徒步以色列1000公里,收穫“瘋子”“不要命”“無可救藥”等稱號

一個人,1000公里,67天,從最北到最南縱穿一國。

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戈蘭高地、黑門山、謝莫納、採法特、太巴列、拿撒勒、海法、凱撒利亞、內坦亞、特拉維夫、羅什艾因、拉通、耶路撒冷、阿拉德、密支佩拉蒙、埃拉特從加利利海、約旦河、地中海、死海再到紅海除了那天晚上搭夏爾的車去他農場的2公里和阿拉德特意去死海來回坐了大巴,67天裡再沒坐過任何交通工具。

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大包、帳篷、防潮墊、4度羽絨睡袋、氣罐、套鍋、抓絨備用衣物、洗漱用品、水、食品、藥品、平均每天負重15公斤以上除掉休整天數,平均每天徒步約20公里。野外露營天數40多天最長一天徒步37公里(早上出發就揹著8斤水)

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從阿拉德進入內蓋夫之後的20多天,平均每天6升總共喝了200多斤水。體重瘦了約20斤爛了兩雙襪子花錢不計其數收穫?分別收穫“瘋子”、“神經病”、“傻X”、“大傻吊”、“Stupid Donkey”等各類頭銜!

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想知道在新聞聯播裡經常出現的戈蘭高地上距離敘利亞邊境十幾公里,距離傳說中的大馬士革60多公里的野外,獨自一人露營是什麼感覺嗎?詳情等我睡醒了明天再告訴你!2004年第一次徽杭古道開始第一次接觸戶外徒步,之後的十幾年,戶外成為了我唯一的愛好。兩次烏孫,博格達,騎行川藏線,喀拉峻,岡仁波齊,年寶玉則,庫布齊,大五臺,鹿角梁,EBC,虎跳峽,丙察察,梅里,神農架,四姑娘,格聶,亞丁,徒步灕江桂林到陽朔,千八,七尖,三尖,加上公司戶外俱樂部4年會長的職位,國內大大小小的各種路線基本走了個遍。因為性格和閱歷的原因,純粹的風景觀光徒步路線已經讓我感到審美疲勞。又因為工作的轉換,可支配的自由時間也比較靈活,於是開始嘗試長距離徒步。

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第一次長距離意義的徒步是從海口走中線到三亞,300多公里,一路閱人無數甚是開心。

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第二次選擇了從哈爾濱到長春,近距離的感受了東北人文。

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第三次是從臺北走西線到了高雄,體會了一把溫良恭儉讓的溫情。

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只是這些一直都在國內,EBC雖說也有接近200公里,但是除了風景,人文和西藏差別不大。自駕青藏,火車,騎行318,徒步丙察察的四次不同方式進藏之後,覺得有必要換一個完全不同信仰的國家。

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Israel National Trail以色列國家步道,簡稱INT,起點從以色列與黎巴嫩和敘利亞交界的黑門山,經海法,特拉維夫,耶路撒冷,內蓋夫沙漠,縱穿整個以色列到達與埃及交界的紅海邊城埃拉特,全程1006公里。

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繼美國三大線(AT,PCT,CDT平均3000公里以上),新西蘭蒂阿拉羅阿(3000),大巴塔哥尼亞(1500),日本東海步道(1700),加拿大大分水嶺(1200),英國西南海岸(1014),法國到西班牙聖地亞哥朝聖之路(860),在以上世界級的超長徒步路線中,INT難度與長度都只是中等。

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不過對我而言,這將是一次史無前例的大挑戰,全程重裝,白天炎熱,夜晚寒冷,既要攜帶大量的水還要攜帶厚重的睡袋衣服。正常走完需要56天,第一天白天曬到要脫皮,晚上真的被凍醒!

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通過淘寶商家拿到以色列十年簽證讓我著實暗喜了一把,因為不管是傳聞還是後來在以色列遇到的同胞,基本都是一年簽證,簽證問題解決之後開始擔心入關時的停留期問題。因為中東地區眾所周知的各種原因,以色列的入關審查比較嚴是早有耳聞。而且一般人最多隻給一個月停留期。下了飛機還沒進入海關排隊窗口,就被警察mm攔住查看護照。可能因為我在國內火車站和地鐵站被查身份證早已習慣,所以當以色列警察mm核對護照照片並頻頻抬頭對我暗送秋波時,我仍舊面不改色心不跳坦然自若如在自家地盤。可惜妹子長相比較一般,不是我喜歡的類型,不然簽名照聯繫電話微信號碼我都可以一併送她。

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當海關大媽用流利的英語問我為何要在以色列停留三個月時,我把我早有準備有關要徒步以色列國家步道的行程用英語翻譯之後反覆默唸很多遍的句子連比帶畫的背了出來。我以為在我聲情並茂的演講之後,就是啪的蓋戳,然後大媽面帶微笑的目送我離開。然並卵,只見魁梧的大媽在玻璃窗後慢慢的站了起來,然後用手指了指大廳角落的小黑屋,客氣的告訴我,:你需要特殊審查,先生!來到小黑屋,我忿忿不平以為像在柬埔寨一樣,海關專門欺負刁難中國人,然後趁機索要小費。我正搜腸刮肚如何用英語大罵他們,進屋一看,居然一屋子人,從海關那一大摞護照的封面看去,德國護照也赫然在列,還有幾本深藍色封面的護照,莫非還有美國佬?這個疑問在採法特偶遇一個美國留學生才被解開,美國小夥在海關也照樣進小黑屋,而且那哥們等待加盤問搞了兩個小時。猶太人看來是已經掌握了寧可錯殺也絕不放過的神秘東方哲學!沒了脾氣之後,進屋我是一頓鬼扯,把要徒步國家步道的行程計劃又聲情並茂的比劃了一遍。然並卵,“你手機拿給我看一下”“什麼,還要看我手機?”人家地盤,強龍不壓地頭蛇,乖乖交出手機之後我立即手心開始出汗!那哥們先是看我的微信,不時還露出神秘莫測的笑容,時間一分一秒過去,我開始坐立不安,忍不住主動問他“你看得懂中文嗎?”那哥們說他在中國待過幾年,看得懂中文。我日,你懂中文幹嘛還要我用英文背半天行程。最擔心的一幕還是出現了,“你的相冊和視頻怎麼還有密碼?”“是的,都有指紋密碼,我給你打開吧!”

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我那幾十萬藏圖,幾十部東京熱,一本道不設密碼怎麼行!波多老師,蒼老師,佐佐老師對不住了,你們要被曝光了!

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那哥們饒有興致的看了一會,我早已如坐針氈,正絞盡腦汁該如何解釋。

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“這裡的斧頭和刀的圖片都是你買的嗎?”

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“哦,那些不是我買的,是我看一個野外生存遊記順手下載的。”“那你可以走了,祝你徒步順利!”居然沒有被遣返,而且還如願給了三個月的停留期,感謝小澤瑪利亞!順利入境之後,倒時差在特拉維夫休整了三天。

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然後根據指南一大早坐大巴趕到謝莫納,到了謝莫納城之後又轉車到了基布茲 丹,然後幾經問路找到起始點土製拱門時已經是下午。匆匆拍照出發,沿著國家步道特有的橙白藍三色標誌開始徒步,在第一個丁字路口我一會左一會右來來回回的找路半個多小時,那天是8月30,中東的夏天,下午的室外氣溫在35度左右,整個人汗流浹背,做了幾個月的行程,特地從美國買的路書,反反覆覆不知道研究了多少遍,卻在1000公里的第一個丁字路口就被折騰的不知所措。

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以色列國家步道路書,目前只有英文版,書的作者也是步道當年的發起人,我是通過美國亞馬遜夠美然後又郵寄到國內,在手機導航普及的年代,其實路書的作用已經很有限,但是出於對作者的尊重我還是選擇夠買原版的書籍,而且書一直放包裡1000多公里背了一路,

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(一朋友要走,現書已送他)。網上也有幾個專門關於以色列國家步道的網站,還有步道天使,最重要的是內蓋夫沙漠幾個埋水老闆的聯繫方式,這個後表。不過目前這些書和網站全都是英文,我花了極大的力氣搜遍全網也沒找到中文的攻略,其中內蒙有個哥們走了一段,後來不知什麼原因不了了之。

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錯過了進入保護區的時間,我有兩個選擇,一,就地紮營,等第二天開門,二,走其他路線繞過保護區。幾經考慮,我選擇了繞路(事後看這是一個很錯誤的決定,應該就地紮營等第二天開門再過保護區。

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跟著谷歌導航,七拐八繞最後又回到了大馬路,本想趕回謝莫納城,眼看天黑,只好被迫在路邊的麥地裡紮營,晚上仔細研究地圖,發現自己居然身處傳說中的戈蘭高地,距離敘利亞邊境只是10幾公里!

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早上醒來,首先摸了摸褲襠,然後又摸了摸腿腳,一切都還在!沒有被塔利班雞姦爆菊也沒人亂髮導彈,太陽照常升起!

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趁涼快一大早趕到謝莫納,商場剛剛開門,進了商場廁所,撒完尿之後對著水龍頭就是一番痛飲!以色列的自來水號稱是全世界標準最高的直飲自來水,這真是要感謝以色列政府,因為他們的瓶裝礦泉水對於本地人來說也就3塊錢左右,但是乘以匯率之後一瓶就變成7-8塊人民幣,平均一天7/8瓶水,兩個多月下來只喝水不得喝到破產!

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謝莫納城位於靠近黎巴嫩和敘利亞的邊境小城,中東地區,因為眾所周知的原因,大街上汽車站隨處可見全副武裝揹著M16的大兵。我從特拉維夫坐大巴到謝莫納的一路,一車人幾乎一半都是各種大兵。以色列的軍規好像是士兵休假回家也要隨身揹著武器,而且還必須滿彈!除了洗澡睡覺,其他時間一律槍不離身,哪怕出去串個門趕個集買個菜也得揹著傢伙!

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他們居然一點不擔心某些士兵突然發瘋端起槍就是一梭子!我開始倒是真的擔心了好幾天,直到後來實在司空見慣才慢慢放下這個疑慮。

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根據猶太教的傳統,週六是安息日,猶太人的安息日和傳統基督教的禮拜天概念差別巨大。在安息日當天,猶太人所有的商店,超市,飯店全部關門休息!傳統的猶太人安息日當天不僅要休息而且還不能打電話,不能碰開關,不能開車,不能生火,包括煤氣灶!

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因為安息日的原因,以色列的法定休息日也變成了星期五和星期六,星期天正常上班。商店超市包括小賣部則是從週五下午5點開始就提前打烊,想買東西必須提前,錯過之後週六一天只能吃屎了!來之前我就瞭解一點,但還是心存僥倖,服務區出發之前我本來計劃要買點零食和晚飯,但一看要上山,而且谷歌地圖顯示山頂有個小區裡面有家超市,因為出發太晚,走到山頂之後趕到小區超市,已經過了5點,超市真的就關門了!問了小區幾個人,附近再沒其他超市飯店,即使有,也一樣全部關門,而且週六全天不開,一直要到週日才開!

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回到營地我幾乎要哭出來,包裡只有一點巧克力,而且早就糊成了稀屎狀!不但晚飯沒有著落,週六的早飯,中飯,晚飯也沒準備!徒步第二天,在人均GDP超過日本的發達國家,眼前一大片山頂豪宅別墅,我卻餓到眼冒金星差點吃屎!

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早上餓著肚子愁眉苦臉的繼續上路,橫切山頂馬路時,突然看到前方一頭野豬躺在路上!大喜過望,快步走到跟前,看野豬的樣子血跡以及路上散落的汽車大燈碎片,應該是昨晚被汽車撞死,時間不長所以看起來依舊還非常的新鮮。根據猶太教律法,猶太人是嚴禁吃豬肉,穆罕默德當年山寨猶太教創立伊斯蘭時,不吃豬肉的傳統也跟著保留。只是很多人只知道伊斯蘭教不吃豬肉並不知道這個傳統其實是來自猶太教。所以那頭被撞死而且很新鮮的野豬一直躺在路上無人問津。這要是在國內,我他媽最多也就能撈到一點野豬毛!

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看看四下無人,把野豬拖到路邊,掏出瑞士軍dao朝後腿就是一刀劃去,皮開肉綻的那一刻是口乾舌燥心跳加速,平生第一次這麼殺豬,卻感覺像他媽在殺人一樣!割了一大坨後腿肉,心裡大喜,今天總算不用吃屎了!不過又開始發愁,因為特拉維夫出發的時候,根據路書的說法從黑門山到特拉維夫屬於北線,是以色列人口最集中的區域,路上超市,小賣部飯店平均隔不了多遠就能找到,不用攜帶爐頭套鍋鍋碗瓢盆油鹽醬醋,於是我把攜帶的爐頭套鍋油鹽醬醋都寄存在了特拉維夫的青旅裡,等徒步經過特拉維夫時再取回。所以我的包裡沒有鍋,更沒有鹽!就算吃野豬刺身沒有醋也就忍了,這沒有鹽閉眼生吞估計也難以下嚥!

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而且這大熱天一天要幹喝幾升水沒鹽也不是辦法。最糟糕的是路上路過幾個小鎮飯店超市清一色關門休息,想買鹽也買不到!大約中午,已經餓到頭暈眼花,金星亂竄!在路過一個小鎮時在一大戶人家花園裡水龍頭偷自來水的時候,主人居然回來了,於是我破罐子破摔索性厚著臉皮又向年輕的房主少婦討了一點鹽,再次感謝小澤瑪利亞,打火機我一直隨身帶著!

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頂著大太陽走到一個僻靜山谷,撿了一點樹枝,乾柴烈火的烤起了野豬肉!本以為可以飽餐一頓野豬肉,可惜人算不如天算,那個大戶人家實在太過大方,出手就要送我一袋鹽,我一看那一袋至少三斤,就是不要錢送我我也背不動。於是就用一個小袋倒了差不多半斤,拿到鹽之後我擔心天氣太熱豬肉生蛆,於是就提想前放一點鹽把肉醃一下,由於平時沒有醃肉的經驗缺少逼數,加上餓的手抖一下倒了也不知多少鹽進去,然後肉沒有生蛆,只是廢了半天勁燻的淚流滿面烤好之後一嘗,差點再次哭了出來,這比***黑心商人的鹹肉還鹹!簡直吃鹽一樣!

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含淚勉強吃了幾塊,再次上路,路上路過採摘過的葡萄園在邊角處居然還有遺留,旁邊還有石榴,看來看去也實在找不到主人在哪,不管三七二十一,冒著被人開槍打死的風險偷吃了一堆葡萄和石榴。

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步履蹣跚的在晚上終於趕到猶太聖城採法特,狗屎運找到一家意大利人開的披薩店,因為週六當天非猶太人的飯店超市是可以繼續營業,但是以色列800多萬人口,接近80%是猶太人,所以剩下的那小撮非猶太人即使有開飯店超市的也幾乎全部集中在特拉維夫和耶路撒冷幾個大城市,小城鎮週六開業的飯店超市非常罕見。要了一個最大號的披薩,只是味道實在不敢恭維!吃著難以下嚥的披薩,以為糟糕的一天就這麼糟糕的結束了。然後來了一隊以色列大兵,即使出來吃晚飯,也是人手一把M16不離身,於是我開始試著套近乎,發現人只要臉皮夠厚,就沒有幹不成的事情。不但看了他們的槍,而且還如願以償的挎在身上拍了一張猥瑣裝逼照。

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晚上根據地圖找到了一個平坦的山頂紮營,以色列的兒童遊樂設施和各種公共體育設施是我目前去過的無數國家裡建的最多也是質量最好的國家。大小城市都是隨處可見。看到如此之好的營地,加上採法特聖城的名氣,以及前面兩天被炎熱和飢餓折磨的糟糕身心,決定在採法特休整兩天。

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午夜風吹動樹葉沙沙如雨聲月朗星稀採法特,老城山頂,平臺一帳,一人咚咚咚咚沉重而急促的腳步聲紛沓而來帳中人從睡夢中猛的坐起透過帳紗月光下人頭攢動大包、頭盔、槍帳中人張大了嘴,想喊,卻沒有喊出聲想伸手抓起身邊的登山杖,卻手指僵硬帳外幾米遠似乎是對講機傳出陌生的希伯來語似乎只是片刻又似乎過了很久夜再次恢復平靜風呼嘯依舊帳中人活動了一下僵硬的手指摸了摸褲襠還沒有溼…

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山頂露營的當晚,凌晨遭遇以色列大兵演習,半夜三更幾百號人全副武裝奔襲山頂然後列隊從我帳篷旁邊快速跑過,把我嚇得差點尿了褲子!

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我當時心想我就是在山頂公園扎個帳篷,徒步三天,裡也就偷摸割了一點死豬肉,騙了良家婦女 一點鹽,偷了幾串葡萄幾個石榴,還有就是厚著臉皮抱著還是卸了彈夾的M16拍了一張裝逼照而已,其他沒幹什麼違法亂紀的事啊,就算有也用不著這麼興師動眾派一個加強連來圍攻我吧!第二天下到城裡才確認了他們這裡晚上經常有大兵來訓練和演習。

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白天我揹著大包在公共廁所打水的時候,居然被猶太妹子主動搭訕,原來她也是從起點徒步過來,而且比我早一天到達,她比較幸運,以做義工抵房費的形式住進了一家青旅。帶著好奇我和她一起做了半天義工。所謂義工就是在採法特城裡有一家福利院一樣的機構,以色列軍隊每天從食堂拉來各種做好的飯菜食物,然後免費提供給當地那些低收收入人群,主要是阿拉伯人。其他人也都可以免費去吃,包括我!只是有姑娘在,我一直沒好意思吃白食。我們的工作也非常簡單,就是幫忙洗盤子和打掃衛生拖地。裡面除了一個大媽主管,其他幾個都是和那姑娘一樣的義工,每人只要幹半天就能抵扣旅館一晚的房費。幹完臨走每人還能再分到一包諸如糕點,香腸,烤肉一樣的一人份食物。我因為不知道加上也沒有提前預定,所以我只是體驗了一下,但感覺這種方式真的很有意思。

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(答讀者問:以色列安全嗎?:在我去過的幾十個國家裡,以色列的安全指數我覺得可以排進前五。以色列周邊看起來到處都是火藥桶,但是以色列內部真的如同銅牆鐵壁的感覺,到處都是荷槍實彈的大兵,而且個人素質極高,僅次於日本。)


採法特海拔900多米,太巴列海拔—200米,對,你沒看錯,是負200米,也就是海平面以下200米!

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所以從採法特到太巴列全程都是在一個大峽谷裡穿行,乾燥,悶熱!

早6點多出發,一路的商店還都沒開門,看谷歌地圖在半路會經過一個有“電腦城”的小鎮,當時還心想以色列就是發達,小鎮都有“電腦城”。

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8點多走到地圖上的“電腦城”之後傻眼了,這哪裡是什麼電腦城,問了幾個人,村裡連個基本的小賣部都沒有,他們根本沒聽說過還有什麼“電腦城”!(村裡一個好心的大哥比劃著大意是要開車帶我回採法特吃早飯,然後再回來,我看了看地圖,發現前面還要經過一個“高速路服務區”,想了想,就又一次算了。

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