單人摩旅環華139天:第106~107天————集安、丹東、大連

因2018年的環中國邊境線騎行記錄,當時發表的是公眾號,很多摩友希望我把文章轉發至頭條號,我將會把邊境線的騎行記錄文章陸續的轉至本頭條號。


*第106天*

〖起止:集安~丹東〗

〖里程:255km〗

〖日期:2018.11.2,星期五〗

單人摩旅環華139天:第106~107天————集安、丹東、大連

在火車上睡了幾個小時,凌晨5點醒了,鬧鐘催促我不能再睡了。

因為很快就到達通化,要在這裡轉乘火車,去集安。

上一次坐火車,應該是2016年,乘春節假期,我去了北海潿洲島。

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到達通化

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下火車

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再上火車

上上次呢,好像是去武漢,還是昆明來著,我快記不清了。

通化到集安的火車是7點半開,所以我在候車室呆了兩個小時,上車時天已經大亮。

從通化到集安的路程一百公里不到,但是綠皮火車見站就停,不停的時候,車速也不快,“哐當~哐當”,慢慢的走。

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通化火車站

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鐵軌邊的樹

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火車窗外

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集安市到了

“菜鳥”給我發消息,說他在集安市火車站等我。

他是集安人,前不久通過頭條看到了我的日記,就加了我微信好友,在我還在長春的時候,他跑到集安市醫院,幫我看了看摩托車還在,讓我別擔心。

得知我今天返回集安,他說請我吃午飯,要是可能的話,在集安市多住兩天玩玩。

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菜鳥和老表(這名字挺押韻,哈哈)

住兩天就算了,我現在就想快點出發,但是一起吃個午飯,還是沒有問題的。

“菜鳥”姓王,但是我沒記住他的全名,就叫網名吧。

在火車站匯合後,他帶我來到醫院門口,我的摩托車完好無損的在那裡。

之前我去長春,頭盔和手套就這麼扔在車上,十天過去了,依舊還在。

車上還掛著一把燒烤,那是和克里斯相遇第一天的晚上,我們沒有吃完打包的,我準備第二天路上當乾糧,沒想到沒吃上,在這裡也風乾了十天。

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完好無損

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手套

鴨綠江邊,菜鳥老哥帶我來到一家烤肉店,他說是本地人都最喜歡來的地方,味道也挺有特色。

邊吃邊聊,雖然第一次見面,可他挺健談,熱情就更不用說了。

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逆光也來一張

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烤肉

吃完飯,他送我來到城外,相互道別後,我朝著丹東方向出發。

出集安後,70公里左右,就到達吉林和遼寧的界河——渾江。

沿著渾江繼續走,路況很好,彎道不是很多,如果你仔細看前面的騎行軌跡圖,就能看到,這一段路不是沿著鴨綠江了。

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進入遼寧

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渾江

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遠處的橋,就是上面照片裡的

一直到離丹東還有三四十公里的地方,才轉回到鴨綠江邊。

和半個月前在長白山看到的鴨綠江上游不一樣,那裡可以說就是小溪溝而已,到了這裡的河面很寬了。

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天已黑

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鴨綠江的黃昏

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70000

進丹東,天已經黑了,低頭看到里程錶的數字跳到了70000。

也就是說,從廣西的防城港開始,順時針一直到丹東,祖國的陸地邊境線我已經走完了,共計走了2.8萬公里。

因為在醫院10天沒有洗澡,今夜在丹東就找個青旅住下,可以好好洗漱一番。

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青旅

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一個人一間房

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冷麵,真的是冷的


*第107天*

〖起止:丹東~大連〗

〖里程:354km〗

〖日期:2018.11.3,星期六〗

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昨夜入住的青旅,人很少,除了我之外,還有一個。

不過我沒有碰到對方,起床後,打開地圖,直奔附近的摩托修理店。

讓師傅把前輪外胎換了個新的,然後自己把車右邊因為摔倒而扭曲的射燈修復好。

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豪爵售後挺多

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把它換掉

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修復前

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修復後

巧的是,抗美援朝紀念館就在附近,車子修理好後,2分鐘就能到。

不巧的是,這裡正在改造中,南門和北門都無法進,只能在門口看。

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遠看

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近看

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但是進不去

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拌飯挺精緻

略為失望之餘,在路邊找個拌飯店,解決的早餐。

據說,丹東是亞洲唯一一個同時擁有邊境口岸、機場、高鐵、河港、海港、高速公路的城市,區域級流通節點城市。

抗美援朝紀念館看不了,吃完飯就直奔斷橋逛逛唄。

鴨綠江大橋的來源,其實是1905年,日本侵略者為掠奪中國,強行在鴨綠江上修建的,在抗美援朝戰爭期間,兩座鴨綠江大橋成為中國支援朝鮮前線的交通大動脈。

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前面就是斷橋

1950年,為切斷我方供給線,美軍飛機多次對大橋狂轟濫炸,第一橋被炸燬,成為廢橋。,中方所剩四孔殘橋保留至今,所以被稱為“鴨綠江斷橋”。

上斷橋門票30元一人,只能現金購票。

沿著這座剛鋼鐵骨架結構大橋,向鴨綠江中走去,江對面就是朝鮮的新義州,和丹東隔江相望。

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買票

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斷橋

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以史為鑑

大橋上播放著老歌“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”,遊客大多都會輕聲附和著,一個小姑娘指著橋樑上掛著的照片,問身邊的女子,這幅照片上的人是誰。

這位應該是小姑娘的母親,她說,這裡面的人呀,是老兵,抗美援朝的老兵。

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講述

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記憶

沿著鐵橋向河心走去,跨過四孔殘橋便走到了斷橋的盡頭,也就是說到了國界。對方是光禿禿的幾個嵌滿彈洞的青石砌的橋墩子,形影相弔,悽慘慘的矗立在江的一側。

而站在斷橋邊,可以看到橋體還保留著被轟炸損壞的形狀,讓我感到有驚奇的是,橋墩上竟然有一棵小樹。

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生機

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鴨綠江

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右丹東,左朝鮮,中間鴨綠江上有漁船

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路邊的朝鮮打糕

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10元一斤,甜甜糯糯,此時後悔沒有買點

離開了斷橋,今天我準備到大連,路程300公里左右,從地圖上看,大部分的路都是沿著濱海公路走。

鴨綠江從長白山起源,一直過丹東,再奔流30公里,在東港市匯入黃海。

這段濱海公路其實就是省道和201國道的重複,路況很好。

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濱海公路

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近處淤泥,遠處海

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名字?

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這裡還有水稻熟了

走了100多公里,到達莊河市,天色越發迷茫,我以為是霧霾,停車一看,原來是霧。

很大很大的霧,看不見天,路上能見度不超過10米,一直快到大連,才走出霧區。

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大霧

據說大連禁摩,不過我還是乘著夜色一路到城中,暢通無阻,一路沒看到有摩托車。

倒是找了青旅後,在小巷子裡看到兩個外賣小哥騎的是摩托車。

原想著去海邊紮營,順便看看大連的海邊夜景,可是今天早上就只吃了拌飯,因為比較甜的原因,還沒吃完,這個時候餓的不行,果斷選擇找青旅,然後在旁邊解決了晚飯。

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大連

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今夜住這

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晚飯

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飯後又來一碗餛飩

從地圖上看,從大連到山東的煙臺很近,坐輪船過去只要幾個小時,如果有橋的話,騎車過去只要一個多小時。

不過我不準備坐船去山東,這裡也沒有鏈接的橋,我還是會沿著渤海灣慢慢走。

最後想說的是,有朋友說我的文章不能留言,每次看了都好想評論一下。

是的,因為現在我用的微信公眾號“80後老表”,是我這次騎行出來時註冊的新號,正碰上騰訊調整,所有新號都沒有評論功能。

事實上,我比你們更想要留言功能啊,每篇日記,大家讚賞和點讚的都很多,可是能有留言互動就更好了。

還好,大家可以在我的微信群裡,以及我的朋友圈留言唄。(我的微信號在這裡再說一次,是15074308765)

不說了,最近這十來天都沒怎麼睡的好,這兩天繼續睡懶覺,恢復元氣,晚安朋友們!


*簡介:老表,男,2019年的時候好剛30歲,一個長相平淡的湘西人,先後從事過新能源、餐飲、汽車、編輯等行業,自2017年接觸摩托車旅行之後,就深深的迷上了這項運動,曾多次單騎環中國路線,目前正在摩旅的道路上越走越遠.....

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