北欧的秋天(10)

From Oslo to Tromso

艾肯伯格公园(Ekebergparken)

睡到自然醒。见书已经出去晃荡多时了,我知道附近还有两个教堂和公园值得走走看看,但我宁愿还是赖在床上。

本来酒店规定是早上十一点退房,我昨天发Email和房东沟通,房东回复同意我们延迟到下午一点。

我们把这两天买的食品尽可能清空,都行一早做了一大锅的蟹肉虾肉粥,味道鲜美,但我们到中午也没能干掉,他倒掉时心疼得差点掉出眼泪,我笑着说,要是我们是骆驼就好了,吃不完可以先存起来。

徐翔准时到楼下接我们,他说这时候去机场太早,先带我们去艾肯伯格公园看看。

艾肯伯格公园位于市郊,大约也就二十分钟的车程。这里原本是个人们徒步休闲的地方,大多人把车停在山下,然后沿着林间的小径登山。我们没有那么多的时间,徐翔直接把车开到山上,这里可以俯瞰奥斯陆峡湾的美丽自然风光。

北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)


公园内也有许多雕塑,和维格兰雕塑公园不同的是,这里雕塑大多零零散散散落在林间,表现方式也更新潮,与性有关主题简单直接,彰显挪威人的自由奔放秉性。这要是在国内,估计存活不过一天。这图片我也不上传,免得殃及整篇。


北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)


遇到老师带着一群学生来这郊游,其中有一小女孩特别活跃,冲着我们镜头做鬼脸。她还主动要求留Facebook的账号给徐翔,我们承诺说会把照片发给她。后来我把照片发给徐翔,他回复说她留的账号发不过去,我听了莫名有点惆怅。我想起十几年前我在德国认识的司机雨果,当年我主动要了他的Email,说我会把他的照片打包发邮件给他。他淡淡一笑,说:“Many people say will email my photoes to me,but I never received.”,回国后我发邮件给他,结果每次都被退回去,我不知道是不是因为我们有“墙”的原因,反正我成了他眼里的“many people”之一,我很惆怅。当然,在后来这样旅行中的“萍水相逢”,我都坚守了自己的承诺。


北欧的秋天(10)


特罗姆瑟租车记

北欧的秋天(10)


我们四人飞抵特罗姆瑟机场时,链链、月月、许诺和圆勤的航班要比我们早到达半个小时,原先我还担心月月在赫尔辛基75分钟的中转时间太过局促,据说她一路狂奔,抵达登机口时还略显宽松。

特罗姆瑟机场规模更小,但等行李时间却不短。取好行李走出去,看到壮壮预定租车公司“Sixt”的小柜台。令我纳闷的是,柜台里居然没有工作人员,打了上面预留的电话号码,没几分钟,一个大叔急冲冲赶来。

我把手机收藏的订单给他看,他在电脑上捣鼓了半天,说我们的订单取消了。还没等我反应过来,他又说可以按原来的价格给我们另建两个订单,然后又在电脑上捣鼓了半天。我给壮壮打电话想问清楚,他没接。

仍然买了全险,大叔给我两把“现代”的车钥匙,说车很新。我关心的车后备箱要足够大,我只担心一车四人的行李能否安放。

我和见书在地下室根据遥控的声音找到车,车子果然崭新崭新,但看后备箱,目测空间够呛。我们把车子开到机场门口,任我们用尽方法,还是一筹莫展。这时,壮壮回了电话,说他原先订的“Sixt”车子太小,他就取消了换了“Hertz”家的大车,结果忘记把新的订单发给我了。好吧,敢情是闹了个大乌龙,这就解释为什么大叔之前会说我们的订单取消了。现在场面有点尴尬,我们订的车手续都办法了,然后壮壮换订的“Hertz”估计也不能退订,我只好再次拨打大叔的电话,说我们遇到了问题需要和他商量。他说他已经离开机场,马上返回。

我和圆勤努力跟他解释了这个“误会”,大叔同意给我们办理退订,并且不收任何费用,我们说了好几个sorry,给他无端添了两个小时的工作量。随后我们在隔壁“Hertz”租车柜台办理租车手续,拿到了两台“沃尔沃”大尺寸SUV,虽然价格算起来比冰岛他们租的陆巡的还贵,但车辆新且结实,关键是,车后备箱总算可以装上四人的行李。

市区离机场很近,只有十分钟的车程,进入市区要经过一个长长的隧道,里面还有两处分岔路,导航没有信号,全凭记性和感觉。

酒店包含晚餐,餐厅环境不错,口味却乏善可陈。饭后茶话会,见书一人饮酒醉。


漂洋过海来看你


早上五点半,我们准时出发去峡湾镇,不想隧道进口被栏杆拦住,只好临时调整线路,绕着山路而过。回头看,见书那一车跟丢了。

电话联系在过桥的那一端等候,向右进山,很快就到峡湾的另一侧,沿途一些小村落,各式童话一般的木结构小别墅坐落在彩色山林中,面朝峡湾,美不胜收。临近峡湾镇有一处停车处,刚好面对宽敞的海湾豁口,此时晨光熹微,我下车看可以直接走到水岸,决定就在这里拍摄。我想这一带的风景都值得记录,并非非得到某一处大家都熟悉的地方打卡。

其实日出的方向在我们的后面,峡湾方向应该更适合日落。好在我们还有三台无人机,可以全方位寻找合适的角度。第一次使用带屏遥控器,似乎飞起来都更有自信。

日出的情况不遂我愿,霞光刹那间就黯淡下去,等阳光冲破云层,沐浴在阳光下的秋色尽管迷人,云彩却早已七零八落。


北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)

继续往前大约开了十分钟,就到达小小的峡湾镇,峡湾镇人口只有四百来人,却是特罗姆瑟一个非常知名的景点,一年四季都是旺季。这个季节已经可以看到极光,壮壮发给我一张Joyce在此拍到极光大爆发的瞬间,就是我们在码头看峡湾的位置,的确美艳极了。只是我们没有这个运气,天气预报说傍晚会变天,阴天有雨,而明天我们就要离开。不过也没人表示遗憾。似乎到了挪威,我们冰岛三人组率先开始懒散了。


北欧的秋天(10)

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北欧的秋天(10)


下午五点,天空云层果然越来越厚,不时还飘几点细雨。月月和链链决定放弃,我们其他六人再次去峡湾镇碰运气。

刚过大桥,雨噼里啪啦下来,模糊了远处的视线。我看左边海面上还有一处亮光,就临时改变方向沿着左岸开去。哪知开了二十来分钟,仍然还在雨中,前方亮光逐渐消失,越来越看不到晴朗的希望。掉头时,见书说他要先回去了,这样我们一车五人,朝峡湾镇方向开去。

转到山的另一侧,天气并没有改观,雨依然下得很欢快,看到早上第一次停车点,我下意识往右一靠,停车休息。

明知等下去不会有希望,但想想回去也没啥事,手机连着车上蓝牙,我们一边听雨一边听李宗盛唱歌。李宗盛唱了《山丘》唱了《寂寞难耐》唱了《鬼迷心窍》,我们有一句没一句跟着和,当他唱到《漂洋过海来看你》时,我突然打了个激灵,是啊,漂洋过海来看你,我们怎么停在半路上呢。我继续开往峡湾镇,刚过山坡,看到码头方向天空灰色云幕下金灿灿的光芒。

疾驶到码头,我用最快的速度支好三脚架按下快门,第三次按下,那亮光消失了。曾经有一次近在咫尺的美好机会摆在面前,我们却在雨中踟蹰不前。

这个疏忽大意的过错直接影响到我的注意力,回程还没走出峡湾镇,我发现我的口袋机仍在码头碎石滩上拍延迟。折返再开出峡湾镇,都行突然发现他的墨镜落在码头上......


北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)


逛逛逛

早上从峡湾镇回来的路上,看到车子轮胎失压的灯突然亮了,这让我甚是郁闷,没有三通我们可搞不定啊。停车查看轮胎并没有什么异样,但我仍然不放心,查了谷歌地图上市区的轮胎店,刚好有一家在北极大教堂(Artic Cathedral)附近。

轮胎店师傅检查了四个轮胎,认为没有漏气,逐一补充到一个标准,收费200挪威克朗。

顺便去北极大教堂,发现下午两点才开门,我们就先在周围看看。

北极大教堂也叫特罗姆斯达伦教堂(Tromsdalen Kirke),位于特罗姆瑟大桥南岸的特罗姆斯达伦山谷上,整体呈白色三角形的雪山造型,遥望着整个特罗姆瑟市中心。我们在对岸的酒店,一眼望去,卓尔不群。

北极大教堂始建于1965年,是一座福音派路德教区礼拜堂,在宗教历史、地位和规模上远不如市区主教教区的特罗姆瑟大教堂,但由于其充满现代设计风格的建筑和显眼的位置,反而成了特罗姆瑟著名的地标性建筑,名声盖过特罗姆瑟大教堂。冬天冰雪世界,它与漫天飞舞的北极光相伴,那画面想想都会醉人;夏天太阳不归,午夜太阳音乐会相伴,带你领略午夜太阳不一样的景观。


北欧的秋天(10)

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这个季节四周色彩缤纷,尤其正门左侧两棵歪着脖子叶子黄透的大树,给富有线条感的教堂增添几分柔美。我真羡慕旁边草坪的几幢木房子,有俩小孩真在小露台上玩耍,暖色的阳光照射在雨后的秋叶上,亮闪着耀眼的光芒,无处不透出一幅岁月静好的画面。


北欧的秋天(10)

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北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)

北欧的秋天(10)


下午三点半我们叫上其他几个人再来,每人花了50挪威克朗的门票。我真不理解进教堂还要买门票,或许是又要众筹再建一个大项目吧,反正教堂不是一天能建完整的。比如北极大教堂那块引以为傲号称北欧最大的彩色玻璃窗,高12米,重量6吨,是1972年安装上去的。现在教堂里的管风琴,是2005年添置的。我特地把收门票的事发微信问Ena,“上帝也会缺钱吗?”,Ena回复说:“这事应该不归上帝管。”。她没有解除我心中的疑问。


北欧的秋天(10)


彩色玻璃窗的确是北极大教堂的点睛所在,走进教堂,迎面就看到透过整块压花玻璃射进的自然光,和斜顶棱窗以及吊灯的光交相辉映,美轮美奂。


北欧的秋天(10)

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位于市区的特罗姆瑟大教堂是一座木制教堂,外观看起来宏大辉煌,只是我特地去看了两次,都是大门紧闭。附近还有两个小教堂,各有特色。


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北欧的秋天(10)

图书馆也是游客一个必须打卡之地,四面对称流线型的设计仿佛来自未来,几乎占据整个墙面的玻璃窗可以看到里面一群爱读书的人。人们坐在暖色灯光下看书,倦了抬头就能看到雪山,那感觉该有多美,随你想。


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壮壮推荐我们坐缆车去海拔420米高的斯托斯坦恩山,说特罗姆瑟的夜景很值得一看,运气好的话,还能看到城市夜空上的极光。因为天气不好,我们决定等回程再去,结果回程那天天气更加糟糕。


特罗姆瑟是挪威北部最大的港口城市,人口七万余人。听说它的冬天特别美丽冻人,我希望有一天能够亲自见证。


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