臺灣墾丁的小眾景點—紅柴坑,以賞珊瑚聞名,“坑”慘遊客

哈爾濱的防疫形勢進一步明朗,小區封閉日益寬鬆,我倒是習慣了宅家的生活,似乎樂在其中,什麼情況?今天要分享的是臺灣自由行在墾丁的經歷。

臺灣墾丁的小眾景點—紅柴坑,以賞珊瑚聞名,“坑”慘遊客

過年期間的臺灣省,氣候最舒服的當屬墾丁。其實,嚴格說,應該叫做恆春半島,墾丁只是恆春半島的一個點而已。恆春半島隸屬屏東縣,因恆春鎮得名,是臺灣全島最南處。恆春古城坐落於恆春半島的最南端,恰如其名,這裡四季如春、清爽宜人。遊玩這裡,第一次去的朋友會想當然地選擇墾丁大街,我更喜歡距離墾丁大街不到10公里的恆春古鎮。

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恆春古鎮裡的每家酒店和客棧的前臺,都有一張類似的遊覽圖。如圖,這裡有兩個小半島,南端有鵝鑾鼻,西有貓鼻頭。我覺得最好的玩法,就是租一輛電動車,分兩天遊遍兩個小半島。當然,你是急性子的話,有很多的拼車一日遊項目,一天比較輕鬆地走完精華景點。我更喜歡自己慢慢地玩,那種感覺好極了。

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我入住的腳踏車旅店就有租電動車的業務,大約600到800臺幣一天,比較划算了。我接受了客棧老闆的建議,用兩天遊遍恆春半島。

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這是我的坐騎,耳畔傳來了歡快的曲調“騎上我心愛的小摩托,它一路都不會堵車”,出發了。

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今天要說的是第二天的行程,我要從恆春古鎮的北門出去,沿著逆時針的方向經海洋生物博物館、山海、紅柴坑至白沙,再到貓鼻頭,最後到後壁湖,從古鎮的南門返回。

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這條騎行線路就比較小眾了,路上游人稀少,多為本地自駕遊的遊客,其他遊客一般不會像我一樣如此環島。紅柴坑漁港,就要到了。

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紅柴坑漁港只是西海岸的一個小漁港,這裡有兩樣東西很有名氣,一個是吃海鮮買海貨,一個是坐船出海看珊瑚。

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有一片著名的樹種——紅柴,紅柴坑因此得名。這是一個有300多戶人家的漁村,居民普遍以捕魚維生,每天下午港口都會有漁獲交易。我去的時候應該是淡季,而且是上午的十一點左右,紅柴坑顯得比較冷清。這家漁家樂裡,還是陸陸續續地來了兩桌客人,正在點菜,相比這裡的海鮮性價比較高吧。

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要穿過這家漁家樂的大廳,才能來到這裡的堤岸上,等待吃海鮮的遊客,都會到這裡看看海景。我去的時候,天氣陰冷,伴隨著大風,驚濤拍岸,海浪很是洶湧。

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一對父子在釣魚,小男孩的悠閒一坐,驚出我的一身冷汗。大家看看,是不是有點懸?

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在上圖的堤岸上回看,這裡是一處小小的港口,裡面停靠著很多小船。我原路返回,去這個小港口區看看。

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紅柴坑除了吃海鮮買漁貨以外,最著名的就是乘坐小海豚海底觀光半潛艇出海看珊瑚了。這裡是售票處,看著很冷清,並沒有一位遊客。一位老伯接待了我,老伯用軟軟的臺灣腔告訴我,坐船出海可以看到全東南亞最大的扇形珊瑚、各色熱帶魚群,還有百年大海龜,聽得我激動不已。當問到啥時候可以出海時,老伯遺憾地說,今天風浪太大,不能出海,估計下午兩點以後或許可以出海。我沒時間等,心有不甘地告辭了。出門前,看到一張巨大的宣傳照,竟是現臺灣地區領導人小櫻與這家的老伯並肩而立,背景就是這件不起眼的售票處。看來,這裡大有來頭。

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原來,紅柴坑是在墾丁經營海上活動的遊船的一個基地,專營海底觀光有多艘半潛艇和玻璃船,載運遊客欣賞恆春半島西海岸海底景色。

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有點鬱悶,也就準備離開了。這時,一艘遊船從遠處返回港口,我心裡充滿了疑問,不是不能出海觀光嗎?這不有船嗎?難不成老伯騙我?

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遊船在風浪中有些艱難地靠岸,港口裡的風浪小了許多。

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十多名遊客下了遊船。讓我驚奇的一幕出現了,下船的遊客面色蒼白,互相攙扶著,似乎身體不太舒服。有些人開始嘔吐,慘不忍睹。這十幾位遊客似乎是“全軍覆沒”,無一倖免。

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大家痛苦的樣子,看著就難受。十幾人顯然是暈船了,大家一聲不吭地緩緩往回走,上了一輛停在百米外的中巴車,我瞬間明白是怎麼一回事了。

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想了一下,經營海底觀光的老伯並沒有騙我,確實是風浪較大,無法出海。強行出海的話,不但會暈船,也會因為能見度低,無法欣賞海底珊瑚美景。但旅行團都是事先預定交完費用的,旅行團一天的行程很緊密,不可能等到風平浪靜的時候,只能採取下策,強行出海觀光。看來,旅行團裡的遊客被“坑”了,有點有苦說不出的意思。

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騎上我的小摩托,繼續出發。下一個目的地是後壁湖,後壁湖不但是另一個遊船基地,遊客們念念不忘的是後壁湖100元新臺幣的大份生魚片。


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