西藏拉萨必去的小众景点,多数人不知道,关键还免费!


在拉萨,有这样一个地方,它是藏文化的发源地,是当地人的朝拜圣地,更是多数游人不知道的清净之地 !曾在书籍上看到过这样的描述,要想了解藏族文化,就要从帕崩卡开始。然而知道此地的游客甚少,除了本地人,还有就是长居拉萨的旅行者。


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阴天的帕崩卡,偶有人前来朝拜

第一次听说帕崩卡这个地方,是在四年前,我旅行到拉萨的时候,听沙发主曙光提起,他们经常在闲暇时光骑行去这里,一直好奇这是怎样一个地方,竟有如此魅力,让长居拉萨的旅行者,对此念念不忘。后来机缘巧合,我又回来了拉萨,也想去这里一探究竟。


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沿着台阶拾阶而上,便可以进入主殿

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帷幔在桃花的掩映下,随风舞动

周末,天气晴好,阳光和煦,我决定骑单车前往帕崩卡。四十分钟后,到达山脚下,无奈一路全是上坡,我决定从这里开始步行前往,于是将自行车寄存在山脚下不远处的小卖部。店主是个藏族阿佳,非常热情,还让我把自行车锁起来放在店内。我继续步行前往,不宽的马路两旁是典型的藏式民居,房顶上插着鲜艳的五星红旗,房檐上挂满了五彩的经幡,在风中随风起舞。路边随处可见放养的牦牛,偶尔有运货的拖拉机从身旁开过,可以看出,这里还很原生态。


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可以看出,整个寺院的规模不大

拉萨没有分明的四季,三月的阴天里仍充满了寒意,我抄小路爬山,在半山腰上被大风吹得瑟瑟发抖,几个僧人从身后迎头赶上,问道:你冷不冷,我说好冷,他们笑笑说:就是,冷得很,阴天没太阳还起风,冷得很。我边走边跟他们闲聊,他们是去朝拜的,这里游客少,清净。到达寺院的路边,有一块指示牌上写着:天葬台,游人止步。 他们说,游客不能去,不要去看天葬,不好。我瞬间想到,曾经一位藏族朋友和我说过:“看了天葬,整个人都会无欲无求。”姑且不论此话的真假,但确实有人因为好奇,偷偷的去看天葬,因为画面太残忍,整个人看得直吐,真是好奇害死猫。

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帕崩卡,也叫帕邦喀,藏语意为“巨石宫”,因建在石头上而得名。据说已有一千三百年的历史,是西藏最古老的寺庙之一。初见帕崩卡,我惊叹于建筑师的鬼斧神工,更是对前人们的智慧赞不绝口。宫殿建在一块巨型石头上,一面呈半圆,一眼望去,像一座小布达拉宫。寺院虽然规模较小,但在藏传佛教的历史上,却曾声名赫赫。其原因就是藏文创造者吞米桑布扎在印度学成归来后,松赞干布亲自把他送到这里,让他集中精力创制文字,后来整理创造出藏文的三十个字母后,就是从这里向全藏发布的。文成公主进藏后,也曾在这里住过很长一段时间,所以说吐番时的帕崩卡,是非常热闹繁华的。随着世事更迭,帕崩卡昔日的繁华已彻底消失在历史的烟尘里,但在老一辈信徒心中,它的位置仍无可取代。

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站在半山腰可以远眺布达拉宫,在这远离城市喧嚣的地方,却一眼可以望见拔地而起的楼盘

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当地人正在花树下拦篱笆

从帕崩卡寺庙顶上向下看去,整个拉萨城就静静地卧在河谷中,远眺布达拉宫显得格外引人注目,即便是阴天,也是如此神秘莫测。寺院对面的山坡上镶嵌的六字真言,非常醒目耀眼。在藏区,我们总能在不经意间看到刻在石头上或是山坡上的六字真言,对于他们而言,信仰已经超越了生命。


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岁月见证了这里昔日的辉煌

拉萨的三月,桃花开得正好,宫殿周围开满了淡粉色的桃花,虽然这里的桃花颜色远不及那般娇艳明媚,但在这片独特的高原苍穹下,伴随着历史变迁,它们仍旧守护着这历经千年沧桑的宫殿,一切都是那么引人遐想。微风吹佛着白色墙壁上的经幡,清脆悦耳的鸟叫声从身旁的树枝上传来,寺院内偶尔看见几个朝拜者,他们总是安静的做完朝拜的礼仪,然后离去。时间仿佛将这里遗忘,而此刻我只想停下来,闭上眼睛,静静的感受时光与那段封存千年的往事,聆听身旁的一切。


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数年之久,已经坍塌的建筑只剩下残垣断壁


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寺院旁边,是一座座高原代表性的白塔,而另一边则是当地村民的土地,几位村民正在劳作,他们靠人工搬运木材,在这个半山腰的特殊位置,没有现代化的设施,只能依靠人力,在这片高原上,显得那么和谐自然。我沿着寺院后面的一条小路往前走,几座曾经的建筑已经坍塌,只剩下不完整的墙体,看得出来,年数已久,几条狗狗在悠闲踱步,它们不乱叫,只是安静的走来走去,似乎连它们都懂得如何慢下来感受时光与生命的存在。桃花树下,几位藏族阿佳正在过林卡,他们坐在草坪上边聊天,边喝着自家做的酥油茶和甜茶,几个小孩子在旁边玩的不亦乐乎。这是当地人的生活,也是他们平日里最喜欢做的事情,聊天,喝茶,晒太阳,只可惜天公不作美,太阳公公一直没露脸。


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花树下的童年简单美好


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当地人在过林卡,这是他们习以为常的休闲方式

就在我继续往前走的时候,一束光亮突然出现在我眼前,太阳在顷刻间照亮了整片大地,也照亮了那一座座已经坍塌的墙壁,我抬头一看,天空变的格外的蓝,残垣断壁,蓝天,桃花,我简直不敢相信自己的眼睛,如此美好的画面,相信只有有缘人才能遇见。婀娜多姿的桃花树,给这看似荒凉的山坡增添了无限春光,而阳光,才是这美好画面的造物主。


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残垣断壁下,桃花绽放得如此绚丽多姿

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几个小朋友在樱花树下的石头上玩耍,我热情的和他们打招呼:“扎西德勒,”他们汉语不太好,但对我却十分热情,我提议帮他们拍照,问他们是否愿意,他们来不及回答,已经在树下站好,并摆好pose,我相信,剪刀手一定是他们最喜欢的姿势。拍完后,他们都围过来,想看看自己在镜头里的样子,我一一将照片放大给他们看,兴许是对我这个陌生人的不适应感,他们不言语,只是脸上露出害羞的微笑,看到这一幕,我心里暖暖的,和孩子们交流的时刻,总是最轻松愉悦的时光。

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石头上白色“天梯”十分惹眼

桃花树下错落有致的石头上,画满了祈福的天梯。在藏区,不经意间你会发现很多陡峭的岩壁和石头上,都画有白色的梯子,这被当地人称之为“天梯”。每当有亲人去世,家人都会在山上为亲人用白灰画上天梯,希望他们能够借着天梯通往天堂,早日到达极乐世界。在传统与现实的冲击下,不管社会如何进步,科技如何日新月异,人们还是愿意相信有所谓的天堂与极乐世界,希望能够借着白色梯子通往另一个佛国圣地,寻求人类内心深处欲望与灵魂的故乡,以达到心灵上对死亡的慰藉与升华,这不失为一种幸福。

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站在半山腰上,远眺整个拉萨,荆棘上随风舞动的白色经幡

下山的时候,起风了,天空又阴沉下来。对面山坡上的六字箴言格外显眼,几位僧侣正不紧不慢的上山,他们那暗红色的僧服在灰色天空下,是如此明亮。不管是这里那流传千年的历史,还是那些画在石头上的白色天梯,又或是山坡上那铿锵有力的六字真言,无一不在诉说着这里的文化与信仰。兴许,短时间内我无法深入理解这些,但我相信,自己耳濡目染,亲眼所见的一切,终会影响我的一生。一个人年轻时候居住过的城市,将会伴随他的一生,而我相信,西藏终将会伴随我的一生。

Tip

1 . 帕崩卡的地理位置:拉萨军区总医院左边的山上。

2 . 如何到达?

可以从拉萨市中心打车前往,也可以坐公交车到军区总医院门口,然后再打车上去,喜爱骑行的朋友可以从客栈租自行车前往。

3. 关于门票:免费。

Tip

推荐游玩路线

帕崩卡——色拉寺

色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。

色拉寺位于拉萨北郊3公里处的色拉乌孜山麓,与帕崩卡相距仅有5公里,而且非常顺路。可以上午先游览帕崩卡,下午游览色拉寺,因为在下午三点左右,色拉寺有辩经,场面非常壮观,值得观看。


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