拉卜楞寺
甘南 的全稱是 甘南 藏族自治州,位於青藏高原的 東北 部邊緣。 夏河 則是 甘南 中部的一個縣,因大夏河 得名,不過名聲更大的毫無疑問是 拉卜楞寺 。這所被譽為『世界藏學府』的寺廟,鼎盛時曾有四千僧人。夏河 縣城不大,一條主幹道從 東北 貫穿到西南,路的盡頭就是 拉卜楞寺 。我們輕裝簡行,下了長途汽車後看了看地圖,索性從汽車站朝步行到 拉卜楞寺 ,預訂的 薩拉 賓館就在 拉卜楞寺 旁。大路不寬,路旁的建築都帶典型的藏族風情,賣的也多是藏族服裝或者佛教用品。將住宿訂在 拉卜楞寺 旁,是希望能住在樓上,遠看整座寺廟的風景。可惜, 薩拉 賓館的所有的標間都在一樓。更可怕的是,為了保溫,整個賓館沒有對外的窗戶,空氣完全不流通。在 廣州 和 北京 的初夏時,海拔三千左右的 夏河 還在冬春之際, 薩拉 賓館已經在夏天蒸桑拿了。
拉卜楞寺
(五一的 拉卜楞寺 廣場,竟然空無一人)
拉卜楞寺
屋裡太熱,正好到 拉卜楞寺 避暑。安頓好行李後從賓館出來,天色還有微光。過了馬路,就是 拉卜楞寺 。『拉卜楞』是藏語拉章的變音,意思是『活佛大師的府邸』。這座創建於清朝康熙年間的藏傳佛教寺廟,是格魯派六大寺之一。我們沒有見到這座寺廟鼎盛繁茂的樣子,廣場和大殿處都空蕩蕩的。五一併非旺季,甚至連門票都不收。偶爾有本地人轉寺,或是僧侶三三兩兩,都不緊不慢,是再尋常不過的生活氣息,不急躁也不雕琢。如此悠靜安然,是公共假期難能的體驗。沿著寺裡的小路,不需要辨別方向,隨意散步就是。遇殿進殿,遇坡上坡,我們自己都不知道自己轉到了哪裡。天色漸漸暗沉下來,厚實的雲層吞盡最後一點餘暉,直到寺裡的白塔和遠山都黯淡了。白塔成灰,遠山墨色,疊出高原的蒼涼輪廓。風開始吹得人有些刺痛,或許是有輕微的高原反應,我們穿了冬日的絨衣仍覺得涼颼颼的。
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
順著主幹道走出 拉卜楞寺 ,差不多已經是晚飯的時間了,回人世覓食正好。既然是藏區,吃的當然多是藏餐。我與老許口味相近,包容度也廣,就找了家排名還算靠前的藏餐館。甘南 的藏飯是我以前在 西藏 沒有吃過的。所謂藏飯,其實是用炒成碎末的粉絲和肉末來拌飯,油而鹹香。幹吃粉絲偏鹹,和和飯拌勻就鹹淡剛好。 東鄉 土豆也是這裡的常菜。土豆片切得厚,但口感軟糯,醬汁濃郁。醬汁只附在土豆表面,不入味,不是我喜歡的做法。烤羊排幾乎呈黑色,焦脆入味,但偏鹹,不過沒什麼羶味。奇特的是,在這邊叫的酥油茶,上來的卻與 西藏 喝到的酥油茶或甜茶全然不同。酥油茶應當有極重的酥油味,也就是奶香味,鹹口;甜茶則是甜口的奶茶,也有很濃郁的奶味。這裡的奶茶味道卻偏淡,而且微苦。後來得知這似乎是『 安多 奶茶』,與酥油茶或甜茶不同。所謂 安多 就是 安多 藏區,包括 甘肅 甘南 , 青海 海西 、海北, 四川 阿壩 等地。
更桑曲珍藏餐吧
更桑曲珍藏餐吧
更桑曲珍藏餐吧
更桑曲珍藏餐吧
在這個高遠偏僻的小縣城,夜生活顯然是不存在的。吃過晚飯回到旅店,路上已少有行人。悶熱的小房間 成功 地讓我夜半熱醒,瘋狂喝水。原定的早起追日出的計劃也未實現。第二天清晨的目的地仍是 拉卜楞寺 ,看夕暉與 朝陽 的不同。溫和而耀目的 朝陽 為這片淨土加持,所有的殿堂和轉經筒都有種親近的溫暖,散發出與傍晚截然不同的輝光,就連牆體的顏色看起來也更豔麗。人依然不多,我們依然隨意地走來走去。 甘南 還在未醒的冬日裡,陽光與和風溫暖,慵懶得耐人尋味。
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
既然廣場空闊無人,拍照的姿勢就任君挑選了。一個姿勢,可以反覆嘗試,拍到合意為止。不過老許拍人像的技術,依舊是妥妥的直男級別。我與老許的淵源深遠,,在 寧夏 那篇遊記裡已說了許多。 甘南 之行,更讓我體會到這種志同道合的可貴。人生漫長,愛情絕非最重要的元素;即便要愛,也應當建立在相知的基礎上。我與老許沒有愛情的因子,卻已有靈魂伴侶的級別,與性別無關。
拉卜楞寺
拉卜楞寺
關注凌雲,2020跟隨凌雲一起去甘南!
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