尋找失落的古城,走進這座鱗次櫛比的山城

各位看官大家好,歡迎收看本期羊羊帶你逛地球。今天,羊羊想和你們分享我的山城安曼之行。山城安曼的房屋高低錯落,依山重疊,在鱗次櫛比的建築叢中,市中心的侯賽因教堂以二十多米高的清真寺塔而鶴立雞群。即使在小巷深處,走出幾步就能遠遠望見造型奇巧、風格飄逸的清真教堂,教堂塔頂的醒目標誌,便是閃閃發亮、精緻鑲制的星、月裝飾構件。前面介紹的阿布努賽新城,在規劃的模型中,特別精選了兩處地勢較高的“風水寶地”,要建兩座清真寺。這裡的居民數不過三萬,僅按此比例可想而知安曼清真寺教堂的數目是何等可觀!

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其中,每天安曼市民都要在飯前或睡前做禱告,每天國家的電臺專門播放禱告音樂達五次,而各住宅區內的小教堂則又用高音喇叭向四周傳送。在大街上,汽車嗽叭聲是嚴禁亂按的,可是清真寺播放出來的宗教音樂,無論是響度、聲強和頻率都達到能強烈刺激人們耳膜的程度,人們每天傍晚若要聽不到這樣的樂聲,就會感到這一天似乎失去了一些什麼。

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記得我們剛到安曼時,就湊巧碰上他們一年一度的齋月。在七月份長達三十一天的日子中,凡年滿十四歲的男女老少,按伊斯蘭教規在日出以後,日落之前都不許吃東西,戒規苛嚴得連在白天吃零食、喝飲料、抽香菸都不准許。有一次,安曼一家公司的兩個職員來我們處幫助檢修複印機,他們一聲不吭地埋頭工作。檢修完畢,我們好意地請他倆喝茶、抽菸,誰知他們急得直襬手,口中滔滔不絕地講了好半天。

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再我們的阿拉伯語翻譯一聽,才明白那天是七月三十日,齋月尚未結束,白天是不準吃喝的,所以我們的熱忱好意使他們反而感到有些為難了。他們還認真地解釋了清真教規關於齋月的來由,大意是真主要誡勉伊斯蘭教徒能經得起忍飢挨餓並且莫忘天下還有許多比這困境更苦的窮人。而且,過齋月使人具備了能忍受艱苦磨難考驗的本事,可以經受萬一發生的戰爭。

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齋月的一個星期五中午,我們漫步在安曼街頭,走進市中心以國王尊姓命名的侯賽因教堂時,前面的行人似乎突然停步不走了,我們踮起腳一看,不少安曼居民都在教堂附近的廣場與人行道上停步肅立,帶著黑色面紗、穿著長袍的婦女更是畢恭畢敬地仰望著塔頂的星月。

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當時,清真寺教堂高塔上的兩層欄杆上各掛著五隻現代化的擴音器,正午廿二點時鐘剛敲過,擴音器內響起了渾厚肅穆的宗教音樂,圍聚在中心教堂四周的成百上千信徒們全體就地佇立,當時,交通也暫時中斷了。我們被擠在人群中間,進退兩難,頗不自在,好不容易才找了一條窄道鑽出了宗教儀式的人堆。

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最後,隨著悠揚的樂調,安曼市的教民們席地鋪上氈毯,有的人乾脆脫下舊大衣、或袍褂,然後一個個脫下鞋子,光著腳踩在上面,鞋子都堆在一邊整整齊齊。簡直什麼人都有,他們低著頭跟著宗教樂調口中念唱著什麼經句,不一會兒又開始下跪,雙手雙膝都著地了。他們一個個面色莊重嚴肅、專心致志。好幾分鐘過去了,伊斯蘭教民甚至還在低頭彎腰把前額也埋地了,真是名副其實的“五體投地”。本期節目就到這裡,看官們對本期文章有不同想法的歡迎留言喲,我們下期再見。

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