磁器口算什麼,重慶這條導航都搜不到的老街,才最具老重慶的味道

燕子巖老街,就在重慶老中心兩路口的附近,不過現在已經是一個已經快被人遺忘的地方。

從枇杷山正街走上去;重慶孃孃跳廣場舞似乎比其他地方的還早,大概三點就開始跳是什摸情況嘛!

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走過樓梯下到枇杷山後街,重慶的幼兒園也是非常符合這座城市特色滴,我看接送小朋友都是從二樓那個門出入

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后街走到底,是一座開發中的文創園,也是老廠房所改。現在鵝嶺山上的二廠文創園區相當火,而這裡,是當年的一廠,比較少人知道

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如果你要進入重慶的B面,請從文創園正門左邊的一條小巷穿進去,如果你看到這被糊掉一半的標示”燕子▉▉”,表示你走對了,這”燕子▉▉”彷彿是進入這個世界的密碼一般

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我本來也找不到路,跟在這對步履蹣跚的老夫妻後面走,忽然,豁然開朗,長江出現在眼前;這對老人相互攙扶著走下階梯,他們大概從年輕就這麼一起走過這段坡道階梯吧!

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這段蜿蜒進黃桷樹林,各種雜木植被蔽天的窄巷,路一側被圍欄圍上,以致於你不會想到你正走在懸崖邊上;其實,你在地圖上根本搜不到”燕子巖”這塊地名。

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偶爾有幾棟讓你一探究竟的建築,推開門,發現竟是在天橋上,才知道原來這是條建在懸崖邊的老街;從半倒的廢墟中可看出當年大概是依山逐層,像吊腳樓形式建起來;十幾年前我就已耳聞燕子巖這地,2019年終於走到這,已經人去樓空。

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正當你懷疑前面到底還有沒有路時,綠色隧道映入你的眼前,牆上是各種鮮艷的塗鴉,整個給人感覺象是嗑藥後會浮出的幻想場景

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馬賽克瓷磚貼成的燕子圖案,上面寫著”燕子旅館”,大名鼎鼎的燕子旅館,我以為這裡老早就拆掉了

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還有炒菜的聲音,我站在這個樓梯口往下望,一隻小黑貓也仰頭望著我;有位穿著黑衣的清瘦中年帥哥經過望了我一眼,我說”這裡還有人住啊?”,他說”只剩我一個”就走了;後來才想起,那位是燕子旅館的老闆呀!

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整條燕子巖,就只剩他一戶還守在這,關於燕子巖及燕子旅館,網上已經有很多報導;這位老闆已經算是燕子巖的靈魂了燕子旅館其實還能住,在airbnb上已經改名為”紫燕閣”;說真的,這條巷子蚊子多到讓你懷疑人生,住宿環境也比不上酒店,但居然都是五星好評,那非常厲害了。

這裡更象是一座秘密花園,又自然,又朋克迷幻,住了一位神秘深不可側,滿是故事的民宿主人

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走到底出來,長江重新出現在你眼前,前方下面是菜園壩,重慶火車站;以前燕子巖是交通要道,下火車後走上山,沿著燕子巖走到七星崗,再走到解放碑朝天門一帶;現在這條路基本已毫無人煙

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這個叉口,要往右邊走上坡走回到枇杷山正街,別走錯了,畢竟重慶是座走錯路就讓你萬劫不復的城市。

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走上來後是一個比較大的平臺,這座平臺白天基本沒什麼人

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但到了晚上可就熱鬧了,是一個比較少人知道看夜景的地方

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廣義上來說,這也算是一座公園吧!這座公園唯一的健身設施就是爬樓梯

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從枇杷山正街走向兩路口的下坡,許多直下的階梯穿插在樓房之間,總覺得一不小心就會滾到山下。重慶這座城市那些通往不知何處的樓梯,如迷宮般蜘蛛網似的巷子,讓人絕望,又讓外人好奇,膝蓋疼也想走進去看看。

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有次我在枇杷山正街附近打車要去火車站,懶得走路想打車,沒選好上車位置,本來走路直線也就十分鐘的路程,結果坐車變成這樣,重慶歡迎你。

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這一年經常住在兩路口,這兩地來回走了幾遍,遠離了幾個網紅的景點;我總覺得,在這碎片化時代要掩蓋一座城市的文化底蘊很簡單,給她封一個”網紅城市”的稱號既可;什麼生活氣息、城市氣質,歷史文化,在的獵奇段子當中,都變得不值一提

我有個朋友住在枇杷山正街半山腰,每次都喊我”有空上來吃飯嘛”;可我住的酒店明明窗外就能遠遠俯視他家,住得比他還高吶!大概只有重慶人會這麼招呼朋友了。

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在枇杷山公園拍的


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