26年前这里发生了惨绝人寰的种族大屠杀,它现在怎么样了?

提到卢旺达你会想到什么?也许很多人都是通过《卢旺达饭店》这部电影才第一次听说这个非洲中部小国的名字。


26年前这里发生了惨绝人寰的种族大屠杀,它现在怎么样了?


电影讲述的是发生在1994年4月至6月的卢旺达种族大屠杀的故事,这个国家从此走进了许多人的视野。一提到这个国家总会使人联想到有关种族,仇恨和人性等相关词汇。我来到卢旺达也确实想好好的了解和体会这个曾经千疮百孔的国度。


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卢旺达被称为"千丘之国",层层山峦限制住视线,只有站在山顶才可以豁然开朗,所以众多山丘是这个国家给人的第一印象。对于骑行者而言山地既秀丽壮观又让人吃尽苦头。但从卢旺达北部口岸到首都基加利有近50公里的下坡路,所以自行车在这段路上可谓是一展摩托车的速度和轻松,解放双腿的同时可以让自己尽情欣赏沿途田园风光。


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卢旺达曾是法国殖民地,后来由比利时接管,所以很多卢旺达人都不会讲英语,只会讲当地语言和法语,一进入这个国家,法语,阿拉伯语,当地语,汉语,英语,各种问候语不绝于耳,有趣的是许多人早晨会向我们问候是“Good morning!”到了中午还是“Good morning!”到了傍晚七八点依旧“Good morning!”甚至有个大爷在上午九点来钟向我们问候“Good evening!”真是个友善到不分白天黑夜的国家。


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乡村与乡村之间的通勤工具几乎都是老式自行车,在卢旺达,自行车的拥有量高于汽车和摩托车,一路上会经常碰到骑车的人,身边一下子多了许多骑友,虽然乌干达也有骑自行车的人,但远不及卢旺达。


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正因为有这么多骑车的人,所以一路上我们无形中多了许多骑行伙伴,无论走到哪里,前后总会有不少同行者,有些年轻人甚至会与我们比起速度来,甚至还有些人会特地在上坡处加速超过我们,不过他可不是往前赶路的,只要超过我们就会马上掉头返回,似乎在显示自己的厉害,这看上去着实有些无聊。


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一路上有许多村民每天都要花费好几个小时把生活用水运送回家,在偏远的农村,自来水是种奢望,大到头发花白的老人,小到只有一米多高的孩子,无不承担着生活的重压,许多孩子还无法驾驭高大的自行车,只能吃力地推着前行,也有干脆用头顶着水桶,晃晃悠悠地走着,尤其是遇到上坡路,大家都弓着身子用尽浑身力气把车子推到坡顶,然后停下来擦擦额头的汗水再一个加速俯冲到坡底。


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自行车在卢旺达人日常的用处非常大,不仅可以运输生活用水,还有牛奶,香蕉,木柴,再到家人朋友都可以运送。最有意思的是自行车也被当作出租车一样来使用,村镇入口处会聚集着十几二十个自行车夫,有些甚至身着统一颜色背心,个别车子还有号码牌,就像汽车的车牌,看上去正规有序。


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我们特地停下来仔细观察了一位自行车夫,面对摄像机镜头,他开始为我们大展身手,双手拖把来回骑了几圈后停下来,他的车子看上去并没有有些人的花哨,抛开那些华而不实的装饰物,该有的硬件一应俱全。车把上有一个铃铛,前轮两侧装有红色警示灯,车后座被改装成宽大柔软的海绵座垫,后轮两侧还有类似摩托车一样的脚蹬,方便乘客踩踏,一辆廉洁老旧的自行车经过一番改造就变成了豪华出租坐骑。


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这么一辆普通的自行车就是这个小伙子的所有收入来源工具,经过询问得知,他每天可以赚取1000到1500卢旺达法郎,相当于人民币8到12元,每拉载一位乘客索要100到200卢旺达法郎,也就是说他每月的收入在200元到400元人民币之间,这个收入在卢旺达很普遍,所以贫穷是这个国家的另一个代名词。


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从肯尼亚到卢旺达,一路上会遇到许多赤着脚的孩子,衣服也大多破烂不堪,年龄稍大一点的也许会有鞋子和干净整洁的衣服,处在快速发育期的儿童则什么都没有。


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一天从口岸骑到首都基加利,基加利和此前的坎帕拉,安曼不同,它的重要建筑都是建在山顶上,所以离得远远都可以看到市中心的位置。在城市入口处我们意外的碰到了中国路桥公司的机修厂。


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我们走到机修厂大门口,门口有一位赤着上身的中国工人和几个当地工人,经过介绍和请求,我们顺利住进了这个厂子的员工宿舍里。厂长姓孙,北京人,年近六十,来卢旺达二十余年,平时休息时喜欢打牌娱乐。


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这个厂子算是我们在基加利的落脚点了,利用这短暂的休息时间,我们参观了两处有关大屠杀历史的地标建筑:林勒·科林斯 凯宾斯基酒店和大屠杀纪念馆。


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林勒·科林斯 凯宾斯基酒店就是电影中的故事发生地,这个酒店没有真正被拍摄电影所用,我在酒店大堂门口和停车场停留了片刻,电影中的场景不断在脑海中闪现,想象着23年前这里的恐慌。这个酒店对许多人而言是庇护所,也是隔离屠杀走向新生的神圣之地,在最绝望的时刻,是这里给人力量和希望。思绪从23年前回到现在,酒店的一切再普通平静不过,难以与那场惨绝人寰的大屠杀联系到一起,这里还是林勒·科林斯 凯宾斯基酒店,不同的是这里不再有恐惧,只有安逸舒适。


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在酒店大门口,有一个乞讨者,手里拿着各种伤残证明,他用手指着自己前额上的刀疤,足足有十五厘米长,嘴里不停地说着1994……很显然,他就是23年前的幸存者,那时候他应该还是一个青少年,能够活下来实属幸运,我给了他100卢旺达法郎,我回到宿舍越想越觉得给的太少了,我不是富人,我只能尽一份心了,但愿他能遇到给予他更大帮助的人。


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厂子西边一公里的山坡上就是大屠杀纪念馆,免费参观,特别小的场馆,分地上地下两层。走进地下一层,灯光被布置的十分昏暗,像其他博物馆一样按照时间发展顺序依次为各国参观者介绍大屠杀的前前后后。实物的展览特别少,只有几把老式步枪和一些用来杀人的金属器。一台电视机不断地播放着当年的珍贵影像资料,满屏的尸体,惨不忍睹……


26年前这里发生了惨绝人寰的种族大屠杀,它现在怎么样了?


还有一间展室的墙壁上挂满了部分遇难者的生前照片,橱窗里摆满了遇难者的遗骸和衣物,透过这些影像和实物让人感到震惊和遗憾。1994年这个国家经历了疯狂,血腥,恐怖的三个月,在这三个月里有80到100万人遭到屠杀,遇难人数是当时世界总人口的5000分之一,实在可怕。


26年前这里发生了惨绝人寰的种族大屠杀,它现在怎么样了?


不知道是不是大屠杀的原因,在卢旺达多数都是孩子和青年人,任何一位超过23岁的成年人都曾历经过这可怖的三个月。我不曾向任何一位卢旺达人提及过这段历史,因为我不想触及这个国家和民族难以愈合的伤疤。


26年前这里发生了惨绝人寰的种族大屠杀,它现在怎么样了?


在修理厂,有一位大伯,他早在1990年就随公司来到卢旺达工作,1994年的大屠杀他也是亲历者。据他描述,当时大屠杀开始一个星期后,国内已经达到失控的状态,他们几位同事驾车前往邻国布隆迪避险,车子两侧分别悬挂中国国旗和代表中立的白旗,到达布隆迪后,乘飞机飞回国内,直到卢旺达一切回归平静后才再次返回,直到现在。


26年前这里发生了惨绝人寰的种族大屠杀,它现在怎么样了?


在卢旺达的几天里,无论走到哪里我都会与23年前的那次事件联想起来,但无论是从孩子还是大人都感受不到这一点,也许那时候他们还没有出生或者还是个孩子,希望所有的伤痛都会随着时间被慢慢抚平,经历过苦难的民族一定更加坚强,勇敢。


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