北歐的秋天(10)

From Oslo to Tromso

艾肯伯格公園(Ekebergparken)

睡到自然醒。見書已經出去晃盪多時了,我知道附近還有兩個教堂和公園值得走走看看,但我寧願還是賴在床上。

本來酒店規定是早上十一點退房,我昨天發Email和房東溝通,房東回覆同意我們延遲到下午一點。

我們把這兩天買的食品儘可能清空,都行一早做了一大鍋的蟹肉蝦肉粥,味道鮮美,但我們到中午也沒能幹掉,他倒掉時心疼得差點掉出眼淚,我笑著說,要是我們是駱駝就好了,吃不完可以先存起來。

徐翔準時到樓下接我們,他說這時候去機場太早,先帶我們去艾肯伯格公園看看。

艾肯伯格公園位於市郊,大約也就二十分鐘的車程。這裡原本是個人們徒步休閒的地方,大多人把車停在山下,然後沿著林間的小徑登山。我們沒有那麼多的時間,徐翔直接把車開到山上,這裡可以俯瞰奧斯陸峽灣的美麗自然風光。

北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)


公園內也有許多雕塑,和維格蘭雕塑公園不同的是,這裡雕塑大多零零散散散落在林間,表現方式也更新潮,與性有關主題簡單直接,彰顯挪威人的自由奔放秉性。這要是在國內,估計存活不過一天。這圖片我也不上傳,免得殃及整篇。


北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)


遇到老師帶著一群學生來這郊遊,其中有一小女孩特別活躍,衝著我們鏡頭做鬼臉。她還主動要求留Facebook的賬號給徐翔,我們承諾說會把照片發給她。後來我把照片發給徐翔,他回覆說她留的賬號發不過去,我聽了莫名有點惆悵。我想起十幾年前我在德國認識的司機雨果,當年我主動要了他的Email,說我會把他的照片打包發郵件給他。他淡淡一笑,說:“Many people say will email my photoes to me,but I never received.”,回國後我發郵件給他,結果每次都被退回去,我不知道是不是因為我們有“牆”的原因,反正我成了他眼裡的“many people”之一,我很惆悵。當然,在後來這樣旅行中的“萍水相逢”,我都堅守了自己的承諾。


北歐的秋天(10)


特羅姆瑟租車記

北歐的秋天(10)


我們四人飛抵特羅姆瑟機場時,鏈鏈、月月、許諾和圓勤的航班要比我們早到達半個小時,原先我還擔心月月在赫爾辛基75分鐘的中轉時間太過侷促,據說她一路狂奔,抵達登機口時還略顯寬鬆。

特羅姆瑟機場規模更小,但等行李時間卻不短。取好行李走出去,看到壯壯預定租車公司“Sixt”的小櫃檯。令我納悶的是,櫃檯里居然沒有工作人員,打了上面預留的電話號碼,沒幾分鐘,一個大叔急衝衝趕來。

我把手機收藏的訂單給他看,他在電腦上搗鼓了半天,說我們的訂單取消了。還沒等我反應過來,他又說可以按原來的價格給我們另建兩個訂單,然後又在電腦上搗鼓了半天。我給壯壯打電話想問清楚,他沒接。

仍然買了全險,大叔給我兩把“現代”的車鑰匙,說車很新。我關心的車後備箱要足夠大,我只擔心一車四人的行李能否安放。

我和見書在地下室根據遙控的聲音找到車,車子果然嶄新嶄新,但看後備箱,目測空間夠嗆。我們把車子開到機場門口,任我們用盡方法,還是一籌莫展。這時,壯壯回了電話,說他原先訂的“Sixt”車子太小,他就取消了換了“Hertz”家的大車,結果忘記把新的訂單發給我了。好吧,敢情是鬧了個大烏龍,這就解釋為什麼大叔之前會說我們的訂單取消了。現在場面有點尷尬,我們訂的車手續都辦法了,然後壯壯換訂的“Hertz”估計也不能退訂,我只好再次撥打大叔的電話,說我們遇到了問題需要和他商量。他說他已經離開機場,馬上返回。

我和圓勤努力跟他解釋了這個“誤會”,大叔同意給我們辦理退訂,並且不收任何費用,我們說了好幾個sorry,給他無端添了兩個小時的工作量。隨後我們在隔壁“Hertz”租車櫃檯辦理租車手續,拿到了兩臺“沃爾沃”大尺寸SUV,雖然價格算起來比冰島他們租的陸巡的還貴,但車輛新且結實,關鍵是,車後備箱總算可以裝上四人的行李。

市區離機場很近,只有十分鐘的車程,進入市區要經過一個長長的隧道,裡面還有兩處分岔路,導航沒有信號,全憑記性和感覺。

酒店包含晚餐,餐廳環境不錯,口味卻乏善可陳。飯後茶話會,見書一人飲酒醉。


漂洋過海來看你


早上五點半,我們準時出發去峽灣鎮,不想隧道進口被欄杆攔住,只好臨時調整線路,繞著山路而過。回頭看,見書那一車跟丟了。

電話聯繫在過橋的那一端等候,向右進山,很快就到峽灣的另一側,沿途一些小村落,各式童話一般的木結構小別墅坐落在彩色山林中,面朝峽灣,美不勝收。臨近峽灣鎮有一處停車處,剛好面對寬敞的海灣豁口,此時晨光熹微,我下車看可以直接走到水岸,決定就在這裡拍攝。我想這一帶的風景都值得記錄,並非非得到某一處大家都熟悉的地方打卡。

其實日出的方向在我們的後面,峽灣方向應該更適合日落。好在我們還有三臺無人機,可以全方位尋找合適的角度。第一次使用帶屏遙控器,似乎飛起來都更有自信。

日出的情況不遂我願,霞光剎那間就黯淡下去,等陽光衝破雲層,沐浴在陽光下的秋色儘管迷人,雲彩卻早已七零八落。


北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)

繼續往前大約開了十分鐘,就到達小小的峽灣鎮,峽灣鎮人口只有四百來人,卻是特羅姆瑟一個非常知名的景點,一年四季都是旺季。這個季節已經可以看到極光,壯壯發給我一張Joyce在此拍到極光大爆發的瞬間,就是我們在碼頭看峽灣的位置,的確美豔極了。只是我們沒有這個運氣,天氣預報說傍晚會變天,陰天有雨,而明天我們就要離開。不過也沒人表示遺憾。似乎到了挪威,我們冰島三人組率先開始懶散了。


北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)


下午五點,天空雲層果然越來越厚,不時還飄幾點細雨。月月和鏈鏈決定放棄,我們其他六人再次去峽灣鎮碰運氣。

剛過大橋,雨噼裡啪啦下來,模糊了遠處的視線。我看左邊海面上還有一處亮光,就臨時改變方向沿著左岸開去。哪知開了二十來分鐘,仍然還在雨中,前方亮光逐漸消失,越來越看不到晴朗的希望。掉頭時,見書說他要先回去了,這樣我們一車五人,朝峽灣鎮方向開去。

轉到山的另一側,天氣並沒有改觀,雨依然下得很歡快,看到早上第一次停車點,我下意識往右一靠,停車休息。

明知等下去不會有希望,但想想回去也沒啥事,手機連著車上藍牙,我們一邊聽雨一邊聽李宗盛唱歌。李宗盛唱了《山丘》唱了《寂寞難耐》唱了《鬼迷心竅》,我們有一句沒一句跟著和,當他唱到《漂洋過海來看你》時,我突然打了個激靈,是啊,漂洋過海來看你,我們怎麼停在半路上呢。我繼續開往峽灣鎮,剛過山坡,看到碼頭方向天空灰色雲幕下金燦燦的光芒。

疾駛到碼頭,我用最快的速度支好三腳架按下快門,第三次按下,那亮光消失了。曾經有一次近在咫尺的美好機會擺在面前,我們卻在雨中踟躕不前。

這個疏忽大意的過錯直接影響到我的注意力,回程還沒走出峽灣鎮,我發現我的口袋機仍在碼頭碎石灘上拍延遲。折返再開出峽灣鎮,都行突然發現他的墨鏡落在碼頭上......


北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)


逛逛逛

早上從峽灣鎮回來的路上,看到車子輪胎失壓的燈突然亮了,這讓我甚是鬱悶,沒有三通我們可搞不定啊。停車查看輪胎並沒有什麼異樣,但我仍然不放心,查了谷歌地圖上市區的輪胎店,剛好有一家在北極大教堂(Artic Cathedral)附近。

輪胎店師傅檢查了四個輪胎,認為沒有漏氣,逐一補充到一個標準,收費200挪威克朗。

順便去北極大教堂,發現下午兩點才開門,我們就先在周圍看看。

北極大教堂也叫特羅姆斯達倫教堂(Tromsdalen Kirke),位於特羅姆瑟大橋南岸的特羅姆斯達倫山谷上,整體呈白色三角形的雪山造型,遙望著整個特羅姆瑟市中心。我們在對岸的酒店,一眼望去,卓爾不群。

北極大教堂始建於1965年,是一座福音派路德教區禮拜堂,在宗教歷史、地位和規模上遠不如市區主教教區的特羅姆瑟大教堂,但由於其充滿現代設計風格的建築和顯眼的位置,反而成了特羅姆瑟著名的地標性建築,名聲蓋過特羅姆瑟大教堂。冬天冰雪世界,它與漫天飛舞的北極光相伴,那畫面想想都會醉人;夏天太陽不歸,午夜太陽音樂會相伴,帶你領略午夜太陽不一樣的景觀。


北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)


這個季節四周色彩繽紛,尤其正門左側兩棵歪著脖子葉子黃透的大樹,給富有線條感的教堂增添幾分柔美。我真羨慕旁邊草坪的幾幢木房子,有倆小孩真在小露臺上玩耍,暖色的陽光照射在雨後的秋葉上,亮閃著耀眼的光芒,無處不透出一幅歲月靜好的畫面。


北歐的秋天(10)

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北歐的秋天(10)

北歐的秋天(10)


下午三點半我們叫上其他幾個人再來,每人花了50挪威克朗的門票。我真不理解進教堂還要買門票,或許是又要眾籌再建一個大項目吧,反正教堂不是一天能建完整的。比如北極大教堂那塊引以為傲號稱北歐最大的彩色玻璃窗,高12米,重量6噸,是1972年安裝上去的。現在教堂裡的管風琴,是2005年添置的。我特地把收門票的事發微信問Ena,“上帝也會缺錢嗎?”,Ena回覆說:“這事應該不歸上帝管。”。她沒有解除我心中的疑問。


北歐的秋天(10)


彩色玻璃窗的確是北極大教堂的點睛所在,走進教堂,迎面就看到透過整塊壓花玻璃射進的自然光,和斜頂稜窗以及吊燈的光交相輝映,美輪美奐。


北歐的秋天(10)

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位於市區的特羅姆瑟大教堂是一座木製教堂,外觀看起來宏大輝煌,只是我特地去看了兩次,都是大門緊閉。附近還有兩個小教堂,各有特色。


北歐的秋天(10)


北歐的秋天(10)

圖書館也是遊客一個必須打卡之地,四面對稱流線型的設計彷彿來自未來,幾乎佔據整個牆面的玻璃窗可以看到裡面一群愛讀書的人。人們坐在暖色燈光下看書,倦了抬頭就能看到雪山,那感覺該有多美,隨你想。


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北歐的秋天(10)


壯壯推薦我們坐纜車去海拔420米高的斯托斯坦恩山,說特羅姆瑟的夜景很值得一看,運氣好的話,還能看到城市夜空上的極光。因為天氣不好,我們決定等回程再去,結果回程那天天氣更加糟糕。


特羅姆瑟是挪威北部最大的港口城市,人口七萬餘人。聽說它的冬天特別美麗凍人,我希望有一天能夠親自見證。


北歐的秋天(10)

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