一個人的青藏之旅(6)

一個人的青藏之旅(6)

“措”就是湖的意思。措那之後,一路是“措”。

記得在出發前,曾看到一位網友寫過一篇遊記《錯上加錯》。所記錄的就是一路的“措”。千里大北線,我沒能記住每一片湖的名字,也沒能記住每一片湖的樣子。留在心底的感受只有如同廣寒深處的純淨,和每一片湖水變幻的色彩。懂措、蓬措、擁措、巴木措……

一個人的青藏之旅(6)

還想起不少的旅行攻略裡說大北線的湖千篇一律,看一個就足夠了。但一路前行我覺得這話不準確,相似的是有,但大不同的更多。

離開措那到達班戈的路上我不確定是經過了四片還是五片湖水,但最美的那一片,優雅的巴木措湖藍伴著金黃的光暈總會從從容容浮現在我眼前。

一個人的青藏之旅(6)

在我初見巴木措的時候,我以為出現了幻覺。在距離公路還很遙遠的南邊,順著悄悄從綠色變為金色的草原望過去,雲層不知在哪裡被陽光射出了幾個天窗。幾道光柱氤氳,不知是水汽在接天而上,還是層雲在徐徐落下。在山巒的懷抱中,一線水波朦朧。

公路上過往車輛稀少,我大著膽子看一會湖看一會路。踟躕約二十分鐘後,前方有了最靠近湖的路面,我停下車,急不可耐的往湖邊奔去。

一個人的青藏之旅(6)

就在鎖車門的時候我突然發現路的北面憑空多了一座市鎮,而且有音樂淡淡的飄過來。我懷疑自己出現了幻覺,閉上眼睛揉了揉,放眼看過去,原來是藏族同胞在這草原上舉行著一場盛大的活動,我猜想有很多人是從數百公里以外的地方趕來的。因為一路行來,這裡的人實在太少,所以突然見到如此熙攘的場面,我的驚詫可想而知。可惜的是,直到今天我也沒能弄清楚那天見到的活動究竟是什麼。但聽後來遇到的藏族朋友告訴我說,我的運氣真好。

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此刻日已偏西,我選擇往湖邊走去,放棄了往人堆中去一探究竟的想法。

有句老話說“望山跑死馬”,在這蒼茫的青藏高原上望湖也不近。走了一段後,地勢起伏竟然看不到近在咫尺的巴木措了。

又走了近十分鐘,爬上一個緩坡,湛藍的湖水終於橫在了我的眼前。

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回頭看去,公路隱沒在了地平線下,連那熱鬧的“市鎮”也沒留下一點痕跡。

終於來到了湖邊,原本乾淨的空氣裡充滿著湖水的溼潤,我抑制著下水暢遊的衝動,讓眼前的水波、鼻息中的水汽慢慢滲透我的全身,從外到內、從肉身到靈魂。

一個人的青藏之旅(6)

在湖邊我來來回回踱著步,找一塊乾燥的砂石地,閉上眼睛,坐倒、躺下。聽著湖水被風吹動的嘩嘩聲,和飛鳥偶爾的啼鳴,分明醒著,卻在夢裡。

夕陽開始灑下餘暉,我必須要動身了。依依不捨緩緩走上公路。此時才發現我已經偏離自己的車將近2公里遠。回頭望去,遠近山巒開始在雲層下漸漸模糊,草原披著閃爍的金黃也將告別這一天最燦爛的時光,巴木措的湖面,兩道彩虹濃淡相伴從天而降。

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幾處牧民房舍的炊煙、幾個稱不上湖的小水塘、幾座起伏的山巒之後,巨大的夜幕終於拉開,天邊月如鉤。

深夜十一點我到達了班戈。疲憊不堪的身體剛剛躺在床上,意識就模糊了。

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(未完待續)

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