非洲創業故事記·埃塞俄比亞篇

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2018,新起點新徵程,歸零⼼態看世界。

都說⼈生是⼀場沒有彩排的戲,戲中的你永遠是主角。那麼到底是誰導演這場戲?編劇又是誰?主題思想是什麼?這部戲的使命又是什麼?

剛好過不惑之年,已完成⼈生的半部戲。⼀般人的⼈生⾼潮都會在這階段出現,當然也會有更早或更晚一些。我的人⽣高潮好像遲遲未來,⼜好似早早已過。

隨著年齡增長記憶逐漸衰退, 我生怕等我到晚年想不起來很多往事。如果記憶可以外包,我想把之前的⼀些⾃⼰覺得重要的、有意義的記憶外包出去保存起 來,等N年後兒孫滿堂之時有故事可講。

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記得2014年的冬至有在朋友圈里寫過⼏百字的簡述,簡單籠統的回憶了⻓達三十多年記事以來的值得回憶戲景。三年後的今天我又想把最近的這段回憶錄籠統地記錄下來。近五年的經歷對我來說非常重要,這五年成長經歷的總和是我前35年經歷成長總和的幾倍。

在異國他鄉近五年的歲⽉里到底經歷了什麼?

2013年我結束國內事務出國“遠征”,當時正是義烏政府在⼤搞“雞⽑換糖再出發”精神。我選擇了東非埃塞俄⽐亞和坦桑尼亞兩個考察路線,最後在坦桑尼亞落戶。現在想來當時選擇落戶在坦桑尼亞沒有什麼特殊原因,只是和坦桑尼亞所遇到的人緣分太深,那⾥有上輩子欠的債要還,上輩子結的怨要解,上輩子還未來得及⻅見的⼈在那⾥等著⻅見......所以在我經歷了他國創業是為了了卻上輩子的“恩怨情仇”,於是2014年初在達累斯薩拉姆成立 “臥⻰實業有限公司”。

在坦國經歷了被20多黑⼈團伙入室搶劫和警匪交戰中的槍林彈雨......經歷了2014年年底的坦先令(坦桑尼亞貨幣)急速爆貶帶來的不可抗拒的內外壓力......經歷了土地買賣糾紛的異國官司......經歷了2015年10月的總統大選以及新老政府不同⻛格和不同政策下給我們外企投資者帶來巨大沖擊......

借⽤尼采的⼀句話:那些沒有消滅我的東西,使我變得更強大。

這是我第一次出國,也是第一次去這麼遠的地方。我和我先生和另外一個朋友一起⻜往東非。我們三⼈除了帶有⽅言的普通話和⾃己的家鄉話以外,不會說其它任何話。

第一站是埃塞俄比亞。埃塞是⼀個位於非洲東部的內陸國家,也是非洲聯盟成員國,是世界上最不發達的國家之一。經濟以農業為主,工業基礎⾮常薄弱。埃塞近⼀億⼈口,是⾮洲第二⼤人口國。感覺埃塞的⼈比一般的非洲國家人要祥和可親,埃塞女人個個都是大美女,五官精緻,淺黑的膚色讓她們在整體形象上加了分。埃塞的咖啡豆⾮常出名,品質和口感都很不不錯。

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埃政府完全學習中國模式,對外開放引資引技術引先進設備。埃政府的所有部級以上領導幹部都要來中國學習後方能被提拔重用。還有⼀個事值得提一下,當時埃塞的外匯管制⾮常嚴,聽說到現在依然如此(這也是我們當時沒有選在埃塞落戶的主要原因)。

整個⾮洲國家從19世紀中葉哥倫布發現新大陸後,⼏乎都沒有逃脫被歐洲列強侵略殖⺠統治的厄運。非洲僅有兩個國家沒有被殖民,埃塞就是其中之一。19世紀末意大利入侵,盟軍奮力抵抗,於20世紀中葉終於徹底擊敗意大利侵略軍。

亞的斯亞貝巴有一條中埃友誼路,是亞的斯亞貝巴的⼀條主幹道。埃塞的交通系統和中國一樣的,是左陀右駛,我們曾經住的賓館就住在友誼路邊上。埃塞的汽⻋特別的貴,關稅及其的高,所以路上的車也不太多。亞的斯亞貝巴的博來機場是我行走過的⾮洲國家機場⾥最大的機場,也是⾮洲國家主要中轉中心。埃塞是一個內陸⼤國,所以航空⼯業相對於其它⾮洲國家要發達。我第一年進出坦桑尼亞都是⾛埃航中轉,因為這里的機場服務里有中文諮詢站和⻜往中國的航班都有中⽂譯播。

在⾸都亞的斯亞貝巴有⼀個曾經在國內做企業時認識的一位朋友薛總。當時他去亞的斯亞貝巴已經有兩年多了,買了土地在建廠房。因在創業初期,⽐較忙比較難,沒有很多的時間陪我們。在我的強烈要求下跟著他在外⾯處理各種事情,從早上早餐以後出⻔到晚上七點都顆粒⽆吞,整整餓了一天,⼏乎餓暈。當時的我有⼀種極度抱怨的⼼理,這種⼼理持續很久。直到我⾃己在坦桑尼亞創業時才理解薛總當時的不易和不得已而為之。⼀個去國外旅遊的⼈永遠不會理解生活、⼯作在他鄉的人的艱⾟和困難(尤其是在異國他鄉創業)。在亞的斯亞⻉巴停留了⼀個星期,在回程的前一天薛總百忙之中抽出⼀天時間來陪我們去了“埃塞皇宮”,和“埃塞民族博物館”。

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⾸都亞的斯亞貝巴是⼀座平均海拔超過 2400米的⾼原城市,這里四季如春,常年平均溫度在15度左右。⾮盟總部就設在⾸都亞的斯亞貝巴,據說建⾮盟總部大樓中國政府援助了2個億(只是聽說而已,有待考證)。我們去亞的斯亞貝巴的時候有去過⾮盟總部(我和我先⽣都以到此一遊的⼼態在總部大樓⻔口留影發朋友圈表示我們來過)。當時,⾮盟總部大樓應該是整個埃塞最高大最現代的辦公樓。

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亞的斯亞貝巴被人們稱為“非洲政治中心”,亞的斯亞貝巴有眾多的歷史古蹟,紀錄著曾經的王朝歲月。其中,最值得一看的就是曾經的帝王居所--皇宮。這個繞口的“亞的斯亞貝巴”用埃塞官方語⾔阿姆哈拉語中的意思是“新開的花朵”,當地的奧羅莫語的意思則是“天然的泉水”。

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“埃塞皇宮”位於亞的斯亞⻉巴的北部的恩託山上,從亞的斯亞貝巴出發驅車大概一個⼩時左右就可以到達,一路都是上坡路,記得是穿過一片桉樹林才到達的。我們到達⽬的地後驚詫不已⼤跌眼鏡,映⼊眼簾的就幾間泥土牆切成的茅草屋。這座宮殿非常簡樸,建於19世紀末,和中國600年前建的故宮簡直是天壤之別。

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“埃塞⺠族博物館”是個值得去的地方。這個博物館里陳列的東西並不多,博物館也不⼤,但里面有⼀個“露西媽媽”的化石。她是東⾮大裂谷發現的人類第一人。“露西”⽣生於300萬年前……

非洲國家真的很值得去⾛走看看,⼀定會有很多感觸。以上是我五年前在埃塞考察時的經歷,憑零零碎碎的一些回憶⽤文字記錄下來。


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