(承前:在戈壁之上任古文化的風吹起 * 河西走廊行攝6)
“敦煌壯士抱戈泣,四面胡笳聲轉急。烽煙斷絕鳥不飛,十一年來不解圍。”這是詩人對古敦煌的生動寫照。敦煌,你是如此的熟悉,又是那樣的陌生。回望2017,駝隊迤邐去,遙似踏花行……
遊人如織,歎為觀止……漫漫黃沙,浩浩蕩蕩。
蜿蜒逶迤的駝隊,一路叮叮噹噹……在扭捏的駝峰之間迤邐多姿,到也是一道道靚麗的風景。麗人俊男們,無比滿足的擁抱著詩與遠方。
窈窕淑女、君子左右,分明洋溢著青春與愛情的甜蜜味道。
想想,厭倦了城市狹小冗雜的生活環境,嘗夠了職場中的爾虞我詐,厭煩了身邊的瑣瑣碎碎婆婆媽媽……到這裡來體驗浪漫,體驗豪邁……任性的瞬間,成就人生中永恆的美好,也是情理之中。
沙霧騰起……人們在光暈中感受著駱駝的溫順與寬厚。我不禁嘆道:嵯岈枯木綠蔭少,七月烈日興致高。塞沙茫茫落霞至,駝鈴聲聲女與郎。
夕陽西下,喧鬧聲漸行漸遠……當那馴駝人,慢悠悠收駝回家之時,方顯戈壁沙漠殘存的那一點神秘與傳奇。
晚霞中,一峰接一峰的駱駝,溜達前行……馴駝人前後呼應著……猶如古絲路情景再現。遙想當年商隊、使者……於大漠中的穿行,只是駝背之上更加負重,駝行速度慢之又慢。
古人還得隨時提防土匪、盜寇、外族人的劫掠與殺戮。
當然,我們也可以設想,商隊之間一定也會是各管一段路,一般不會一線貫通,長年累月路線也就熟悉了。所以絲綢之路最主要的危險,其實不是自然、不是遙遠,而是沿途隨時都可能遭遇匪盜甚至官軍的武力威脅。當年御使張騫,也只能仰天長嘆……遭遇大漢勁敵匈奴人的劫掠十三年之久。
無比懷念我與悠2007年來到雅丹地貌時的寂靜、蒼涼。十年前只有我們,可以隨意走向縱深,如今只能遠望,只能利用長焦的優勢遠拍。大家稱它為大漠雄獅:
一個原生態的地方,一旦成了景區,它就註定被打擾、被無限制的打擾。我的心只能微微嘆息。
以“孔雀開屏”為主的核心景區。
太陽太過炙烈,航飛也沒什麼效果,這一片被稱為萬箭齊發?沙漠艦隊?三十萬年的風吹雨過……你,經年累月在風力水力之下……還能存活多久?
鳴沙山與雅丹地貌,有了如上存照,此行就不再去了。但是,玉門關與陽關還是必須再去的,太多的傳奇、爭戰、史實,催生了這一條線上太多的文學文藝作品,讓我從小就滋生了一種無以釋放的邊塞情懷。
清晨出行,經過敦煌西湖溼地。聽說這裡放歸的普式野馬、野駱駝……也逐年增加,心裡猶為欣慰。下次來此,一定呆上幾日,好好守候一下,為野生動物們拍幾片寫真。
古道幽幽,面對玉門關隘與千年歷史對話。漢武大帝於此設關實在是宏圖偉略,玉門關與陽關,互為呼應,屯兵守衛其西域這重要之交通要道。
作為大漢守城,這小方盤城似乎太小,但它確實位於玉門關境內,真正的可以擔當起門戶的大漢守城今日何在?應該還有待考證。
歷史的回聲如雷貫耳:張騫一次二次出使西域,打通絲路獲聖心;驃騎將軍霍去病進軍河西,大破匈奴雄姿英發;趙破奴出敦煌,破姑師高奏凱歌;貳師將軍李廣利出玉門伐大宛,不果而龍顏怒;班超帶三十六吏士出使西域……後再有譯經家竺法護,西遊歸,獲經還。
絲綢之路歷經幾絕幾通,壯士熱血、豪傑後繼,河西走廊才終成為繼續西進的通道。凝望你……依稀夢迴漢唐。
在高臺,俯瞰丘壑溼地…目光穿越戈壁千山……
把時間往前推移至2007年秋天的一個凌晨,我與悠包車行至此地。雖然是秋天,但顯然水草更比現在豐茂。十年歲月變遷啊!
守關之狗緊隨我們,雖然我當時被極度驚嚇,但仍然感受到這裡水土潤澤、生態和諧的愉悅。當年此時,只有我們,沒有遊客。的士司機在關門之外等我們。
再回到2018年的夏季吧,這裡已是人潮湧動。巨石擎天,彰顯的是中國門戶與守邊責任的重量!
來自和田的玉,源源不斷通過此關運往中原,深得大漢帝王對玉的鐘愛,關隘的設置更多了一層深意。西出的徵人、商客、官吏、僧侶……由此進處,體驗著離別與歸程之悠悠共情。
無論是誰,都是歷史長河中的一粒塵砂。我們所追尋的不過是歷史風雲之下存在過的生命象徵、物語、見證……我一介庶民多次來到這裡,不過是對“羌笛何須怨楊柳, 春風不度玉門關”的一種懷想,是對班超耄耋之年寫下的“不敢望到酒泉郡,但願生入玉門關”的一種感慨。而已,而已。
一路走走停停,於傍晚時分來到了陽關。如果說玉門關是塞外大漠與中原煙柳的分界線,那麼陽關就是西域與中原的分界線。要進關,先過虎落關!
我們也是顯擺出有些豪邁的樣子,進入關隘城門……呵呵。
城門兩邊陳列的是古兵器吧,想想古人打仗實在不易,這些器械實在好簡陋呢,反正我等民女看不懂它厲害在哪。
張騫出使西域之塑像奪目而來……於是,正式進入內關大門。
各種各樣的陽關標記越來越多,觸目於眼、於心……
藍天之下,簡潔成一道獨特的風景……
蒼涼中,雕刻成一種無言的悲壯……我竟然有些淚盈……
“勸君更進一杯酒,西出陽關無故人……”沒有凌厲、沒有哀怨,詩人於輕描淡寫之中,令人感受到無限溫厚的暖意。
有些小激動,馬上要辦理通關文牒呢。我們在此眉飛色舞了好一陣子。
拿到“通關文牒”我們就可以前往西域了。把有模有樣的關牒拿在手中,愛不釋手的竟有些得意起來。我發現南方的書簡和北方的書簡是有差別的。從書簡材料來看,南方多為竹簡,這北方則多為木簡。因地制宜所因吧。文牒上面的字也很有些瀟瀟灑灑的味道,那是漢代竹簡的一種獨特的書寫方式。在前面多個博物館裡看到的古書簡字體就是如此。
這裡其實,已然成了一個影視基地,很多物品都是拍攝道縣的存在。
我心馳神往的……是那些古建築遺骸。
乃至於,一株枯樹、一抹白雲。
雖然那嗚咽的羌笛、餞行的淚酒,早已成了過往,唐宋以後這裡已然逐漸冷清。
日暮鄉關……點點都是離人情。
戍邊將士的豪邁風範,多過離別的執袂悲嘆……這也是我漢唐將士共同的精神特質。
我們是等不來邊關月了,但那遠處……頭頂秦月的意境我已足足的意會之中。
雲彩的飛舞變幻……恰是時光隧道的穿越……
邊關在上,戈壁在下,後來的人們很少走過的陽關古道就在此地。
大唐軍民在這裡迎接過取經歸來的玄奘,馬可波羅也是由此踏上我們東方的土地。
迎著晚風我聆聽著,大丈夫殺敵立功的雄心與慷慨激昂的嘶吼。
在長廊裡休憩一會,聽聽風聲,看看雲彩……
極目向遠……找找感覺……
甚至……甚至,施展一下拳腳……哪怕是花拳秀腿。
揮揮手,作別漫天雲霞、作別塞上陽關。
車行至此……風月同天……一尊塑像立於天地之間,月亮之下。
這就是玄奘,這就是玄奘取經的傳奇之路,滿月之下如此的具有震撼力、感召力。玄奘完成的不是一次普通的取經,完成的是一種精神世界的重塑。
玄奘在現實中經歷了不亞於小說中的九九八十一難:經歷那一望無際的大漠黃沙、荒蕪人煙的戈壁荒灘,那一路上的關卡盤查、官府緝捕,那一路的缺水斷糧、經常迷失方向……經過了一百多個國家的山川大地,才實現了世人無法企及的宏大目標。
有人給與玄奘法師這樣的總結:玄奘西行求法,前後歷時十九年,形程共計五萬裡,堪稱世界中古史上一次艱難而偉大的探險之旅、朝聖之旅,也是意義最為深遠的學術和文化之旅。
有多少人能終其一生實現這玄奘之路呢?那過程,猶如鳳凰涅槃。 (待續)
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