甲居,一個去了就不想離開的美麗藏寨

甲居,一個去了就不想離開的美麗藏寨

丹巴,位於甘孜藏族自治州的東部,因取丹東、巴底、巴旺三土司音譯漢文首字為縣名。丹巴縣城,與其他藏區縣城一樣,差不多就只有內地普通鄉鎮那麼大,卻有大小五條河流在那裡匯聚,流經縣城的那條河給有些荒漠的高原帶來些許靈氣,讓人感受到嘉絨藏族文化的氣息撲鼻而來。

丹巴有很多原始的山巒與高原草原。比如黨嶺,至今是“三不通”:不通公路、不通公路、不通通信。可正因為這樣,卻保留了丹巴原始的純淨之美。行走其間,你就不時會發現雄鷹在湛藍的天空翩翩翱翔,白雲在翠綠的山腰間輕輕飄蕩,奇峰在雲霧間時隱時現。身處於斯,彷彿是進入了一個如詩如畫般的靜美世界。

甲居,一個去了就不想離開的美麗藏寨

去丹巴,就一定要去甲居。在某種意義上說,甲居已經成為丹巴的代名詞了。甲居藏寨號稱世界上最美麗的村莊,外形最漂亮、最壯觀的藏寨。早在2005年《中國國家地理》主辦的“中國最美地方”評選活動中,丹巴藏寨就被列為六大最美的古鎮古村之首。

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那天,我們到達甲居時,沿途看見很多藏民在建寨房。藏寨的修建多是泥巴加石片堆砌而成,房子不高,最多三層。房屋的大門都修建得非常漂亮,一般都是大紅色的門框,上面都是工匠手繪的彩畫。只是窗戶都做的比較小,有的小到只能探出一個頭來。

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現在去甲居的路修得非常好,都是寬大的水泥路。沿著緩緩的盤山路,一直往上走,到達最高處的觀景臺,俯身看著那些紅白相間的藏式小碉樓掩映在青山綠樹間,宛如進入了一個童話般的世界。出發前,我就多次與在戶外圈稱為“樹哥”的聯繫了,吃住都在他家。樹哥開著他的越野車,把我們從縣城接來,又送我們去山頂的土司樓,讓我們實實在在地品讀了甲居的風情。

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甲居土司樓已經破敗了,無人居住了。但從它那殘垣斷壁依然可以看出昔日的輝煌。土司樓前的青稞在微風中搖擺著,似乎是在歡迎我們這些不速之客。

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丹巴山寨中,碉樓也是一個值得的去處。丹巴素有“千碉之國”稱譽,全縣都有碉樓分佈。在山寨中,多獨立於山頭,依山成勢,碉與碉之間成相互呼應之勢。我們站在公路上向河對岸去看,數十座碉樓連綿起伏,盡收眼底,蔚為壯觀。甲居的雕樓,外形差不多都是四稜形的柱體,高度大約在10米以上。問樹哥這些雕樓的用途,他說主要是用來防敵的,也有用來求福保平安的風水碉。

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直到傍晚時分,我們才走到樹哥的家。樹哥的院落差不多在甲居村的中央,門前有兩棵標誌性的圓頂大古樹。雖然房子不大,但比較乾淨,典型的藏家建築風格,石塊壘砌的牆,木質構架,雕門小窗,整個建築外形猶如虔誠的佛教徒盤腿正襟危坐頌經姿態,造型獨特、別緻,極富層次感。

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我們所住的房間牆壁貼滿了驢友的留言,難怪他在戶外圈那麼有名。其實他家的住宿條件可能不是最好的,但他人緣好。住一晚包早餐晚餐是每個人60元,當然不算貴。

甲居的夜靜得只聽見屋外的風吹樹葉的沙沙聲響,似乎那從小小窗戶吹進來的風中夾帶著小村的純樸氣息。那個夜晚,月光非常明亮,投在屋內藏式木櫃上,都可以隱隱看見暗紅色櫃面上的花紋。

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清晨的甲居,更是清爽宜人。清新的空氣味道,著實讓人心曠神怡,置身其中,就有些世外桃源之感。當我們戀戀不捨離開甲居時,太陽剛剛從山埡冒了出來。

有句話這樣說道:一個人的心靈和身體,必須有一個在路上。如果你想行走在路上,就去丹巴,去甲居吧。

(插圖均為作者拍攝)


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