蘇州!這些地方必到!寒山寺、古鎮、博物館、金雞湖畔看“秋褲”

前言

疫情期間宅在家,對於我這樣兩天不出去就渾身難受的人來說非常難熬,哈哈哈。那就在家整理整理以前的照片,寫寫遊記,過過乾癮就當是“雲旅遊”了。期待這次疫情趕快過去,我們可以走出家門走進這美麗的大自然!

文章內所說的所有景點都並非是疫情期間去的,如果大家要去的話,務必一定要提前給景區打電話確認是否已經開放,以免白跑一次;

正文開始

古人云:上有天堂下有蘇杭,蘇州的大名,都不用我來說了,網上搜一下,實在太多太多。我就提五條:

1:蘇州有近2500年曆史,是吳文化的發祥地之一,建城歷史,最早可追溯到春秋時期,且民國時期,蘇州是江蘇省的省會;

2:蘇州的經濟總量,常年在地級城市中排名前列,甚至遠超很多省會城市;

3:蘇州園林是中國私家園林的代表,拙政園、留園、網師園、環秀山莊、滄浪亭、獅子林、藝圃、耦園、退思園等9個古典園林被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》;

4:蘇州歷朝歷代名人輩出,我就說幾個赫赫有名的:唐伯虎、沈萬三、祝枝山、范仲淹、柳亞子、葉聖陶等等,簡直可以說如雷貫耳!

5:蘇州還是東部飲食文化中心,是三大飲食文化之一(京式、蘇式、廣式),蘇式飲食文化的發揚地,蘇式月餅長期與廣式月餅分庭抗禮;

所以說,無論是歷史、經濟還是文化,蘇州在中國歷史上,都是首屈一指的,放眼全國,能超越蘇州的城市屈指可數,不服來辯!

壯哉!我大蘇州!

好啦,言歸正傳。蘇州離我家鄉上海很近,也是我小時候春遊秋遊經常去的地方,但很愧疚,去了那麼多次,對於蘇州,我依舊還是覺得有太多太多沒有了解的地方;

木瀆古鎮

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有多少朋友讀過《紅頂商人胡雪巖》的?舉個手我看看。如果你讀過這套書,那麼你就會知道這個地方:木瀆古鎮,瀆,念dú(音同“讀”)。木瀆古鎮是西施的故鄉(沒想到吧?),瀆,是木頭塞滿河道的意思,具體的大家可以百度,與春秋時期的越王勾踐有關哦;

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不過流傳至今,木瀆古鎮早已經“泯然眾人矣”,與其他古鎮相比,比如甪直、西塘等等,甚至還已經明顯落後於人了;

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古樸的石拱橋,古鎮標配;

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整個古鎮也是標準的全國通用古鎮模式,對,你猜對了,仿古的建築,到處可見的臭豆腐、烤串、芡實糕和薑糖。如此深厚的歷史,可惜了……

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也許是歷史實在太悠久了吧,2000多年的歷史滄桑,除了見著於歷史文獻中的記載,現實中的痕跡早已經被抹去……

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美麗的漢服小姐姐。論漢民族氛圍最強的,個人還是認為南方比北方更甚,南方經常可見漢民族服飾、禮儀、建築等民族特色,而北方更多的是少數民族特色。回顧中華5000年的歷史,南方一直以農耕文明為主,民風柔和,北方大多以遊牧為主,民風彪悍,這也造就今天南北方人群的思維差異,生活習慣的差異,為中華民族的文明多樣化打下了堅固的基礎,也造就了5000年燦爛的中華文明;

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西施橋,西施的故鄉麼,沒毛病;

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唉!啥也不說了,可惜瞭如此悠久的歷史……

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在某個犄角旮旯裡找到一個原滋原味的古橋,木結構的,走上去嘎吱嘎吱響,在這裡可以拍個照片,很有古韻的哦!

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來張夜景吧,夜景還是很美的,可惜我拍夜景的水平不夠,沒能拍出那種婆娑搖曳的感覺,得努力練好攝影技術啊!

狀元博物館

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不知道大家有沒有研究過中國曆代狀元的分佈情況?知不知道自己家鄉出過幾個狀元?有沒有想過“出產”狀元最多的是哪裡呢?嘿嘿嘿!那麼我要告訴你,中國從有科舉開始至清朝結束,已有狀元596位,其中(敲黑板劃重點,要考的哦!);

僅蘇州一地,就出現過45位文狀元、5位武狀元,其中文狀元數量佔全國總量的7.55%,數量遙居全國各城市之首!最值得一提的是,清朝時期蘇州一共出過26名狀元,佔全國114名狀元的22.81%、江蘇49名狀元的53.03%,而同期蘇州的人口只佔全國的1%左右!

敬仰啊敬仰!出一個狀元不稀奇,稀奇的是,總是不斷的出狀元,這就牛掰了……

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瞧瞧,這治學態度,篤志經學,從字面上看,意思應該類似於我小時候寫的保證書“我保證一定用心學習”……

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濟以學問,這個我不敢亂說了,是真不明白了,有明白的留言告知啊!俺也漲漲學問……

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這是“虛懷若谷”的“虛懷”吧?

蘇州狀元博物館,全國獨一家以“狀元”為主題的博物館,當然,人家蘇州也有這個底氣,如果是我,估計也只能開一個“吃貨博物館”了,哈哈哈!

對了,最後簡單介紹一下這個博物館吧(數據來源於百度):蘇州狀元文化博物館的前身是潘世恩(1769年-1854年)故居,潘世恩,25歲就中狀元,做官一直做到大學士(宰相),另外,此宅還曾是太平天國英王陳玉成的寓所。也是一座有歷史的宅子;

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出了蘇州狀元博物館,轉角遇到好吃的,這個必須要推薦給大家啊!也是我們江南的傳統小吃,是,那位看官說了,茶葉蛋誰沒見過啊,但,茶葉豆腐乾,茶葉百葉結,你們就沒見過了吧?非常好吃的哦!都是煮入味了的,茶葉的清香和醬油、大料的鮮鹹,就是那麼美!

公司食堂的茶葉蛋,除了蛋殼有點顏色,裡面就是白煮蛋,和這能比麼?(此處必須有鄙視的眼神)

懷念小時候的零嘴,弄堂口,一般都是老阿姨推著一個童車,童車裡不是油墩子就是茶葉蛋要麼就是炸豬排,每當放學時,總是能吸引的孩子們團團圍住,能吃上一塊就是一天最大的滿足了,可惜啊!這幫老人老去後,再也沒年輕人願意做這個了;

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網紅點心,啞巴生煎,排隊的人實在太長太長太長太長,望而生畏啊!果斷放棄;

對了,這裡必須要科普一下什麼是生煎,看北方很多把水煎包當成生煎賣了,其實這完全不是一回事。北京某醫院對面那家點心店,點名批評啊!把水煎包當生煎賣,還號稱正宗上海生煎,能不能咱不睜著眼說瞎話呀?

生煎,其實望文生義就可以明白,就是“生”的時候就“煎”,生煎都是死麵包的(只有一家例外,上海的大壺春,它家的生煎是半發麵),包的手法跟包包子類似,區別在於,包完了,是把褶子放底面的,跟包子正好相反,包子是褶子在上面的。然後直接上平底鍋用油煎,是直接從生的時候煎熟的,水煎包是發麵包的,而且是蒸熟後再油煎的,這是根本的區別。另外肉餡也不同,生煎的肉餡裡面是放肉皮凍的,煎熟後,湯汁鮮美,肉餡粉嫩,那叫一個香!

寒山寺

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先來一首古詩:

唐 張繼《楓橋夜泊》

月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

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一首詩,成就一個地方,非常典型。感覺應該還有其他地方也是一首詩出名的,實在想不起來了;

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這四個字是啥意思?有明白的沒?

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我記得我小時候,去過寒山寺,當時還不分寒山寺和寒山寺景區2個地方,一張門票通走,現在,居然還分開成2個景區了,不想說什麼了,此處省略1000字;

梵音閣,應該是後建的,小時候去寒山寺,沒見過它。寒山寺內本有鐘樓,因地方太小,撞鐘時裝不下幾人,但元旦前來聽鐘聲者眾多,無立足之地,故‘梵音閣’建成後,新年撞鐘就改在此地進行;

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寒山寺三絕:塔影、鐘聲、詩韻;

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寒山寺鐘樓!唐代至今已經近千年!

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據《寒山寺志》載:“唐鍾冶煉超精,去雷奇古,波磔飛動,捫之有凌。”無論春霧秋朋,每日半夜正交子時,寒山寺中就會時辰無差地傳出這口巨鐘的“嗡……嗡……”之聲,飛向城郭樵樓,市廛荒村,朱門蓬戶,斗室深巷,報導著新的一天的到來。民間稱之為“分夜鍾”,而成為蘇州城鄉數十里方圓中,人們生活節律的時間信息;

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幾噸重的大鐘,就靠這麼一個鐘鼻掛著,看著就揪心;

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寒山別院是以綠化造景為主的綠地公園。園內,一條逶迤的卵石路將“落月池”、“映月亭”、“愁眠坡”、“寒山橋”、“聽鍾坪”、“覓詩廊”等景點串連起來。站在園中北眺,江村古橋、古寺鐘樓、普明寶塔歷歷在目,相依相伴,聆聽寒山鐘聲隨風而來,讓人有一種心曠神怡的感覺。別院高處,有座雅緻的松茂亭,亭內立著一塊由我國革命先驅李大釗書於1919年的《楓橋夜泊》詩碑;

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普明寶塔是“一寺標幟”,是塔院的主體建築,是寒山寺的最高點。從寒山寺山門到藏經樓一路明清風貌過來,普明塔院置身眼前,驀然看到大唐風範,油然而生思古之幽情。其實,普明寶塔要先於寒山寺,寒山寺始建名“妙利普明塔院”。塔為一寺標誌,寺以塔院冠名;

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由於小時候去過幾次,所以感觸特別深,現在的寒山寺早就不是以前的寒山寺了,以前的寒山寺就是一個樸素的寺廟,肅穆、莊嚴,現在的寒山寺早就已經是一個人頭接踵的旅遊景點了,到處是人聲鼎沸,到處是旅遊紀念品,到處是燒烤臭豆腐,一切的一切都是嶄新嶄新的,把《楓橋夜泊》這首詩的價值用得淋漓盡致,可惜了……

金雞湖畔“大秋褲”

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大家都知道北京有“大褲衩”吧?蘇州遙相呼應,整個“大秋褲”,哈哈哈!

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蘇州金雞湖畔,景色還是很美的,落日餘暉,波光粼粼;

對了,順便說一句,金雞湖畔的誠品書店,那規模大的,比北京西單圖書大廈還大,更現代化,我感覺,已經不是一個書店那麼簡單了,應該是一個圍繞閱讀展開的各種服務和產業,如果你去金雞湖那,推薦你一定要去走走,只有你想不到的,沒有你買不到的,嘿嘿嘿!

遺憾的是,書店裡人太多,也沒拍啥照片,可惜了;

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看看看,落日餘暉下的“大秋褲”,像不像!真像!還是低腰的,哈哈哈!

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美麗的小姐姐,如果你看見我這篇遊記,記得加我微信號,我給你原圖啊!嘿嘿嘿!

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我想給這張照片起名為《一箭穿心》,大家覺得怎麼樣?

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這張,我想起名叫《夾心》,咋樣?哈哈哈!

逛吃蘇州

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金雞湖的夜景,側面看“大秋褲”成了“燈籠褲”,哈哈哈!

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天黑了,逛了一天了,當然要吃點好吃的,蘇州赫赫有名的得月樓當然是首選!

先簡單介紹一下得月樓,來頭可不小哦!

蘇州“得月樓”創建於明世宗嘉靖年間,距今已有四百多年曆史。明代戲曲作家張鳳翼贈詩“得月樓”雲:“七里長堤列畫屏,樓臺隱約柳條青,山公入座參差見,水調行歌斷續聽,隔岸飛花遊騎擁,到門沽酒客船停,我來常作山公醉,一臥壚頭未肯醒”。當年乾隆皇帝下江南的時候,在得月樓用膳,因其菜味道極為鮮美,賜名“天下第一食府”。

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去得月樓吃飯,也是吃的一個情懷,記得我小時候,還沒上小學,大概也就5歲左右,看過一部喜劇電影《小小得月樓》,應該算得上中國最早的喜劇電影了吧?劇情不復雜,就是講述了改革開放初期,蘇州得月樓飯店的團支部書記毛頭帶領青年們在旅遊點開辦“小小得月樓”,為遊客提供服務的故事,電影符合當時的時代氛圍,正面向上,滿滿的正能量,但又不失幽默,而且是典型的上海海派幽默,我印象最深的一個場景,就是女主角讓在得月樓裡上班的男主角免費打菜,那飯盒一打開,Duang 的彈出來,標準的海派幽默,北方沒見過這樣的梗;為什麼我說是上海海派幽默,因為我很喜歡北方的相聲、小品,也喜歡上海的獨角戲、滑稽戲,我喜歡郭德綱、趙本山,也喜歡姚慕雙、周雙柏、李九松,嫩娘,我既能感受到北方幽默的梗也能欣賞上海海派幽默的獨到,所以,我深深的理解到南北方的幽默不同之處,完全是不同的兩個體系,北方以事件衝突為幽默觸發點,南方以藝術誇張為包袱,各有特色,非常榮幸,我能南北通吃,哈哈哈!

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來來來,看看得月樓的菜品如何吧(借用別人的照片,誠摯感謝啊!)

糖藕、蜜汁肉,都是很甜的,江南菜以甜為主哦!

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魚香茄子,典型的濃油赤醬;

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響油鱔糊,必點菜!

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素什錦,江南特色菜,推薦!其他推薦的還有蟹粉豆腐、銀魚跑蛋、清炒蝦仁、荷葉粉蒸肉……太多了,不過,江南的菜系,都比較甜哦!特別是蘇州和無錫的菜,去吃的朋友,要有心理準備哦!這個素什錦就很甜;

寫在最後:

蘇州,作為全國著名的旅遊城市,以及吳越文化的典型代表,無論吃、住、玩,都是頂尖的享受,所謂一方水土養一方人,蘇州,從骨子裡透出的江南溫婉,美麗,柔情,從內心深處深深的感染了我。

蘇州,一個柔情似水的地方,讓我流連忘返……


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