久多吧,反正就是去掉魚腥味。可是,最後魚湯裝盆的時候,大失水準,問題就出在大蒜上,蒜香味成了主旋律,彷彿就是煮大蒜湯,順手放了條魚調味。


想想也對啊,再好聞的香水,也不能噴多了呀。



陳大朋友,本是寫字樓裡“逗逼、苦逼”的二逼文案。10歲那年偶然成功煎出溏心蛋,從此便愛上做飯,沒想到一篇鯡魚罐頭測評讓他膨脹到想成為網紅美食博主。

好好吃飯,天天向上。


陳大朋友


煮魚不放蒜,是老規矩,屬於魯菜廚師行業的行規,行外不大瞭解,所以說出來會有人不理解。但要解釋煮魚不放蒜,還要把魯菜的這個完整要求放在一塊說:“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”。

做飯這門手藝,主要三個渠道往下傳承:

  1. 師承。師傅教的;
  2. 家傳。長輩教的;
  3. 自學。自己摸索。

其中的師傅帶徒弟,大多數是規矩的。但有少數,師傅的底子不硬氣,知識不全面,憑著某一點長處帶徒弟,就不一定能帶的好,搞不好說不出這個道理,因為本人就不大懂得。家長口傳身授,注重的實際操作,基本理論欠缺,也不一定能說出這個道理。至於自學成才,更是從某個菜式鑽研,談不上基本知識,更不知道這個道理了。

所以,像“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”這些廚藝規矩,如今恐怕只有老派的大師傅才會教你,其他的就不一定了。有人偏不信,非得懟著來。結果可想而知,一樣能吃,不見味道特別不好,也沒見吃壞人,或者難吃的一逼。這就更加的讓人不信這個話了。

但是有一點,飯店老師傅做菜,家裡老人做菜,不管他知道不知道,只要是做老派菜式,講究食材本味,都會秉持“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”。因為在過去經歷中,吃過虧,有了經驗。新菜款式就不大講究了,尤其是如今創新菜,不講什麼規矩,偏就要做出沒有過的菜味,靠新奇特怪招徠顧客。

回到主題,“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”這句話,本身有限定條件,不是說任何做法都要這樣。譬如豬肉有上千種菜式,都不放花椒是不可能的。只是在特定條件下,不能放花椒。這個特定條件就是“本味”。豬肉在注重單一本味的菜式裡,不允許放花椒,否則會破壞整體效果。做魚也是,如果是注重魚的單一鮮味的菜式,絕對不能放蒜。有了蒜香,這個魚就不是魚鮮味,成複合香味的菜了。

魯菜的“五味調和”的奧妙就在這裡。“豬不椒、羊不料、牛不韭、魚不蒜”算是魯菜的基本原則之一吧。複合香味的菜式不受此限制。


普濟


農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

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前幾天,我還給爸媽燒了一條鱸魚,下鍋前,放入蒜瓣爆香,之後,放入豆瓣醬等調料,燒好的鱸魚沒有一絲絲的魚腥味,非常入味,燒魚時不放蒜頭這種說法,我好想沒有聽說過;

看到題主的這道問答題,我腦海中開始回憶我家做過的所有魚,長江邊長大的孩子,鯽魚吃的比較多、從小就愛吃老媽做的紅燒鯽魚,好像都會放入姜蒜,從爸媽那裡,我也沒有聽說過,燒魚不能放蒜瓣的這個說法;

在我的認知世界中,沒有聽說過,在我爸媽日程生活中的潛移默化影響下,我也沒有聽說過這種說法,在我們這邊的飯店吃魚,也是會放入大蒜頭的,在同學家中、朋友家中,哪怕是遠離城市郊區的親戚家,也沒有聽說過這種說法;

題主說,農村的一些地方有這樣的說法,煮魚時不放蒜,那我們先和大家聊一聊,在家下廚房做飯,炒鍋中放入大蒜的作用:

1、大蒜在我們的日常生活中,是不可缺少的調料,在我們做魚的時候,放入大蒜的主要作用是用來去腥提香,燒魚的時候,加入大蒜後,基本上就可以去除魚的腥味、燉肉的時候,放入大蒜,也是為了用來,去除不同肉類的肉腥味;

2、油膩的口感,可能是很多肉類食材的通病,我們在燒製的時候,放入大蒜,是可以大大減少肉類的這種油膩口感的;

3、增加食慾,我們在日常生活中,下廚房炒菜,鍋中都會放入少了的蒜泥爆香,蒜泥被熱油激發出來的那種香味,會讓我們食慾大開;

4、大蒜頭還可以作為配菜,比如前段時間,在家做過蒜子燒雞、大蒜頭燒五花肉等,大蒜在這類菜餚中都是作為配菜出現的,是在這類菜餚中,大蒜都是可以食用的;

農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

上文中,我們給大家簡單的介紹了在家下廚房做飯,炒鍋中放入大蒜的作用,那麼為什麼會有一些農村在煮魚的時候,不放大蒜了?思來想去,我的猜想如下:

1、做魚的時候不放大蒜,可能是有的地方,擔心大蒜的香味掩蓋了原有的魚腥味,從而覺得大蒜破壞了魚的美味,這裡的美味可能就是指魚腥味,可能是當地農村認為,吃魚就是需要吃魚的本味,沒有魚腥味的魚不好吃;

2、現在物質條件豐富,吃什麼都能輕易的購買到,可能在多年前,物質條件稍微不是那麼豐富的年代,老一輩人的舊觀念,一年之中,難得吃上一會魚,沒有魚腥味的魚吃起來沒有意思,所以才會有煮魚不放蒜的說法;

3、中國地大物博,地域性的差別,或者是飲食習慣的不同,有沒有可能是在某些地方,當地人是不吃大蒜的,或者是吃不慣大蒜的味道,所以在燒魚的時候,才會出現不放大蒜的做法;

4、也有可能是這樣的,有一種比大蒜更能去腥的食材,煮魚燒魚的時候,當地人愛放入這種食材,比如,不放大蒜放香菜,覺得香菜的去腥作用,比大蒜要好;

農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

寫到最好,還想囉嗦幾句,雖說我們有這麼一個共識,大蒜能夠去腥提香,大家在做魚的時候,幾乎都會放入大蒜,但是,不放大蒜也不是什麼大不了的事情,題主說的農村,煮魚時不放大蒜,只要食客愛吃,也是沒有問題的,我們需要改變自己的觀念,接受我們認為習以為常之外的事情,因為這個世界很大,真有很多我們不知道的事情;

為什麼煮魚的時候不能放蒜?大家可以在評論區給我們留言,聊一聊您對這件事情的看法?最後感謝大家的閱讀,分享帶來快樂,我們在評論區等您;


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魚和蒜可謂冤家路窄,成也蒜,敗也蒜。同樣的魚採用不同的做法時,放了蒜有可能成就美味,也有可能砸了一道美食。其中最不適合放蒜的魚是:

1️⃣燉魚湯

鮮魚煲湯求的就是“鮮”字,所用魚類必是鮮活的魚,並且常用的蔥、姜、蒜等作料中最擅提鮮的就是姜,所以煲湯必放鮮姜。而蒜放在湯中煲燉,則易適得其反。

2️⃣清蒸魚

清蒸魚也吃的是魚鮮味,活魚是首選的,都是求其鮮或在鮮香。鮮,是因為高蛋白低脂肪的魚肉在加熱時蛋白質分解出了氨基酸;香,則是香菜和蔥絲在瞬間受熱時產生的香氣。所以蒸魚的時候會放薑絲,而不宜放蒜片或蒜米。

3️⃣汆魚丸

但凡汆魚丸,必是鮮活的魚,也多是用清水、雞湯來汆燙。即使在魚肉中放了作料,也一般是薑末或蔥姜水,但如果是放了蒜末,則滋味是再奇怪不過的事了。

最適合放蒜的魚類菜餚是:

1️⃣紅燒魚

烹製這類的魚也不必只要鮮活,死魚或冷凍的魚也可以用來紅燒或乾燒,與上述魚的三種烹調方法相反,重口味、長時間、高溫加熱的魚則是需要蒜的參與。蒜在這裡主要起到去腥除臭增香的作用,尤其是經過煸炒的蒜子、蒜片來燒魚更適合。

2️⃣乾燒魚

乾燒魚是川菜的代表菜,古遠之時蜀地溼熱,高蛋白高營養的魚禽肉類很難保鮮,而不是特別鮮活魚類味道是很差強人意的,所以需要多用蔥薑蒜,尤其是蒜和辣椒必不可少,主要是為了壓制腥臭、突出鮮香。

3️⃣魚頭泡餅

魚頭泡餅,需要先將魚頭兩面煎香,然後烹酒放醬油,兌湯燒製,這其中蔥薑蒜八角是扮演去腥解膩增香的重要角色。

蒜中含有多種維生素、含硫化合物,可有助於開胃消食,但加熱時間長了之後,這些營養多損失了,所以炒菜時用的蒜子、蒜片、蒜米、蒜蓉都不是求其營養,而是用其除臭去腥和增香。


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農村一些地方有句俗話叫“魚不相蒜”,為什麼煮魚的時候不能放蒜?

其實我以前在烹飪學校上課時,聽麵點老師講過這句話,就是做餡時要遵循“牛不用韭,羊不用姜,魚不放蒜”!

其實很好理解,因為我們這裡靠海,所以世代相傳願意用魚肉、海鮮包餃子。那麼海鮮和魚肉不論是做餃子還是汆丸子,都是不能放大蒜的。因為大蒜的裡的大蒜素,包進餃子和摻進丸子裡,會產生特殊的怪味,影響到菜品的質量。



“魚不相蒜”在海鮮和魚烹飪中不適用的地方

  1. 做【清蒸魚】的時候,清蒸魚肯定不能用大蒜來醃製魚,以及把大蒜和魚一起蒸。因為大蒜的味道太濃烈,會奪了魚的鮮味。


  2. 做魚湯的時候,魚湯也是為了喝它鮮美的口感,好像烹製魚湯的時候,沒見過誰加大蒜的。
  3. 清蒸或水煮海鮮的時候,在我們這裡因為海鮮本身就自帶鮮甜的口感,一般就加幾片姜去去寒氣,加大蒜會奪了海鮮的鮮味,所以根本沒有放大蒜的。
但是在燉魚或紅燒魚等,需要提鮮增味的時候,一般都是蔥薑蒜一起放的。

“魚不相蒜”是前人總結出來的寶貴經驗,農村的俗語裡真的蘊含著大的道理,有時候真的“話糙理不糙”。

“魚不相蒜”其實是流傳在膠州灣和大連一帶的,尤其是大連。因為本身出產的魚和海鮮,品質都是上乘,加上大連人喜歡海鮮“原汁原味”那本身自帶的鮮甜口感,所以烹製時很少加味道太重的調料。好的海鮮其實簡單的水煮,最原始的烹飪方法,最能體現它本身的味道。

以上就是我對於,“魚不相蒜”這句農村俗語的看法和理解!歡迎大家有不同意見的,留言、評論!覺得我說的對,別忘了點贊、轉發。


73神牛


魚不相蒜,有點類似於羊肉不八角,豬肉不花椒的說法。但是這個魚不相蒜呢,又比較特殊,需要一分為二的分析,做魚的時候什麼時候放蒜合適,什麼時候不合適~


比如做魚湯的時候,就不能放蒜,因為大蒜有一股濃濃的辛辣味,放蒜會破壞魚湯的鮮味,魚湯還是需要清淡一些好喝,保留食材本身的味道,才是一碗鮮香魚湯該有的原味~除此之外清蒸魚也不適合放蒜,和燉魚湯一個道理,更多吃的是魚肉本身的鮮味,放了大蒜,會破壞這個味道,所以,做清蒸魚的時候只適合放蔥姜提味。


但是在做紅燒魚,蒜爆魚,水煮魚的時候,蒜是需要加入的調味品,而且還是調料品中的主角,魚經過香煎或油炸之後,蒜在和魚一起烹飪,蒜的香味融入魚肉中,在配上蔥姜,辣椒,以及其他的調料提味,香味濃郁,口感層次豐富,這時候的蒜就會為整道菜增香不少。


說到這裡,就想到在烤魚店經常吃到的一道蒜香味烤魚,每次必點,油炸後的蒜末澆在焦香的魚皮上,香味濃郁,非常下飯,這時候的魚和蒜就是黃金搭檔。


所以,單獨說魚不香蒜會有些片面,要看是清蒸魚,燉魚湯,還是烹飪紅燒魚,水煮魚或者烤魚,如果是後者,還是需要放蒜的~



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麥小麥逛吃逛吃


俗話說得好,但不代表不能放,我們這裡百分之九十五以上的做魚的菜都是要放蒜的





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