夏河,在拉卜楞寺的輝光下

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

甘南 的全稱是 甘南 藏族自治州,位於青藏高原的 東北 部邊緣。 夏河 則是 甘南 中部的一個縣,因大夏河 得名,不過名聲更大的毫無疑問是 拉卜楞寺 。這所被譽為『世界藏學府』的寺廟,鼎盛時曾有四千僧人。夏河 縣城不大,一條主幹道從 東北 貫穿到西南,路的盡頭就是 拉卜楞寺 。我們輕裝簡行,下了長途汽車後看了看地圖,索性從汽車站朝步行到 拉卜楞寺 ,預訂的 薩拉 賓館就在 拉卜楞寺 旁。大路不寬,路旁的建築都帶典型的藏族風情,賣的也多是藏族服裝或者佛教用品。將住宿訂在 拉卜楞寺 旁,是希望能住在樓上,遠看整座寺廟的風景。可惜, 薩拉 賓館的所有的標間都在一樓。更可怕的是,為了保溫,整個賓館沒有對外的窗戶,空氣完全不流通。在 廣州 和 北京 的初夏時,海拔三千左右的 夏河 還在冬春之際, 薩拉 賓館已經在夏天蒸桑拿了。

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

(五一的 拉卜楞寺 廣場,竟然空無一人)

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

屋裡太熱,正好到 拉卜楞寺 避暑。安頓好行李後從賓館出來,天色還有微光。過了馬路,就是 拉卜楞寺 。『拉卜楞』是藏語拉章的變音,意思是『活佛大師的府邸』。這座創建於清朝康熙年間的藏傳佛教寺廟,是格魯派六大寺之一。我們沒有見到這座寺廟鼎盛繁茂的樣子,廣場和大殿處都空蕩蕩的。五一併非旺季,甚至連門票都不收。偶爾有本地人轉寺,或是僧侶三三兩兩,都不緊不慢,是再尋常不過的生活氣息,不急躁也不雕琢。如此悠靜安然,是公共假期難能的體驗。沿著寺裡的小路,不需要辨別方向,隨意散步就是。遇殿進殿,遇坡上坡,我們自己都不知道自己轉到了哪裡。天色漸漸暗沉下來,厚實的雲層吞盡最後一點餘暉,直到寺裡的白塔和遠山都黯淡了。白塔成灰,遠山墨色,疊出高原的蒼涼輪廓。風開始吹得人有些刺痛,或許是有輕微的高原反應,我們穿了冬日的絨衣仍覺得涼颼颼的。

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

順著主幹道走出 拉卜楞寺 ,差不多已經是晚飯的時間了,回人世覓食正好。既然是藏區,吃的當然多是藏餐。我與老許口味相近,包容度也廣,就找了家排名還算靠前的藏餐館。甘南 的藏飯是我以前在 西藏 沒有吃過的。所謂藏飯,其實是用炒成碎末的粉絲和肉末來拌飯,油而鹹香。幹吃粉絲偏鹹,和和飯拌勻就鹹淡剛好。 東鄉 土豆也是這裡的常菜。土豆片切得厚,但口感軟糯,醬汁濃郁。醬汁只附在土豆表面,不入味,不是我喜歡的做法。烤羊排幾乎呈黑色,焦脆入味,但偏鹹,不過沒什麼羶味。奇特的是,在這邊叫的酥油茶,上來的卻與 西藏 喝到的酥油茶或甜茶全然不同。酥油茶應當有極重的酥油味,也就是奶香味,鹹口;甜茶則是甜口的奶茶,也有很濃郁的奶味。這裡的奶茶味道卻偏淡,而且微苦。後來得知這似乎是『 安多 奶茶』,與酥油茶或甜茶不同。所謂 安多 就是 安多 藏區,包括 甘肅 甘南 , 青海 海西 、海北, 四川 阿壩 等地。

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

更桑曲珍藏餐吧

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

更桑曲珍藏餐吧

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

更桑曲珍藏餐吧

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

更桑曲珍藏餐吧

在這個高遠偏僻的小縣城,夜生活顯然是不存在的。吃過晚飯回到旅店,路上已少有行人。悶熱的小房間 成功 地讓我夜半熱醒,瘋狂喝水。原定的早起追日出的計劃也未實現。第二天清晨的目的地仍是 拉卜楞寺 ,看夕暉與 朝陽 的不同。溫和而耀目的 朝陽 為這片淨土加持,所有的殿堂和轉經筒都有種親近的溫暖,散發出與傍晚截然不同的輝光,就連牆體的顏色看起來也更豔麗。人依然不多,我們依然隨意地走來走去。 甘南 還在未醒的冬日裡,陽光與和風溫暖,慵懶得耐人尋味。

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

既然廣場空闊無人,拍照的姿勢就任君挑選了。一個姿勢,可以反覆嘗試,拍到合意為止。不過老許拍人像的技術,依舊是妥妥的直男級別。我與老許的淵源深遠,,在 寧夏 那篇遊記裡已說了許多。 甘南 之行,更讓我體會到這種志同道合的可貴。人生漫長,愛情絕非最重要的元素;即便要愛,也應當建立在相知的基礎上。我與老許沒有愛情的因子,卻已有靈魂伴侶的級別,與性別無關。

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

拉卜楞寺

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拉卜楞寺

夏河,在拉卜楞寺的輝光下

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