2018年西藏新疆39天自駕遊第十三天(吉隆縣-阿里地區普蘭縣)

第十三天(9月20日):日喀則吉隆縣-薩嘎縣-仲巴縣-阿里地區普蘭縣 660公里


2018年西藏新疆39天自駕遊第十三天(吉隆縣-阿里地區普蘭縣)


為了在早上9點半道路開工前通過前往薩嘎縣的路段,凌晨6點過,我們就從四川老鄉的傳奇酒店出發了,四周漆黑一片。

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我們又沿昨天來的原路返回,在黎明前的黑暗中再次翻越了5236多米的孔唐拉姆山。下山途中就看到了佩枯措,晨曦中的佩枯措平靜如鏡。

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太陽在清晨8點多終於從山邊露出了霞光,下山還未到山腳的地方,我們終於找到了那條左轉通向薩嘎縣的道路,還正在施工中,完全是土路。

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太陽出來的很快,今天又是非常好的天氣,雖然是土路,但是車輛很少,路面也寬,特別是沒有遇到我們所擔心的堵車,大家都覺得心裡輕鬆了不少。

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在沿這條土路翻越一個山口的過程中,這條路確實正在進行大改造之中,9點半開始就有施工人員陸續到路邊準備開始施工了。如果不是昨晚的警察幫我們問清楚了狀況,走晚一點肯定就要堵在路上。翻過山口,就行駛在一片美麗的草原上。秋天的草原在陽光的照耀下泛著黃色,與雪山和藍天白雲相映,顏色顯得很k豐富,色彩也很協調。

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過了金色草原,就開始走爛路。因為在修路,那路面就是相當地糟糕了。經常是好幾公在建路面不能通行,然後從旁邊開出一條便道通行。我們的黑龍馬算是底盤比較高的,都託底了好幾次。好在梁哥技術精湛,都一一通過。快到薩嘎縣城的時候,看到了流經薩嘎縣境內的雅魯藏布江,從這流向日喀則。江面寬闊平緩,江中有沙洲側臥,遠處雪峰屹立,岸邊芳草萋萋,一幅美麗的高原江流圖。

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10點半左右,我們進入薩嘎縣城。薩嘎縣也是一個邊境縣,與尼泊爾接壤,縣城海拔4600米。我們在路邊的一家樂山人開的早餐店吃過了早餐繼續趕路。出縣城後駛上219國道,公路兩邊依舊是金色的草原,只是因為海拔有點高的原因,草地上的草很薄。

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中午時分遇到了堵車,原來是解放軍工程兵在公路上施工埋設管道。西藏的道路基本都由部隊維護,所以能夠很及時地在有垮塌時進行搶修。但說實話,與新疆比起來施工的質量感覺有點粗糙。比如,在西藏公路與橋樑的連接處,只要車速稍快就會飛起來,因為連接處不平整。而到了新疆則基本沒有這樣的情況。但是,瑕不掩瑜啊,這些年輕的兵哥哥也不容易,在這麼高的海拔還要做體力活。在路上遇到他們心裡都比較踏實,很有安全感。而且他們執行紀律一絲不苟,一輛當地皮卡車想擠過去,被他們一頓呵斥就乖乖地倒回來了。

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既然暫時不能通行,就下來透透氣,照照相吧。公路邊這條河流應該是雅魯藏布江的一條支流。河不寬,但水流還挺大。

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堵車不到半個小時就通行了,過了堵車點不久就開始爬山,中午時分到達了海拔4920米的突擊拉山口,這也是薩嘎縣和仲巴縣的分界處。

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下山就進入了仲巴縣境內。仲巴,藏語為“野牛之地”,是日喀則最西端的縣,雅魯藏布江發源於仲巴縣境內的傑瑪央宗冰川。也是一個與尼泊爾接壤的邊境縣,是拉薩通往阿里的必經之地。
下了突擊拉山之後,進入了一馬平川的草原和溼地,我們被散落在草地裡大大小小的水塘驚豔了。一個個的水塘猶如一面面鑲嵌在草地裡的鏡子,藍天白雲倒影在平靜如鏡的水面上,天與水一色,雲和草並肩,讓人有云臥一水底,草長在雲上的錯覺。這美麗奇幻的景色,讓我們一直流連忘返於這美麗的溼地間。


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流連在這裡的不僅是我們,還有一對內蒙古的老年夫婦,非常的直爽的北方人,男的姓高,開著一輛白色的本田CRV,路線基本和我們差不多,都是從阿里去新疆的,他們準備從新疆就回內蒙了。彼此留了個電話,都是單車旅行,有什麼可以互通消息。



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在一個較大的水塘邊,也可以叫做小湖了吧,我們再次拔不動腳了。清澈見底的水裡,長著許多漂亮的水草。成群的犛牛在水邊吃草。

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很快到了仲巴縣城,看見“萬河之源,千湖之鄉”的牌子,萬河之源不知其真假,但是千湖之鄉確實當之無愧,我們一路經過草地中的大大小小的水塘不知有幾百個了,如果把它們看成一個個小小的湖泊,那豈止千湖啊。

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因為要趕路,我們沒有進仲巴縣城。在路邊又看到了一個奇特景象,一個湖和周圍的沙漠共存著。看來這邊的沙漠化也還是比較嚴重的。

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下午兩點左右,我們到達了仲巴縣也是219國道上一個比較有名的小鎮,叫帕羊鎮。相傳格薩爾王帶兵作戰至此,在這裡安營紮寨,帕羊由此得名。格薩爾王在此地修建達熱寺,歷經歲月滄桑留存至今,遊客絡繹不絕,香火不斷。十一世班禪額爾德尼·確吉傑布大師對此地鍾愛有加,在2016年親筆題詞“神山驛站”。大師的甘露之筆,讓帕羊古鎮生機盎然、佛光普照。



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我們在鎮上找到了有名的帕羊大飯店解決我們的午飯問題。這飯店之所以出名,除了店面較大以外,還有就是它的旅途文化比較有特色。店內的牆上到處都寫滿了途經此店的人的各具特色的留言。

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在等待上菜之機,我們就欣賞著店裡幾壁牆的塗鴉。老闆主動問我們是否需要在牆上塗鴉,他們家提供筆。呵呵,那還用得著問嗎,早就心癢了。為了不被別人的塗鴉所覆蓋,我還專門找了個貼近天花板位置的空白地寫下了四人團到此一遊。我相信若干年後,我還會經過這裡的,那時必須還去帕羊飯店,它一定還在那裡等著我。

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午飯後車在出鎮子的時候,覺得底盤下總是有異響,結果停車一看,是前護板在早上的爛路託底時把左邊蹭著,然後就懸吊起了。於是找了根繩子把它穿好並固定在前進氣格柵上。

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出了帕羊鎮,219國道兩邊都是平坦開闊的草原,大片的羊群散落在草原上,大氣壯美的畫卷。


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下午5點鐘左右,我們終於到達了仲巴縣和阿里的交界處,也就意味著我們走出了日喀則,正式進入了阿里地區。神秘的阿里,我們來了!

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阿里地區位於西藏西部人們都稱青藏高原是“世界屋脊”,那麼阿里就是世界屋脊的“屋脊”。藏文典籍稱為“堆阿里”,“堆”藏語意為“上部”,西藏對那些高海拔地區都稱為“上部”。阿里位於西藏西部,北接新疆、青海,東為那曲、西南分別與印度和尼泊爾接壤。阿里平均海拔4500米以上,面積30多萬平方公里,人口僅8萬,是世界上人口密度最小的地區。阿里是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈等山脈相聚的地方,被稱之為“萬山之祖”。同時,這裡也是雅魯藏布江、印度河、恆河的發源地,故又稱為“百川之源”。 阿里一向以神秘著稱,這不僅是指地球上最大、最雄偉、最著名的喜馬拉雅、岡底斯、崑崙、喀喇崑崙山山脈交錯橫亙在它的境內,從而有了這個高原上的“高原”;不僅因為那裡山高路險、乾旱缺氧、氣候惡劣、人跡罕見;更因為有“神山聖湖”、古格的“靈幻傳說”籠罩在那裡的上空,使之顯得更加神秘莫測。信徒們認為,神湖聖水能洗掉心靈的貪、嗔、痴、怠、嫉五毒和肌膚上的汙穢,很多信徒香客來此朝拜沐浴後,還要將聖水帶回家,當作珍貴禮品,饋贈親友。而為了尊重、保護西藏當地和鄰國教徒的宗教信仰,我國政府在20世紀50年代就制定了相關規定,同印度、尼泊爾等鄰國簽定了允許信教徒入境朝聖的有關條文;1997年,國務院又就西藏阿里地區對外開放朝聖事宜進一步作出明確規定,方便了來自世界各地教徒的朝聖活動。所以,它不僅是全世界探險者嚮往的地方,還是朝聖者的朝聖之地。朝拜的,或是神,或是美。


我以前知道阿里,就是從電影孔繁森中有些初步的瞭解。西藏是中國較偏遠的地方了,而阿里更是西藏最偏遠最貧困的地方。沒有想到,今天我居然會不遠萬里正式踏入了阿里這片神秘的土地。進入阿里要經過馬攸橋檢查站,在這裡有嚴格的公安和邊防的安全檢查,不僅是檢查邊防證,乘客都要經過幾道嚴格的安檢程序。

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經過安檢後不久,我們就又翻越了一座5211米的馬攸木山口。張姐今天的狀態似乎還不錯,經過這個山口也沒有多大的反應。而且現在的我們對5千米以下的海拔都不太敏感了,沒有上5千米都覺得不是個事兒。

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下山的過程中,依然是無邊的草地和羊群一路陪伴著我們。

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進入普蘭縣境內後,遇到了第一個比較大的湖:公珠措。這個湖離公路邊也就幾公里,海拔4877米。我們將車沿土路開到了湖邊,湖很大,風也很大,波浪拍打著岸邊,顯得很狂躁。

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離開公珠措回到219國道,我們看到了遠處的草原上有幾隻藏野驢。去年在可可西里無人區,也看到過更大群的藏野驢,只是沒有辦法靠近。




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即將日落的普蘭風光,更顯得韻味無窮,有西部大片的感覺。晚上8點鐘經過普蘭縣霍爾鄉,太陽也即將落山。


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在即將離開219國道左轉向普蘭縣的時候,看到了暮雲下的岡仁波齊的山頂,驚鴻一瞥,足以讓人心動。

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在暮色中經過了瑪旁雍措和拉昂措,完全看不清她們的秀色了。晚上9點過才到達普蘭縣城。很小的縣城,但是住宿卻非常緊張。幸虧是前面到達的內蒙古的高哥夫婦聽說住房緊張後,主動打電話徵求我們意見,就幫我們訂了兩間房。普蘭的電信賓館,條件差得沒法說,公共的衛生間,髒亂差。感覺比我和梁哥在納木措住的都差。出門在外,也只有將就啦。吃晚飯時,又藉機去到處問了一下,確實都是客滿。餐館晨遇到另外幾桌鬧嚷嚷的人,老闆告訴我們是尼泊爾人,仔細一看也和我們這邊的藏族差別不是很大。邊境縣城,到處都是外國人。


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