西藏自駕遊第十一天:拉薩;大昭寺;布達拉宮;哲蚌寺

抵達拉薩時正好是我的陽曆生日,本來是十分愉快的事,令人遺憾的是我與旅伴發生了一場爭吵。不過吵了就吵了,很快就和好如初了。

旅遊就是驗證。就是去實地驗證我們的想象。

在波密、魯朗、林芝,看到的根本不是我想象中的西藏!因為那裡的風景太美了!

從林芝到工布江達縣,感覺就是走在溼地公園。

日多鄉的飯館,大多是藏民開的。好不容易找到一家四川飯館,吃了頓餃子,因海拔高,我擔心餃子沒煮熟。吃過飯再上路的時候,發覺除了藍天白雲,越走越看不到綠草碧水了。臨近拉薩,看到的山才是我們想象中西藏的山,光禿、荒涼、枯焦。

抵達拉薩的第一件事是辦理去尼泊爾的簽證。我們找到邊防大廈,車剛停下,有個哨兵就朝我們走來。我上前問過辦簽證的事,他說:明天九點來辦,後天下午三點來取。費用260元。附近有好幾家旅行社,我們打聽了去樟木、尼泊爾和珠峰的行情,然後驅車去看布達拉宮。

西藏自駕遊第十一天:拉薩;大昭寺;布達拉宮;哲蚌寺


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西藏自駕遊第十一天:拉薩;大昭寺;布達拉宮;哲蚌寺


拉薩是一座具有1300年曆史的古城,海拔3650多米。走在北京東路,那種繁華讓你不會覺得這是在邊陲雪域。在布宮前轉來轉去,就是找不到停車的地方。等停好車,接受過安檢,走進布達拉宮前面的廣場,仰望世界聞名的大宮殿時,完全不是想象中的那般令人震撼。要進布達拉宮參觀,必須提前一天預約。

廣場上陽光太充沛了,照相的時候眼睛都睜不開。從不同角度拍完照,我們便去預約第二天的參觀券。布宮的門票200元,我們預約了三張,排在明天下午14:00。拉薩就是由布達拉宮、八廓街、大昭寺、哲蚌寺組成的。到了拉薩,你不能不去這些地方看看。隨風安排我們第二天一早去遊覽大昭寺和八廓街,下午遊布宮。因為他自己早就參觀過了,他開車把我們送到大昭寺後,他去保養車。

因為要給一位旅伴辦邊防證,我們自己去人家不給辦,指點我們委託旅行社辦。旅行社還幫我們找了一家規格比較高的賓館——新東方會館。這是我們進藏以來最奢侈的住宿了。我和隨風進了房間,他說今天才真正感覺到累了,實在怕開車了。我說那去珠峰和樟木的事咋辦?他說那是不能開車去的了。我想:他一個人連續開了十天車,太疲勞了,為了大家的安全,不能冒險去那些危險的地方了。

吃晚飯的時候,我冒昧說出了自己的意見:珠峰和樟木不用去了,在拉薩玩玩,我們從青藏線回家。因為意見不同,立即招來爭吵。我說了一句玩笑話:那你們去,我坐飛機回去。但旅伴不以為是玩笑,大發雷霆,和我吵了起來。錯在我,我一時無語。

晚飯後,我沿著布達拉宮轉了一圈,看著那麼多人在轉經筒,也有磕長頭的,我一直在思考自己的過錯。在廣場上和隨風拍夜景,直到十點多回賓館休息。

這一夜,隨風沒有睡好。他的壓力太大了。他總是在想著:怎樣安安全全把三個人送回去。看到我們爭吵,他更煩。他輾轉反側,問我:要是我們參團跟旅行社去珠峰,你去不?我知道這是他想出來的和諧共處解決矛盾的權宜之策,我答應了他。

我們中間有一個旅伴沒有護照,沒有邊防證。原來說好到樟木後,讓其在樟木等我們一天,我們三人去尼泊爾首都加德滿都玩一天就返回樟木。我想花那麼大代價出國只玩一天能看到什麼,要是一天趕不回來等的那個人怎麼辦?現在只能給那一個補辦邊防證,然後聯繫旅行社去珠峰大本營。

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今天6月19日,起床後,拉開窗簾,只見大街上有許多手持佛珠和轉經筒的人,三五成群,向同一個方向走去,他們快步行走,就像內地城市晨練的人們。

下樓在一家內地人開的飯館裡吃過早點,隨風開車送我們去大昭寺。沿途看到好多信徒,其中也有用身體丈量著家鄉到拉薩的每一寸距離的叩長頭的苦行者。

走近大昭寺,信徒如潮,從不同路口湧來。老人們面容平靜慈祥,彎著腰,邁著堅實的大步向前。特殊的語言,特殊的服飾,特殊的信仰,使整個拉薩籠罩在一片莊嚴肅穆的氛圍中。

找到大昭寺售票口,我的視線便牢牢地落在了那些磕等身長頭的朝拜者身上。這些千里跋涉而來的藏民歷盡艱辛衣衫襤褸,滿臉滄桑,一身風塵,目光中卻流露出無比的滿足。他們目不斜視,或在牆邊,或在關閉的大門前,或在廊柱下,雙手合十高舉過頭,站起來再趴下,不知疲倦地重複著動作,虔誠地向著心目中至高無上的神靈祈求來世的幸福。


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買好票,排著長隊走進大昭寺。當地信徒無需買票,人流如潮,我被擁擠著一步步向前。花花綠綠的雕塑壁畫,飽含著許多故事和傳說,聽著導遊的介紹,走過狹窄的走廊,穿過一些小院,一層層上去,到了樓頂,才覺著暢快了。遠觀布達拉宮,環視四周建築,覺著是置身異域,陌生,孤獨。

八廓街就在大昭寺的後面,在這裡,信眾在忘我地磕長頭,遊客在悠閒地拍照,有披著紅色古老長袍的喇嘛,也有穿著時髦的女郎。這裡特象某個神秘的古鎮,帶給你的是強烈的視覺衝擊。穿行在來來往往熙熙攘攘的人群中,會有一種時空錯位的神秘感,你甚至會突然遐想自己來到了另一個陌生的星球。我默默地走向布達拉宮,靜靜地品味著這座城市“聖”的含義。拉薩光燦神秘,充滿魅力。我想我們這些匆匆過客,一時半會是無法領略到它的真正奧妙的。

隨便吃了點東西,就去參觀布達拉宮。

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布達拉,為梵文普陀洛迦的譯音,意即觀音持航以普度眾生,布達拉宮屹立在瑪布山(紅山)上,被拉薩全城拱衛著。布達拉宮以紅山山體為基奠,依山而上,從平地直達山頂,佔據了整座紅山,整個建築用方石壘砌,以木為脊樑,紅白兩色,涇渭分明,是西藏建築藝術的奇蹟和宗教文化的象徵。

布達拉宮整體佈局,由下而上包括山腳下的“雪”以及紅山之上的白宮、紅宮,體現了藏傳佛教中“欲界”、“色界”和“無色界”的“三界說”。

聽旅行社的鄉黨說安檢很嚴格,不許帶包,不許帶相機,不許戴帽子,不許戴墨鏡,我們把東西都寄存在旅行社了。我們從正門進去,排列的長隊中幾乎人人都帶著相機,我們好悔!不該輕信鄉黨的話。

  一層層上去,一道道門進去。到了第三道門才憑預約票購買正式票。宮殿是歷代達賴喇嘛的靈塔殿和佛堂,其中尤以五世達賴的靈塔最為豪華,包塔所用的黃金達十一萬兩(約17萬6千盎司),塔上裝飾著各種罕見寶石,極其輝煌壯麗,這座靈塔甚至被藏族人稱為“贊木耶夏”,意思是價值抵得上半個世界。紅宮中其他的奇珍異寶不計其數,給人印象最深的卻是時輪佛殿內供放的時輪金剛壇城。壇城即佛教所稱的曼陀羅,是密宗本尊佛的主持之地,因而密宗修行時,要築成方圓的壇城,迎請諸神於內供奉,並對著壇城凝視靜思,感悟大智慧。堆廊拉康殿內的壇城是藏王送給一位密宗高僧的佛禮,底座由青銅鑄成,壇城中央構架起整個佛土須彌山的模型,四周則代表須彌山下的人間界,用各種逼真的場景造型描繪出人生喜怒哀樂各種情感。所有的樓宇模型都雕樑畫棟、包金裹銀,人物和動物也栩栩如生,而殿中昏暗的酥油燈更是將鑲嵌其上的寶石映襯得熠熠生輝,散發出繽紛光暈。那些導遊講得津津有味,仔細聽起來,各自講的又不相同,也不知誰對誰錯,稀裡糊塗地跟著他們聽,睜著好奇地大眼看,看靈塔佛塔,也看隨處坐臥的喇嘛。那些喇嘛都長得肥頭大耳,很有福相的。他們也在看遊客,能靜下心讀經文的極少。

行走在布達拉的宮殿間,酥油燃燒的噼啪星火、燈影閃耀的橙黃亮光、佛堂角落裡僧侶呢喃的誦經聲以及滲入肌膚髮絲的幽幽藏香,讓人從心底湧出一種奇異之感。那些在神龕中、壁畫上端坐千年的神祗,悲憐而冷漠的注視著芸芸眾生,在他們眼裡,人世間愛恨痴怨的一生,只是塵埃。


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走出布宮,陽光燦爛耀目。我隱約覺出眼睛裡充滿了淚花,不知是殿裡油燈香火薰染,還是那種濃濃的宗教氣氛感染。此時的我,好像從千年時間隧道穿越出來,想到人生就那幾十年,你還需要跟誰爭什麼呀!只有放下!才可輕身前行。

隨著人流從布宮背面下去,轉了大半圈子,回到旅行社。與隨風聯繫上,和旅行社簽訂了“珠峰四日遊”合同。隨風又拉著我們逛大街,最後跑到哲蚌寺。粗略看了一下規模。返回住處。吃過晚飯,繼續漫遊拉薩夜景。


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