寫在前面
不求資料翔實全面,不求論證無懈可擊,但求真實記錄旅途中所見所聞及所思所想——我行故我思。
(Continued 續前)
2019.05.22下午 平遙-太原
太原-(95km)-平遙-(38km)-喬家大院-(56km)-太原
二、喬家大院
我們的下一站是喬家大院,此時其尚未摘牌5A級景區。
山西素以地上文物之豐、地下能源之鉅著稱。現如今,山西又以大量傳統民居建築藝術而令世人矚目。這些精緻無比、保存完好的宅院,以它們的真實,期待著人們對三晉文明的闡釋,
喬家大院就是一例。進入景區可乘小火車,1000米左右收費5元,根本用不著嘛。因為道路還算平整,姐夫用輪椅推著老爸我們直接走進來。反映山西百十年前生活的雕塑分列道路兩旁。
喬家大院又名在中堂,位於山西省祁縣喬家堡村,始建於1756年,距今已
260+年。下圖是景區廣場上豎立著的喬家人及後代的雕塑。這裡是清朝聞名海內外的商業金融資本家喬致庸的宅院。
整個院落呈雙“喜”字形,分為6個大院,內套小院20個小院,313間房屋,建築面積4175平方米,三面臨街,四周是高10+米的全封閉青磚牆,大門為城門洞式,是一座具有北方傳統民居建築風格的古宅。
大院門洞前的照壁,向外是福字,向內一面是百壽壁。
這個景點對65歲以上的老人才免票,姐夫就差二三個月也不行,這點與我們前面去過的景點大不相同,忒不厚道了。
姐夫說他以前來過就不進去了,我攙扶著老爸進入了大院參觀。
甬道(長80米)把6個大院分為南北兩排。實際可看的也就是在中堂。
喬氏家庭的鼎盛是以第三代喬致庸為代表的,他的經歷是晉商鼎盛與的縮影,但他卻將將宅弟的正堂命名為“在中堂”,將儒家“中庸”之說嵌入其中。這就是在中堂的匾額(圖右下)。↓
磚木結構門樓 上大紅燈籠高高掛。
庭院深深,院子套院子。
據介紹,喬家大院好幾個院子都是“三進五聯環”套院,也是祁縣一帶典型的“裡五外三”穿心樓院,裡外有穿心過廳相連。
在喬家大院,一般來說,有閣樓的是主人院房,低矮院子或平房一般是傭人或家丁居住的。
各種傢俱陳設,無不顯示當年喬家的富貴。
各種字畫匾額,在主人們的房子裡隨處可見,喬家的後代後來都是知書達理之人。
喬家大院就因為電影《大紅燈籠高高掛》、電視劇《喬家大院》等影視作品而聲名鵲起。
喬家有一堅持不變的規矩,就是年滿7歲及以上的男丁(有重男輕女之嫌,這點可不學),必須同在一處用餐,一是為了保持昆仲伯叔之間友誼和睦,二是在飯桌上決定內外事宜,三是讓年幼的及早從長輩身上學習飯桌上的禮儀規矩和注意事項。仔細讀過這些禮儀後發現,這些飯桌禮儀現在看來也適用啊。
人不齊不許動箸,長者先幼者後;
長者給幼者夾菜,幼者不準推辭;
不能探身取飯菜,不許淋漓拋撒;
適量而取不剩飯,不許多言出聲。
下圖中的磚雕隨處可見,大院入口處的百壽壁也是磚雕。
石雕主要以石獅為主,大小不同,形態各異。
如下圖,喬家後代在新中國成立後的初期,將其家族在全國各地的字號解散,並將絕大部分產業都捐獻給國家。因此有人說喬家是:創業時無私,鼎盛時光彩,結束時光榮。不知怎地想起那個成語:識時務者為俊傑,喬家這個彎轉得夠快的。
今天的行程就要結束了,回到喬家大院前的這條長長的通道上,再給老爸拍二張照片。
值得一提的是,2019年7月喬家大院被摘5A級景區牌匾,其被人們詬病的原因主要有二:一是票價太高,二是過度商業開發,包括擴建大院和過多的商鋪,我們也是感同身受。
喬家大院的內涵發掘不夠,只顧及規模沒內容。例如諾大地盤,有關喬家歷史和經營內容嫌少,除了在中堂的一院至六院外,其他沒什麼可看的,我們也沒去。喬家大院被摘牌也在情理之中,更給其他類似景點提個醒,任何古蹟(景點)都不宜過度開發,保證必要的安全和遊覽必需的設施設備除外。
朋友早就建議我們應該去王家大院,主要是路不順,單程有點兒遠,以後有機會再去吧。
返回太原,多年未見的老同學R今晚帶他的二位朋友來小聚。
山西汾酒喝起來,大魚大肉吃起來!謝謝老同學R!
-The End-
敬請期待山西八日自駕遊(7)
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